dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Тоже тема

Алексей Битов (poziloy)

Любят посты размножаться почкованием: пишешь о чём-нибудь, а по ходу то одна, то другая тема выделяются в «отдельное производство».
С «мемориальными» постами этого обычно не происходит: всё известное или только что найденное либо отбрасывается, либо идёт в «общий котёл». А вот вчера...
Короче, сразу две темы «отпочковались», одну мы даже «проанонсировали», но начать лучше бы с другой.
Об актёре Михаиле Докине материалов в Сети немного, и не наткнуться на сайт Театра на Юго-Западе попросту невозможно. А там – на странице, посвящённой Докину – такой абзац: «Одной из его последих работ на сцене стал Пушкин в спектакле "Аллегория". "Наше все" у Докина получился до ужаса правдоподобным – наглым, ехидным, скандальным: Докин играл не образ, не миф, Докин играл человека по имени Александр Сергеевич Пушкин – поэт прекрасно понимал поэта, и вместо выхолощенного школьными хрестоматиями образа героического борца за свободу, перед нами представал расчетливый делец, безудержный кутила и ревнивый супруг - таким, каким, собственно, Пушкин и был – достаточно почитать воспоминания современников и письма самого Пушкина» (http://www.teatr-uz.ru/akt/index.php?actor=dokin). Сразу скажу: всё, о чём буду говорить дальше, не имеет отношения ни к Докину, ни к экс-руководителю театра В.Беляковичу – только к автору процитированных слов (Павел Сурков – надо полагать, не родственник Околонолю, а однофамилец).
Да, конечно, сразу вспоминается: «Про меня будут рассказывать сплетни – он так же низок, как мы, так же подл и мерзок. Врете, канальи!». Мода на «разоблачения» подспудно существует едва ли не всегда, но и всплески у неё случаются время от времени; сейчас, похоже, мы имеем подобный всплеск, пусть и не очень заметный за пределами ЖЖ; особенно почему-то достаётся Пушкину и Гоголю, но порой и Достоевскому кренделей перепадает (то того же Пушкина «нерукопожатным» объявят, то... да сами наверняка читали). И не в том дело, что кто-то пытается таким образом «освободить пьедестал» для себя самого; подобные попытки тоже имеют место, но там чаще в автора метят («устарел», типа, «неактуален»...), нежели в «носителя биографии». И если с «освободителями пьедесталов» всё более-менее понятно, то вот с «биографистами»... Спрашивается: зачем? Чтобы объявить с самодовольным урчанием: «он так же низок, как мы, так же подл и мерзок»? Или из чувства противоречия («вместо выхолощенного школьными хрестоматиями образа героического борца за свободу»)? Кстати, хрестоматии тут упомянуты для красного словца – речь идёт, естественно, об учебниках, но это так, к слову. Впрочем, таких «низвергателей» отчасти хоть понять можно: Пушкин с крылышками, пролетарский революционер производства 1937 года, а равно его предыдущие и последующие аналоги, ничего, кроме раздражения, у человека не зомбированного вызвать не может. Но дело, боюсь, и не в этом тоже.
Рискну утверждать: поэт (как, впрочем, и любой подлинный, а не мнимый автор) – это всего лишь своеобразный прибор, трансформатор особого рода, преобразующий неслышимое/невидимое/непонятное в доступное для нашего восприятия. О том, как этот прибор устроен, мы вряд ли когда-нибудь узнаем (не нами сделано, однако), а поговорить-то хочется.
Возьмём для аналогии какой-нибудь научный прибор, сделанный нашими, человеческими руками... ну, ящик там со сложной начинкой, не знаю. И мы смотрим на его фотографию, как баран на новые ворота, и сказать нам вроде нечего. И вдруг... так, а это что такое? глянь-ка, что сбоку нацарапано... ба, да слово-то какое знакомое, три весёлых буквы. О, вот и тема для обсуждения, сама нашлась, грех такой шанс упустить. Теперь, бля, наговоримся вдоволь, до посинения. Что ещё нам, чайникам, делать остаётся, не хотим мы всяких физиков-ботаников слушать, они что-то неинтересное талдычат. Вот такая механика, примерно.
Каждый выбирает по себе, никуда не деться.
Так и живём.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments