dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Из записок завистника-неудачника

Алексей Битов (poziloy)

Если Вы обратили внимание, «Евразию» я на этой неделе не трогал. Честно сказать, не до того было, даже прочесть удалось всего 3 текста (говорю уже о номинации «Пьеса для большой сцены»). Кстати, возьмусь утверждать: ни один из 3-х прочитанных текстов не имеет никакого отношения к номинации, о которой идёт речь. И меня это скорее умиляет, чем удивляет.
Конкретных «разборок» сегодня не будет, я сейчас совсем о другом. Один из доброхотов (спасибо ему) «навёл» меня на «гневную отповедь» в ЖЖ – то ли нам с dik_dikij, то ли кому-то ещё, но в аналогичном ключе. Поскольку в самой «отповеди» адресат не указан, отвечу «аллаверды»: ни ссылки не дам, ни автора не назову, уж извините. Даже цитировать не буду, только пересказ, а там уж – хотите верьте, хотите нет. Тем более, что и «доводы»-то при всём желании не назвать оригинальными, они уже замусолились от многократного повторения некоторыми, так сказать, лицами. И не обязательно в наш адрес, понятно, но и в наш – тоже.
Суть «позиции»: мы, понимаешь, что-то делаем – пишем, ставим, создаём, а вы – неудачники и завистники, сами ничего не делаете, только помешать нам стараетесь, чепуху всякую пишете, говном исходите. Кстати, самое смешное, что некоторые «отповедники» сами в это верят (не все, не все, но некоторые). Мне почему-то сразу представился футбольный матч; игрок забивает гол из очевидного офсайда, лайнсмен, естественно, поднимает флажок, и тут наш «голеадор» бросается к нему с криком: ты что это, козёл, делаешь? Ты сам сначала хоть как забей, а потом флажком размахивай! Да ты мне завидуешь просто!
Честно скажу, за 46 лет боления никогда про такое не слышал, ни один игрок до этого пока, вроде бы, не додумался. А вот в других играх, неспортивных, – пожалуйста, сколько угодно, там участники, как видно, более продвинутые собрались.
Да Бог с ним, с футболом, возьмём «высшую политику», что ли. Вот Ельцин, а вот Путин; до кучи давайте ещё Горбачёва возьмём (ну, не Медведа же, в самом деле?). Вы знаете хоть одного человека, которому нравятся все трое? Я вот не знаю; наоборот, есть такие, кому ни один из тройки не нравится, но это – уже совсем другая опера; достаточно, что хотя бы один не нравится точно. И тем не менее, критиковать их – ни-ни: завистники-неудачники, вы же на их месте не сидели, правда? Вот точно такая же логика, не находите?
Можно и ещё проще. На любом производстве есть сборщики, а есть ОТК. А бывают ещё и независимые проверки – сваливаются, как снег на голову, и чем-то недовольны, то ли взятку хотят, то ли просто завистью исходят. Вот хрен ли их слушать, неудачников?
Ну, ладно, «проверяющие» хоть вышестоящей организацией уполномочены, а как быть с защитниками прав потребителей? Не сеют, не пашут, плавкой или сборкой отродясь не занимались... или нет, наверняка занимались, да не вышло ничего, вот они в критики и подались. Мешают, понимаешь, брак всевозможный гнать не дают, обнаглели совсем; бракоделы (из скромности именующие себя производителями) лучше всех знают, какие машины нам нужны, какие ботинки и какая колбаса. Дом, который нам построили, на ветру качается? Да ничего подобного, это Земля вертится, вот и всё. И потом, вот справка, что ничего не качается, там и подписи с других «строек» есть, извольте убедиться. Радуйтесь, короче, нашему жилищному строительству, и дело с концом. А кто не радуется – фигли их слушать-то? Не нравится им, понимаешь, что на ветру качается – а может, в ближайшие 100 лет и ветра не предвидится, строители с синоптиками договорились уже. А если кто-то по злобе радоваться нашим трудовым победам не хочет – пусть себе в тряпочку помалкивает, радость чужую не омрачает, вот и весь разговор.
Что ж, господа «строители», скажу вам ещё раз: не обольщайтесь, завидовать вам могут только те, кого всё устраивает, за вычетом собственного места в вашей иерархии. Те, кто пытается писать пьесы, найдут, кому завидовать, и без вас. Есть Шекспир, есть Гоголь, есть Чехов – вот им и позавидовать не грех, а вы тут, извините – как Лжедмитрии на русском престоле, со свитой вокруг. А, ладно, обойдёмся без исторических аллюзий, и так всё ясно.
Нехорошо, что никаких имён я в посте не упомянул вообще, поэтому назову одно имя, которое в случае с «Евразией» не назвать просто нельзя: Николай Коляда. Он проявился неделю назад в нашем ЖЖ и оставил несколько комментариев, но в дальние (уже на тот момент) посты, так что вряд ли на эти комментарии наткнулось много народа. Ну, заступился он по ходу за З.Дёмину, назвав «Клубничный дневник» замечательной пьесой (http://dik-dikij.livejournal.com/330863.html?thread=2774383#t2774383) – ладно, это мелочи, готов даже допустить, что клубничная клюква ему действительно понравилась (бывают же у людей странные вкусы); пьесы тут, разумеется, и рядом не лежало, но несерьёзно это, повторю. А вот два более интересных возражения. На упрёк, что конкурс проводился на неизвестно, какие деньги (возможно, на бюджетные), Коляда ответил: «Конкурс "Евразия" проводится на мои личные деньги. Полностью. Есть еще вопросы?» (http://dik-dikij.livejournal.com/332534.html?thread=2774262#t2774262). Ну, вряд ли на личные, Коляду у нас всё-таки зовут не Роман Аркадьевич, но, полагаю, спонсоров находил тоже сам Коляда, так что с определённой натяжкой он вправе называть эти деньги своими; про привлечение к конкурсу бюджетных средств мне ничего не известно, так что готов поверить на слово: их не было (а я, кстати, и не утверждал обратного, это не мои обвинения).
Теперь – самое интересное. На обвинение, что тексты, присланные на конкурс, в громадном большинстве остались не прочитанными, Коляда отвечает: «Я прочел всё. Что мне, Вам на Библии поклясться?»
(http://dik-dikij.livejournal.com/334621.html?thread=2773789#t2773789). Не клянитесь зря, Николай Владимирович. Может быть, Вы и думаете, что прочли, а на самом деле – в лучшем случае, пролистнули двумя пальчиками. Могу по собственному опыту прикинуть, сколько понадобилась бы времени, чтобы прочесть всё. А у Вас других занятий, надо полагать, не меньше, чем у меня. И не надо опровергать Эйнштейна: скорость чтения не может быть выше скорости света, как это ни прискорбно.
Засим – разрешите откланяться.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…