dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Глубокая философия на мелком месте

Алексей Битов (poziloy)

«Река времён в своем теченьи...» Не понимайте буквально, единой Реки времени, уверяю вас, не существует, есть некая текучая система протоков, двигающихся в определённом направлении (возможно, сверху вниз). Её составляющие могут соединяться на какой-то срок и разъединяться, могут разветвляться или сливаться (и в прямом, и в переносном значении этого слова). Единственное, чего они не могут – это остановиться, во всяком случае до тех пор, пока некто (отнюдь не Луи Армстронг и даже не лагерный горнист) не протрубит наверху в свою дудку протяжно – вот тогда, по общему сигналу, все протоки и остановят течение свое раз и навсегда.
Ладно, спускаемся на землю и переходим от общих и поверхностных описаний к самой, что ни на есть, конкретной географии.
Ограничимся одним из множества протоков; как он называется, не важно; как хотите, так и называйте. Течёт он издалека; куда течёт, и вовсе не понятно – там, в низовьях, никто из нас не бывал.. Направление не известно, но можно исходить из того, что всякая Волга так или иначе впадает в своё Каспийское море; кстати, Волга это впадает или Кама, тоже бабушка надвое сказала (и сбегают в Каспийское море Кама-сутра и Волга с утра, если можно так выразиться).
Но у нас тут ни Волга, ни Кама – другой проток; прошу считать его безымянным. Понятно, что в течении своём он проходит через разные участки, то широкие и спокойные, то узкие и бурные. Понятно, что поток наш метеозависим: в сезон дождей пополняется, а в жару мелеет. Понятно, что течёт он не по прямой, а петляет в зависимости от рельефа, ищет нужный уклон и огибает препятствия, которые не в силах преодолеть.
Давайте без недомолвок: мы не движемся вместе с потоком, мы находимся на берегу. У русла есть некий освещённый участок, вот он-то и движется по течению; когда светлый участок подходит к нашей части берега, мы тоже попадаем в пятно света; потом это пятно уплывает дальше, а мы снова погружаемся в темноту. Длительность «светлого времени» для каждого из нас зависит и от особенностей местности, и от расположения чьего-то личного, типа, шалаша; тут уж кому как повезёт. В любом случае, какое-то время каждый из нас пребывает в общем «круге света».
Ближе к делу. Сейчас (так уж сложилось) освещённый участок протекает мимо нас. То ли рельеф нам попался не самый удачный, то ли климатический период не из лучших (каким было прошлое лето, помните?), то ли (извините за рифму) тут какой-то кретин понастроил плотин, но, увы, некоторые протоки (а они перемещаются мимо нас синхронно) выглядят обмелевшими. В том числе – тот, за котором мы с вами сейчас наблюдаем. Обмеление – факт; можно предполагать, что оно не первое и не последнее, а можно поднимать крик, будто всё закончилось, наш поток пересохнет с минуты на минуту (или уже пересох, а мы видим только последние капли). По мне, так первая версия куда обоснованнее, но сейчас речь не об этом.
Самое смешное: среди наших соседей по берегу (современников, иначе говоря) нашлась группа «спасателей». Инженерное решение они предлагают интересное: поскольку поток обмелел, давайте выведем в него наши канализационные сливы, причём заполнять их будем в ударном порядке ввиду чрезвычайной ситуации. Правда, нашлись и другие люди, назовём их экологами; они, понятное дело, резко выступают против. Но у спасателей есть один аргумент, совершенно безотказный: вы что, – гневно вопрошают они этих экологов, – хотите, чтобы наш проток обмелел? Или у вас есть иные предложения, чем его, пересыхающего, подпитать?
А действительно, какие иные «наполнители» мы можем предложить? «Моление о дожде» то ли подействует, то ли нет, а даже если подействует, когда ещё дождь будет, и останемся ли мы к тому времени на освещённой части берега? Долго ходит почта полевая, так сказать. А у экологов-то иных вариантов нет (собственно, а откуда им взяться)? Потому что вариант на самом деле только один – не делать резких движений, а мы, двуногие, склонны дёргаться и суетиться.
Зачем суетиться-то? Не мы первые, не мы и последние – если суетиться не будем. Вот если будем – тогда да, можно и последними оказаться, чего не хотелось бы. Лучше уж подождём, право.
Кстати, обратите внимание, какая точная рифма: «подождём» – «под дождём». Будет дождь, непременно будет, при нас или после – не самое главное, уверяю вас. Лишь бы мы к тому времени русло нечистотами не завалили – с подачи так называемых «спасателей». А то ведь и дождь потом уже не спасёт.
Угу?
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments