dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 42, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Как и в первой части: с места – в карьер.

6 (17) августа 1753 года родился Матвей Платов. Тот, который с государем в Англию ездил: «государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что и наши на что взглянут – всє могут сделать, но только им полезного ученья нет». И точно, мочь-то наши могут, только кто ж им (нам) даст? И ученья, опять же, полезного нет, а вредного – сколько хочешь, и не обязательно за этим делом за границу ездить, тут уж мы сами с усами; спросите хоть у Фурсенки, он вам так и ответит – е-гэ (раньше он говорил «ага», а как министром стал, так экать и начал, Платова не него нет).

Теперь – маленький шаг назад. 17 августа 1601 года родился Пьер Ферма. Есть такие частушки: «Теорема от Ферма / Прогнала меня с ума, / Не понявши ни муя, /Убежал на ферму я. /… / От Ферма же до Ферми / Как от жопы до Перми». Впрочем, с появлением треугольника Чиркунов-Мильграм-Гельман последняя строчка может оказаться неактуальной.

Далее – по порядку.

6 (17) августа 1798 года родился Антон Дельвиг. Не только автор «Соловья» и лицейского гимна, но и критик порой нелицеприятный: «Радуешься хорошей книге, как оазису в африканской степи». И ещё: «"Литературная газета" беспристрастна, издатель ее давно уже желает, чтобы г. Ф. Б. написал хороший роман; хвалить же "И. Выжигина" и "Дмитрия Самозванца" нет сил!» (цитируется по http://az.lib.ru/d/delxwig_a_a/text_0080.shtml).

17 августа 1893 года родилась Мэй Уэст. С годами она стала известной голливудской дивой и секс-символом 30-х посткризисных – можно сказать, предшественницей Мэрилин Монро. Только Уэст, кроме того, не погнушалась ещё и славой скандального драматурга; её любимыми темами считаются секс и жизнь секс-меньшинств.
М.Уэст, 17.08.1893 – 22.11.1980


17 августа 1939 года родился Валерий Гаврилин. Он писал не просто замечательную музыку – обратите внимание, в той же «Анюте», она и лёгкая, танцевальная, и в то же время характерная. Вот хотя бы знаменитая тарантелла – http://video.mail.ru/mail/nat-111/nat-111/108.html. Мы её уже вспоминали, когда говорили о Екатерине Максимовой, но тут и повториться не грех.

17 августа 1942 года родился Муслим Магомаев. Его чаще вспоминают как эстрадного певца, а это ведь не совсем верно. Вот фрагмент первого сольного концерта Магомаева в концертном зале имени П.И.Чайковского; Дж.Россини, «Каватина Фигаро» – http://www.youtube.com/watch?v=OR9rpoQYkYE. Как человек голосом играет, обратите внимание! Кстати, вот что вспоминал об этом выступлении сам Магомаев: «...И вот наступил этот день. Десятое ноября 1963 года. ...Я тогда вообще не ощущал себя во времени и пространстве. В зале что-то шевелилось и гудело. Гулко, отдаленно, нереально отозвался голос ведущей. Странные звуки собственного имени. Все как во сне. Потом было так, как это бывало с артистами во все времена, как будет во веки веков. Волнение почти до потери сознания, а потом ты с ужасом и неотвратимостью понимаешь, что все уже началось. Помню только, как закружилась голова от невозможности справиться с напряжением. И вдруг почти все забыл и начал петь, только петь....» (из книги «Любовь моя – Мелодия», цитируется по http://magomaev.info/).
Документальный фильм о Магомаеве – http://www.youtube.com/watch?v=0b_Q30es7nY.

6 (17) августа 1768 года умер Василий Тредиаковский. «Строки его тяжеловесны, почти неподъёмны, как валуны; таскание их вряд ли доставит удовольствие. Тем не менее, именно Тредиаковский стоит у истоков нашего стихосложения. Вдвоём с Ломоносовым они сыграли, по существу, такую же роль, как Фёдор Волков – в становлении нашего театра (и в обоих случаях не обошлось без Сумарокова)» (http://dik-dikij.livejournal.com/231507.html).

5 (17) августа 1886 года умер Василий Богданов. Он тоже, можно сказать, – наследник Тредиаковского: написал первый «авторский» вариант «Дубинушки». Потом этот вариант переработал «в революционном духе» А.Ольхин, и получилось то, что мы знаем (хотя бы в исполнению Шаляпина). А у Богданова предлагался такой припев: «Ухни, дубинушка, ухни! Ухни, березова, ухни! Ух!..»
Любопытно, что, опубликовав «Дубинушку» в журнале «Искра», Богданов отбыл в кругосветное путешествие: по основной профессии он был военно-морским врачом. Но, как видите, мог и ухнуть…

17 августа 1972 года погиб Александр Вампилов. Через два дня ему исполнилось бы 35 лет – не возраст для драматурга, но это пусть досужие кумушки рассуждают «Ах, что бы он мог написать, если бы прожил ещё … лет». Да, конечно, Вампилов мог дожить до наших дней (74 – далеко не предельный срок), но того, что он написал, уже достаточно. Без всяких «если бы».
А о драматургии Вампилова – http://dik_dikij.livejournal.com/9692.html.

17 августа 1978 года умерла Вера Марецкая. «Или, может быть, сразу две Веры Марецкие: одна – знаменитая пафосная актриса …, четырежды лауреат Сталинских премий; другая – характерная актриса, блиставшая и на сцене, и на экране» (http://dik-dikij.livejournal.com/332701.html).

17 августа 2002 года умер Валентин Плучек. Для начала он стал одним из организаторов знаменитой Московской театральной студии («Город на заре», А.Арбузов, А.Галич, З.Гердт), а Театр Сатиры возглавил только в 50-е годы. «Эпоха Плучека» – золотое время популярного театра: «Баня», «Клоп», «Женитьба Фигаро», «У времени в плену», «Самоубийца»… А.Миронов и А.Папанов, Г.Менглет и Н.Архипова… и спектакли, и актёров можно перечислять очень и очень долго, но проще повторить: «эпоха Плучека». Длилась она почти полвека.

18 августа 1906 года родился Марсель Карне. «Набережная туманов», «Дети райка»… и репутация того-кто-давно-отстал-от-поезда. Две любопытных цитаты, которые и искать-то особо не надо: «Возражения вызывали нарочитая постановочность фильмов Карне, его скрупулёзное следование сценарию – черты, которые коренным образом расходились с эстетикой «новой волны»» (Википедия) и «В конце 1955 года режиссер вернулся в Париж. Вскоре ему начали намекать, что он постарел, его обгоняют... Карне пытался найти общий язык с молодежью» (www.kino-teatr.ru). Вот только большой вопрос, какая из «новых волн», накатывающихся одна на другую, способна дотянуться до «Набережной туманов» – http://video.mail.ru/mail/tuzik_sobakevich/10796/11448.html.

Вот, кстати, о новаторах. 18 августа 1922 года родился Алэн Роб-Грийе. В середине 50-х годов прошлого века он возглавил «движение "новый роман"», а в 60-е даже выпустил сборник эссе «За новый роман». Движению этому покровительствовали А.Камю и Ж.-П.Сартр, а в его ряды входили крупнейшие писатели тогдашней Франции – М.Ботюр, М.Дюрас, Р.Пенже, Ж.Рикарду, Н.Саррот, К.Симон. Полвека прошло… м-да…
А Роб-Грийе был ещё и режиссёром, снял несколько фильмов, но чего не видели, о том судить не будем.

18 августа 1929 года родился Анатолий Кузнецов. Но не Анатолий Борисович (будущий красноармеец Сухов почти на полтора года моложе), а Анатолий Васильевич, написавший «Бабий Яр». По сценариям Кузнецова-старшего в СССР сняли 2 фильма; более известны «Мы, двое мужчин» с В.Шукшиным в главной роли, а были ещё «Встречи на рассвете», где Анатолий В. Кузнецов – сценарист, а Анатолий Б. Кузнецов исполняет почти главную роль колхозного парторга. Премьера «Встреч» прошла в июне 1969 года… а уже в августе А.В.Кузнецов попросил политического убежища в Великобритании. К ужасу парторгов, надо полагать.
Шутки шутками, а «Бабий Яр», конечно, читать надо.

18 августа 1948 года родился Юрий Демич. «Демич в кино играл всё больше спортсменов и красавцев. А ведь он был актёром БДТ и отнюдь не на последних ролях у Товстоногова – ну, хотя бы Моцарт в «Амадеусе»» (http://dik-dikij.livejournal.com/182809.html).
О Демиче – передача «Чтобы помнили», http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/113/.
Ю.А.Демич, 18.08.1948 – 24.12.1990


18 августа 1952 года родился Патрик Суэйзи. «Красный рассвет» (м-да, из фильмографии не выкинуть), «Копи царя Соломона» (одна из оригинальных версий, но Суэйзи как Алан Куотермэйн стал, можно сказать, наследником С.Грэйнджера, хотя и не первым); ещё какие-то боевики... а до кучи – «Грязные танцы» и «Привидение».
«Грязные танцы» – http://video.mail.ru/mail/nadezhdamerkel/1575/1686.html. Хотя кое-кто из нас предпочитает «Привидение».
П.У.Суэйзи, 18.08.1952 – 14.09.2009


18 августа 1850 года умер Оноре де Бальзак. «В его времена от романистов ещё требовалось профессиональное мастерство, и как раз у Бальзака с этим всё было в порядке. Но теперь цивилизация ушла далеко вперёд, пишущих стало много, умений на всех не хватает – и большинство постановило, что никакие умения отныне не требуются. Как говаривал некогда сам Бальзак, «Там, где все горбаты, стройность становится уродством»» (http://dik-dikij.livejournal.com/285319.html).

18 августа 1948 года умер Михаил Тарханов. Младший брат Ивана Москвина фамилии не посрамил – не только потому, что вынужден был скрыться под псевдонимом. Кстати, два брата в одном театре играли Луку в «На дне», что называется, «в очередь» (надеемся, название театра можно и не уточнять). А ещё в активе младшего были Кулыгин и Фирс (едва ли не обязательная роль для наших актёров), Градобоев и Собакевич, Фамусов и Булочник Семёнов («В людях»). И Дикой в «Грозе» – эту роль Тарханов продублировал и в кино. Любопытно: кинодебют Тарханова состоялся за границей; так, в немецкой (но с русскими актёрами) версии «Преступления и наказания» он сыграл Мармеладова. А потом и на родных экранах отметился: «Чины и люди», «Иудушка Головлёв» (Дерунов), «Юность Максима» (многоопытный революционер Поливанов, он же «Седой»), «Пётр Первый» (Шереметев).
И Дикой – http://video.mail.ru/mail/bricantina/11771/11726.html (смотрите с 23-й минуты); впечатляет даже сама походка, характерная для пузана.
Интересно, что бы он сказал про нынешнее РАТИ? Нет, не Дикой, конечно, а Тарханов, несколько лет занимавший пост худрука ГИТИСа…
М.М.Тарханов (Москвин), 07(19).09.1877 – 18.08.1948


18 августа 1961 года умер Алексей Попов. «Режиссёр, педагог, теоретик, он вошёл в историю отечественного театра» (http://dik-dikij.livejournal.com/245342.html).

18 августа 1983 года умерла Антонина Богданова. «Имя отнюдь не на слуху, а роли запомнились, особенно в «Летят журавли» (Варвара Капитоновна, бабушка Бориса)» (http://dik-dikij.livejournal.com/270077.html).

18 (по другим данным, 17) августа 1988 года умерла Тамара Логинова. «В кино она играла в основном небольшие роли, причём чаще всего – матерей. Собственно, одна из таких ролей и принесла ей наибольшую известность: в фильме «Весёлые истории» (по В.Драгунскому) именно она сыграла Денискину маму» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

18 августа 1995 года умер Доналд Биссет. Осиротели «Тигрёнок Рррр, Крококот, а ещё Вреднюги, которых выпустили в Реку времени не по ошибке, но исключительно для того, чтобы прочий народ не расслаблялся. Пошуршите мыслями, как следует, и вы сами это поймёте раньше, чем доплывёте до конца Радуги» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

А 19 августа 1991 года мы проснулись под звуки «Лебединого озера» в исполнении восьмёрки лебедей-симулякров. Но это уже совсем другая история.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments