dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 48, часть первая

dik_dikij и poziloy

Материала сегодня очень много; не факт, что мы сумеем уложиться в две части. Ладно, не будем загадывать: глаза боятся, а руки делают. Во всяком случае, попробуем по порядку.

24 августа (5 сентября) 1817 года родился Алексей Толстой – тот, который Константинович, понятно. Хождений по мукам и т.п. этот автор счастливо избежал, Иоанном IV интересовался, судя по всему, больше, нежели более удачливым реформатором Петром I («Петра я не виню: / Больному дать желудку / Полезно ревеню»), а главное, понимал, что судить о любых преобразованиях, в кавычках и без, можно лишь с учётом того, что случилось потом, включая самые смутные времена.
Отметим такой исторический факт: в 26 лет Толстой получил звание камер-юнкера. Помнится, в школе нас учили, что 34-летнего Пушкина сделали камер-юнкером чуть ли не в насмешку – звание это приличествовало скорее какому-нибудь сопливому юнцу. Толстой был помоложе, конечно, но ведь не «сопливый мальчишка» уже, да и род его по сравнению с пушкинским всё же потитулованнее, надо признать. То ли над Алексеем Константиновичем тоже поизмываться решили, то ли, что вероятнее, авторы школьных учебников врали нам, как сивые мерины.
И последнее. Как известно, А.К.Толстой стал «старшим отцом» будущего директора Пробирной палатки; прочие со-отцы не то, чтобы со свечкой стояли, но больше использовались как ассистенты в обучении младенца пробирному делу. А младенцу этому, кроме всего прочего, «принадлежит «Проект: о введении единомыслия в России». Как и многие замечательные начинания, сей проект долго лежал под сукном, но потом ему всё-таки дали ход – правда, в слегка усечённом виде: всё, что связано с мыслью, удалили, как устаревшее, оставили лишь «Проект: Единая Россия». Не слышали?» (http://dik-dikij.livejournal.com/262937.html).

5 сентября 1905 года родился Артур Кёстлер. Его роман «Слепящая тьма», пожалуй, стоит на одной книжной полке с куда более известными романами Е.Замятина, Дж.Оруэлла и О.Хаксли.

5 сентября 1936 года родился Павел Арсенов. «Он снял такие разные фильмы, как «Король-олень», «С любимыми не расставайтесь», «Гостья из будущего». Трудно, наверное, найти зрителя, которому все три фильма пришлись бы одинаково «по шерсти»; но ещё труднее найти такого, кто не запал бы ни на один из трёх» (http://dik-dikij.livejournal.com/334269.html).

5 сентября 1919 года погиб Василий Чапаев. Для кого-то он, может быть, и впрямь – герой Гражданской войны, но для всех остальных – скорее, герой легендарного фильма в блистательном исполнении Б.Бабочкина. Ну, и герой фольклора, конечно, само собой. Именно в этом качестве наш Василий Иванович не подлежит никакой «переаттестации», отныне, и присно, и во веки веков, аминь.

5 сентября 1975 года умер Георг Отс. Наверное, эстонский Мистер Икс и в самом деле был «только певцом, хотя и замечательным» (http://dik-dikij.livejournal.com/242172.html). Но, обратите внимание, «замечательным», это слово тут – ключевое.

5 сентября 1983 года умер Герберт Раппапорт. «Самый известный фильм Раппапорта – «Воздушный извозчик» с М.Жаровым и Л.Целиковской» (http://dik-dikij.livejournal.com/314849.html). А про его встречу в СССР с другом молодости Л.Майлстоуном (Мильштейном) мы напоминать не будем, этот рассказ попадается в Сети на каждом шагу, включая комментарий на сайте kino-teatr.ru.

5 сентября 1990 года умерла Анастасия Георгиевская, актриса МХАТа (в последние годы – МХАТа имени Горького). Среди её театральных работ – Наташа («Три сёстры»), Обноскина («Село Степанчиково»), а также Мачеха в популярных «Двенадцати месяцах», а после раскола – Манефа («На всякого мудреца довольно простоты») и Дарья («Прощание с Матёрой», последняя роль).
Вот она в «Селе Степанчикове» – http://www.youtube.com/watch?v=K4E9hLUgZlc&feature=related (смотрите с самого начала).
А ещё было кино, пусть и не в таких больших количествах. В «Ревизоре» она сыграла Анну Андреевну, а из остальных ролей отметим двух «коллег» и тёзок по батюшке: в «А если это любовь?» Георгиевская сыграла Марию Павловну, малоприятную учительницу немецкого языка, а в «Большой перемене» – Серафиму Павловну, милейшую учительницу географии. Это она говорит: «Мадамы! По сведениям тети Глаши, наш новый историк – мужчина! Рекомендую всем привести себя в порядок!». И потом: «Бал ещё не закончился, молодые люди?», «Когда дойдут до кадрили, разбудите меня», «Девушка, не надо спорить с учителем, учитель всегда прав». Это из 4-й серии, 60-я минута, лучше посмотреть своими глазами – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/814/.
Удивительная была актриса – Георгиевская Анастасия Павловна.
А.П.Георгиевская, 25.10(07.11).1914 – 05.09.1990 (отметим в скобках: партия большевиков преподнесла Георгиевской очень крутой подарок на трёхлетие)


5 сентября 1992 года умер Фриц Лейбер. Художник-постмодернист, он сам же себя и высмеял, такая вот унтер-офицерская вдова на звёздно-полосатый лад (см. http://dik-dikij.livejournal.com/182582.html).

5 сентября 1993 года умерла Зинаида Нарышкина. Говорят, когда-то она была ведущей актрисой ТРАМа (нынешний Ленком), но в 1938 году всё пошло под откос. Несколько лет Нарышкина играла в Ташкенте, а после войны вернулась в Москву, но ни в каком театре уже не служила. Правда, изредка появлялась в кино – всего полтора десятка небольших ролей за почти четыре десятка лет. Мало, кто помнит её в лицо, зато её голос...
Торопыжка в «Незнайке», Кагги-Карр в «Волшебнике Изумрудного города», фрекен Снорк в «Муми-тролле», Ворона в «Возвращении блудного попугая», Галчонок в «Зиме в Простоквашино» – список уже, согласитесь, хоть куда. А главное, конечно, «Винни-Пух». Совсем недавно мы вспоминали Е.Леонова (Винни), Э.Гарина (Иа), И.Саввину (Пятачок), но была ведь ещё и Сова – та, которая безвозмездно... то есть даром... и несколько гнусаво.
«Винни Пух и день забот», слушайте сюда – http://www.ivi.ru/video/view/?id=3203. Сова у нас во второй половине, но кто откажет себе в удовольствии посмотреть/послушать всё целиком?
А Нарышкину мы ещё и по радио слышали – в передаче «КОАПП» у неё было сразу две роли, Мартышка и опять же Сова.
З.М.Нарышкина, 25.10(17.10).1911 – 05.09.1993


5 сентября 1993 года умер Юлиан Семёнов. Приходилось слышать, будто настоящее имя Штирлица – Максим Максимович Исаев. Это неправда, на самом деле его звали Максим Юлианович Ляндрес-Семёнов. А Исаевым он стал сугубо для конспирации.

5 сентября 1997 года умерла Мать Тереза (Агнес Гондже Бояджиу). «Странная это была монахиня – всю жизнь, по её собственным признаниям, сомневалась в существовании Бога и всю жизнь Именем Божьим несла людям добро» (http://dik-dikij.livejournal.com/344532.html).

5 сентября 2003 года умер Кир Булычёв (Игорь Можейко). По его повести П.Арсенов снял «Гостью из будущего». А в фильме «Слёзы капали» Булычёв – один из соавторов сценария, в очень неплохой компании с А.Володиным и Г.Данелия.
Что ещё? Как ни фантастично это звучит, Булычёв не делал тайны из своих сексуальных предпочтений: «Что касается моей сексуальной ориентации, то я издавна принадлежу к странному сексуальному меньшинству: я – лесбиянец. Люблю женщин» (цитируется по http://www.rusf.ru/kb/).

5 сентября 2005 года умер Иван Агафонов. Он запомнился как киноактёр: дебютировал ещё в 1955 году в фильме «Солдат Иван Бровкин» (помощник бригадира); потом, правда, 20 лет не снимался, но по возвращении сыграл крупные роли в фильмах «Вкус хлеба», «Один и без оружия» (авторитет «Корней») и «Рой». Режиссёром двух картин из трёх (кроме «Вкуса хлеба») был В.Хотиненко; потом он «задействовал» Агафонова и в известных своих фильмах «Макаров» и «Мусульманин» (правда, в небольших ролях). И ещё был эпизод в «Экипаже» (кадровик). А вот в Театре Ермоловой что-то у актёра не сложилось.
Кстати, обратите внимание на фото: можно подумать, что это – известный актёр А.Михайлов (тоже некогда «ермоловец»), но нет, это Агафонов. А вот так он выглядел в роли бандита Корнея, «Один и без оружия» – http://video.mail.ru/mail/val20101/436/8152.html.
И.А.Агафонов, 15.06.1933 – 05.09.2005


6 сентября 1869 года родился Зигмунд Зальцманн, он же Феликс Зальтен. Театральный критик, между прочим, но прежде всего – автор милой и доброй сказки «Бэмби». Нежели не читали?

6 сентября 1879 года родился Фридрих Густав Максимилиан (Макс) Шрек, один из известнейших вампиров мирового кино. «Носферату. Симфония ужаса», граф Орлок, красавец, на ночь лучше не смотреть. Наверное, Шрек из мультика мог бы конкурировать на конкурсе красоты с натуральным Шреком-Носферату, вот только однофамильцами их сделала кириллица, а в оригинале фамилия актёра на две буквы длиннее, чем имя мультперсонажа.
«Носферату. Симфония ужаса» – http://video.yandex.ru/users/www-vladimir-il-ov/view/61/ (Германия, 1921 год, настоящая симфония ужаса ещё впереди).
Ф.Г.М.Шрек, 06.09.1879 – 20.02.1936


25 августа (6 сентября) 1886 года родился Александр Зражевский. Он был очень известным актёром, получил 4 Сталинских премии, служил во многих театрах Одессы, Харькова, Ленинграда, Москвы (с 1935 года и до конца жизни – в Малом театре: Ванюшин-отец, Крутицкий, Варравин, Сэр Тоби из «Двенадцатой ночи»). Ещё больше известен по киноролям – «Возвращение Максима», «Великий гражданин», «Великий перелом», «Крейсер "Варяг"» (Беляев, командир «Корейца»), «Повесть о настоящем человеке».
«Крейсер "Варяг"», конечно: искать никого не надо, Беляев-Зражевский появляется с самого начала – http://video.mail.ru/mail/solnyshko25a/3448/3602.html.
А.И.Зражевский, 25.08(06.09).1886 – 14.12.1950


6 сентября 1937 года родился Геннадий Шпаликов. Все мы знаем фильмы, снятые по его сценариям – «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства». И – самое знаменитое: «Я к вам травою прорасту, / Попробую к вам дотянуться...»

6 сентября 1968 года умер Николай Акимов, режиссёр и художник театра. «Он был первым постановщиком пьес Е.Шварца «Тень» и «Дракон». В «Тени» Доктор говорит: «Сытость в острой форме внезапно овладевает даже достойными людьми. Человек честным путем заработал много денег. И вдруг у него появляется зловещий симптом: особый, беспокойный, голодный взгляд обеспеченного человека. Тут ему и конец. Отныне он бесплоден, слеп и жесток" (http://bookz.ru/authors/6varc-evgenii/shvartz/page-14-shvartz.html). Есть тут о чём подумать некоторым деятелям. И не только театральным. Самому Акимову эта зараза не грозила: иммунитет. Роман с властью у режиссёра упорно не складывался, были тому причины» (http://dik-dikij.livejournal.com/63325.html).

6 сентября 1986 года умер Алексей Кожевников. Совсем не сразу он стал профессиональным актёром, поначалу совмещал киносъёмки с работой на заводе. Так сказать, пытался воплотить практически мудрую концепцию известного режиссёра: «Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете ли, работала у шлифовального станка». Правда, всё же не выдержал и выбрал кино. Потом, по старой памяти, были у него и «производственные» роли, но не так много, как можно было ожидать. Было и несколько центральных ролей, но фильмы эти (не по вине Кожевникова, конечно) быстро и благополучно забылись. Единственное исключение, пожалуй, – «Неподдающиеся», где тогда ещё не профессиональный актёр сыграл Витю Громобоева. Зато само участие, пусть и в небольших ролях, в «Полосатый рейсе», «Королеве бензоколонки», «Начальнике Чукотки», «На войне как на войне», «Звезде пленительного счастья», «Собаке на сене», «Лесе» – право же, дорогого стоит. И ещё не будем забывать про сериалы – те, старые, советские: «Рождённая революцией», «Государственная граница», «Открытая книга» и, конечно, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»...
«Неподдающиеся» с Кожевниковым в роли Вити Громобоева – http://video.mail.ru/mail/toret.81/842/977.html.
А.А.Кожевников, 28.01.1933 – 06.09.1986


6 сентября 1989 года умерла Нина Зорская. Она-то была профессиональной киноактрисой, но снималась совсем не часто. Самая, наверное, экзотическая роль – персидская княжна в фильме 1939 года «Степан Разин». А наиболее известная – Хозяйка (жена волшебника) в «Обыкновенном чуде» 1964 года. Кто видел – помнит, конечно.
Вот, пожалуйста – http://video.mail.ru/mail/val20101/353/1421.html (смотрите с 4-й минуты).
Н.А.Зорская, 26.02.1918 – 06.09.1989


Давайте на этом и прервёмся пока.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments