dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Время разминки

Алексей Битов (poziloy)

Всё-таки смешные они ребята, эти бизнесмены при искусстве – по крайней мере, у нас, других не отслеживал. То о самом искусстве что-нибудь вякнут – хоть стой, хоть падай (и ведь не понимают даже, что полными клоунами себя выставляют, а это особенно смешно). То ещё пуще – начнут дуться и обижаться на партнёров или конкурентов со всей детской непосредственностью.
Вот Бояков Эдуард Владиславович, собственной персоной. Вроде не мальчик маленький, к полтиннику дело идёт, а туда же… обижается, что в песочницу не пустили, а песочек там золотой, и чуть ли не в особо крупных размерах для песочниц такого типа. «Я очень серьезно относился к пермскому культурному проекту в самом начале. Я чувствовал себя внутри команды. Сейчас я отошел. Никаких личных мотивов нет, как бы кому-то ни хотелось представить дело так. Мои разногласия – это разногласия не с людьми, а с результатами работы этих людей… Ошибка Чиркунова и Мильграма в том, что в этом вопросе они так доверяют Марату» (http://www.business-class.su/article.php?id=20429).
О, разумеется, ничего личного, человек просто не может поступиться принципами. Он принципиально против того, чтобы его из песочницы изгоняли. Чтобы мыли там песочек без него, а ему, бедному, разве что ветер иногда мелкие крупицы под ноги подбрасывал.
«я не знаю ни одного большого, длинного проекта, который бы Марат сделал успешно», – говорит. Успешно для кого/чего – не уточняет, правда, а зря. «К тому же вокруг Марата все время обсуждают его отношения с Сурковым, действительно ли тот звонил ему так частно, как об этом говорилось?». А кому же должен звонить Сурков? Неужели Боякову? Так Бояков же у нас фрондёр, каких мало: «Культурный проект, если он действительно культурный, не может так зависеть от политики. Смысл культурного проекта как раз в том, чтобы освободить людей от этой зависимости. Дать им свободу, которая и радость приносит, и богатство в честном обществе». Зато и скромник, каких поискать: «Для того, чтобы такой проект был реализован, нужны и политическая воля, и конъюнктура, но, главное, нужны люди, которые знают, что делать. В смысле, могут написать, сочинить реальную программу. Таких в стране не много, я думаю, человека три-четыре. Но они есть, надо их позвать, они с помощью иностранцев (которых тоже не очень много, не надо обольщаться, надо находить правильных) напишут реальную программу». Правильно, главное – это люди, способные «сочинить реальную программу». Вот тут, увлёкшись скромностью (не сказал ведь, что один он, а «человека три-четыре»), Эдуард Владиславович маленько прокололся: то, что сочиняют, – всегда вымысел, какая уж тут реальная программа, оксюморон получается. Скорее всего, Бояков хотел сказать что-нибудь вроде «составить реальную программу», а вышла оговорка по Фрейду, бывает. Короче, «пустите Дуньку в Европу», а умелого сочинителя – в Пермь. Чтобы не пришлось потом бедному губернатору Чиркунову горько восклицать, как злополучному капитану Татаринову: «Неудачи преследовали нас, и первая неудача – ошибка, за которую приходится расплачиваться ежечасно, ежеминутно, – та, что снаряжение экспедиции я поручил Николаю» (Николаю, Борису, Марату – какая разница?).
А ведь самое смешное, что в чём-то Бояков и прав. Там, где Марат Александрович привык делать пальчики веером, Эдуард Владиславович постарался бы просочиться тишком да бочком – глядишь, и не нажил бы столько врагов своему прожекту. Стоит ли борзеть в надежде на старшего братика Владика (не Боякова), если гораздо полезнее умеренность и аккуратность?
Другое дело – Бояков (с его-то неистребимой тягой к хлестаковщине) мог бы и не так ещё заборзеть, если бы два Владислава побратались без привлечения посторонних. Но это – уже из серии «если бы да кабы», а по факту – только и остаётся Боякову, что изображать смирение и кротость. О бескорыстии не говорю, это и так понятно.
Другое непонятно: вокруг столько разговоров о шатком положении Чиркунова, а Бояков рвётся поближе к губернаторскому телу. Уверен, что Чиркунов по-прежнему на коне (в виде буквы «П»), а вся информация о его скором снятии – не более, чем утка, угодившая в Сеть? Или, набравшись смелости, хочет набрать побольше каштанов из огня, на котором эта самая буква «П» будет гореть синим пламенем?
И тут можно вильнуть хвостиком от знаменитого стихотворения Б.Заходера. Только не подумайте, будто я могу усмотреть что-то общее между Бояковым и собакой – что вы, я очень люблю собак. А зачем тогда цитирую? Не знаю, вспомнилось что-то.
«Хозяин Собачку За стол не сажает – И это, конечно, Ее обижает: Не так уж приятно Приличной Собачке Сидеть на полу, Ожидая подачки! Но дайте Собачке Кусочек печенья – И сразу Окончатся Все огорченья!».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments