dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 33, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Если помните, в первой части поста мы цитировали А.Приставкина: «Я посчитал: за одну неделю идет 67 сериалов». А ведь были времена редких сериалов, сравнительно коротких (серий эдак 5) и не сляпанных абы как, на скорую руку. Более того, их смотрели все – хотя бы для того, чтобы не стать белой вороной (по крайней мере, в обеих столицах было именно так). Между прочим, в конце 60-х телевизоры были ещё не у всех столичных жителей (полный отстой по нынешним понятиям! зато какой прогресс по сравнению с 1913-м годом!) «Лишенцы» ходили смотреть немногочисленные серии к родственникам, к друзьям, а чаще всего к соседям; просмотры получались коллективными, и обсуждение возобновлялось на следующий день – на работе, в школе, чуть ли не в детском саду. «Главных» актёров (и тогдашних звёзд, занятых в более скромных ролях) называли при этом по фамилиям, а остальных титуловали фамилиями персонажей.
Так было с «Адъютантом его превосходительства» – Соломин, Стржельчик, Гриценко, Чурсина... полковник Щукин, красный командир Сиротин... Было, правда, одно исключение: всеобщий любимец А.Папанов сыграл настолько не характерную для себя роль, что называть его Папановым как-то язык не поворачивался, персонаж так и остался Батькой Ангелом. Но мы сейчас не о Папанове, а как раз о Щукине и Сиротине.

14 июля 1919 года родился Владимир Козел (полковник Щукин). В актёры он пошёл не сразу, да ещё некоторое время играл в Театре ГСВГ и лишь незадолго до «Адъютанта» перешёл в Театр Сатиры. Особо крупных ролей у него там не было, а в кино почему-то актёра приглашали в основном в революционно-приключенческие фильмы. Правда, был ещё «Кабачок "13 стульев"» на ТВ, где Козел играл пана Беспальчика.
Но больше всего запомнился, конечно, «белый Дзержинский» (в публичных местах внешнее сходство не особо обсуждали, но глаза-то у всех есть).
Вот он, полковник Щукин – http://www.youtube.com/watch?v=yfwTACjh6VE (с 16-й минуты).
В.Г.Козел, 14.07.1919 –31.12.1988


11 июля 1990 года умер актёр Андрей Петров (красный командир Сиротин). На всякий случай: Андрей Алексеевич Петров, а знаменитого композитора звали Андреем Павловичем. И ещё на всякий случай: Сиротин – бывший фельдшер, который в плену у Батьки Ангела перевязывает раненого белого офицера, товарища по несчастью. А Петров – актёр (а потом и режиссёр) Театра Советской армии, в кино отметился в целом ряде известных фильмов («Кубанские казаки», «Донецкие шахтёры», «Вечный зов», «Родня» и даже «Ленин в Польше»). Опять-таки на всякий случай: в «Родне» Петров играет «рыбного» инженера – попутчика героини, направляющейся проведать дочку и её семью. А про «Адъютанта» рассказывают, будто Петров планировался на роль Мирона Осадчего, но потом эта роль ушла от Петрова к В.Павлову (от Петрова – к Павлову; надо же, только что отмечали День Святых апостолов Петра и Павла).
А вот Петров-Сиротин, http://www.youtube.com/watch?v=mbhcR45BOJo (с 18-й минуты).
А.А.Петров, 19.12.1919 –11.07.1990


А 13 июля 1925 года родился Борис Новиков. У него в «Адъютанте» роль совсем маленькая – ювелир Исаак Либерзон. Но как она сыграна! Вообще, невозможно понять, почему актёр такого уровня не был востребован не то, что в полной мере, а хотя бы вполовину. Дутых звёзд хватало всегда, и чем дальше, тем больше, но это ладно, куда ни шло. Но разбрасываться такими самородками – это же надо совсем с головой не дружить. Так и происходит с неизменным успехом... Что имеем – не храним.
В прошлом году мы вспоминали: «Сегодня исполнилось бы 85 лет Борису Новикову. Тому, кто «принес заметку про вашего мальчика» - это ведь Новиков озвучивал почтальона Печкина. В телесериале «Тени исчезают в полдень» он сам придумал для своего героя присказку «загремим под фанфары». Снимался он в основном в эпизодах и маленьких ролях. Многие запомнили, например, старого ювелира Исаака Либерзона в телесериале "Адъютант его превосходительства". Фильм вышел в 1969 году, актёру было 44 года. "Какой может быть мужской разговор при таком пайке?" – помните?» (http://dik-dikij.livejournal.com/94472.html). Без Либерзона тут никуда, получается, а ведь не Либерзоном единым.... Более 100 киноролей («Тихий Дон», «Капитанская дочка», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька!», «Выстрел», «Уроки французского», «Приключения принца Флоризеля», «Подросток», «Возвращение "Броненосца"»...); за пределами эпизодов – «Семь стариков и одна девушка» да уже упомянутые «Тени». Ну, ещё «Кабачок "13 стульев"» (пан Специалист) – Новиков тоже служил одно время в Театре Сатиры.
Господи, сколько же всего он не сыграл!
Фильм о Борисе Новикове –http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/166/, «Чтобы помнили». Есть там, конечно, и отрывок из «Адъютанта» (28-я минута).
Б.К.Новиков, 13.07.1925 –25.07.1997


Теперь – по порядку.

1 (13) июля 1894 года родился Исаак Бабель – писатель, до невозможности сочный, или, точнее сказать, смачный («Беня говорит мало, но он говорит смачно»). Учитесь, господа: «Когда я начинал работать, писать рассказы, я, бывало, на две-три страницы нанижу в рассказе сколько полагается слов, но не дам им достаточно воздуха. Я прочитывал слова вслух, старался, чтобы ритм был строго соблюдён, и вместе с тем так уплотнял свой рассказ, что нельзя было перевести дыхания». Есть и другой вариант: «Выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей». Выбор за вами.

13 июля 1922 года родилась Мария Виноградова. Мы вспоминали её совсем недавно – http://dik-dikij.livejournal.com/310544.html. И ещё добавим, что в «Соборе Парижской Богоматери», который мы вспоминали в первой части поста, когда говорили об А.Кюни, голосом Виноградовой говорит по-русски Дж.Лоллобриджида.

13 июля 1923 года родился Михаил Пуговкин. Был такой фильм – «Кадкина всякий знает»; Пуговкин в этом фильме, правда, не снимался, но его-то уж точно всякий знает.
А если надо что-то напомнить, вот фильм об М.Пуговкине («Легенды мирового кино») – http://video.mail.ru/mail/astronom_vvn/4554/43154.html.
М.И.Пуговкин, 13.07.1923 –25.07.2008

В «Кадкине», повторим, Пуговкин не снимался, зато там снялся Б.Новиков. Обратите внимание, и Новиков, и Пуговкин родились 13-го, а умерли 25-го июля. Такие вот дела.

13 июля 1944 года умер Сергей Булгаков. В Википедии указана почему-то другая дата (15 января), но мы больше полагаемся на http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/bulgakov_sn.php. Вот несколько выписок из С.Н.Булгакова:
«Человек есть сложное и поэтому трудное для себя самого существо».
«Человек не принимает пассивно этот мир, а старается понять его, удивляется ему, и это удивление, которое греки справедливо считали первым началом философии, рано или поздно становится вопросом».
«Человек ничего не творит заново, чего бы уже не было в природе в скрытом или потенциальном виде».
«Человек смертен, человечество бессмертно; человек ограничен, человечество обладает способностью к бесконечному развитию».
«Человечество – едино, хотя и многолико».

13 июля 1945 года умерла Алла Назимова. Уроженка России, она меняла театры, страны и мужчин с одинаковой лёгкостью. Но театральной актрисой, судя по всему, была незаурядной (если верить статье в Википедии, её игрой восхищались Ю.О'Нил и Т.Уилльямс). А ещё на её счету два десятка фильмов, причём с огромным перерывом (с 1925 по 1940 год Назимова в кино не снималась).
Неординарную жизнь прожила эта женщина, что говорить. Вот ещё один дополнительный факт (или слух) из Википедии: «Назимова дружила с актрисой Эдит Лакетт и была крестной матерью её дочери Нэнси, будущей жены 40-го президента США Рональда Рейгана».
Из самых известных киноролей Назимовой – «Дама с камелиями», http://video.mail.ru/mail/sophijkal/2722/2745.html. Между прочим, её партнёр в этом фильме – знаменитый Р.Валентино.
А.Назимова (М.Я.Левентон), 22.05(04.06).1879 –13.07.1945


13 июля 1996 года умер Герман Качин. Его актёрская судьба тоже как-то не сложилась – хотя снялся он почти в 100 фильмах, сначала это были роли второго плана, а потом и вовсе всё больше эпизоды. Говорят, он сам сделал неправильный выбор – предпочёл небольшую роль в «Казаках» куда более приметной роли лейтенанта Гальцева в «Ивановом детстве»; правда это или легенда, сказать трудно. А запомнился Качин больше всего в фильме «Доживём до понедельника», где у него тоже не особо большая роль –Учитель физкультуры.
Давайте вспомним – http://www.24video.net/video/view/753068 (смотрите с 23-й минуты).
Г.Н.Качин, 29.11.1938 –13.07.1996


14 июля 1454 года родился Анджело Полициано, вроде бы, первый светский драматург Италии. Не читали, не знаем, но фамилия замечательная: можно предположить, что в своё время она звучала как Милициано, а потом была изменена.

3 (14) июля 1743 года родился Гавриил Державин. Как это у Д.Самойлова? «Был старик Державин льстец и скаред, / И в чинах, но разумом велик. / Знал, что лиры запросто не дарят. / Вот какой Державин был старик». Странное дело: можно понять, когда подделывают доллары или евро, пусть даже рубли, пусть юани (на перспективу) – но лиры-то зачем? Тем не менее, ходят целые толпы с поддельными лирами и хвастают: «Смотри, старик, Державин мне всучил». Хотя никто им ничего не всучивал – ни Державин, ни Ширвиндт.

14 июля 1891 года родился Александр Волков. По старому или по новому стилю, не ясно, так что будем считать – по календарю Волшебной страны. А мы писали о нём, можно сказать, 10 дней назад: «Замечательная всё-таки книжка – «Волшебник Изумрудного города», достаточно хороша вторая «серия» (Урфин Джус), а дальше – к сожалению, по наклонной. Выводов из сериала про Волшебную страну можно сделать два: не возбраняется брать чужую историю, если вам по силам переделать её так, чтобы она не стала хуже (а лучше – чтобы стала лучше). Ну, а во-вторых, самое главное: надо уметь вовремя остановиться» (http://dik-dikij.livejournal.com/310544.html). Что изменилось за это время?

14 июля 1910 года родился Уильям Хэнна, американский мультипликатор, отец то ли Тома, то ли Джерри (а отцом второго был, надо полагать, соавтор Хэнны Джозеф Барбера).
Что ж, вспомним – http://video.mail.ru/mail/oksanarazina/48/75.html.

14 июля 1911 года родился Томас Терри Ор-Стивенс, он же Терри-Томас, известный английский комик. Мы знаем его по фильмам «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», «Воздушные приключения», «Большая прогулка». Он в самом деле умел смешить.
Передача с его участием – http://www.youtube.com/watch?v=RNz8iQN4xfk.
Т.Т.Ор-Стивенс (Терри-Томас), 14.07.1911 – 08.01.1990


Следующим у нас в списке идёт Ингмар Бергман; он родился 14 июля 1918 года. А далее – ещё целая когорта, чуть ли не 10 человек.
Наверное, не надо бы комкать – тем более, и так уже по объёму порядочно, да и по времени тоже.
Лучше – в следующий раз.
Спешить глупо.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments