dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 43, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Немного нарушим хронологию.
21 августа 2004 года умер Виктор Авилов. Он был, безусловно, явлением уникальным, тут всё совпало – и нестандартная внешность, и мощная аура. Дотеатральная биография у него, конечно, тоже неординарная – ну, да Бог с ней, не в ней дело. Кто-то находил актёра демоническим – не будем настолько категоричны, но что-то инфернальное в нём, безусловно, было. Даже те, кто не видел его на сцене (Кочкарёв, Мольер, Сганарель, Беранже в «Носорогах», Хлестаков, Гамлет, Варравин, Калигула, Воланд, Актёр в «На дне»)... даже те, кто не видел его на маленькой сцене Театра на Юго-Западе, куда он, казалось, с трудом помещался, могут судить об этой инфернальности, ну, например, по фильму «Господин оформитель» и даже по экранизациям А.Дюма («Узник замка Иф», «Мушкетёры двадцать лет спустя»). Было в нём что-то такое, было, да и не могло не быть – слишком он выбивался из ряда по всем приметам. Мы тут пытались понять, каким образом забыли об Авилове две недели назад (8 августа ему исполнилось бы 58), да так и не поняли, только рукой махнули – мистика какая-то, вот и всё.
Наверное, он не всем нравился, кого-то раздражал даже, но не обратить на него внимания было попросту невозможно, причём происходило это как бы само собой – кто-то другой лезет из кожи вон, а на виду всё равно Авилов. Магнетизм, иначе не скажешь, рядом с ним и потеряться было нетрудно.
Между прочим, М.Давыдова, критик некогда достаточно скептический, откликнулась на смерть Авилова статьёй в «Известиях»: «В Викторе Авилове были налицо все признаки гения... Авилов и впрямь воплотил в себе – не в творчестве своем даже, а именно в себе как таковом – очень редкий ныне тип не просто гения, но гения романтического. Мага и чародея, эдакого Фауста и Паганини театральной сцены, которому все подвластно, который с чертом на дружеской ноге и который Воланда, конечно же, не просто так сыграл в своё время». И подчёркивала не только внешность, биографию и тот самый «удивительный магнетизм», но и «невероятный диапазон ролей» ((http://www.izvestia.ru/community/article298525). Правда, недавно та же Давыдова, ничтоже сумняшеся, назвала Театр на Юго-Западе «полусамодеятельным»... но тогда и Авилов – актёр «полусамодеятельности», не более (см. http://www.openspace.ru/theatre/projects/139/details/23374/?expand=yes)... ладно, спишем на причуды женской логики. Мы ведь это не к тому, чтобы Давыдову лишний раз ущучить, а для того, чтобы показать, как действовал авиловский магнетизм, какую броню пробивал. И, вполне вероятно, действует до сих пор – плёнки-то остались.
Передача о В.Авилове – http://video.mail.ru/mail/mezmay/592/562.html («Как уходили кумиры»).
Кстати, Паганини упомянут Давыдовой не просто так: скрипичного Маэстро Авилов сыграл, как это ни смешно, в одном из клипов Алсу. Отметился актёр и на телевидении («Маскарад», Арбенин), и на радио («Дракон», Ланцелот), и даже целую аудиокнигу записал («Маленький принц», однако). И надо бы назвать одну из последних киноработ – Мейерхольд («Золотая голова на плахе»).
Вот такой диапазон, в самом деле: от Гамлета до Сганареля, от Кочкарёва до Калигулы, от «Трилогии» А.Сухово-Кобылина до «Маленького принца»...
И немного на другую тему. Сам Авилов как-то сказал: «Единственное, в чем я стою на непреклонной позиции: больше всего в этом мире я ненавижу человеческую тупость. Это самая страшная вещь! Все человеческие пороки — следствие тупости! Тупость у меня вызывает чувство печали» (http://www.avilov.ru/interview/soblazn_11-2002.html).
В.В.Авилов, 08.08.1953 – 21.08.2004


Что ж, сделаем теперь шаг назад и будем двигаться дальше.

20 августа 1823 года умер Фридрих Арнольд Брокгауз. В 1814 году он основал издательскую фирму «Ф.А.Брокгауз» и вскоре приступил к изданию немецкой энциклопедии «Брокгауз». А в 1889 году наследники владельца фирмы совместно с русским типографом И.Ефроном произвели на свет хорошо знакомую нам «дочку» – акционерное издательское общество «Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон». Немецкая фирма существует до сих пор, а наша – увы...

20 августа 1974 года умерла Алиса Коонен. «Дочь бельгийца и польки стала знаменитой русской актрисой; немалую и нелёгкую жизнь на обретённой Родине она прожила с честью. Камерный театр был их ребёнком – Алисы Георгиевны и Александра Яковлевича [Таирова]» (http://dik-dikij.livejournal.com/131827.html).
Саломея и Адриенна Лекуврер, Федра и Эмма Бовари...
Никаких видеоматериалов найти, к сожалению, не удалось. Только голос актрисы на «Старом радио» – http://theatrologia.su/audio/68 (творческий портрет Алисы Коонен).
А как же кино? Странно, но Коонен почти не снималась – лишь несколько немых фильмов, снятых ещё до революции («Девушка из подвала», «Дикарка»). Почему так? Не приглашали? Сама не хотела? Сложно судить, хотя... «Мой дебют в кино неожиданно имел большой успех. Меня наперебой стали приглашать сниматься, уговаривали бросить театр, сулили карьеру кинозвезды. Но я стойко отвергла все соблазны, отказалась даже от приглашения Мейерхольда сниматься в «Дориане Грее» Уайльда» (А.Коонен, «Страницы жизни», цитируем по http://m-llekolombina.livejournal.com/116591.html). Вот так.
А.Г.Коонен, 05(17).10.1889 – 20.08.1974


20 августа 1980 года умер Джо Дассен. О, этот немного хрипловатый голос незабываем! О чём он там пел, мы ведать не ведали, но пел Дассен так, что прихватывал одним только голосом, без всякого перевода.
Была на советском ТВ такая передача, «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», там преобладали певцы из соцстран, но были и исключения. В 1982-м Дассену посвятили отдельный выпуск – http://video.yandex.ru/users/aslar/view/786/
И вот ещё что, об этом когда-то много говорили. Ничто, казалось бы, не связывает Дассена c В.Высоцким (точно не хрипотца, у Дассена она значительно легче, на фоне Высоцкого и не расслышать можно), а вот годы жизни обоих совпадают: 1938 – 1980.

20 августа 2009 года умер Семён Фарада. Бывают характерные актёры, а бывают и характерные; Фарада был именно таким. Его помнят по фильмам М.Захарова, где он появлялся раз за разом – «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона»... «Формула любви», конечно. Фарада довольно много снимался в кино («Романс о влюблённых», «Гараж», «Чародеи», «Мой друг Иван Лапшин», «Человек с бульвара Капуцинов», да тот же «Попугай, говорящиий на идиш» Э.Севелы; была даже главная роль – в «Созвездии Козлотура», но чего не видели, того не видели). Нашлось ему место и на телевидении (Клоун Сеня в первых выпусках «АБВГДейки»). Да, ещё мультики, конечно: Джулико Бандитто («Приключения капитана Врунгеля»), Бармалей («Доктор Айболит», с 3-й «серии»). В общем, появление Фарады на любом экране гарантировало хорошее настроение. И на сцене, между прочим, тоже: больше четверти века Фарада служил на Таганке, был занят почти во всех основных спектаклях (начиная с «Доброго человека из Сезуана», где он, собственно, дебютировал, и заканчивая «Самоубийцей»). Вот только в театре главных ролей у актёра не было, не сложилось как-то.
Документальный фильм о Фараде («Звёзды и судьбы») – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/268/ .
С .Л.Фарада (Фердман), 31.12.1933 – 20.08.2009


21 августа 1698 года родился Джузеппе Гварнери (Гуарнери дель Джезу). Скрипки своей работы работы он помечал аббревиатурой «I.H.S.»; одна из возможых расшифровок – «Jesus habemus socium», то есть «Иисус наш союзник». Мастер умер более 250 лет назад, а его скрипки продолжают звучать. И нелишне напомнить, что на одной из таких скрипок играл сам Паганини.

9 (21) августа 1871 года родился Леонид Андреев. Более, чем известный автор – «Рассказ о семи повешенных», «Губернатор», пьеса «Царь Голод». Но ещё и адресат знаменитой фразы Л.Толстого, в итоге превратившейся в формулу: «Он пугает, а мне не страшно».

9 (21) августа 1874 года родился Пров Садовский-младший. Из тех самых: «Продолжатель славной династии, он прослужил в Малом театре полвека [в 1944-47 г.г. был художественным руководителем «Дома Островского»]... А в кино он, насколько известно, просто не снимался» (http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html)».

21 августа 1906 года родился Фриц Фреленг, «автор «Розовой пантеры». Мы – люди пристрастные, так что с «Ну, погоди!» сравнивать не будем. Но тоже ничего» (http://dik-dikij.livejournal.com/288606.html).

8 (21) августа 1913 года родился Виктор Розов. Спектаклем «Вечно живые» в 1956 году открылся «Современник»; по этой же пьесе Розова чуть позже был снят легендарный фильм «Летят журавли». Достаточно известны и другие пьесы Розова – «В добрый час!», «Традиционный сбор», «Гнездо глухаря». И он же – автор знаменитой инсценировки «Братьев Карамазовых» – «Мальчики» («Брат Алёша»).

21 августа 1921 года считается днём рождения братьев-близнецов; их звали Винни-Пух Алан-Александрович и Кристофер-Робин Алан-Александрович. Мало того, что они не слишком похожи внешне, так ещё и один из них родился несколько раньше, хотя целый год протихушничал. Тем не менее, они – близнецы, да ещё и сиамские, установленный факт. Короче, сегодня близнецам как раз исполняется 180 лет на двоих.

21 августа 1925 года родился Морис Пиала. После 40 лет он решил стать кинорежиссёром и сразу попал в «новую волну» («Обнажённое детство», «Лулу», «Ван Гог», каннский победитель «Под солнцем Сатаны»).

21 августа 1929 года родилась Вия Артмане. Эту латышскую актрису прекрасно знали зрители всего СССР – «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Стрелы Робин Гуда», «Театр», всего около 50 фильмов. Дважды актриса сыграла Екатерину II – в «Емельяне Пугачёве» и в «Золотом веке» (последняя роль в кино). А на родине Артмане была известна ещё и как ведущая актриса Театра имени Я.Райниса – играла Элизу Дулиттл, Джульетту, Офелию, Донну Анну, Настасью Филипповну, Аркадину. Да и без царственных особ тоже не обошлось, только на сцене это была Елизавета Английская.
Документальный фильм об Артмане так и называется – «Обидеть королеву»; его можно посмотреть на http://video.mail.ru/mail/korolevalilii/1361/8071.html.
В.Артмане (А.Ф.Артмане), 21.08.1929 – 11.10.2008


21 августа 1940 года погиб Лев Троцкий. Вспоминать о нём не хочется, но помнить надо.

Да простит нас за соседство с одной из наиболее зловещих личностей в русской истории XX века Юрий Никулин – он умер 21 августа 1997 года. «Жаль, что у него было так мало серьёзных ролей. Таких, как монах Патрикей в «Андрее Рублёве». Живой человек, нелепый, но по-настоящему несгибаемый. Органически не способный ни на какое предательство и принявший мученическую смерть без всякого пафоса» (http://dik-dikij.livejournal.com/178691.html).
И ещё оттуда же: он был «Настолько свой, что смеяться неловко. Даже в «Бриллиантовой руке», как бы ни было смешно, а всё равно – что-то горло сжимает. Слишком трогательно, чтобы быть просто смешным.
«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек».
Он был добрым человеком, это как-то сразу все понимали. Ему просто не дано было быть другим... Мы вспоминаем его игру, смеёмся, и комок подступает к горлу
».
Это его слова: «Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек».
И ещё три цитаты «от Юрия Никулина».
«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека – хотя бы одного, на земле все будут счастливы».
«Каждый по-своему понимает, что такое несчастье. Для меня сейчас – это потеря близких людей».
«Обычно музеи создают после смерти. А тут музей готов. И нам уже не надо умирать».
О Юрии Никулине – документальный фильм «короли юмора», в 2-х частях, http://video.mail.ru/mail/kozyreva.tf/1420/4159.html и http://video.mail.ru/mail/kozyreva.tf/1420/4160.html.
Ю.В.Никулин, 18.12.1921 – 21.10.1997


В ночь с 20 на 21 августа 1991 года погибли Дмитрий Комарь (22 года), Илья Кричевский (28 лет) и Владимир Усов (37 лет). Тогда невозможно было даже представить, какой шквал самой вонючей и мерзкой злобы обрушится на их память всего через 20 лет. Среди злобствующих попадаются экземпляры откровенно клинические, а остальным мы хотим сказать только одно: так или иначе, они погибли во имя того, чтобы мы получили шанс. Мы этим шансом позорно не воспользовались, но виноваты в этом не погибшие, а живые. Мы.
Простите нас, ребята.

А больше ничего и говорить не надо.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…