dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Вышел ёжик из тумана...

Алексей Битов (poziloy)

Недавнее 20-летие ГКЧП как-то оттеснило на обочину другие даты – хотя бы 20-летие украинской «незалежности», напрямую связанной с этим самым ГКЧП. Соответствующий праздник на Украине отмечают 24 августа.
А в Эстонии в этот день отмечают совсем другой праздник – День Пяртеля. Знаете, что это за праздник? Я тоже не знал, но порылся в Сети и выяснил: День Пяртеля – праздник начала осени. «В этот день начинали мытье и настриг овец. Считалось, что овца, постриженная в день Пяртеля, даст длинную шерсть.
А еще в этот день собирали хмель для приготовления пива. Считалось, что хмель, собранный в день Пяртеля, должен был быть особенно хорошим, потому что Пяртель придавал хмелю окончательную горечь
» (http://www.mega-data.ru/?content=item&act=detail&cat=8&item=127).
И тут я теряюсь: то ли хмель 24 августа оказался особенно хорошим, то ли на День Пяртеля в Эстонии принято гадать – ну, как у нас на Крещение. Помните? «Раз в крещенский вечерок / Девушки гадали». Но это были русские девушки, а не «русскоязычные». Вот мы и подошли, наконец, к сути вопроса.
Итак, 24 августа 2011 года. День Пяртеля. Сетевой ресурс chaskor. Дмитрий Бавильский интервьюирует Елену Мельникову-Григорьеву – http://www.chaskor.ru/article/elena_melnikova-grigoreva_iskusstvo_v_polnom_govne_24567.
Если кто не знает (я не знал, врать не буду): «Елена Мельникова-Григорьева – один из самых известных и остроумных русскоязычных (поскольку живёт, преподаёт и пишет она в Тартуском университете) семиотиков». Это я немного забежал вперёд, потому что сначала идёт анонс: «Елена Мельникова-Григорьева: «Искусство в полном говне»
Кино, вино или домино? Известный семиотик из Тарту предсказывает будущее искусства. Как ближайшее, так и самое отдалённое
».
Предсказывать будущее вообще легче лёгкого, особенно отдалённое. Я тоже могу: скажем, к 24 августа 3011 года на Земле в общем и целом будет создана цивилизация пьяных ёжиков. В случае, если мой прогноз вдруг не сбудется, всем, кто в указанный день обратится с рекламацией на мой электронный адрес (poziloy@yandex.ru), обязуюсь выплатить по 100 пьяноёжных юаней. Вот так, я тоже не лыком шит. Но женщину, как и положено, пропускаю вперёд. Дама из Тарту в День Пяртеля предсказывает, кстати, почти то же самое, что и я: следующим «вообще в логике развития искусства будет искусство жизни. Жизнетворчество». Ну, а я что говорил? Цивилизация пьяных ёжиков, слово в слово.
Виноват, даму перебивать нельзя. Вот как она развивает свой прогноз:
«Без диалектики в жизнетексте делать нечего.
– Что ещё для жизнетекста необходимо?
– Жить своей и только своей жизнью, не покушаясь на жизнь другого. Сверяясь с другими, всегда находить в себе сходства и отличия, по возможности максимально честно перед собой.
– Что такое честно?
– Не знаю, это некоторый внутренний навигатор, который тебе указывает, истинно или ложно то или иное высказывание. Это какой-то внутренний стержень, что ли, как земная ось. Её вроде бы и нет – воображаемая линия, но почему-то именно вокруг неё всё вертится. Важнейшее условие – чувство юмора, то есть дистанции между собой и собой. Особенно ценна самоирония. Редко кто на неё способен
». Вот уж не знал, что всё вертится вокруг земной оси; впрочем, теория эта, как и теория жизни-искусства, явно уходит корнями в античность, спросите у любого патриция времён упадка Империи.
Ладно, не будем цепляться к словам. Во-первых, дама, как и было сказано. А во-вторых, нас предупредили заранее: «Слышать, однако, следует не тон, но месседж, не противоречия, но интенции. Они у Мельниковой-Григорьевой самые что ни на есть передовые и демократичные. Доступные и касающиеся всех, каждого». Что ж, послушаем месседжи, нам не привыкать.
«Можно сказать и так – наша жизнь-игра повысила степень своей интерактивности. Мы допущены на следующий уровень. Разумеется, не все, а те, которые понимают, о чём здесь идёт речь». Для тех, кто не понял: пропуска на следующий уровень выдаются решением специальной комиссии, председатель, сами понимаете, из Тарту (зал распродаж на втором этаже), а вр.и.о. секретаря – Д.Бавильский, наверное. Спешите: льготные расценки действуют только в течение месяца со Дня Пяртеля. Месседж принят.
Или такое послание: «Пик или жопа? Милый, тут такая тонкая разница. В том-то и пойнт, что одному пика, а другому жопа. И ещё неизвестно, кому лучше». «Пойнт» или «понт», «пик» или «пика»? Хрен с ним, какая разница, не будем мелочиться, слушаем дальше.
Увы, интервьюера не вовремя любопытство заело: «Почему тебе важно употреблять в публичном диалоге о высоких материях крепкие словечки да матерщинки. Я не против, но что ты этим работаешь?»
Ответ: «Странно, это совсем какой-то малозначительный вопрос. Я говорю и пишу так, как, мне кажется, будет наиболее точным и выразительным.
Русский литературный язык после Вени Ерофеева немыслим без мата, равно как и речь интеллектуала, особенно гуманитария. Я задействую в своей речи всю шкалу русского языка. Я могу спуститься на самое его дно и подняться до самых вершин. Вообще-то для писателя это вопрос профпригодности. А люди, как правило, полагают, что привычный им модус языка – единственно возможный или приемлемый
». Вот и Ваня Барков то же самое говорил, помнится.
Кстати, а почему «особенно гуманитария»? Тут явно дискриминируется интеллигенция научно-техническая. Помните анекдот? Студент на экзамене говорит профессору: профессор, я знаю, как работает этот прибор, но путаюсь в терминологии. Можно я по-простому? Профессору самому интересно, и он согласился. И студент начал свой рассказ: Берёшь вон ту х**вину, вставляешь вон в ту п**дюлину... и т.д. Профессор оценил ответ и начертал в зачётке: «За**ись!». Так что они были первыми, семиотики пришли потом.
На самом деле, дама, конечно, просто «интересничает», привлекает внимание к собственной особе. Ну, скажет она: «Жизнетворчество» – и что? Было уже, было, тоска. А вот если «Жизнетворчество, нах» – это уже становится о**енно интересным. Могут и о высоких материях порасспросить, и прогноз послушать.
Вот и вся семиотика, нах. Дальше г-жу Мельникову-Григорьеву можно уже и не читать. Скучно.
Нет, можно, конечно, переименовать калоши в мокроступы, а эксгибиционизм – в жизнетворчество, но х*ли толку? Что в лоб, что по лбу; что в День Пяртеля, что в любой другой день.
Впрочем, кому таторы, а кому ляторы, кому жопа, а кому пик. Пик, час пик, час кор...
Дама пик, твою мать. Козырная, растудыть. А вы, блин, чего ждали, нах?
Пьяные ёжики приближаются...
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments