dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Давайте после драки помашем кулаками

Алексей Битов (poziloy)

Говорят, после драки кулаками не машут. Не знаю, по-моему, когда как. Если подвернулся удачный пример, отчего бы не усилить свою ранее обозначенную позицию? По принципу: не догоню - так хоть согреюсь.
Как и dik_dikij, смотрел я на праздники несколько повторов "Пятого колеса". По старой памяти. Передачу с Роланом Быковым как раз не видел, мне другие попадались - с Аркадием Райкиным, Сергеем Юрским, Вацлавом Дворжецким. Сплошные интервью, по формату близкие к радиопередачам. В основном - "говорящие головы", видеоряд минимален.
Странный выбор. Сколько помню, каждый выпуск "Пятого колеса" включал несколько сюжетов. Отнюдь не только интервью, но и репортажи, зарисовки, даже видеоклипы (в частности, "Полковник Васин" Б.Гребенщикова). Было, что посмотреть, а не только послушать. А тут - уши заняты, глаза отдыхают.
Вы уже догадались, наверное, к чему я клоню. Всё, как в театре, - одного звука мало, картинка нужна. Нет картинки (т.е. реального действия) - нет пьесы.
Театр - имя существительное. Без живого глагола (действия) остаётся мёртвым абстрактным понятием. Прилагательные тут помогают, как клизма при стенокардии. Жечь сердца людей можно только глаголом, причём именно живым, а не зачитанным по бумажке (Л.И.Брежнев, говорят, так однажды и зачитал: "бурные и продолжительные аплодисменты"). Аналогия, надеюсь, понятна, намёк - тоже.
А ещё промелькнул на экране Эльдар Рязанов. И вспомнился едва ли не лучший его фильм - "Гараж". Сколько там персонажей? Почти два десятка. Никто из них ни разу не покидает места действия. А чем каждый из них занимается большую часть фильма? Кто его знает, прячутся себе где-то за кадром, а в нужный момент выскакивают, как чёртик из табакерки. Ну, а если бы всё происходило на сцене? Каждому пришлось бы что-то делать в любом эпизоде, от первого до последнего. Ходили бы табуном, ноги друг другу отдавливали.
Не то, что в фильме - свой эпизод отыграл, и свободен. Почувствуйте разницу.
То-то и оно.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments