dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 38, часть вторая

dik_dikij и poziloy

18 (31) июля 1906 года родилась Вера Марецкая. Или, может быть, сразу две Веры Марецкие: одна – знаменитая пафосная актриса (фильмы «Член правительства», «Она защищает Родину», «Сельская учительница», «Мать», спектакль по пьесе А.Сурова «Рассвет над Москвой»), четырежды лауреат Сталинских премий; другая – характерная актриса, блиставшая и на сцене, и на экране. В Театре Моссовета – Мирандолина («Трактирщица»), Глафира («Волки и овцы»), Кручинина («Без вины виноватые», Леди («Орфей спускается в ад»), а ещё – Бетти Дорланж в «Школе неплательщиков» Л.Вернея (коронная реплика: «Господа, совершенно не с кем жить», вот вам и член правительства). И последняя роль, уже на нашей памяти – «Странная мисс Сэвидж»; эту роль играла Ф.Раневская, потом Л.Орлова, потом Марецкая – один ли тут спектакль или три разных?. А среди киноролей – домработница Катя («Закройщик из Торжка»), Василиса Сергеевна в «Лёгкой жизни» («Я иногда понимаю даже больше, чем мне хотелось бы понимать») и, разумеется, акушерка Змеюкина в «Свадьбе» («Дайте мне атмосфэры!»). Характерно, что в фильмографии Марецкой три фильма – «Она защищает Родину», «Свадьба» и «Сельская учительница» – следуют друг за другом именно в такой последовательности. А потом она озвучила Солоху в мультипликационной «Ночи перед рождеством».
Но нет, Марецкая, конечно, была одна-единственная, а «точкой бифуркации» стал фильм Я.Протазанова «Его призыв» (1925 год): роль Вари можно было продолжить и в сторону характерности, в сторону пафоса. Актрисе выпало осваивать оба направления – благо, тогда подобные «совмещения» не воспрещались. И она их освоила, если уж так сложилось.
Передача «Мой серебряный шар» о Вере Марецкой, где мы можем увидеть актрису в обеих «ипостасях» – http://video.mail.ru/mail/astronom_vvn/4554/53877.html.
И отдельно – фрагмент из «Свадьбы» (кто бы сомневался), http://video.mail.ru/mail/tanysha_jiovalene/69/1721.html?liked=1 .
В.П.Марецкая, 18(31).07.1906 – 17.08.1978


31 июля 1914 года родился Луи де Фюнес. Похоже, родился он немного поздно – если бы короли/министры/генералы и террористы успели посмотреть «Разиню», «Большую прогулку» или «Замороженного»... если бы они увидели Комиссара Жюва или Жандарма из Сен-Тропе... глядишь, и не было бы Первой Мировой: трудно воевать, когда падаешь со смеху. Впрочем, как знать – порой, когда определённая публика смеётся, остальные плачут.
Фильм о де Фюнесе с незамысловатым названием «Искусство смешить» – http://video.yandex.ru/users/mr-stenislav/view/80/.
Л.де Фюнес, 31.07.1914 – 27.01.1983


31 июля 1930 года родился Юрий Белов, один из популярнейших киноактёров на стыке 50-х и 60-х годов прошлого века. «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Алёшкина любовь», «Королева бензоколонки»... Список немаленький, хочется продолжить «далее – везде», но всё получилось с точностью до наоборот: далее – нигде (или почти нигде, мелкие роли в «Стариках-разбойниках», в «Женщине, которая поёт» или в «Про красную шапочку» тут рядом не поставишь). Возможно, актёр просто «вырос» из своего образа, возможно, были какие-то иные причины – не знаем, непонятно, но случилось именно так, по принципу «Вам налево, мне направо, ну и до свидания».
«Девушка без адреса», поёт Юрий Белов –http://www.youtube.com/watch?v=2z5tLLEIy0s.
Фильм из цикла «Как уходили кумиры» – http://video.mail.ru/mail/zoz1958/7071/7199.html.
Ю.А.Белов, 31.07.1930 – 31.12.1991


31 июля 1944 года погиб Антуан де Сент-Экзюпери. Пропал без вести, не вернулся на базу. Планета людей оскудела. ««Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Мудрое правило, только его давно уже мало, кто соблюдает, оттого и на общей нашей планете такой бардак. Хотя Сент-Экзюпери сделал, что мог, чтобы наша Галактика стала чище» (http://dik-dikij.livejournal.com/308657.html).

1 августа 1819 года родился Герман Мелвилл. Один из нас написал, помнится: «Во-первых, это – книга уровня "Дон Кихота" и "Фауста" [“Моби Дик», понятно]. Говорю категорически, без всяких "ИМХО", а если кто-то усомнится – его проблема.
Ну, а во-вторых, не исключено, что Моби Дик всё-таки является родственником Дик-Дикого, пусть даже очень дальним
». А у Мелвилла ещё и новеллы замечательные, «Бенито Серено» вспомним хотя бы...

20 июля (1 августа) 1898 года родился Степан Каюков. Он был известным актёром, служил в Малом театре (Бессеменов в «Мещанах»), снимался в приметных фильмах – и не на последних ролях, достаточно назвать «Юность Максима» или «Большую жизнь». А ещё – «Дубровский», «Человек с ружьём», «Мои университеты», «Трактористы», «Александр Пархоменко», «Насреддин в Бухаре», «Максимка», «Садко», «Борец и клоун», «Хождение за три моря»... А в не сохранившейся «Женитьбе» Э.Гарина Каюков сыграл Кочкарёва.
Вот – «Юность Максима», http://video.mail.ru/mail/val20101/436/7655.html (монолог Дёмы Савченко – с 60-й минуты) .
С.Я.Каюков, 20.07(01.08).1898 – 22.01.1960


19 июля (1 августа) 1905 года родилась Ада Войцик. В далёком 1926-м в первой экранизации лавренёвского «Сорок первого» она сыграла Марютку. Потом были «Конвейер смерти», «Мечта», «Иван Грозный» (Елена Глинская), «Девять дней одного года» (жена Синцова). После «Девяти дней» актриса практически уже не снималась, можно вспомнить разве что «Всю королевскую рать», где она сыграла свою самую последнюю небольшую роль (Литлпо). Но молодая Войцик, безусловно, была в нашем кино «звездой» первой величины.
Об одном фильме надо сказать особо. В 80-е годы ходил популярный анекдот, будто в СССР, чтобы не отстать от Запада, хотят снять полномасштабный фильм ужасов; сценарий уже утверждён, рабочее название – «Утрата партбилета». А на самом деле такой фильм был снят ещё в 1936-м году, только назывался он чуть иначе – «Партийный билет»; режиссёр – И.Пырьев, в роли несчастной Ани Куликовой – она самая, Ада Войцик. Кино требует жертв, приходится играть и такие роли.
Отрывок из триллера (товарищи судят Анну, невольную пособницу мирового капитала) – http://rutube.ru/tracks/2171695.html.
А.И.Войцик, 19.07(01.08).1905 – 02.09.1982


1 августа 1920 года родился Аркадий Толбузин, он же – полковник Кудасов из «Неуловимых». О нём и о его друге Б.Сичкине мы вспоминали в марте, http://dik-dikij.livejournal.com/245060.html.
А.Н.Толбузин, 01.08.1920 – 24.03.1972


1 августа 1922 года родился Алексей Глазырин. Этого актёра мы тоже помним прежде всего по одной роли – он умер «почти сразу после премьеры «Белорусского вокзала», где он сыграл одну из главных ролей (Харламова)» (http://dik-dikij.livejournal.com/263372.html). Там же мы дали ссылку на передачу «Чтобы помнили» – http://static.video.yandex.ru/lite/gonch-an/5i2ulnvkxk.2603/].

1 августа 1923 года родилась Валентина Леонтьева, знаменитая телеведущая. «Она, как никто другой, умела оставлять «за кадром» свои беды и невзгоды. А их в её жизни хватало» (http://dik-dikij.livejournal.com/285319.html).

1 августа 1966 года умер Леонид Вивьен. Он был немного актёром (фига себе, «немного» – Арбенин, Жадов, Карандышев, Глумов, профессор Хиггинс), в большей степени – режиссёром (20 лет возглавлял Александринку), но прежде всего, наверное, театральным педагогом, основателем нынешнего ЛГИТМиКа, ведущим преподавателем актёрского мастерства.
«Вивьен вообще выполнял необходимую в культуре функцию – быть связующим звеном. У него был потрясающий талант соединять людей. Если Александринку XIX века называли «театром прославленных мастеров», то Вивьен создал новый «театр прославленных мастеров». Что ни имя – то легенда: Николай Симонов, Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Василий Меркурьев, Александр Борисов, Бруно Фрейндлих [Иван Дмитриев, кстати говоря, из той же плеяды]. Как ему это удалось? Как, не будучи великим режиссёром – он ведь понимал, что его возможности, если и не совсем уж скромны, то во всяком случае уступают таланту Мейерхольда, Таирова, – как он держал театр, как мог управляться с корифеями? Дело в том, что эти самые корифеи, народные артисты, депутаты, орденоносцы и т.д. – были его учениками. И он всегда мог к ним обратиться именно как к ученикам. А это особый уровень разговора» (А.Чепуров, цитируется по http://www.alexandrinsky.ru/magazine/rubrics/rubrics_83.html).
К сожалению, культовое имя в истории питерского театра сейчас полузабыто – возможно, в том числе и потому, что после ухода Вивьена и его плеяды Александринка (Театр Пушкина) оказалась на задворках театральной жизни. А возможно, потому, что мы не только ленивы и нелюбопытны, но ещё и неблагодарны.
Л.С.Вивьен (Вивьен де Шатобрен), 17(29).04.1887 – 01.08.1966


20 июля (2 августа) 1901 года родился Сергей Блинников. Бубнов и Лопахин, Собакевич и Троттер из «Пиквикского клуба». И тоже Бессеменов, только МХАТовский – в этом театре Блинников служил всю свою актёрскую жизнь, с 1922-го года (и, кстати, стал героем актёрских баек). «Изменял» он своему театру только с кино: снимался с довоенных времён, начинал с небольших ролей («Александр Невский», «Девушка с характером»). А потом ссорился с Иваном Ивановичем в бытность Иваном Никифоровичем, гонял французов в хвост и в гриву (Атаман Платов в «Кутузове»), с немцами тоже не церемонился по старой памяти («Падение Берлина» – Конев, конечно, взгляните на фотографию). Отметился в «Свадьбе» и в «Юбилее». Плюс «Кубанские казаки» и дилогия об Иване Бровкине (отец Любаши, он же председатель колхоза). Да, но, кроме того, «Ревизор» (Ляпкин-Тяпкин) и «Девять дней одного года» (Бутов). Получается, Блинников снимался и с В.Марецкой, и с А.Войцик, как и со многими другими знаменитостями.
Например, в «Юбилее» – http://www.youtube.com/watch?v=Bpa1ubsU2CA (швейцар – Блинников).
С.К.Блинников, 20.07(02.08).1901 – 28.09.1969


20 июля (2 августа) 1903 года родился Борис Долин, режиссёр научно-популярных фильмов, создатель популярного тележурнала «Хочу всё знать».

20 июля (2 августа) 1904 года родился Василий Журавлёв. Самый известный фильм этого режиссёра – «Пятнадцатилетний капитан» с В.Ларионовым, А.Хвылей, О.Абдуловым и М.Астанговым.

Принято считать, что 2 августа 1552 (или 1551) года умер Василий Блаженный, наш самый знаменитый юродивый. Тут, пожалуй, и добавлять ничего не надо.

2 августа 1995 года умер замечательный писатель Юрий Коваль. Один из нас давно хочет написать о нём хоть сколько-нибудь обстоятельно. Только сначала бы перечитать неплохо, а приходится вместо Коваля... ладно, назвался груздем... не будем о грустном... Просто повторим: «он никого не замещал. Он был на своём месте – настолько своём, что и заменить его некем» (http://dik-dikij.livejournal.com/212059.html).

Это у «них» незаменимых нет. У нас – есть.
Были...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments