dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 46, часть первая

dik_dikij и poziloy

Материала на этот раз много, придётся разбить его на три части. А начать надо с того, что мы не успели сказать в прошлый раз.

27 августа умерла Ия Саввина. История о том, как она пришла в актрисы, слишком известна; зачем повторять одно и то же в многотысячный раз? Вот что интересно: киногероини Саввиной всегда несколько зажаты, будто аршин проглотили. Причины? Да какие угодно: то ли «большой» мир для них слишком велик и страшен (Анна Сергеевна – «Дама с собачкой»), то ли они ощущают себя белыми воронами, и надо «держать дистанцию» (Ася Клячкина), то ли их не отпускает задача, на которой они сконцентрированы (Татьяна Власенкова в «Открытой книге»), то ли пробиваться надо, а если расслабишься – растопчут (Товарищ Аникеева из «Гаража»). Может быть, это актриса Саввина не умела расслабляться? Как сказать – на сцене-то всё было совсем иначе. Может быть, её специально приглашали на такие роли – срабатывало, так сказать, режиссёрское подсознание? Бог его знает, всё может быть, но факт остаётся фактом.
Впрочем, мир нынче таков, что лучше от него и впрямь отгородиться. Вот что рассказывала сама Саввина: «серьезном искусстве никто не одномерен, даже Плюшкин, одержимый единственной страстью: Гоголь старательно наделяет его вполне человеческими чертами. Ведь он даже хочет подарить Чичикову часы, но часы не дарятся; он с ними расстаться физически не может. Сегодня же почти у всех всё плоско. … недавно звонит девушка и предлагает некую многосерийку. «Но ведь по сравнению с вашими сериалами латиноамериканские – совершенный Шекспир!» – говорю я. Она, видимо, не знает, что такое Шекспир. «Почему вы отказываетесь?» – недоумевает она и упоминает гонорар. Я пытаюсь ей что-то объяснить про критерий, про сохранение лица – она опять в недоумении: «Но ведь это все рухнуло!» «И «Дама с собачкой» рухнула?» – спрашиваю я. «Да!» – не задумываясь, отвечает она. Ну, спасибо, говорю я, вы меня по крайней мере развеселили» (http://sobesednik.ru/interview/iya-savvina-nashe-vremya-shcheben-pod-vyveskoi-topaz). Развеселиться-то можно, только мир от этого уютнее не сделается. Такие дела.
Ия Саввина в программе «Линия жизни» – http://www.zoomby.ru/watch/20521-liniya-zhizni.
И отрывки из фильмов с участием Саввиной («Дневник директора школы», «Гараж», «Слёзы капали») – http://www.kp.ru/video/442684/.
И.С.Саввина, 02.03.1936 – 27.08.2011


28 августа 1749 года родился Иоганн Вольфганг фон Гёте. Очевидное дело, перед каждым народом периодически встаёт один и тот же выбор; у немцев дилемма звучит так: быть нацией Гёте или нацией Гитлера? Сам Гёте, как известно, утверждал: «Чтобы создать нацию, сперва надо создать театр». Честно сказать, мы в этом сильно сомневаемся: ни в одной нации театралы не составляют большинства. Другое дело, нация не сформирована, пока у неё нет своего Пантеона. Чем меньше там «вождей», тем лучше для самой нации, тем она здоровее. А уж о диктаторах и вовсе говорить нечего.
Хочется сказать наоборот: чем больше поэтов в национальном Пантеоне, тем лучше для нации. Но это тоже совсем не так, раздувать штаты нелепо. Один-два; у англичан – Шекспир, у немцев – Гёте, и довольно.
В конце концов, Гитлер отличается от других «вождей» лишь количественно – оставил после себя больше трупов (сомнительное достижение, однако). А Гёте от других поэтов отличается, надо полагать, качественно – почувствуйте разницу.
Впрочем, вернёмся к театру – несколько «заповедей» от Гёте:
1. «Все роды от трагедии до фарса были годны для меня; но, чтоб быть поставленной, пьеса должна была заключать в себе известные достоинства. Она могла быть велика, сильна, весела, грациозна, но непременно должна была быть произведением здоровым и содержать в себе некоторое зерно. Все болезненное, хилое, слезливое и сентиментальное, а равно все страшное, ужасное и противное добрым нравам было исключено раз навсегда: я боялся испортить этим и актеров, и публику».
2. «Сцена и зрительный зал, актеры и зрители создают целое только в совокупности».
3. «Оригинальнейшие писатели новейшего времени оригинальны не потому, что они преподносят нам что-то новое, а потому, что они умеют говорить о вещах так, как будто это никогда не было сказано раньше».

28 августа 1887 года родился Владимир Попов (Уральский). Что греха таить, ляпов в наших «мемориальных постах» хватает, но такого... В мае мы, как положено, вспомнили актёра Владимира Уральского. «15 мая 1955 года умер Владимир Уральский (Попов). На http://m-llekolombina.livejournal.com/277948.html цитируют забавный документ 1908 года: «Дана сия бумага Владимиру Михайловичу Попову в том, что он, помимо своей настоящей фамилии, имеет ещё и уличную – Уральский, поскольку пошёл в артисты». Конечно, по степени известности Уральский-Попов до Кина, мягко говоря, не дотягивает, но разве не вызывает уважения такая фильмография: «Стачка» и «Броненосец «Потёмкин»», «Закройщик из Торжка» и «Праздник Святого Йоргена», «Путёвка в жизнь», «Окраина», «Иван Грозный»...
В.М.Уральский (Попов), 28.08.1887 – 15.05.1955
ФОТО
» (http://dik-dikij.livejournal.com/281556.html). А 26 июня дали ссылку на эту запись, не обратив внимания ни на имя, ни на дату: «26 июня 1925 года родился Виктор Уральский (Попов). Здесь дополнений пока нет – http://dik-dikij.livejournal.com/281556.html» (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html).
Пользуемся случаем внести ясность: Владимир Уральский родился именно 28 августа, а его фильмографию вы видите сами. А 26 июня 1925 года у него родился сын, Виктор Уральский, тоже актёр небольших ролей; с 1953 по 2005 год он снялся почти в 200 фильмах, и среди них – «Дороги, которые мы выбираем», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (сам Товарищ Митрофанов, однако), «Отец солдата», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Душечка», «Неуловимые мстители», «Бриллиантовая рука», «Адъютант его превосходительства», «Был месяц май» (Голуб, разведчик), «Двенадцать стульев» Л.Гайдая, «Иван Васильевич меняет профессию», «Инкогнито из Петербурга», «Москва слезам не верит», «Зимний вечер в Гаграх»... Плюс отметился в нескольких сериалах («Вечный зов», «Хождение по мукам», ««Следствие ведут Знатоки», «Таксистка»-1).
Забавно: в 80-е годы прошлого века актёр дважды сыграл М.Калинина, потом снялся в фильме «В городе Сочи тёмные ночи», где его роль так и называется – «Актёр, игравший Калинина»... а потом ещё 4 фильма, от «Сталинграда» до «Ближнего круга», где Уральский-младший вновь лепил образ «всесоюзного старосты». Но тиражированный Калинин, конечно, ничего не определяет; другое дело – «Добро пожаловать» и «Был месяц май».
Вот они, отец и сын.
В.М.Уральский (Попов), 28.08.1887 – 15.05.1955


В.В.Уральский, 26.06.1925 – 16.03.2009


28 августа 1925 года родился Аркадий Стругацкий. Не знаем, какой это был день недели, но с него начался понедельник, который начинается в субботу. И многое другое, включая замечательное слово «массаракш». Конечно, для этого потребовалось подкрепление в виде брата Бориса, но оно подоспело лишь через 8 лет. Время, как улитка на склоне: ползёт так медленно, что само не знает, куда – вверх, вниз или поперёк; хищные вещи очередного века окружают нас, и уже трудно быть не только богом, но и человеком. Впрочем, для начала по-любому надо бы родиться...

В тот же день, 28 августа 1925 года, родился Юрий Трифонов. В недавнем прошлом и он был культовым писателем – «Обмен», «Дом на набережной», «Старик». Свою повесть об А.Желябове Трифонов назвал – «Нетерпение». Мы далеки от романтизации террористов, какими бы лозунгами они ни прикрывались, но точность названия нельзя не оценить – именно нетерпение, ожидание мгновенных результатов, нежелание понять, что быстро плодятся только тараканы, постоянно мешает нам дождаться серьёзного результата и раз за разом отправляет на очередной виток замкнутого круга.

28 августа 1948 родилась уникальная актриса Наталья Гундарева. «У других, пусть замечательных, актрис всё-таки чаще всего можно заметить некий «игровой» элемент; это – как лёгкий акцент, что ли. А у Гундаревой не было никакого акцента, она не перевоплощалась в своих героинь, а превращалась в них. Между актрисой и ролью не оставалось ни малейшего зазора» (http://dik-dikij.livejournal.com/281556.html).

28 августа 430 года умер Аврелий Августин, епископ гиппонский – проще говоря, Блаженный Августин. Тот, который сказал: «Уразумей, чтобы уверовать, и уверуй, чтобы уразуметь».
Вспомним по случаю: «– Я дерусь из-за несогласия по одному богословскому вопросу, – сказал Арамис, делая знак д'Артаньяну, чтобы тот скрыл истинную причину дуэли...
– Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях, – сказал д'Артаньян
». Известно, к истинной причине конфликта Блаженный Августин никакого отношения не имел; впрочем, интересно, сошлись ли бы спорщики во мнениях по поводу хотя бы такого суждения знаменитого мыслителя: «При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и сами разбойничьи шайки есть ничто иное, как государства в миниатюре. И они также представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей возрастает до таких размеров, что захватывает области, основывает оседлые жилища, овладевает городами, подчиняет своей власти народы, тогда она открыто принимает название государства, которое уже вполне усвояет ей неподавленная жадность, а приобретенная безнаказанность. Прекрасно и верно ответил Александру Великому один пойманный пират. Когда царь спросил его, какое право имеет он грабить на море, тот дерзко отвечал: «Такое же, какое и ты; но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют разбойником; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором» (http://dyms.ru/content/blazhennyy-avgustin-o-gosudarstve-v-svoyom-traktate-grad-bozhiy)?
А вот ещё несколько «мест» из Блаженного Августина.
«Воля в нас всегда свободная, да не всегда добрая».
«Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело».
«Зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла».
«Скорее следует верить учащим, чем повелевающим».
«Совершенство есть знание человека о своем несовершенстве».
«Ясно отвечаешь Ты [Господи], но не все слышат ясно».
Помимо мест, есть ещё и Время.
«Что такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время. Если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю».
«Теперь ясно становится для меня, что ни будущего, ни прошедшего не существует и что неточно выражаются о трех временах, когда говорят: прошедшее, настоящее и будущее; а было бы точнее, кажется, выражаться так: настоящее прошедшего, настоящее будущего».
«настоящее оказывается временем только потому, что оно уходит в прошлое. Как же мы говорим, что оно есть, если причина его возникновения в том, что его не будет!»
Всю историю человеческую Блаженный Августин разделил на семь эпох; последняя, седьмая – вечность.

28 августа 1987 года умер Джон Хьюстон, режиссёр фильмов «Мальтийский сокол», «Моби Дик», «Ночь игуаны», Казино "Ройяль"». Он был и актёром: снялся в «Казино "Ройяль"», в «Китайском квартале» у Р.Полански, озвучил Гэндальфа в мультике «Хоббит».

Что ж, пора объявлять перерыв.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments