dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 37, часть вторая

dik_dikj и poziloy

В виде исключения начнём на сей раз с англо-американцев; в этой части поста они представлены довольно мощной группой.

№ 1 в этой группе – конечно же, Стэнли Кубрик (он родился 26 июля 1928 года), но вот беда: мы о нём уже писали, ссылка прилагается (http://dik-dikij.livejournal.com/231690.html). Добавить можно вот что: Стэнли Кубрик и Кубок Стэнли родственниками не являются; более того, что у одного – имя, у другого – фамилия. Возможно, тема «Кубрик и хоккей» всё ещё ждёт своего исследователя, но мы не располагаем никакой информацией по этому поводу. Другое дело, «Кубрик и любовь»: известно, что сразу трёх главных персонажей фильма «Доктор Стрэйнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» сыграл П.Селлерс (мы вспоминали его как раз три дня назад), а в приметной роли полковника Гуано по прозвищу «Летучая мышь» снялся К.Уинн. Или, скажем, «Лолита», тоже бомба в своём роде – Селлерсу досталась небольшая, но сюжетно значимая роль Клэра Куилти, а Гумберта Гумберта сыграл Дж.Мэйсон.

Джэймс Мэйсон (умер 27 июля 1984 года) – актёр, более, чем известный. Он сыграл множество киноролей: Флобер («Мадам Бовари»), Роммель («Лис пустыни» и «Крысы пустыни»), Брут («Юлий Цезарь»), Капитан Немо («20000 лье под водой»)... ну, и упомянутый Гумберт Гумберт, ясное дело. Снимался во многих исторических фильмах (кроме «Цезаря» – «Падение Римской империи», «Чингисхан», «Иисус из Назарета» (нет, там он был Иосифом Аримафейским), «Айвенго» (тот же жанр, уверяем вас) и даже в историческом телесериале («Наша эра», император Тиберий). Это ещё не всё – добавим известный ужастик А.Хичкока «К северу через северо-запад», успешные в своё время филмы «про немцев» («Голубой Макс», «Железный крест») и ещё много всего, включая роли Тригорина в «Чайке» С.Люмета (1968 год) и доктора Ватсона («Убийство по приказу»). Да уж, список, хоть куда...
А ещё – «Майерлинг», тоже 1968 год, Мэйсон в роли Франца-Иосифа I, http://www.youtube.com/watch?v=L_6atG480jQ (смотрите с 7-й минуты).
Дж.Н.Мэйсон, 15.05.1909 – 27.07.1984


Кинэн Уинн (родился 27 июля 1916 года) такой богатой фильмографии не имеет, но мы его знаем неплохо. Даже не по «Доктору Стрэйнджлаву», а, например, по «Большим гонкам» Б.Эдвардса (помощник «хорошего» парня Лесли, в противовес П.Фальку, чей герой помогает «плохому» профессору Фэйту чинить всякие козни). А ещё мы помним Уинна по успешному в советском прокате «Золоту Маккенны» (бандит Санчес)... и не очень помним по «Однажды на Диком Западе», где актёру досталась небольшая роль Шерифа.
Что ж, напомнить несложно – http://video.mail.ru/mail/as.gor/16967/16973.html (смотрите с 4-й минуты). Кстати, в следующем эпизоде на экране появляется Дж.Робардс, о котором – чуть позже.
Ф.К.Уинн, 27.07.1916 – 14.10.1986


К.Уинн – уже третий участник «Больших гонок» в нашем «сериале»; до него мы писали о П.Фальке и Н.Вуд. Не забудем и о режиссёре – Блэйк Эдвардс (У.Блэйк Крамп) родился 26 июля 1922 года. А ещё Эдвардс снял «Розовую пантеру» – не мультик, а цикл комических детективов об инспекторе Клузо, роль которого, кстати, исполнил всё тот же П.Селлерс.

Гонки – это скорость; другое дело, неспешное повествование, начинающееся словом «Однажды». Например, «Однажды на Диком Западе»; вернёмся к фильму С.Леоне. Уинну там досталась небольшая роль, а одну из ключевых, бандита Шайенна, играет Джэйсон Робардс (родился 26 июля 1922 года, в один день с Б.Эдвардсом). Кстати, иногда пишут не «Шайенн», а «Чэйни», хотя Чэйни тут ни при чём – напомним, эту фамилию носил вице-президент времён Дж.Буша-младшего, а вовсе не бандит с большой дороги, но с понятиями.
Да вот же он – http://video.mail.ru/mail/danilbek_ahtaev/2436/7299.html.
Впрочем, в отличие от Шайенна/Чэйни, Робардс не был узким специалистом. Так, в 1984 году он сыграл заглавную роль в англо-американском телефильме «Сахаров». Клюква, надо полагать, была развесистая, но всё же любопытно. Хотя «Однажды на Диком Западе» наверняка лучше.
Дж.Н.Робардс, 26.07.1922 – 26.12.2000


Ещё один знаменитый голливудский режиссёр – Уильям Уайлер – умер 27 июля 1981 года. «В его режиссёрской коллекции – три «Оскара» («Миссис Минивер», «Лучшие годы нашей жизни», «Бен Гур»). Нам известны два последних, а также «Грозовой перевал» (по Э.Бронте), «Человек с Запада» (с Г.Купером), «Сестра Кэрри» (по Т.Драйзеру, с Л.Оливье), «Смешная девчонка» (с Б.Стрейзэнд). А «Римские каникулы» и «Как украсть миллион» – вообще без вопросов» (http://dik-dikij.livejournal.com/310513.html).

А 27 июля 2003 года умер Боб Хоуп. Ему было 100 лет; за долгую жизнь он снялся в десятках фильмов, но мы ни одного из них не видели и даже в Сети не нашли. Всё-таки наибольшую известность в кино Хоуп получил, похоже, в своей коронной роли ведущего на церемонии вручения «Оскара». Он был профессиональным ведущим – и в кино, и на телевидении. А ещё он был известным комиком, но тут мы тоже ничего сказать не можем – кроме того, что у него были удачные шутки. Приведём три из них.
«Не знаю, за что ругают правительство? Оно же ничего не делает».
«Банк – это место, где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны».
«Средний возраст – это когда ваш возраст становится виден в средней части тела».
Что характерно, во всех этих шутках есть изрядная доля правды. Особенно в последней, что некоторые из нас проверили на личном опыте. Сложнее с правительством, лучше бы оно и впрямь ничего не делало, всё меньше вреда было бы. И это, к сожалению, не шутка – ни на Диком Западе, ни в нашем вечно дымящемся Отечестве.
В чём Боб Хоуп так же не виноват, как и в том, что мы ни разу не видели его на экране.
Б.Хоуп (Л.Т.Хоуп), 29.05.1903 – 27.07.2003


Пора бы вернуться домой, но задержимся в Европе ещё на некоторое время.

26 июля 1856 года родился Джордж Бернард Шоу. Классик, что с него взять, так что лучше мы просто сошлёмся на свой старый пост – http://dik-dikij.livejournal.com/142297.html.

26 июля 1885 года родился Эмиль Эрзог, впоследствии Андре Моруа. Когда-то, во времена биографических романов, он был у нас весьма популярен. Теперь – едва ли. Какие там романы, пусть лучше коротко напишут, кто, с кем и сколько раз, а остального народ знать не хочет. Собственно, так им и надо, этим романистам-биографам, писание о писателях – это ведь почти то же самое, что наблюдение за наблюдающими.

26 июля 1894 года родился Олдос Хаксли. Понятно, что нынче мы вступили в тот самый прекрасный новый мир, который он описал. И не просто вступили, а крепко вляпались – чуете, чем пахнет? «Возможно, этот мир – ад какой-то другой планеты». Да уж, не исключено. Не надо упрощать, скажете? Отчего же? «Реальность, бесконечно сложна для нашего познания. Мы должны упрощать». Интересно, как это мы дошли до жизни такой? «История – как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его приготовляют». Хороший такой паштет, с кровью. Впрочем, какая разница? В конце концов, «Факты истории интересуют нас только в том случае, если они вписываются в наши политические убеждения». Не только в политические, впрочем, но и вообще во всяческие представления о том, о сём. А если факты взглядам нашенским не соответствуют, тем хуже, сами понимаете, для кого. В общем, как мы почерпнули из возлюбленного нами источника, так оно было, есть и будет. В сущности, «Большинство людей обладают совершенно уникальной способностью все принимать на веру» (все цитаты – по http://citaty.info/man/oldos-haksli).
И это, естественно, тоже оттуда: «До тех пор, пока люди будут преклоняться перед Цезарями и Наполеонами, Цезари и Наполеоны будут приходить к власти и приносить людям несчастья».

Вернёмся на Родину, которая, увы, является частью того самого прекрасного нового мира.

26 июля 1912 года родился Николай Парфёнов. Более 50 лет он прослужил в Театре Моссовета, но играл в основном в современных пьесах, чаще всего – откровенно проходных. Виной тому была прежде всего фактура актёра: как не без оснований написали в Википедии, «Основной герой Парфёнова – низший администратор, советский аналог героя Луи де Фюнеса». Ну, у нас таких «героев», понятное дело, не выпячивали, поэтому и «раскрутить» Парфёнова никому в голову не приходило. Хотя в кино его типаж оказался более востребованным, но в основном в небольших характерных ролях. Одна главная роль, правда, была, но никто из нас этого фильма («Развлечение для старичков») не видел, и сказать нам тут, увы, нечего. Зато другие персонажи Парфёнова очень даже запомнились: «Дайте жалобную книгу», «Тридцать три», «Семь стариков и одна девушка», «Афоня», «Чародеи». А тем более – полковник Петренко из «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»; это намного круче, чем секретарь райкома, сыгранный Парфёновым как-то раз в начале кинокарьеры («Председатель»).
Но мы всё же остановились на варианте неожиданном: режиссёр К.Войнов решил ещё раз поработать с актрисами, составившими великолепный ансамбль в «Женитьбе Бальзаминова», а в число приглашённых, так сказать, кавалеров попал Парфёнов (причём на довольно большую роль). Фильм «Дача», отрывок – http://video.mail.ru/mail/ua3dju/240/317.html.
А здесь Парфёнов читает М.Зощенко; дело не в том даже, что о Зощенко мы писали в предыдущем «мемориальном» посте, просто персонажи Парфёнова часто напоминают героев Зощенко, и тут произошло, можно сказать, воссоединение – http://www.youtube.com/watch?v=IYQ-7_2_VaQ (сразу после вступительного слова Ю.Яковлева).
Н.И.Парфёнов, 26.07.1912 – 07.01.1999


13 (26) июля 1913 года родился Виктор Хохряков. В Малый он пришёл сложившимся актёром, с очень неплохим послужным списком (Митрофанушка, Андрей Прозоров) – и пусть не вышел там на первый план, но вполне пришёлся ко двору, играл и Островского (как же иначе), и то, что тогда называлось «современным репертуаром» (подробный перечень ролей смотрите на http://www.maly.ru/people.php?name=HohryakovV). Интересно сложилась кинокарьера Хохрякова – начинал он сразу после войны, играл главные роли в прямолинейных агитках; «дорос» до секретаря обкома Проценко в «Молодой гвардии», а потом «через раз» появлялся на экране то советским начальником, то шпионом (видимо, типаж совпадал). Были, впрочем, исключения – роли отцов («В добрый час!», «А если это любовь?») и Бальзака («Ошибка Оноре де Бальзака»). Нельзя забывать и про озвучку, где диапазон Хохрякова простирался от норштейновского мультика «Лиса и Заяц» до Жана Маре в роли Графа Монте-Кристо.
Небольшая передача канала «Культура» об этом актёре – http://www.newstube.ru/media/molodoj-gvardeec-viktor-xoxryakov.
И «Песенка актёра» в исполнении Хохрякова – http://www.youtube.com/watch?v=-oTfeVzsA08.
В.И.Хохряков, 13(26).07.1913 – 20.09.1986


15 (26) июля 1750 года умер Василий Татищев, историк и географ, один из основателей Екатеринбурга и составитель первого русского энциклопедического словаря, завершить который он не успел – дошёл только до буквы «К».

26 июня 1977 года умер Пётр Соболевский. Выпускник ФЭКСа дебютировал в фильмах Г.Козинцева и Л.Трауберга; если в «Шинели» он как бы ассистировал А.Костричкину, то в «Новом Вавилоне», напротив, солировал именно Соболевский, а в «группу поддержки» входили тот же Костричкин, будущая Золушка Я.Жеймо и В.Пудовкин с С.Герасимовым, более известные нам как режиссёры. Увы, время экспериментов и эксцентрики вскоре закончилось, и Соболевский быстро «скатился» на роли буржуинских и немецких офицеров (в том числе в известных фильмах, от «Мы из Кронштадта» до «Таинственного монаха»). Несколько выбивались из ряда разве что «Адмирал Нахимов», где Соболевский сыграл адьютанта Острено, да «Тайна двух океанов», где у актёра почти главная роль, вот только сам фильм... м-м-м... несколько подкачал.
А начало кинокарьеры было таким ярким! Вот Соболевский в «Новом Вавилоне», 1929 год – http://video.mail.ru/list/negativa.net/35938/36153.html. Лучше отвлечься от плакатного содержания, не о нём тут речь, а сугубо о стороне формальной: в те времена во всём мире молодое кино бурлило, искало свои формы, и кино отечественное шло «впереди планеты всей»... А пришло всё это дело, похоже, куда-то не туда.
Но это уже не к Соболевскому вопрос.
П.С.Соболевский, 22.05.1904 – 26.07.1977


Только что, 26 июля 2011 года, погиб знаменитый оператор Эдуард Розовский. «Человек-амфибия», «Каин XVIII», «Начальник Чукотки», «Белое солнце пустыни»... дальше, собственно, можно и не продолжать уже: каждый из создателей «Белого солнца пустыни» – почти национальный герой, и Эдуард Александрович – не исключение.

Что ж, давайте прервёмся ещё раз...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments