dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 39, часть первая

dik_dikij и poziloy

Прежде всего, не удивляйтесь: предыдущей пост «Pro memoria» имел порядковый номер 37, а тут сразу – 39. Всё верно, период с 29 июля по 2 августа выпал у нас по техническим, как говорится, причинам; на предстоящей неделе постараемся наверстать, так зачем же лишать его порядкового номера? Пусть лучше будет сбой в последовательности выкладки – 37, 39, 38, 40; далее – везде (по крайне мере, мы на это надеемся).
Сегодняшний «период воспоминаний» – с 3 по 7 августа.

3 августа 1910 года родился Вацлав Дворжецкий. «Жизнь у него получилась непростой, но вся она была так или иначе связана с театром. Он сыграл более 100 ролей, и среди них... проще перечислить, кого нет. А вот в кино он дебютировал в 58 лет... снялся в 70 фильмах, но неизменно оставался на втором плане; тут куда более известны его сыновья, Владислав и Евгений; увы, им обоим было отмерено всего по 39 лет жизни... Вспомним и о сыновьях, не только об отце» (http://dik-dikij.livejournal.com/262937.html).
Там же и ссылка на передачу «Чтобы помнили» – http://static.video.yandex.ru/lite/gonch-an/yka8xq3pvs.2212].

Доналд Биссет тоже родился 3 августа 1910 года. Компанию ему при этом, надо полагать, составили Тигрёнок Рррр, Крококот, а ещё Вреднюги, которых выпустили в Реку времени не по ошибке, но исключительно для того, чтобы прочий народ не расслаблялся. Пошуршите мыслями, как следует, и вы сами это поймёте раньше, чем доплывёте до конца Радуги.

3 августа 1987 года умер Иван Миколайчук. Украинского актёра («Тени забытых предков», «Белая птица с чёрной отметиной») мы вспоминали в июне (http://dik-dikij.livejournal.com/302419.html); в этом году он мог бы справить 70-летие.

3 августа 1994 года умер Иннокентий Смоктуновский. Говорят, он называл себя актёром «космическим». Кто его знает, может быть, так и было на самом деле. А мы ограничимся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/246794.html.

В тот же день умер Евгений Симонов. «отец и сын Симоновы возглавляли вахтанговский театр почти полвека – результат, который впору заносить в Книгу Гиннеса» (http://dik-dikij.livejournal.com/305793.html).

3 августа 1998 года умер Альфред Шнитке. Мы не считаем себя вправе судить о Шнитке как о симфонисте; вспомним лишь, что он был кинокомпозитором – в частности, написал музыку к «Белорусскому вокзалу». И ещё к нескольким десяткам фильмов, среди которых – «Вызываем огонь на себя», «Комиссар», «Дядя Ваня», «Агония», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Фантазии Фарятьева», «Экипаж», «Сказка странствий», «Мастер и Маргарита» (к фильму Ю.Кары Шнитке писал музыку «в четыре руки», вместе с сыном Андреем). Такая вот широта диапазона – во всех смыслах.

3 августа 2008 года умер Александр Солженицын. Каким он был писателем, покажет время, но давно уже невозможно отрицать колоссальную роль, которую Солженицын сыграл в нашей, если можно так выразиться, общественной истории. Тут можно использовать его же незатейливую метафору: погнался дуб за телёнком, да и рухнул (хотя и не скажешь, что именно телёнок его сокрушил).

3 августа 2009 года умер Зиновий Высоковский, знаменитый Пан Зюзя из «Кабачка "13 стульев"». Он двадцать лет прослужил в Театре Сатиры (Аптекарь в «Интервенции», Доктор Бартоло в «Женитьбе Фигаро») и вернулся туда за несколько лет до смерти («Женщина без границ»); много работал на эстраде (самая популярная роль: интеллигент, угодивший в вытрезвитель и оттуда «телефонирующий» супруге); снимался в кино (хотя сейчас, наверное, мало кто помнит фильм В.Соколова «Друзья и годы» или телеспектакль М.Захарова «Швейк во Второй мировой войне»). Что-то, может быть, и подзабылось, но пана Зюзю знала вся страна.
Недаром Первый канал откликнулся на его смерть специальным репортажем – http://www.youtube.com/watch?v=-Ul4lLN9B28.
З.М.Высоковский, 28.11.1933 – 03.08.2009


3 августа 2011 года умер знаменитый пианист Николай Петров. Это был выдающийся музыкант. Был...

4 августа 1859 года родился Кнут Гамсун. Вернее, Кнут Педерсен, Гамсуном он станет лишь четверть века спустя. Писатель, безусловно, неординарный. Кстати, он написал не только «Пана» и «Голод», но и «В сказочной стране» – путевые заметки о путешествии в Россию. Ничего страшного там, вроде бы, нет, но известны они у нас почему-то довольно плохо. И всё-таки человек, которому нравился Гитлер, не может не вызывать к себе брезгливого отношения, какими бы талантами он ни обладал. Впрочем, это ведь Гамсун восхищался Гитлером, а не Кнут Педерсен, родившийся 4 августа...

4 августа 1901 года родился Луис Дэниэл... нет, Луи Армстронг. Там, где Армстронг, слова вообще излишни, да вот хотя бы – http://video.mail.ru/mail/sharipovalara/37/162.html. А если нам суждено услышать трубный глас, пусть это будет труба в руках Луи Армстронга. Тем более, он ещё и споёт нам – с трубой в руке.

4 августа 1784 года умер Джамбаттиста (Джиованни Баттиста) Мартини. Он же – падре Мартини, монах-францисканец. Он же – композитор, музыкальный теоретик и педагог. Если верить Википедии, «учитель И.С.Баха, Моцарта, Глюка». Вряд ли, конечно (К.В.Глюк был лишь на 8 лет моложе Мартини, а Бах и вовсе на 20 лет старше), а всё равно любопытно.

4 августа 1875 года умер Ханс (Ганс) Кристиан Андерсен. У него было много детей, своих и приёмных – уже и не всегда понятно, кто есть кто: «Дюймовочка» и «Огниво», «Принцесса на горошине» и «Новое платье короля», «Русалочка» и «Стойкий оловянный солдатик», «Оле-Лукойе» и «Свинопас», «Гадкий утёнок» и «Снежная королева». А у многих детей Андерсена потом родились свои дети – например, от Е.Шварца; датскому сказочнику они, стало быть, приходятся внуками. Жаль только, что Его Величество никак не поумнеет и продолжает щеголять, в чём мать родила, под восторженные вопли самопровозглашённой знати; плохо эти «вельможи» сказки читали, что поделаешь.

4 августа 1983 года умер Юрий Левитан, голос Совинформбюро и глашатай космической эры. А небольшой ролик канала «Звезда» о Ю.Б.Левитане называется «Голос победы», и этот голос там звучит – http://www.newstube.ru/media/govorit-legendarnyj-levitan.

4 августа 1999 года умерла Елена Юнгер. «Жена легендарного Н.Акимова и ведущая актриса его Театра комедии... в кино она снималась очень мало: за 60 лет – меньше 10 фильмов, да и роли в основном небольшие... Её не то, чтобы не звали – она сама киноиндустрию не любила, предпочитала театр.
Впрочем, одну из её «маленьких» ролей знают все: Анна, дочь Мачехи в «Золушке», та, которая пытается танцевать, когда ей жмёт чужая туфелька...
Она прожила почти 90 лет и в последнем интервью сказала: «я совершенно не боюсь смерти. Я к ней готова и даже радуюсь этой "остановке"»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

4 июня 2000 года умер Виктор Титов. «Титову выпало время запретов; его фильм-опера «Любовь к трём апельсинам» (по Гоцци-Прокофьеву) решением худсовета Госкино был уничтожен как «формалистичный». Больше режиссёр не экспериментировал, зато снял несколько сериалов, куда более добротных, чем нынешние, хотя, надо полагать, более скромных по бюджету («Открытая книга», «Жизнь Клима Самгина»). Но наибольшей популярностью, конечно, пользовалась уморительная комедия «Здравствуйте, я ваша тётя!», которую смотрели все, от мала до велика, да ещё и не по одному разу, да ещё и без всякой раскрутки. А на вопрос, что снял бы Титов, если бы ему не «подрезали крылья», не ответит никто» (http://dik-dikij.livejournal.com/247833.html).

Здесь – перерыв.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments