dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 34, часть вторая

dik_dikij и poziloy

С кого же ещё начинать, если в нашем сегодняшнем списке – такое имя? Тут без вариантов, как говорится.
2 (15) июля 1904 года умер Антон Павлович Чехов. Ограничимся ссылкой на пост годичной давности – http://dik-dikij.livejournal.com/95339.html. А желающих скинуть Чехова «с парохода современности» убедительно просим: внимательно следите за своим здоровьем, недолго ведь и пупки надорвать.

15 июля 1606 года родился Рембрандт Херменс ван Рейн. Достаточно сказать: Рембрандт. Хотя Мандзони с Бойсом, конечно, куда концептуальнее.

4 (15) июля 1777 года родился Фёдор Иванов. Потом он стал драматургом и написал комедию «Не всё то золото, что блестит». Это точно.

3 (15) июля 1853 года родилась Мария Ермолова. В марте мы писали о ней: «Легендарное имя в истории русского театра, и нет нужды что-либо к этому добавлять» (http://dik-dikij.livejournal.com/236251.html). И ведь так оно и есть.
Там же мы выложили небольшой фильм о великой актрисе – http://video.yandex.ru/users/salaevaolga/view/4/ .
М.Н.Ермолова, 03(15).07.1853 – 12.03.1928


2 (15 июля) 1905 года родился Александр Хвыля. Начинал он с героико-революционных картин (заглавные роли в «Кармелюке» и «Александре Пархоменко», Секретарь райкома в «Константине Заслонове» и, как минимум, трижды Будённый – «Первая Конная», «Оборона Царицына», «Клятва»), а попутно отметился в «Кубанских казаках» (Корень). Не менее запомнился в ролях совсем иного плана: «Пятнадцатилетний капитан» (капитан Гуль) и «Алые паруса» (трактирщик), «Майская ночь, или Утопленница» (Голова) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Чуб). Блеснул в сказках («Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», а уж про Морозко и говорить не стоит). Наконец, на склоне карьеры сыграл небольшие роли в фильмах Л.Гайдая – «Двенадцать стульев» и «Бриллиантовая рука» Вот такая незаурядная кинобиография.
Мы выбрали «Морозко», конечно – http://video.yandex.ru/users/prof-deja-vu/view/1034/ (смотрите с 49-й минуты).
А.Л.Хвыля (Брессем), 02(15).07.1905 – 17.10.1976


15 июля 1919 года родилась Айрис Мэрдок. Часто вспоминается персонаж из её «Баллады о предместье» – некто Дуглас Дугал (или наоборот). Он с лёгкостью необычайной находит себе непыльную, но неплохо оплачиваемую работу, да ещё и не одну (например, трудится над «расширением кругозора» у рабочих), всё время набивается на жалость (и добивается искомого) и вообще слегка напоминает мелкого беса, но не сологубовского, а ловкого и оборотистого. Ни на кого не похоже, а? Сколько их у нас развелось нынче...

15 июля 1924 года родился знаменитый танцовщик Махмуд Эсамбаев. Тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать – http://video.yandex.ru/users/angushtcom/view/13/.

15 июля 1939 года погибла Зинаида Райх. Мы вспоминали её в начале июля – http://dik-dikij.livejournal.com/310544.html.

15 июля 1972 года умер Алексей Полевой. Служил он в Москонцерте (где несколько лет руководил Мастерской сатиры и юмора), потом переместился в Росконцерт рядовым режиссёром, отметился и на телевидении как один из создателей «Голубого огонька». А «в свободное время» снялся в нескольких фильмах. «Гусарскую балладу» видели? Генерал Балмашов, «Карнавальную ночь» смотрели? Факир, «ловкость рук – и никакого доклада». А как насчёт мультика «Каникулы Бонифация»? Полевой читает текст от автора. В общем, как говорят в таких случаях, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Здесь он в генеральском мундире («Гусарская баллада», смотрите с 29-й минуты) – http://video.mail.ru/mail/beloborodova51/6732/16645.html.
А.Л.Полевой, 07.07.1921 – 15.07.1972


4 (16) июля 1859 года родилась Мария Блюменталь-Тамарина (Климова). Играла она в основном возрастные роли: Домна Пантелеевна («Таланты и поклонники»), Кабаниха («Гроза»), Матрёна («Власть тьмы»). Долго служила в театре Корша, последние годы – в Малом театре. Для театральной актрисы своего поколения Блюменталь-Тамарина снималась в кино довольно много, причём дебютировала она в нехарактерной для себя роли Лизы («Живой труп», 1911 год), а в советские годы, естественно, вернулась к «родному амплуа» («Кирпичики», «Последний выстрел», «Дон Диего и Пелагея» Я.Протазанова, «Новая Москва» А.Медведкина).
К сожалению, помнят её довольно плохо, поэтому мы предлагаем сразу две работы знаменитой актрисы довоенных времён – http://video.mail.ru/mail/horus7/96/2460.html («Дон Диего и Пелагея») и http://video.mail.ru/mail/a2113/1475/3570.html («Новая Москва», последняя кинороль Блюменталь-Тамариной, смотрите с 11-й минуты).
М.М.Блюменталь-Тамарина (Климова), 04(16).07.1859 – 16.10.1938


4 (16) июля 1885 года родился Николай Коновалов. «Фамилия совсем не на слуху, а помнят его многие: «генерал» Ревунов-Караулов в «Свадьбе». Коновалов снимался в кино («Антон Иванович сердится»), играл в театре (Юродивый на сцене МХАТа), но в «Свадьбе», конечно, запомнился больше всего» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html). Там же мы выложили и «генеральскую» роль.

16 июля 1910 года родился Александр Аникст (никаких пересчётов, родился в Цюрихе). Его мы уже вспоминали – разумеется, в связи с Шекспиром: «Драматургом, говорят, быть вообще непросто, но особенно тяжело быть драматургом английским – есть эталон, с которым тебя неизбежно будут сравнивать по гамбургскому счёту. А в нашем шекспироведении таким эталоном, наверное, надолго останется Александр Аникст...» (http://dik-dikij.livejournal.com/182809.html).

16 июля 1911 года родилась Джинджер Роджерс – точнее, Вирджини Кэтрин МакМэт. Потом, уже под новым именем, она играла на сцене, пела на радио, снималась в кино, но вошла в легенду как танцовщица в дуэте с Фредом Астером. Наверное, это и впрямь было что-то фантастическое, если о них написал Роджер Желязны: «Джинджер Роджерс делала то же самое, что и Фред Астер, только наоборот, и на высоких каблуках» (цитируем по Википедии). Мы скорее представляем себе других Джинджер и Фреда, хотя в фильме Ф.Феллини героиню Дж.Мазины зовут Амелия Бонетти, так что есть смысл оценить саму Джинджер (разумеется, вместе с подлинным Фредом) – http://video.mail.ru/mail/jalosad/_myvideo/163.html.
Дж.Роджерс, 16.07.1911 –25.04.1995


Раз уж речь зашла о фантастике: 16 июля 1928 года родился Роберт Шекли. Цитата: «Человек привыкает ко всему ... даже к факту собственной смерти. Особенно к своей смерти. Наверное, вы могли бы рубить человеку голову три раза в день на протяжении двадцати лет, и то он привык бы к этому и плакал бы как ребенок, если бы вы перестали...». Тем не менее, «жизнь сама по себе стоила того, чтобы её прожить». И это никакая не фантастика, а факт чистой воды. Как говорится, «люблю спокойную протоплазму», но «и активную протоплазму я тоже люблю».

16 июля 1938 года родился Владимир Нахабцев. Знаменитый наш оператор, он снял такие фильмы, как «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы». «Служебный роман», «Уроки французского», «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», «Анна Павлова», «Формула любви», «Убить дракона», «Московские каникулы». А в некоторых из них, по примеру Э.Рязанова, ещё и снялся в небольших ролях.

3 (16) июля 1908 года умер Пётр Вейнберг. Только одна цитата: «Он был титулярный советник, / Она – генеральская дочь. / Он робко в любви объяснился, / Она погнала его прочь. / Пошел титулярный советник / И пьянствовал с горя всю ночь – / И в винном тумане носилась / Пред ним генеральская дочь...» Жалестная история, правда? А пошлую концовку «Энд зэм, энд зэм / Ви'лл нау билд хим Мавзолеум» присобачали гораздо позже, Вейнберг тут ни при чём.

16 июля 1945 года погиб Владимир Яхонтов. Учился у Вахтангова, работал у Мейерхольда, а когда переключился на чтение – ушёл на эстраду, как тому и следовало быть. И, между прочим, стал знаменитым чтецом: читал и стихи, и драматургию («Горе от ума»), и прозу («Шинель», «Идиот»), исполнял даже собственные композиции, но проходил всё равно по ведомству эстрады, а не театра.
Яхонтов на радио – http://www.staroeradio.ru/audio/10345.

16 июля 1954 года умер Пётр Лещенко. Этот певец (строго говоря, исполнитель песен) намного пережил своё время, хотя тогда знали толк в песнях (боюсь, какого-нибудь Диму Билана просто побили бы после первого же «концерта», а о его коллегах и говорить нечего).
Даже старые, технически очень несовершенные записи передают какую-то ауру песен в исполнении Петра Лещенко. Допустим, вот эта, «Скажите, почему» – http://www.youtube.com/watch?v=TrqmwYJRXT4.
И небольшой фильм о П.К.Лещенко – http://www.newstube.ru/media/vspominaya-petra-leshhenko.

16 июля 1976 года умер Михаил Яншин – удивительный актёр, умевший играть, не играя. Надо будет о нём подробнее написать, но уже не сегодня.
Тем более, о Яншине есть передача «Мой серебряный шар» – http://video.mail.ru/mail/rutv.ru/1500/1911.html.
М.М.Яншин, 20.10(02.11).1902 – 16.07.1976


16 июля 1992 года умерла Татьяна Пельтцер. «Мы уверены, все её помнят по ролям в театре (Сатира и Ленком), в кино и на ТВ («Иван Бровкин», «Вам и не снилось», «Формула любви»), а её голос – ещё и по озвучиванию Бабы-Яги в «Домовёнке Кузе»» (http://dik-dikij.livejournal.com/297199.html; там же и видео посмотреть можно).

16 июля 2007 года умер Михаил Кононов, наш Начальник Чукотки, Нестор Петрович, младший лейтенант Малешкин и вообще. «Неординарный актёр с неординарными внешними данными наделил большинство своих героев лёгкостью и беззаботностью, чего по жизни так не хватало ему самому» (http://dik-dikij.livejournal.com/271993.html). Фильм о Кононове там тоже есть.

Пять лет назад, 16 июля 2006 года, умер Олег Шейнцис. Много лет он был главным художником Ленкома, оформлял самые знаменитые спектакли – «Жестокие игры», «Юнона и Авось», «Мудрец», «Поминальная молитва», «Варвар и еретик». Иногда «изменял» М.Захарову – работал в Театрах Сатиры, Вахтангова, Моссовета и даже в Большом театре («Любовь к трём апельсинам», постановка П.Устинова). Шейнцис считался одним из лучших театральных художников России, и это было, что называется, по делу.

Ну, вот и всё на сегодня. А завтра, как известно, будет другой день...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments