dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 43, часть первая

dik_dikij и poziloy

На этот раз мы говорим о датах с 19 по 21 августа. Но придётся расширить рамки – обязательно надо отдать дань тому, кого мы не успели вспомнить в прошлый раз.
18 августа 2011 года умер Анатолий Савченко, художник-постановщик знаменитых мультиков «Вовка в Тридевятом царстве», «Малыш и Карлсон.», «Карлсон вернулся», «Щелкунчик», «Петя и Красная Шапочка» и мультсериала «Возвращение блудного попугая». В начале нового тысячелетия он грустно сказал: «Где начинается бизнес, творчество заканчивается» (http://www.animator.ru/articles/article.phtml?id=75).
Канал «Культура» об Анатолии Савченко – http://www.newstube.ru/media/umer-izvestnyj-animator-anatolij-savchenko.
И – «Возвращение блудного попугая», http://video.mail.ru/mail/ulya5215532/Old_good_animation_Russia/3376.htm.

19 августа 1631 года родился Джон Драйден, английский поэт и не только. Со стихов и начнём: «Есть радость в сумасшествии самом, она лишь сумасшедшему известна». Берите на заметку, поэты. И ещё из Драйдена: «Бойся гнева терпеливого человека». Ну, и, наконец, прямо в адрес тех, кто решил в ознаменование 360-летия со дня его рождения порадовать нас балетом «Лебединое озеро» (кстати, тоже невпопад – юбиляр предпочитал оперу): «Только успешные преступления находят оправдание». Так что защитники ГКЧП стараются напрасно.

19 августа 1689 года родился Сэмюэл Ричардсон. «Ну, как же: «Ей рано нравились романы; / Они ей заменяли всё; / Она влюблялася в обманы / И Ричардсона и Руссо». Получается, Ричардсон и Руссо в XIX веке заменяли тамошней г-же Лариной даже «наше всё»; у современных Лариных, понятно, приоритеты иные, мы о них писали» (http://dik-dikij.livejournal.com/312627.html). Кстати, в дополнение к словам Драйдена о «радости в сумасшествии»: «Радость часто бывает матерью многочисленных глупостей». Так что не радуйтесь понапрасну, экономьте время: «Берегите время: это ткань, из которой сделана жизнь». Между прочим, между тканью и глупостями есть нечто общее: и то, и другое можно пороть.

8 (19) августа 1761 года родился Андреян Захаров. Уроженец Питера, сын служащего Адмиралтейств-коллегии, он стал архитектором и спроектировал здание Адмиралтейства – один из символов родного города. То здание, над которым «Плывет в тоске необъяснимой / среди кирпичного надсада / ночной кораблик негасимый».

19 августа 1780 года родился Пьер-Жан де Беранже. «Господа, если к правде святой / Мир дорогу найти не сумеет, / Честь безумцу, который навеет / Человечеству сон золотой». Стихотворение, если кто не в курсе, называется “Les Fous” («Безумцы»). Всё верно: спасибо, не надо – тем более, во сне человечество начинает громко храпеть.

19 августа 1883 года родилась Габриэль Шанель (Шансель). Ужель та самая Коко? Она и есть; хватай «Шанель», пошли домой.

6 (19) августа 1906 года родился Леонид Соловьёв, «пусть не кровный, но крёстный, если угодно, отец Ходжи Насреддина. Хотя нет, крёстного отца в данном случае быть не может, Ходжа для этого слишком правоверный. Тогда пусть будет посаженный отец. Э-э, нет, вы меня неправильно поняли, я совсем не это имел в виду. Шутка не из лучших» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html). К сожалению, и в этой шутке есть своя доля правды: Ходжа Насреддин был у нас сыном «террориста», и это было бы смешно...

19 августа 1937 года родился Александр Вампилов. Он погиб за 2 дня до 35-летия, и мы вспоминали о нём совсем недавно. И ссылку давали – http://dik_dikij.livejournal.com/9692.html.

19 августа 1662 года умер Блэз Паскаль. Был у нас о нём «персональный» пост – http://dik-dikij.livejournal.com/303688.html.

19 августа 1929 года умер Сергей Дягилев, «один из немногих продюсеров, кому удалось стать знаковой фигурой в истории искусства. Между прочим, он вырос в Перми, куда теперь наползли «продюсеры» совсем иного рода» (http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html). А умер Дягилев в Венеции, где и похоронен, и тут самое время ещё раз процитировать И.Бродского: «фальцет звезды меж телеграфных линий – / там, где глубоким сном спит гражданин Перми. / Но вода аплодирует, и набережная – как иней, / осевший на до-ре-ми».

19 августа 1936 года погиб Федерико Гарсиа Лорка. Как-то он сказал: «Учти и помни, что лягушка строго критикует бредовый полёт ласточки». Некоторые из нас вполне готовы принять эти слова на свой счёт, вот только непонятно, зачем ласточки так низко опустились (практически сели в лужу, где их и засекло подслеповатое существо, которое в ином случае просто не смогло бы оценить весь «полёт» в деталях). А, ну да: ласточки низко летают – это к дождю; в нашем случае – к проливному, похоже.

19 августа 1981 года умер Владимир Фетин. Самый известный фильм этого режиссёра – конечно же, «Полосатый рейс». Ну, а что до «Сладкой женщины», тут всё понятно – «Открытая книга».

19 августа 2010 года умер Эфраим Севела. И у него попадаются интересные названия – «Остановите самолет – я слезу» или «Почему нет рая на Земле». Это – повести, а в 58 лет Севела переквалифицировался в кинорежиссёры («Попугай, говорящий на идиш» и др.).

8 (20) августа 1812 года родился Владимир Соллогуб. Во-первых, он был старше автора «Мелкого беса» ровно на полвека, имел на одно «л» больше, а свою фамилию, в отличие от Ф.Тетерникова, носил с самого рождения. Во-вторых, о В.Соллогубе два месяца назад мы грозились «поговорить отдельно, хотя и не в самое ближайшее время» (http://dik-dikij.livejournal.com/302419.html); увы, это время ещё не наступило, но, надеемся, повод скоро появится.

20 августа 1827 года родился Шарль-Теодор-Анри де Костер. ««Легенда об Уленшпигеле» – не просто замечательная, но ещё и очень точная книга. В частности, в ней, как нельзя лучше, обрисован механизм впаривания современного искусства доверчивым простакам, хотя в своём деле эти лохи могут быть совсем неглупыми людьми» (http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html). Там же мы давали ещё одну ссылку – http://dik-dikij.livejournal.com/110469.html.
Кстати, если бы Тиль не стал гёзом, мы могли бы считать его европейским братом Ходжи Насреддина.

20 августа 1847 года родился Александр Гловацкий, впоследствии – Болеслав Прус. Популярные в своё время фильмы «Фараон» Е.Кавалеровича и «Кукла» В.Е.Хаса сняты по его романам.

20 августа 1901 года родился Сальваторе Квазимодо. Читателей В.Гюго фамилия этого поэта наверняка несколько смущает.

20 августа 1932 года родился Василий Аксёнов. «Он был не только известным прозаиком, но и автором (соавтором) сценариев к популярным фильмам почти полувековой давности – «Коллеги» и «Мой младший брат»» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html). Выходит, Аксёнов в некотором роде шёл по пути Б.Пруса.

А мы на своём пути сделаем, пожалуй, плановую остановку.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments