dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 35, часть первая

dik_dikij и poziloy

Только что, 17 июля, мы вспоминали Татьяну Петровну Панкову (http://dik-dikij.livejournal.com/319767.html).
Сегодня есть повод вспомнить её удивительную, уникальную семью.
Старший брат, Василий Петрович, в Отечественную войну служил в Театре Балтийского флота; военный моряк, он погиб под немецкими бомбами.
Младшая сестра, Нина Петровна, «выучилась» на актрису уже после войны, несколько лет прослужила в БДТ, а потом перебралась в Москву, на сцену уже не выходила, но учила других – многие годы преподавала в ГИТИСе. Один из наших «френдов», как выяснилось, у неё учился и недавно о ней вспоминал (http://moskalkov-opera.livejournal.com/410).
Татьяна Петровна уехала в Москву и всю долгую актёрскую жизнь служила в Малом театре.
А ещё один брат, Павел Петрович, был известным актёром в родном Ленинграде.
Павел Панков родился 19 июля 1922 года и умер 20 июля 1978 года. Он был одним из ведущих актёров в Театре комедии у Н.Акимова, а потом отнюдь не затерялся в БДТ у Г.Товстоногова – назовём хотя бы Тетерева в «Мещанах». Телезрители наверняка запомнили его по «Волшебной силе искусства» – тот самый хамоватый сосед Харитон, которому А.Райкин выливает в штаны воду из чайника. А в кино – прокурор Берг («Жизнь и смерть Фердинанда Люса»), Манус («Агония)», колоритнейший Пузырин в «Чёрном принце» («пришёл гегемон, и всё пошло прахом»)... Спокойный, ироничный и очень органичный актёр. Гены, надо полагать?
Передача о П.Панкове «Чтобы помнили» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/182/.
П.П.Панков, 19.07.1922 – 20.07.1978


6 (17) июля 1846 года родился Николай Миклухо-Маклай, знаменитый путешественник, этнограф и вообще, судя по всему, чудак-человек. Из Википедии: «Считается, что Николай Николаевич впервые описал зверька кускуса, живущего на Новой Гвинее». Всё же не будем терять бдительности: очередной кускус на нашем пути вполне может оказаться каннибалом.

6 (17) июля 1871 года родился Борис Лавренёв. Странное дело: его совсем не плохие, несмотря на идеологическую однобокость, повести («Ветер», «Рассказ о простой вещи», «Седьмой спутник») почти забыты; остался разве что «Сорок первый», и то, скорее всего, благодаря двум экранизациям. Зато абсолютно беспомощную пьесу «Разлом» вспоминают то там, то сям. На фиг, на фиг такую славу!

17 июля 1975 года умер Борис Бабочкин. Было дело, писали мы о Чапаеве – правда, лишь «несколько слов», http://dik-dikij.livejournal.com/197395.html. А теперь добавим ссылку – http://video.mail.ru/mail/valenta-don/1441/2845.html («Мой серебряный шар»).
Б.А.Бабочкин, 05 (18).01.1904 – 17.07.1975


17 июля 1988 года умер Фёдор Никитин. Повторимся: «Никитин... снялся в таких известных некогда фильмах, как «Обломок империи», «Белеет парус одинокий», «Академик Иван Павлов», «Мусоргский». Те, кто помоложе, могли его запомнить как Кощея Бессмертного («Весёлое волшебство») или, скорее всего, как волшебника Альманзора. Или как ветеринара из «Ко мне, Мухтар!». А ещё у него была небольшая роль в «Собаке на сене» (Оттавио)» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

17 июля 2005 года умер Спартак Мишулин. Спартак, конечно, чемпион, но порой он живёт на крыше, потому что стреляли. Более полусотни фильмов (он поздно начал сниматься), более полувека службы в Театре Сатиры, по месту основных полётов. А в жизни, что любопытно, он прикидывался чаще всего не Карлсоном и не Саидом, а Паном Директором: это я не понимаю, я же Пан Директор, я дурак. Но как бы он ни был убедителен, в этом ему не верили – и правильно делали. Известно, что даже наш дорогой Генеральный секретарь никогда не спрашивал: Саид, ты как здесь оказался?– но лишь с присущей ему скромностью вопрошал: Карлсон, где брат твой, Фридрихсон? Можно мне здесь на минуточку приземлиться? – вежливо спрашивает голос Мишулина? Зачем же на минуточку, спешить некуда, не улетайте, Спартак Васильевич, Джавдета там нет. Тар-р-раканову – ура!
Канал «Россия», http://video.mail.ru/mail/alexeigherman/1117/8997.html – «Спартак Мишулин, умеющий летать».
С.В.Мишулин, 22.10.1926 – 17.07.2005


18 июля 1811 года родился Уильям Мэйкпис Теккерей, автор «Ярмарки тщеславия» и «Книги снобов». 200 лет – юбилей, однако, и нешуточный. О снобах мы до сих пор пишем регулярно, о тщеславии тоже, а о Теккерее – лишь однажды, http://dik-dikij.livejournal.com/183168.html. Несправедливо, но что поделаешь – он один, а их много.

18 июля 1929 года родилась Данута Столярская. В кино она сыграла более 50 ролей; среди них не было главных, зато были небольшие роли в известых фильмах «Когда деревья были большими» (соседка), «Я шагаю по Москве», «Они шли на восток», «Достояние республики». «Конец императора тайги», «Слёзы капали». А её голос мы хорошо знаем по «В джазе только девушки» – догадались, кого озвучивала Столярская? Разумеется, Мэрилин Монро.
Данута Альфредовна умерла 14 июня 2011 года – к сожалению, мы это печальное событие пропустили. Тем более, есть повод вспомнить актрису сегодня.
Д.А.Столярская, 18.07.1929 – 14.06.2011


18 июля 1982 года умер Роман Якобсон. Поклонники Маяковского должны помнить: «Глаз кося в печати сургуча, напролет болтал о Ромке Якобсоне и смешно потел, стихи уча» («Товарищу Нетте, пароходу и человеку»). Это всё о нём, о Романе Осиповиче. Нет, не всё, возмутятся ценители Довлатова и процитируют «Записные книжки»: «Роман Якобсон был косой. Прикрывая рукой левый глаз, он кричал знакомым:
– В правый смотрите! Про левый забудьте! Правый у меня главный! А левый – это так, дань формализму...
Хорошо валять дурака, основав предварительно целую филологическую школу!..
».

18 июля 1984 года умер Эдуард Бредун. Имя почти забытое, а ведь 50 лет назад его считали восходящей звездой отечественного кино («Ветер», «Дело "Пёстрых"», «Артист из Кохановки»). Но... потом всё покатилось под уклон – можно вспомнить разве что одного из сплавщиков в «Хозяине тайги» да эпизоды в трёх фильмах Л.Гайдая («Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!»).
Очень даже может, и пример Бредуна это лишний раз подтверждает.
Э.А.Бредун, 06.10.1934 – 18.07.1984


18 июля 1985 года умерла Инна Кондратьева. Самая известная театральная роль этой актрисы – Аглая в товстоноговском «Идиоте». А в кино, наверное, – Мария Васильевна, мать Кати, в старых (венгеровских) «Двух капитанах». Между прочим, Е.Лебедев, сыгравший в том фильме Ромашку, приходился Кондратьевой, можно сказать, родственником: она, жена Товстоногова, стала его свояченицей. А если вернуться к ролям, была ещё Мели в фильме-спектакле Эзоп, поставленном опять же при участии Товстоногова, а также роли в известных фильмах «Балтийское небо» и «Дикая собака Динго» (где Кондратьева, как и в «Капитанах», сыграла мать главной героини). А потом актриса перебралась в Москву, служила в Театре Ермоловой, даже сыграла Наталью Николаевну Гончарову, но на «ленинградский» уровень уже не вернулась – семья, а потом болезнь...
«Два капитана», те самые – http://www.ivi.ru/video/view/?id=15077 (смотрите с 33-йминуты).
И.М.Кондратьева, 23.09.1924 – 18.07.1984


18 июля 2002 года умер Даниил Сагал. Он начинал у Мейерхольда (играл Скалозуба в знаменитой постановке), потом (транзитом через МХАТ и Театр Вахтангова) перебазировался в ЦАТСА (Глумов, Давыдов в «Поднятой целине»). Но известность ему принесли кинороли красавцев-коммунистов, почти суперменов («Ночь в сентябре», «Шёл солдат с фронта», «Закон жизни» ). А потом – «Боксёры», «Как закалялась сталь» 1942 года (матрос Жухрай), «Дни и ночи», «Сельская учительница»; сейчас большинство этих фильмов забыто, но когда-то они имели успех. И вдруг – как отрезало: всего четыре кинороли в 50-е годы, две в 60-е (в том числе – отец Ленина, «Сердце матери»), а потом несколько ролей второго плана (в частности, Ворошилов в «Блокаде»). «То, что ты не снимаешься, это кому-то нужно», – сказал как-то Б.Андреев. Вот только кому это было нужно, неясно.
В довоенные годы Сагал сыграл ещё и главную роль в фильме А.Медведкина «Новая Москва» (см. http://dik-dikij.livejournal.com/232644.html). Кстати, рабочее название запрещённой картины звучало несколько иначе – «Весёлая Москва». Будем откровенны, в сталинской реконструкции весёлого было мало, это от нынешних реконструкторов обхохочешься. Так что Медведкин и тут явно опередил своё время.
Вот они, кадры с участием конструктора Алёши, которого и играет Д.Сагал – http://www.youtube.com/watch?v=qFE8Hhgb9b8.
Д.Л.Сагал, 14 (27).10.1909 – 18.07.2002


8 (19) июля 1737 года родился Владимир Игнатьевич Лукин. В отличие от Лукина Владимира Петровича, родившегося на 200 лет позже, Лукин В.И. был не омбудсменом, а видным масоном и одним из первых драматургов России. Правда, драматурги осьмнадцатого столетия, в отличие от масонов, не имели обыкновения объединяться в ложи – может быть, именно поэтому большой драматургической карьеры Владимир Игнатьевич так и не сделал. Его пьесы можно почитать здесь – http://az.lib.ru/l/lukin_w_i/.
Назовём и дату смерти Лукина: 9 (20) июля 1794 года.

19 июля 1849 года родился Фердинанд Брюнетьер. Рискнём ограничиться ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/171478.html.

19 июля 1898 года родился Херберт Маркузе, экс-гуру западных леваков. В тонкости маркузианства вдаваться не будем, да мы в нём и не копенгагены, но Википедию слегка процитируем: «получилось одномерное общество, неототалитарная Система, существующая за счет гипноза средств массовой информации, которые внедряют в каждое индивидуальное сознание ложные потребности и культ потребления. Революционная роль перешла к маргиналам и представителям авангардного искусства (тезис контркультура как наследник пролеткульта). Единственное, что они могут противопоставить Системе – это Великий Отказ, тотальное неприятие Системы и её ценностей». Первая фраза комментариев не требует, во второй обратим внимание на очевидную для Маркузе связь «нового искусства» с пролеткультом (а далее, добавим от себя, с социалистическим реализмом, с которым Маркузе просто мало соприкасался, поэтому, надо полагать, и не упомянул). Что же до третьей фразы – ага, ща. Нынешние «интеллектуалы» левого толка способны на «тотальное неприятие Системы», за редчайшими исключениями, тогда и только тогда, когда это неприятие оплачивается в должной мере, пусть даже и самой Системой – очень уж им нравится всласть натрахаться, но при этом непременно остаться девушками. Лёгкое тотальное неприятие как своего рода гимнастика между фуршетом и банкетом для лучшей усвояемости кулинарных изысков...

Обратите внимание, и П.Панков, и В.И.Лукин родились 19 июля, а умерли 20-го. Напротив, Франческо Петрарка (1304 – 1374) родился 20 июля, а умер 19-го. Кто-то раз за разом напоминает нам, что смерть и рождение совсем не далеки друг от друга.

19 июля 1793 года была гильотинирована Шарлотта Корде. Одним вождём больше, одним меньше, но дело террора продолжало жить и побеждать, пока не сменило обличие. Мараты, конечно, изрядно помельчали, но эстафета продолжается.

7 (19) июля 1855 года умер Константин Батюшков. Сознание оставило его на 20 лет раньше. И всё-таки – четверостишие Мандельштама мы приводили (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html), но сделаем это снова: «Словно гуляка с волшебною тростью / Батюшков нежный со мною живет. / Он тополями шагает в замостье, / Нюхает розу и Дафну поет».

19 июля прошлого года, умер кинорежиссёр Игорь Добролюбов. Самый известный его фильм – «Белые росы».

Позавчера, 19 июля 2011 года, умер актёр Сергей Подгорный. Достаточно назвать одну его роль, причём самую первую – «Смуглянка» из «В бой идут одни "старики"».
Напомним известный всем отрывок – http://video.mail.ru/list/virgo1985/5191/5230.html.
С.А.Подгорный, 01.01.1954 – 19.07.2011


Двумя днями раньше, 17 июля, умер Владимир Ушаков. Он не был на первых ролях в родном Театре Сатиры, где служил с 1952 года, хотя участвовал во многих спектаклях («Маленькие комедии большого дома», «Ревизор»). Зато он озвучил удава Каа в известном мультике «Маугли» и сыграл Мерримена в телеспектакле А.Белинского «Как важно быть серьёзным». А «звёздным часом» актёра Ушакова стала роль Максима в знаменитом фильме «Свадьба с приданым».
«На крылечке твоём», дуэт Ушакова с будущей женой В.Васильевой – http://www.youtube.com/watch?v=vfN7aLp25bo.
В.П.Ушаков, 01.06.1920 – 17.07.2011


А к 19 июля мы ещё вернёмся, но уже во второй части сегодняшнего поста.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments