dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 45, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Без раскачки. Presto.

14 (27) августа 1903 года родилась Наталия Сац.
Наталию Ильиничну Сац чаще вспоминают как основательницу Московского детского музыкального театра. Естественно – театр носит её имя, а в обиходе его называют совсем просто: Театр Сац.
Но это – младший из её ребятишек, а старший – Московский драматический театр для детей, он же ЦДТ, он же РАМТ (если использовать термины генеалогии, А.Бородина можно назвать внучатым племянником Н.И.Сац).
Был ещё Детский театр Моссовета, он появился за 2 года до нынешнего РАМТ, но существовал недолго. И тогда 17-летняя Сац добилась открытия специального театра для детей, стала его первым худруком и директором.
Но как же без музыки? Дочь оперной певицы и композитора (писавшего, между прочим, музыку для спектакля В.Мейерхольда) поначалу пыталась совмещать две разных ипостаси: дома возглавляла детский драмтеатр, а за границей ставила «взрослые» оперы Верди и Моцарта, до самой Аргентины добиралась.
В злополучном 1937-м всё кончилось, а в 60-е возникло снова – уже, что называется, «в одном флаконе». Всё сошлось.
Документальный фильм об Н.И .Сац – http://www.youtube.com/watch?v=kDTXZBGjR0w, «Абсолютный слух».

А у Центрального детского тем временем шла своя жизнь, он прочно встал на ноги, и у него была своя компания. В 1939 году в ЦДТ пришёл М.Нейман, а ещё через 30 лет – выпускник «Щуки» Я.Арлазоров.

Матвей Нейман умер 25 августа 1978 года. В ЦДТ он был на виду: играл Плюшкина, Шуйского, Загорецкого, Учителя философии («Мещанин во дворянстве»), Министра справедливости («Король Матиуш Первый»). Плюс главные роли в спектаклях по В.Розову – «В добрый час!» и «Перед ужином», которые ставил А.Эфрос. Видимо, тогда Эфрос и «положил глаз» на Неймана, а потом приглашал его в свои телеспектакли – «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (Шаррон, архиепископ Парижский – очень приметная роль) и «Страницы журнала Печорина» (муж Веры). Тогда же, в середине 1970-х, Нейман «отметился» ещё в одном телеспектакле – «Мегрэ и человек на скамейке» В.Бровкина (тоже в небольшой роли).
А в кино Нейман, как ни странно, не снимался вообще, только на ТВ, Вот он в роли Шаррона – http://video.mail.ru/mail/vm_gluschenko/854/41281.html (смотрите с 88-й минуты).
М.С.(М.Ш.)Нейман, 12(25).01.1900 – 25.08.1978


Ян Арлазоров родился 26 августа 1947 года. Понятно, в то время он ещё не был Арлазоровым, иначе бы непременно сразу же произнёс: «Эй, мужик!.. Мужик, ты сам-то понял, чего сказал?». А актёрская биография будущего Мужика началась, напомним, в ЦДТ; там он прослужил 5 лет, но что-то не склалось, и Арлазоров ушёл в Театр Моссовета. О его работе в этом театре и в посттеатральное время снят документальный фильм – http://www.rutv.ru/video.html?d=0&vid=37560.
Лишь на пятом десятке Арлазоров ушёл на эстраду; что было дальше, помнят все.
Я.М.Арлазоров (Шульруфер), 26.08.1947 – 07.03.2009


Теперь – по порядку, начиная с далёкого восемнадцатого (не года, а века).

27 августа 1770 года родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Ну, как тут не процитировать: «Речь – удивительно сильное средство, но нужно много ума, чтобы пользоваться им». Впрочем, у нас это уже было – http://dik-dikij.livejournal.com/152316.html. Хорошо, тогда так: «Неумелый всегда производит не то, что он хочет произвести, потому что он не господин над своим собственным деланием, между тем как тот рабочий может быть назван умелым, который производит предмет таким, каким он должен быть, и который в своем субъективном делании не находит никакого сопротивления цели». Очень по-немецки, конечно, но смысл более, чем ясен. И ещё: «…вдохновение... есть не что иное, как то, что находящийся в состоянии вдохновения весь поглощен предметом, всецело уходит в него и не успокаивается, пока он не найдет вполне соответствующую художественную форму и не даст ей последнего чекана, не доведет ее до совершенства». Это к вопросу о современных мастерах, которые тяп-ляп по-быстрому.

15 (27) августа 1836 года родился Пётр Боборыкин. Чем знаменит? Прежде всего, тоннами написанных романов, повестей, пьес – их число просто не поддаётся подсчёту (точно более 100). Кстати, среди них – роман «Василий Тёркин» (1892 год); «"Василий Теркин" – попытка нарисовать нового человека деревни, вышедшего в люди благодаря собственным усилиям и сумевшего сочетать деловитый практицизм с преданностью идеалам» (http://www.azlib.ru/b/boborykin_p_d/text_0030.shtml). Во-вторых, оценками, которые давали его «творчеству» разные люди в разные годы. Даже в сетевой энциклопедии можно прочитать: «Для произведений Боборыкина, «писателя-эмпирика», отличающегося быстротой реакции на «злобу дня» и стремлением к максимально объективному и детально-подробному письму, были характерны перенасыщенность фактическим материалом, обилие персонажей, трудновоспринимаемая разветвленность сюжета» (http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/BOBORIKIN_PETR_DMITRIEVICH.html). Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что написал о нашем аторе Н.Лесков: «Г-н Боборыкин давно известен как очень бездарный писатель; но особенно дурны были всегда его писания по театральной части» (http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_001144.shtml). Ладно, ничего страшного, ведь сам г-н Боборыкин так не думал.
Наконец, именно Боборыкин, как принято считать, ввёл в массовый обиход понятие «интеллигенция»; он ведь был у нас не только писателем, но и журналистом тоже. Труженик, что там говорить, мир его праху.

15 (27) августа 1896 года родилась Фаина Фельдман, впоследствии – Фаина Раневская (эта роль особенно удалась знаменитой актрисе). «Думаете, мы будем о ней рассказывать и перечислять её роли? Фигушки, как не сказала бы Раневская, будь она на нашем месте» (http://dik-dikij.livejournal.com/322969.html).

27 августа 1920 года родился Александр Огнивцев, известный бас Большого театра. Лучше один раз услышать, вот его концерт в Зале Чайковского (1967 год) – http://video.mail.ru/mail/karavella08/5971/7001.html.

17 (27) августа 1681 года умер Никита Минин, он же Патриарх Никон. С его именем связан крупнейший церковный раскол в русской истории, такая уж слава ему досталась.

15 (27) августа 1875 года умер Василий Курочкин. «Между прочим, он переводил на русский не только Беранже, но и Мольера («Мизантроп», в частности)» (http://dik-dikij.livejournal.com/333808.html). Тем не менее, давайте о Беранже. Несколько дней назад мы цитировали его стихотворение «Безумцы» («Les Fous»): «Господа, если к правде святой / Мир дорогу найти не сумеет, / Честь безумцу, который навеет / Человечеству сон золотой». Переводчик – разумеется, Курочкин. Вы уверены, что по-французски эти строки звучат лучше?

14 (27) августа 1901 года умер Григорий Мачтет, автор слов известной песни «Замучен тяжёлой неволей». Как там? «Служил ты недолго, но честно / Для блага родимой земли...» Нет, совсем даже не актуально. Можете сами убедиться – из фильма «Подруги»,.http://www.youtube.com/watch?v=56IcgD3it1s. Золушку вы, конечно, узнали.

27 августа 2009 года умер Сергей Михалков. Ох, нелёгкая это работа – раз за разом приводить в соответствие текст нашего государственного гимна. То ли дело А.Александров – один раз музыку написал, и всё. А Михалкову ведь надо было ещё и на «Дядю Стёпу» время выкроить. Выкроил, однако.

Ну, вот и всё на сегодня...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment