dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

А почему бы и не развлечься?

Алексей Битов (poziloy)

«На эту историю давно пора бы плюнуть, но: во-первых, уж очень это все показательно, а, во-вторых, я был помощником куратора и несу ответственность за произошедшее. Только мне не пришло в голову говорить, что меня заманили, а теперь я вроде как прозрел. Я все прекрасно понимал и понимаю. Селигер не похож на ландыш, и я это знал заранее. Его организаторы мне также были известны заранее (я умею пользоваться Интернетом). Наверное, сейчас раздражаю многих, что до сих пор не покаялся, но, прямо скажем, и не собираюсь этого делать. Ведь я был наказан в первые же дни пребывания на форуме, когда выяснилось, что жить нам совершенно негде. Мне и композитору Судзиловскому предложили спать… вместе. На одной кровати в доме организаторов. Экономно и толерантно». Будет и автор, и ссылка, но чуть позже. А пока продолжим цитату.
«Вместо этого я прожил неделю на чердаке избы (без света), где все остальные жить отказались. Выяснилось, что вместо со мной приехали лауреаты международных конкурсов, а я, единственный, вроде как не лауреат, не пенсионер и вообще человек без нравственной позиции. Поэтому меня засунули на чердак.
Здесь, в темноте, у меня было время подумать о Селигере, жизни и том, есть ли жизнь после Селигера, не будут ли мне плевать в лицо. Да, мы питались скудной физической пищей, но пища для размышлений была богата!.. Вот ее плоды, в виде афоризма: единственное, за чем едут на Селигер интеллигенты – деньги и связи. Интеллектуалы – повеселиться. Лично мне было весело, но с каждым днем все меньше: умнею, наверное
».
И – кульминация: «Еще на темном чердаке я вспоминал о композиторах, заставших селигеры минувших времен. Наверное, то, что я скажу, будет пошлостью, но я вспоминал любимого Шостаковича. Человека, который выжил и выстоял в условиях несравнимо более тяжелых…» (оказывается, спать с композитором Судзиловским – ещё не самое страшное, кто бы мог подумать!)
Итак, место действия – Селигер, как вы поняли. Время действия – 2011 год (точную дату, когда они там последний шабаш проводили, не знаю, а гуглить лениво). А автор – неужели не узнали? Ну, да, он самый – Валерий Печейкин (http://www.novayagazeta.ru/data/2011/092/33.html). Как думаете, похоже на «Мою Москву» или не очень? По-моему, вполне. Достаточно вспомнить две ремарки: «СОРОКИНА (отталкивает Прокудина). Нельзя коллектив сосать у Пети!» и «СОРОКИНА. Вся власть у Путин». Что не дозволено у Пети, вполне дозволено у Пути. С точки зрения деятеля совриска. Тем более, в полевых условиях – котов не хватает (помните: «ПЕТР (вынимает член из брюк). Сейчас пробовать.
Засовывает коту член в зад. Кот кричит, царапается и вырывается.
Окровавленный Петр мечется по сцене
»). А если котов не хватает, приходится искать для молодёжи новые развлечения, чтобы не мяукали (кроме случаев, когда партия прикажет).
Ах, какая многообещающая перспектива: «Наши» строятся в колонны и маршируют, скандируя: «если говно-дырка-палец, то звук-дырка-крик»! Впечатляет, правда?
Важный шаг в нужном направлении сделан, и вот тому подтверждение: «Драматург и журналист Валерий Печейкин, один из кураторов направления "Академическая музыка" смены "Артпарад" на форуме "Селигер-2011" написал замечательный ответ на статью Олега Пайбердина в “Новой газете”. Всем злословцам просто так или "от искусства" – обязательно к прочтению» (http://krispotupchik.livejournal.com/250323.html).
Для справки, если кто не знает, тут уж я не поленился, погуглил (прояндексировал, так будет точнее). Кристина Потупчик, «Работа
Наши, пресс-секретарь …
Федеральное агентство по делам молодежи России, пресс-секретарь… "Норвежская делегация принимала участие в Международной смене "Селигера-2011", – сказала Кристина Потупчик – пресс-секретарь Федерального агентства по делам молодежи РФ, которое курирует форум. 23.07.11Взгляд.ру
».
Кстати, на странице этой самой пресс-секретарши указано: «Интересы (2): вещи, люди». Да, сильную вещь написал Печейкин, это вам не «Фауст» Гёте, это посильнее будет. Гёте – что? он ведь даже на «Селигере» не бывал (в составе немецкой делегации, конечно, – не норвежской же). А Печейкин – бывал, и почём нынче душонки скупают, не понаслышке знает, надо полагать.
Говно-дырка-палец! Звук-дырка-крик!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments