dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 41, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Джорджио Стрелер, как известно, считал своим главным учителем Бертольда Брехта.
Брехт посмеивался над эксцентричными манерами итальянского режиссёра, но высоко оценивал его постановки, считал их лучшими.
14 августа связало их навсегда.

Бертольд Брехт умер 14 августа 1956 года. 55 лет назад. В день рождения своего ученика.

Джорджио Стрелер родился 14 августа 1921 года. 90 лет назад.
Спектаклей Стрелера мы не видели и судить о них не возьмёмся. Ограничимся тем, что приведём несколько известных высказываний итальянского режиссёра (цитируем по http://biblioteka.teatr-obraz.ru/page/razmyshleniya-o-teatre-intervyu-dzhordzho-streler).
«Мы знаем, что написанная страница – это одно, та же самая страница, «представленная» на сцене, – совсем другое. Страница, написанная специально «для сцены», обусловливает представление. Она для того и родилась, чтобы быть представленной, она требует своего «завершения» на сцене.
Вся большая драматургия (да и вообще почти вся драматургия) знает этот феномен: она существует и как «литература», и как спектакль. Иногда два эти аспекта расходятся, иногда дополняют друг друга. Но их всегда два»
«Каким должен быть спектакль? Любым? Даже «против текста»? «Под текстом» или «над текстом»? Существуют два пути: первый – это ничтоже сумняшеся создать собственного «Короля Лира» и поставить его так, как ты считаешь нужным.
Второй, более скромный, – это путь интерпретации: попытка выявить некую «реальность», заключенную в тексте, разумеется, подходя к нему «аналитически», но так, чтобы твой замысел был оправдан в эстетическом, филологическом и психологическом плане
».
«Место посредника, а не самостоятельного творца. Такова моя константа. Я могу что-то создать, только интерпретируя других. Это мое проклятие и моя судьба. Я с ней смирился. Я преодолел то демоническое искушение, которое заставляет моих коллег режиссеров страстно стремиться к тому, чтобы «почувствовать» себя творцом не только спектакля, но и пьесы».
Но чаще, чем Брехта, Стрелер ставил Шекспира. А ещё итальянский театральный новатор высоко ценил Чехова и любил старика Гольдони.
Разница между новатором и ниспровергателем, как всегда, очевидна. Один пытается изменить правила, другой хочет отменить законы. Такой вот нюанс.

А с Брехтом у нас нехорошо получается: всё собираемся про него написать, а руки никак не доходят. То одно мешает, то другое, как тому танцору, которому вечно жмут ботинки. Но не всё ещё потеряно, мы в это верим.
И ещё о нескольких людях, о которых надо бы вспомнить.

13 августа 1946 года умер Герберт Уэллс. Как ни странно, мы о нём не писали, хотя упоминали и о марсианах, питающихся человеческой кровью, и об «Игроке в крикет» («А мне наплевать! Пусть мир провалится ко всем чертям. Пусть возвращается каменный век. Пусть это будет, как вы говорите, закатом цивилизации. Очень жаль, но сегодня утром я ничем не могу помочь. У меня другие дела. Что бы там ни было, но в половине первого я, хоть тресни, должен играть с тетушкой в крокет!»). А о самом Уэллсе – ничего. Или это был пост-невидимка?
Должок, однако. Как и в случае с Брехтом.

13 августа 2003 года умер Сергей Милованов. Ни в кино, ни в театре у него не было главных ролей, но один эпизод с его участием вспомнят почти все: «Место встречи изменить нельзя», 2-я серия – кто нашёл подкидыша? Миляев, слесарь на костылях, и играет его Милованов.
И в последнем своём фильме, «Увидеть Париж и умереть», Милованов тоже сыграл небольшую роль слесаря.
Тем не менее, фрагмент для показа изменить нельзя – http://www.ivi.ru/video/view/?id=40469&start=0&finish=0 (смотрите с 13-й минуты).
С.Н.Милованов, 15.07.1949 – 13.08.2003


3 (14) августа 1787 года родился Николай Греч. Наверное, тоже что-то полезное сделал, а репутация у человека скверная. Не с той компанией связался, надо полагать.

14 августа 1867 года родился Джон Голсуорси. Однажды Форсайт / Забрался в офсайд, / А Сомс это был или Джолион, / Убей меня Бог, / Понять я не мог – / Хотя бы представился, что ли, он. А если серьёзно? «Мир, если посмотреть на него без розовых очков, являет собой довольно-таки неприглядное зрелище... Искусство – одно из великих связующих звеньев (может быть, единственное великое связующее звено) между различными породами людей...»; впрочем, мы эту цитату уже приводили (http://dik-dikij.livejournal.com/206420.html).

14 августа 1939 года был расстрелян Леопольд Авербах, в прежние времена – всесильный идеолог РАПП. Без комментариев.

Забывать ничего не стоит.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments