dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 37, часть первая

dik_dikj и poziloy

Этот пост планировался на прошлую среду, но случился большой облом. Сегодня всё же попробуем выложить первую часть и посмотрим, что из этого получится. Если получится, вторая и третья части – завтра, а потом подумаем, как будем нагонять упущенное время. В общем, поживём – увидим, но всё по порядку.

25 июля – день не рядовой. В этот день родился Шукшин, умерли Енгибаров и Высоцкий. О Шукшине мы ещё не писали, с него и начнём.
25 июля 1929 года родился Василий Шукшин. Сначала его узнали всё-таки как актёра, в писатели он подался уже потом. К моменту выхода первой книги (1963 год) за плечами актёра Шукшина было уже больше 10 фильмов, где его образ человека из народа пришёлся ко двору, от «Двух Фёдоров» М.Хуциева до идеологически выверенных однодневок. Любопытно, что едва ли не последним в этой галерее стал колхозный шофёр Михаил («Мы, двое мужчин», 1962 год). А через два года появился «Живёт такой парень» – тоже фильм о простом шофёре «из народа», где Шукшин фактически дебютировал как режиссёр (до этого была только дипломная работа во ВГИКе), но играть ещё одного шофёра не стал, предпочёл Леонида Куравлёва. То ли опасался самоповторов, то ли не считал нужным находиться одновременно по обе стороны камеры. Режиссёр ли Шукшин не хотел снимать актёра Шукшина или, наоборот, актёр не считал возможным сниматься у режиссёра, но их встреча на съёмочной площадке состоялась только через 8 лет, в «Печках-лавочках». К тому времени режиссёр Шукшин экранизировал несколько своих рассказов («Ваш сын и брат», «Странные люди»), а актёр снялся ещё в десятке фильмов, в том числе у С.Герасимова в «У озера» и у А.Аскольдова в полочном «Комиссаре», и даже сыграл Маршала Конева в киноэпопее (или, как тогда говорили, киноопупее) «Освобождение». А дальше – «Печки-лавочки», «Калина красная» и ещё три актёрских работы, две из которых Шукшин даже озвучить не успел («Они сражались за Родину» и «Прошу слова»). Он «проявился» как актёр и ушёл как актёр: умер на съёмках. Чаще его всё-таки вспоминают как писателя, и это справедливо. Но о писателе Шукшине – может быть, в другой раз.
Хотя товстоноговский спектакль «Энергичные люди» вспомнить, конечно, надо бы. Обратите внимание на подзаголовок: «Сатирическая повесть для театра». Мораль понятна: для театра можно писать не только пьесы, жанры могут быть самыми разными, и путать их незачем.
Фильм о Василии Шукшине – http://smotri.com/video/view/?id=v106833953a7 («Как уходили кумиры»).
В.М.Шукшин, 25.07.1929 – 02.10.1974


Вспомним и о других.

25 июля 1972 года умер Леонид Енгибаров. Повторимся: «Сказать, что это был замечательный мим – значит, не сказать ничего» (http://dik-dikij.livejournal.com/237533.html). Пост посвящён Енгибарову персонально, и там мы сравнили его с Высоцким: «По сути, это был театр одного актёра; если у Высоцкого – монологи под три аккорда, то у Енгибарова – своего рода пластические этюды. Вспоминаются именно они двое; близко к ним в памяти – никого». И видеозапись одного из выступлений Енгибарова там тоже есть.
Л.Г.Енгибаров, 15.03.1935 – 25.07.1972


25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Здесь, наверное, правильнее всего будет дать ссылку на наш пост годичной давности – http://dik-dikij.livejournal.com/98055.html. С небольшим дополнением – http://dik-dikij.livejournal.com/99570.html.
А это – из фильма Г.Полоки «Интервенция». «Деревянные костюмы», автор и исполнитель В.Высоцкий – http://video.mail.ru/mail/svv-home/22013/25320.html.
В.С.Высоцкий, 25.01.1938 – 25.07.1980


И ещё.

14 (25) июля 1789 года родился Михаил Загоскин – как известно, «автор одного из «Юриев Милославских»; «а есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой», и автор его, так уж получилось, гораздо известнее («Ах, маменька!»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html). Только вот ведь несправедливость какая: читали либо первого «Юрия Милославского», либо никакого, зато второго автора знают куда лучше, шутка ли: вокруг него и курьеров суетилось побольше, и с Пушкиным он был на дружеской ноге... Неважно, кто там что написал, лишь бы имя на слуху, в литературе это главное, вы не в курсе?

25 июля 1894 года родился Гаврило Принцип. Как выяснилось через 20 лет, он хотел, как лучше. «Чёрный юмор: первая из Мировых войн началась из-за Принципа и закончилась через 6 с небольшим месяцев после того, как этого Принципа не стало. Характерно, что смертного приговора террорист избежал по молодости (19 лет), а ведь миллионы погибших были его ровесниками...» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).

25 июля 1922 года умер Аркадий Зонов. Известный в своё время режиссёр, он ставил Шекспира, работал с В.Комиссаржевской и В.Мейерхольдом. А незадолго до смерти организовал собственную студию. Похоже, в начале 20-х название студии – «зоновцы» – никого не шокировало. Не то, что нынче...

25 июля 1955 года умер Исаак Дунаевский. Конечно, формально его можно считать композитором-универсалом: он писал балеты, оперетты («Вольный ветер», хотя бы), музыку к 30 спектаклям. Но прежде всего вспоминаются кинофильмы и песни из них (хотя просто песни Дунаевский тоже писал). Более того, ничуть не умаляя заслуг Г.Александрова и Л.Орловой, отметим, что Дунаевский сыграл едва ли меньшую роль в успехе классических довоенных фильмов «Цирк», «Весёлые ребята» и «Волга-Волга». Лёгкая, летящая, мажорная музыка была не только хороша сама по себе, но и скрадывала некоторую прямолинейную тяжеловесность сценарных конструкций. А вот «Дети капитана Гранта» – совсем другое кино, лёгкое и весёлое само по себе, и музыка Дунаевского (в том числе песни)... ну, как приправа к основному «ингредиенту», и без этой приправы блюдо получилось бы намного более пресным.
Отсюда и наш выбор – «Жил отважный капитан», слова В.Лебедева-Кумача, музыка, естественно, И.Дунаевского, а поёт, разумеется, Ж.Паганель (в миру – Н.Черкасов, которого мы вскоре ещё вспомним). Вот она, эта песенка – http://video.mail.ru/mail/malyi1952/52/565.html.
И маленькое дополнение на тему «Исаак Дунаевский и театр». Из биографии композитора: «В 1924-1929 гг. руководил музыкальной частью театра "Эрмитаж", театра МГСПС, Драматического театра, заведовал музыкальной частью Театра сатиры, где создал свои первые оперетты ("Женихи", "Ножи")» (http://i-dunaevsky.narod.ru/).

Микаэл Таривердиев тоже умер 25 июля, только на много лет позже, в 1996 году. И он тоже работал в разных жанрах – писал балеты и оперы, романсы и концерты. И музыку к фильмам, как же без неё – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Большая руда», «До свидания, мальчики!», «Король-олень», «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Сочинение ко Дню победы»... Понятно, это только малая часть, Таривердиев написал музыку к 60-ти фильмам, если не больше. А мы выбрали «Король-олень» – театрализованный фильм, о котором вспоминают куда реже, нежели он того заслуживает.
Итак, http://video.mail.ru/mail/89181029009/71/2218.html, 44-я минута, дуэт Короля Дeрамо (Ю.Яковлев) и Анджелы (В.Малявина, поёт А.Пугачёва), слова В.Коростылёва, а музыка, как нетрудно догадаться, М.Таривердиева.

25 июля 1997 года умер Борис Новиков. Повторим то, что написали об этом замечательном актёре две недели назад: «Господи, сколько же всего он не сыграл!» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html). И ещё, оттуда же: «разбрасываться такими самородками – это же надо совсем с головой не дружить». Приходится повторять это снова и снова...

25 июля 2007 года умерла Лидия Смирнова. «она всегда казалась моложе своих лет. Когда-то, ещё до войны, славу ей принесла лирическая роль в фильме «Моя любовь», но эта картина давно и основательно подзабыта. В отличие от характерных ролей в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (врачиха) и в «Женитьбе Бальзаминова» (сваха). Начинала Смирнова, между прочим, не у кого-нибудь, а у самого А.Я.Таирова. И ещё она не любила жестокости: «Я ненавижу жестокость. Я огорчаюсь, когда вижу жестокость. Мне хотелось бы больше добра в современном искусстве, человечности, мягкости» (http://www.tvkultura.ru/news.html?id=32284&tid=4362&cid=86)» (http://dik-dikij.livejournal.com/218689.html).
О Лидии Смирновой – http://video.yandex.ru/users/bliskun-oksana/view/340/ («Мой серебряный шар»).
Л.Н.Смирнова, 31.01(13.02).1915 – 25.07.2007


25 июля 2008 года умер Михаил Пуговкин. «Был такой фильм – «Кадкина всякий знает»; Пуговкин в этом фильме, правда, не снимался, но его-то уж точно всякий знает» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html).

Может быть, кому-то то покажется кощунственным, но нельзя не вспомнить ещё одного киноартиста. 25 июля 1974 года погиб лев Кинг. «Невероятные приключения итальянцев в России» – фильм, где он сыграл свою самую известную роль; она же оказалась последней. Не хочется сейчас ворошить ту историю, но трагедия на Мосфильмовской была и нелепой, и закономерной одновременно. Да, лев – животное достаточно социальное, теоретически он может жить в человеческой семье, как в прайде, и всё-таки незачем играть с природой в «русскую рулетку». Люди, львы, орлы и куропатки – всем лучше жить в естественных условиях. А человек не только сам себя выдернул из естественной среды, так ещё счёл почему-то вправе проделывать такие же опыты с живыми существами, для того вовсе не предназначенными. Нам же, типа, закон природы не писан. Хэппи-энда, как и следовало ожидать, не получилось.
Документальный фильм о Кинге – http://video.yandex.ru/users/circusmania/view/251/.

Возвращаемся к людям. К тем, кто только что от нас ушёл.

24 июля 2011 года умерла Алевтина Румянцева. Больше 80 фильмов, везде – маленькие роли или эпизоды, порой её даже в титрах указать забывали. А лучше всего, наверное, актриса запомнилась в крохотной роли дежурной по станции метро в «Я шагаю по Москве». Вот этот эпизод – http://video.mail.ru/mail/merlyshka/17/101.html. Были и роли чуть побольше, но всё равно мало («Три тополя на Плющихе», «Карнавал»).
В «Карнавале» Румянцева сыграла маму главной героини, Нины. Вот она – http://www.youtube.com/watch?v=wNSBH6_PX5E (смотрите с 13-й минуты).
В конце концов, не в том дело, большая досталась роль или маленькая; это и от везения зависит не в последнюю очередь. Любую роль можно провалить, а можно сыграть достойно, как это делала Алевтина Румянцева.
А.А.Румянцева, 29.09.1929 – 24.07.2011


И ещё один актёр умер 24 июля этого года – Всеволод Соболев. Это был актёр театральный, в кино он практически не снимался, можно вспомнить только «Вассу» (Управляющий Гурий Львович) и «Романовы. Венценосная семья» (Доктор). Намного лучше знают Соболева театралы – он прослужил в Театре на Таганке без малого полвека (с 1963 года!). Здесь мы лучше дадим ссылку на пост-некролог в дружественном журнале – http://lev-semerkin.livejournal.com/400878.html ; там, в общем-то, сказано практически всё.
Вряд ли надо объяснять, почему смерть старейшего актёра Таганки именно в эти дни выглядит столь символично: эпоха той, «старой» Таганки завершена. Соболев прошёл со своим театром весь путь – от самого начала до самого конца.
В.Н.Соболев, 13.08.1939 – 24.07.2011


Прервёмся на некоторое время...
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments