dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 48, часть третья

dik_dikij и poziloy

Часть вторую мы в основном посвятили режиссёру; теперь речь прежде всего пойдёт об актёре. Имя его, конечно, не забыто, но и не то, чтобы очень уж на слуху.

8 сентября 1990 года умер Борис Тенин. В театр он пришёл чуть ли не в 15 лет, а это, считайте, 70 лет стажа. Только театр не один – Тенин, по большому счёту, был сам себе режиссёр (передают его слова: «В театре два профессионала – сапожник и я. Мы всегда делаем все точно, качественно и вовремя»). Может быть, ему (а потом и им с Л.Сухаревской) фатально не везло с режиссёрами? Да нет, Тенин дважды работал у Мейерхольда, но оба раза недолго. Кстати, учеником Мейерхольда этот актёр не был, скорее уж учеником А.Зонова («зоновцем», как говорили тогда). Потом, сразу после войны, Тенин с Сухаревской ушли от Н.Акимова, а Театр на Малой Бронной они покинули вскоре после того, как там появился «тандем» А.Дунаев – А.Эфрос. Как же они «сосуществовали» в Маяковке с А.Гончаровым? Знаете, складывается впечатление, что почти никак, Сухаревская и Тенин существовали почти в автономном режиме, а Гончаров их просто не трогал (видимо, уважал, знал им цену как профессионалам).
А с другой стороны – не из-за такого ли «автономного плавания» в биографии Тенина почти нет «вкусных» классических ролей? Ну, разве Сэр Тоби в «Двенадцатой ночи» у Акимова да Крутицкий уже в Москве, в Театре Сатиры – не густо, прямо скажем.
Здесь – два замечания в скобках. Во-первых, обратите внимание, сколько замечательных актёров в охотку играли именно Сэра Тоби и именно Крутицкого. Действительно, «вкусные роли», факт.
И второе. Просматривая перечень ролей, сыгранных Тениным, трудно пропустить его «послужной список» в Ленкомедии. Впечатляет ряд драматургов, перечисленных подряд: Ю.Свирин, В.Шкваркин, Шекспир (без инициалов). При этом, вполне возможно, первые двое были замечательными драматургами (мы их, к сожалению, не читали), но звучит, согласитесь, смешно.
Вернёмся, однако, к Тенину. Итак, лакомой классики в его театральном репертуаре почти не было; что же тогда было? В основном – более-менее современные авторы, начиная, пожалуй, с Дж.Б.Пристли – Стэнтона из довоенной Ленкомедии («Опасный поворот») невские театралы помнили очень долго. Далее – Ф.Дюрренматт: «Визит старой дамы» на Малой Бронной (Клара – Сухаревская, Альфред Илл – Тенин). Но и без отечественных авторов не обошлось – как тут не вспомнить А.Арбузова? «Сказки старого Арбата» на Малой Бронной, и, конечно, «Старомодная комедия» в Маяковке (видео мы выкладывали совсем недавно, когда вспоминали Сухаревскую – http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html, но, увы, оговорка «Телеспектакль, честно говоря, даёт… далеко не полное представление… Кроме всего прочего, ещё и ауры театральной остро не хватает» остаётся в силе).
Что касается кино… Ну, в дебюте фильмы Тенину доставались, прямо скажем, ещё те – «Встречный» (кто бы этот фильм вспоминал, если бы не песенка Шостаковича?); «Вражьи тропы» (это, как вы понимаете, отнюдь не пародия); «Песнь о счастьи» (если вдруг надумаете прочитать «краткое содержание» на kino-teatr.ru, посетите предварительно ближайший туалет любого типа, а то от смеха и оконфузиться недолго… да, на всякий случай: нам повезло, мы добежали в полном составе).
Опять мы ушли от Тенина? На этот раз – вполне закономерно, в таких фильмах актёры попросту не играют роли, потому что нет её, этой роли, и быть не может, официозный пафос не позволяет. Вполне вероятно, апофеозом подобной стилистики стал советско-албанский послевоенный уже фильм с мощным названием «Великий воин Албании Скандербег», где Тенин сыграл албанского воина-силача. Уже смешно – особенно если вспомнить Тенина (в дуэте с Ф.Раневской) в близкой по времени короткометражке «Драма» (ну, где дама-авторша доводит редактора до смертоубийства). Только не надо думать, что анекдотичность всех этих «Песен о счастье» и «Великих воинов» напрямую связана с коммунистической идеологией; коммунизм тут ни при чём, подобного сорта произведения были, есть и будут в любое время, при любом режиме. А с другой стороны, даже официозный фильм вполне может быть приличным по качеству – достаточно вспомнить «Человека с ружьём» С.Юткевича, где именно Тенин сыграл солдата Ивана Шадрина. Пожалуй, именно эта роль сделала Бориса Михайловича народным любимцем (в куда меньшей степени тут поспособствовала протазановская «Бесприданница», где Тенин сыграл Вожеватова).
А ещё один всплеск народной любви, пусть на сей раз и не такой мощный, произошёл уже на нашей памяти, в начале 1970-х, когда Тенин стал штатным Мегрэ нашего телевидения – «Смерть Сесили», «Мегрэ и человек на скамейке», «Мегрэ и старая дама» (нет, не та, что наносила визит, понятно, да и сыграла её не Сухаревская, а Е.Фадеева из «Ленкома», тоже прекрасная актриса)… и, наконец, «Мегрэ колеблется», завершение своеобразной тетралогии, благодаря которой кто-то и запомнил Тенина именно как Мегрэ.
А всё было совсем не так просто.
О Тенине – передача «Чтобы помнили», http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/155/?ncrnd=9288.
Б.М.Тенин, 10(23).03.1905 – 08.09.1990


О других – естественно, покороче.

7 сентября 1953 года умер Николай Евреинов. Отдадим ему должное, он был смелый человек – при такой фамилии не побоялся ещё и в масоны вступить. Но главным было другое – Евреинов беспрерывно фонтанировал идеями, иногда интересными, иногда спорными, а иногда и откровенно завиральными. Он бросал их вокруг, как агитатор разбрасывает прокламации, иногда делал пару шагов вслед, но на этом считал свою миссию исчерпанной. Результат понятен – идеи рассеивались, как дым, растворялись где-то в мировом пространстве, а в сухом остатке не оставалось ничего или почти ничего.
Отдельно надо обратить внимание вот на какой эпизод. В ноябре 1920 года в честь третьей годовщины Октябрьского выступления власти порадовали народ грандиозным действом – площадным спектаклем «Взятие Зимнего дворца». Режиссёром был Евреинов, композитором – Д.Тёмкин, художником – Ю.Анненков. Уже через 5 лет никого из них в России не осталось, причём последним из троицы покинул родные края именно Евреинов.

7 сентября 1978 года погиб Лев Петропавловский. Актёр оперетты, он служил «по специальности» в Ленинграде, потом в Пятигорске, потом снова в Ленинграде, но обрёл широкую известность не на сценических подмостках, а в кино, исполнив роли Муромского и Панталоне в музыкальных фильмах «Свадьба Кречинского» и «Труффальдино из Бергамо». С учётом специфики жанра хочется сказать не «роли», а «партии», но это неправда – партия была к нас в те времена одна-единственная, остальным оставили подпевку и подтанцовку. Будем считать, что завтра – это хорошо забытое вчера, но пора вернуться к Петропавловскому. В качестве компенсации за реплику в сторону выложим сразу два видео – http://video.mail.ru/mail/emypas/52/39305.html («Свадьба Кречинского») и http://www.ivi.ru/video/view/?id=34371 («Труффальдино из Бергамо», смотрите с 13-й минуты).
Л.Н.Петропавловский, 03.10.1925 – 07.09.1978


7 сентября 1998 года умер Валерий Фрид. О нём мы до сих пор не писали, зато вспоминали его соавтора Ю.Дунского: «В ряду сценариев, написанных им в неразлучном дуэте с Валерием Фридом, есть такие громкие названия, как «Служили два товарища», «Старая, старая сказка», «Гори, гори моя звезда», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Экипаж», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»» (http://dik-dikij.livejournal.com/245342.html). Понятно, что слова зрительской благодарности адресованы им обоим в равной мере.

7 сентября 2001 года умер Андрей Гончаров. Сейчас мы просто не успели, но на следующей неделе постараемся выложить о нём отдельный пост. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

8 сентября 1157 года родился будущий английский король Ричард I по прозвищу Львиное Сердце. Хорошо, наверное, народу, когда у правителя – Львиное Сердце. Правда, немного смущает, что одним Ричардом английская история не ограничилась – после него были и Ричард II, и, главное, Ричард III.

8 сентября 1910 года родился Жан-Луи Барро. Знаменитый театральный режиссёр, актёр и мим, он снялся более, чем в 20 фильмах, но одна роль со всей очевидностью затмила все остальные – мим Батист Дебюро в «Детях райка» М.Карне. Между прочим, фильму давно перевалило за 60, но мы бы не советовали отправлять его на пенсию.
Вот он – http://video.yandex.ru/users/mason-capwell/view/17/ (смотрите с 17-й минуты).
Ж.-Л.Барро, 08.09.1910 – 22.01.1994


8 сентября 1919 года родилась Людмила Целиковская. «Славу ей принесли лёгкие киноводевили – «Сердца четырёх» (Шурочка), «Антон Иванович сердится» (Сима), «Воздушный извозчик» (Наташа), «Близнецы» (Люба), «Беспокойное хозяйство» (Тоня). 5 ролей за 5 лет, вместивших войну; Целиковская стала для многих символом нормальной, мирной жизни. Тогда же состоялась и первая серьёзная кинороль – царица Анастасия в «Иване Грозном». А потом – единичные появления на экране, и среди них – Ольга в «Попрыгунье» и Гурмыжская в «Лесе»; вот там видно, какая это была актриса. Кроме кино, был ещё и Театр Вахтангова, в диапазоне от «Мадемуазель Нитуш» и «Соломенной шляпки» до «Перед заходом солнца» и «Идиота» (Аглая). А ещё – Джульетта и Беатриче; Ромео и Бенедиктом был Ю.Любимов» (http://dik-dikij.livejournal.com/312627.html).

8 сентября 1920 года родился Александр Граве. «Его сценическая жизнь (шесть с половиной десятилетий!) накрепко связана с Театром Вахтангова. Ведущим актёром он не был, но в «основной состав» входил безусловно. А в кино свою чуть ли не единственную главную роль Граве сыграл в 1946 году в фильме «Беспокойное хозяйство»» (http://dik-dikij.livejournal.com/231507.html). Обратите внимание, партнёршей Граве в «Беспокойном хозяйстве» была именно Целиковская, и оба они служили в Театре Вахтангова.

8 сентября 1979 года умерла Джин Сиберг. Она американка, но kino-teatr.ru отнёс её к европейским актрисам, а Википедия уточняет: «американская киноактриса. Много работала в Европе, в основном во Франции, где, снимаясь в фильмах режиссёров Жан-Люка Годара и Клода Шаброля и других, стала одним из символов французской новой волны». У Годара она снялась в главной роли в известном фильме «На последнем дыхании». Других фильмов с участием Сиберг мы, честно говоря, не припоминаем; так нам и надо, наверное.
Во всяком случае, дебютировала она ещё по ту сторону Атлантики в роли Жанны д'Арк («Святая Иоанна»). Надо будет посмотреть, присоединяйтесь, если хотите – http://www.tcm.com/mediaroom/video/378316/Saint-Joan-Movie-Clip-Not-A-Man-Will-Follow.html. Текст, правда, на английском, но, судя по фрагментам, всё понятно и без перевода.
Дж.Сиберг, 13.11.1938 – 08.09.1979


8 сентября 1994 года умер Илья Гурин. ««Верьте мне, люди», «Дай лапу, друг!», «Россия молодая» – нельзя сказать, что фильмы этого режиссёра не имели своего зрителя» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

8 сентября 1996 года умер Семён Аранович. «Он снимал и документальные, и художественные фильмы. Конечно, художественные более известны – особенно «Торпедоносцы» и шестисерийный телесериал «Противостояние»» (http://dik-dikij.livejournal.com/325117.html).

8 сентября 1999 года умер Владимир Самойлов. «По данным Википедии, в театре он сыграл 250 ролей, в кино – более 100. Самая известная кинороль – безусловно, Назар Дума («Свадьба в Малиновке»). А лучшие работы в театре – Ричард III (Горьковский областной драматический театр) и Великатов («Таланты и поклонники», Театр Маяковского). В конце жизни Самойлов служил в Театре Гоголя, начал репетировать роль Короля Лира, но так и не успел её сыграть» (http://dik-dikij.livejournal.com/240353.html).
В.Я.Самойлов, 15.03.1924 – 08.09.1999


8 сентября 2003 года умерла Берте Хелене Амали (Лени) Рифеншталь. Некоторый парадокс: почти никто не видел её фильмов, не все даже в курсе, что знаменитой её сделали фильмы документальные («Триумф воли» и «Олимпия»), но все твёрдо знают: ах, она была великим режиссёром. «Олимпия», кстати, действительно здорово снята, а вот есть ли там откровения для профессионалов, судить могут только профессионалы, к тому же превосходно знающие историю кино. Как думаете, много таких на белом свете? А мы судить не будем, да и вообще – вот уже 8 лет, как Бог ей судья…
Документальный фильм «Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь» (часть 2-я)– http://www.ivi.ru/video/view/?id=31899.
Достаточно, мы считаем.

А следующая «серия» – уже послезавтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments