dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 39, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Об этом актёре мы должны бы написать в следующий раз, но сделаем это сегодня, на день раньше.
7 августа 1987 года умер Анатолий Папанов. Мы никогда не писали о нём специально, но много раз о нём упоминали. Например, в связке с В.Котёночкиным: «Волк был простодушен, прямолинеен и даже слегка симпатичен (не в последнюю очередь потому, что говорил голосом Анатолия Папанова» (http://dik-dikij.livejournal.com/157022.html). Или в дуэте с В.Орловой: ««Дон-Кихота», мужа Веры Петровны, играл, как известно, А.Папанов. Прошло 10 лет, и в телемюзикле Захарова «12 стульев» Киса (Папанов) заявился к экс-любовнице Елене Боур (Орлова), и вот что было дальше (неправдоподобно, но текст на самом деле принадлежит Ильфу и Петрову): «войдя в комнату и сжимая веки от света, Ипполит Матвеевич увидел, что от былой красоты не осталось и следа. – Как вы изменились! – сказал он невольно. Старуха бросилась ему на шею. – Спасибо, – сказала она. – Я знаю, чем вы рисковали, придя ко мне. Вы тот же великодушный рыцарь»» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html).
Или – о фильме «Адъютант его превосходительства»: «всеобщий любимец А.Папанов сыграл настолько не характерную для себя роль, что называть его Папановым как-то язык не поворачивался, персонаж так и остался Батькой Ангелом» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html).
А уж тем более – если речь шла об А.Миронове: «Вряд ли Андрей Миронов подходил по внешним данным на роль Дон Кихота, но это ему не помешало найти своего Санчо Панса – Анатолия Дмитриевича Папанова. На экране или на сцене, мы часто видели их вдвоём, и они прекрасно дополняли друг друга» (http://dik-dikij.livejournal.com/236014.html).
Вполне самодостаточный актёр, Папанов чувствовал партнёра, как мало кто другой; он был идеальным партнёром, что особенно проявлялось в комедиях: вокруг этого «центра спокойствия» «напарник» «нарезал круги» в меру своих возможностей и темперамента.
Но глаза Папанова – какими разными они были в зависимости от роли! Впрочем, Анатолий Дмитриевич к себе относился иронически; так, на вопрос, почему именно его А.Столпер выбрал на роль Серпилина в «Живых и мёртвых», актёр отвечал: «Я сам не понимал, пока не прочёл в книге, что у Серпилина было лошадиное лицо». А на реплику какого-то остряка: «А там не просто «лошадиное лицо», а «лошадиное лицо с умными глазами»», – Папанов хладнокровно ответил: «С глазами, конечно, хуже, но я старался».
Дальше – простое перечисление: в театре он играл Корейко и Кису Воробьянинова (между прочим, задолго до телефильма М.Захарова, причём Остапом был Е.Весник, а поставили спектакль Э.Гарин и Х.Локшина). А ещё – Василий Тёркин, Бродский в «Интервенции», Юсов в «Доходном месте», начальник ЖЭКа в «Маленьких трагедиях большого дома», Фамусов, Хлудов, Гаев... И Городничий, разумеется, его надо отдельно назвать.
А кино и телевидение? «Человек ниоткуда», «Приходите завтра» (там Папанов, правда, говорит не своим голосом), «Живые и мёртвые», «Дети Дон Кихота», «Берегись автомобиля», «Весёлые расплюевские дни», «Бриллиантовая рука», «Семь стариков и одна девушка», «Служили два товарища», «Адъютант его превосходительства», «Белорусский вокзал», «Плохой хороший человек» ("Если людей топить и вешать- то к черту твою цивилизацию, к черту человечество... К черту!"), «12 стульев», «Инкогнито из Петербурга», «Холодное лето пятьдесят третьего...»
И мультики, мультики не забудем – не только «Ну, погоди!», но и «Рикки-Тикки-Тави», «Паровозик из Ромашкова», «Кот в сапогах», «Слонёнок», несколько серий «Маугли» (Шер-Хан), «В стране невыученных уроков», «Так сойдёт»... Плюс целую стаю волков (к главному Волку примкнули его собратья, смотрите и слушайте «Бабушкин козлик», «Мешок яблок», «Молодильные яблоки», «Дед Мороз и серый волк»).
И в дополнение – документальный фильм Первого канала «Анатолий Папанов» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/254/.
А.Д.Папанов, 31.10.1922 – 07.08.1987


5 августа 1850 года родился Ги де Мопассан. Замечательный писатель, «и это настолько самоочевидно, что обсуждать тут решительно нечего» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html). Там же мы цитировали: «Кто не уважает себя, тот – несчастен, но зато тот, слишком доволен собой, – глуп».

5 августа 1906 года родился Джон Хьюстон. Он снял множество приключенческих лент разного рода (в том числе шпионский триллер «Кремлёвское письмо»), но экранизировал «Моби Дик» тоже он. Хрена себе, приключенческий романчик!

5 августа 1962 года умерла (или погибла) Мерилин Монро, «Всем секс-символам секс-символ: джентльмены предпочитают блондинок» (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html). Предмету вожделения миллионов джентльменов было только 36 лет.
Вот, смотрите, её тут много – http://www.youtube.com/watch?v=BjGOn23zs9s.
М.Монро (Н.Дж.Мортенсон, Н.Дж.Бэйкер), 01.06.1926 – 05.08.1962


5 августа 1984 года умер Ричард Бёртон (иногда пишут – Ричард Бартон). Он родился в Уэльсе, начинал актёрскую карьеру в английских театрах, включая «Олд Вик» (Отелло и Яго, Сэр Тоби, Калибан, Гамлет, Кориолан) и Мемориальный Шекспировский театр (Генрих IV), и только потом приступил к покорению Голливуда (кстати, в свободное время актёр ещё раз сыграл Гамлета, уже на Бродвее). Ну, и список самых известных фильмов, где Бёртон был на виду – «Крысы пустыни», «Александр Македонский», «Клеопатра», «Беккет», «Ночь игуаны», «Шпион, пришедший с холода», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Укрощение строптивой», «Комедианты», «Убийство в Риме», «Изгоняющий дьявола» («Еретик»). И одна из последних ролей – О'Брайен в фильме «1984» по Дж.Оруэллу (фильм 1984 года, между прочим; будущее уже стало настоящим). А в 70-е голливудский валлиец сыграл Троцкого («Убийство Троцкого») и Тито («Сутьеска»). Впрочем, скорее всего подобные роли Бёртон отнёс бы к «ремеслу»: «Актерское искусство повсеместно рассматривается как ремесло, и я утверждаю, что оно ничем другим и не является, разве что в руках тех немногих, кто всего раз или два в своей жизни поднимает его до уровня чего-то необычного, мистического и глубоко задевающего душу».
А здесь Р.Бёртон в дуэте с Э.Тэйлор, «Укрощение строптивой» – http://video.mail.ru/mail/violettameletian/1823/1834.html.
Р.Бёртон (Р.У.Дженкинз), 10.11.1925 – 05.08.1984


5 августа 2005 года умер Владимир Анисько. Этот актёр не один десяток лет служил в Театре Станиславского (Версилов, Профессор Преображенский, Лебедев в «Иванове», Билл Старбак в «Продавце дождя», Альбер в популярном спектакле «Мужской род, единственное число»). А вот в кино Анисько снимался не слишком много; скорее, его запомнили по «Подпаску с огурцом» («Следствие ведут знатоки»), где он сыграл одного из участников преступной группы. Но мы, конечно, выбрали спектакль «Продавец дождя» – http://video.mail.ru/mail/astronom_vvn/27/52345.html.
В.В.Анисько, 03.10.1937 – 05.08.2005


5 августа 2008 года умерла Лилиана Алешникова. Она известна как раз по киноработам, но с 1984 года эта актриса не снималась, и её подзабыли. Хотя она была хорошо известна по таким фильмам, как «Они были первыми», «Взрослые дети», «Разбудите Мухина!». Во «Взрослых детях», между прочим, экранным «отцом» Алешниковой был А.Грибов, а экранным «мужем» – А.Демьяненко.
Последней ролью актрисы стала Инопланетянка О («Инопланетянка»).
А мы всё-таки предлагаем вспомнить «Разбудите Мухина!», вот один из отрывков с участием Алешниковой – http://video.mail.ru/mail/toret.81/842/1087.html.
Л.Л.Алешникова, 25.07.1935 – 05.08.2008


25 июля (6 августа) 1899 года родился Акакий Васадзе. Известнейший грузинский актёр (Король Клавдий, Франц Моор, Яго, Крутицкий), педагог, трижды лауреат Сталинской премии именно за театральные работы, в кино он снимался немного (самая известная роль, пожалуй, – Шах Абаз в «Георгии Саакадзе») и не так известен за пределами Грузии. Но на родине его помнят.
А.А.Васадзе, 25.07 (06.08).1899 – 03.04.1978


24 июля (6 августа) 1903 года родился Борис Платонов. Белорусский актёр, как и его грузинский коллега Васадзе, был хорошо известен в родной республике, но гораздо хуже – за её пределами. И снова причина та же: ведущий театральный актёр (Ромео, Эзоп, Нароков, Протасов, Жадов) почему-то совсем не был избалован ролями в кино (то ли 5, то ли 7 за тридцать с лишним лет работы).
Б.В.Платонов, 24.07 (06.08).1935 – 15.02.1967


6 августа 1941 года умер Леонид Леонидов. Об одном из лидеров МХАТ и знаменитом острослове мы писали два месяца назад – http://dik-dikij.livejournal.com/294636.html.

6 августа 1942 года в Треблинке погиб Януш Корчак. Иногда называют другие даты, но в любом случае всё произошло именно в эти дни. О замечательном писателе и педагоге мы вспоминали совсем недавно – http://dik-dikij.livejournal.com/325117.html.

6 августа 1957 года умер Юрий Морфесси. Он родился в Афинах, умер в Париже, а пел русские и цыганские песни. Так пел, что восхитил самого Шаляпина, не слишком щедрого на похвалы. Но это было ещё до Первой мировой, а Морфесси и потом пел не хуже, чему порукой – «Кирпичики», http://video.mail.ru/mail/kvvikolku-72/614/1511.html.

6 августа 2001 года умер Жоржи Амаду. Один из первых его романов – «Капитаны песка» – был написан в далёком 1937-м, а прогремел уже на памяти нашего поколения – сверхпопулярный фильм сняли в 1971-м. Правда, капитанов повысили в звании, а заодно уточнили место их службы. Конечно, «Генералы песчаных карьеров», вот легендарная песня из этого фильма – http://video.mail.ru/bk/omarcha/2595/3195.html.

Лучшего завершения для сегодняшнего поста нам всё равно не найти.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments