dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Классное чтение, переходное

Алексей Битов (poziloy)

Вот так всегда почему-то бывает – накаркал. На прошлой неделе завершил свой «репортаж» словами «На то, что я помру от восторга, дочитывая оставшиеся тексты, надеяться не приходится» (http://dik-dikij.livejournal.com/313782.html), а «оставшиеся тексты», за немногими исключениями, и впрямь оказались значительно лучше. Правда, от восторга я не вымер, как видите, но это со мной, надо признать, случается не так часто, как хотелось бы некоторым.
С номинацией «Пьесы» более-менее удалось разобраться позавчера, а вот в номинации «Пьесы малого формата, или экспериментальный текст для театра» остался один нерассмотренный текст. Вернее, два, но «Сестра. Мусульманка. Русская» Ю.Головановой, как и некоторые её коллеги из «большой» номинации, отметилась ещё и на «Евразии», так что эту партию я тоже откладываю, извините.
Короче, на сегодня остался только один малоформатный текст. Случай из серии «и последние станут первыми».

В.Красовский, «Ситуация № 2222». Мне как-то не легло, но что-то в этом тексте, пожалуй есть. Конечно, полноценной пьесой его назвать трудно (напоминает «Постороннего» Н.Евтюхова, см. http://dik-dikij.livejournal.com/315587.html), но у Красовского больше, чем либретто. И энергетики побольше. Так что, хоть я и не в восторге, но поставлю этот «эксперимент» выше остальных. И было бы любопытно, если бы «Ситуацию» попробовали решить сценически – благо, материал для этого есть (не о читке говорю, разумеется).
Вот только текст желательно перепечатать – исправить грамматические ошибки, особенно «стаю» (глагол) и «в перед», а также «ни как», «придурак» и «ни кто». Здесь напрашивается (абсолютно не к месту) замечание о парадоксе русского языка: «вперёд» пишется вместе, а «в зад» – отдельно.

Шутки шутками, но могу подвести итоги и в этой номинации: единственным текстом из шорт-листа, заслуживающим призового места, в моём понимании является «Ситуация № 2222» В.Красовского (несмотря на грамматические проблемы). А какой-нибудь дополнительный (поощрительный) приз вручил бы В.Кобякову за «Ничего страшного» (хотя текст, повторю, очень сырой – см. http://dik-dikij.livejournal.com/311598.html). Сам же недоумевал, как этот текст попал в призёры конкурса (третья премия), но ничего не поделаешь, в борьбе с Е.Вихаревым («Разлюбила») побеждает всё-таки Кобяков; говорить об остальных, извините, не приходится. В своё оправдание могу сказать, что я ограничил себя рамками шорт-листов, а жюри имело куда более богатый выбор, и там очевидно были тексты, как минимум, не слабее некоторых финалистов (куда ниже-то?).
Что ж, с «основными» номинациями пока всё, но есть ещё и спецноминация – «Выбор детей». Там объявляется только победитель, сравнивать не с чем, так что поговорим об одном отдельно взятом тексте.

А.Пономарёв, «Сказ о славном воине Егорушке с Дона быстрого из города Тешева». Честно говоря, уже на середине первой страницы подумал: что за хрень? Небось, дети выбрали, потому что много слов знакомых, из русских сказок и былин? Зато, когда вчитался... м-да... Ну, в начале – скорее всего, случайный ляп: «2 сказитель: На Дону, в славном городе Тешеве Жила Марья – вдова несчастная, Рос у ней сыночек Егорушка, Радость матери и помощничек». После этого – ремарка: «В поле идёт кобыла, к ней прилажен плуг. За ним идёт добрый молодец. Он пашет землю... Это Егорушка». Тут я, грешным делом, подумал, что кобыла – это и есть несчастная вдова, мать добра молодца. Оказалось, нет, это просто кобыла по имени Кобылушка, и у неё свои дети. Хорошо, случайность, допустим, верю.. Но дальше – больше. Вот раздаётся Голос женщины: «Поднимайтеся, люди русские... Ворог злой идёт Байсангур-нойон, Грабить нашу Русь православную, Надо дать отпор, выходи стар и млад, Прекращайте косить от армии». Мать провожает Егорушку выполнять ратный долг: «На, сынок, возьми пятьдесят рублей, По дороге кинь мне на сотовый». Там ещё много будет таких шуток, ограничусь двумя, да одну на сладкое оставлю. Вот встречает Егор-Егорушка красну девицу, как положено: «Не видал я красы такой девичьей, Ни в «Контакте», ни в «Одноклассниках»». Тут, кстати, неувязочка: если наш богатырь – юзер, он должен был о нападении проклятого Байсангура узнать по Интернету, а не из радиообращения, озвученного дикторшей («Голос женщины»); и потом, стоило ли разыскивать щит и меч, обходя окрестности, если можно было заказать весь комплект в Интернет-магазине? Следующая шутка: сын Кобылушки, будущий конь боевой, информирует Егорушку: «три недели назад брат мой старшенький Было имя ему Мерседесушка... Средний брат мой был взят хозяином, Аудюшечкой звали его бедного... а зовут меня Лада Калинович, Из Самарской ой да губернии». Тут всё тоже не вполне сходится – в Самарской губернии не бывал, не знаю, может, там и вправду «ой», зато точно знаю, что Лада Калинович наш богоданный совсем из других краёв к нам пожаловал. В общем, каков текст, такова и рецензия, извините. Я вовсе не против пародирования пропагандистских штампов и всяческого стёба по этому поводу, только не надо детей обманывать, говорить, что дяденька для них пьесу написал. Нехорошо детей обманывать, неужели непонятно?
Да, чуть не забыл про сладкое. Вот, пожалуйста: «Егор: … Ты пошли ему, матушка, весточку, Только факсом пошли, не жадничай. Напиши, чтоб готовился к битве он, Что иду я с северо-запада». Далее – ремарка: «Мать берёт в руки белую голубицу и отправляет её в небо». Барабанный бой, и – вот оно: «Голубица улетает со звуком отправляемого факса». В общем, если вы тоже улетаете, следите за звукорядом, а то и оконфузиться недолго.
Не стёб, говорите? Ну-ну....

С конкурсом «Свободный театр»-2011, будем считать, всё. Похвалив себя за упорство, отправляюсь в длительное путешествие по просторам «Евразии». Время от времени обязуюсь присылать весточки. Напомню, что на первом этапе все тексты из лонг-листа будут оцениваться мной по своеобразной десятибалльной системе (см. http://dik-dikij.livejournal.com/309475.html). В условные шорт-листы в «большой» и «малой» номинациях (о «детской» номинации речи пока нет) будут включены все тексты, набравшие в сумме не менее 5 баллов; если таковых окажется менее 10, доберу из тех, кто набрал 4 балла. Кроме того, в каждый «шорт» добавлю по 2 текста «на глазок», вне зависимости от арифметики. На втором этапе все баллы сгорят, обязательная программа закончится, пойдёт произвольная. По её итогам объявлю «своих» победителей и призёров.
Вот только с разделением по номинациям вышла закавыка. При объявлении победителей «Евразии» вдруг выяснилось, что «В этом году жюри решило объединить пьесы, пришедшие на конкурс в номинации "Пьеса для большой сцены" и "Пьеса на свободную тему" и таким образом распределило премии, выбрало лучших» (http://kolyadanik.livejournal.com/1517598.html). То есть две разных тройки победителей выбрали из одного шорт-листа («Пьеса на свободную тему»), а все номинанты из другого шорт-листа оказались в пролёте. Что там у них в жюри произошло, не знаю и знать не хочу, но это, конечно, игра без правил. Так конкурсы не проводятся, лажа полная. Зато теперь руки у меня развязаны, буду распределять 82 лонг-листника по двум номинациям сугубо по собственному усмотрению, и неважно, в какой пропорции распределятся тексты.
Денежных призов от меня, понятно, ждать не приходится, почётных знаков тоже не предусмотрено, зато можете быть уверены, что правила по ходу не изменятся – собственно, для того они и объявлены.
Странно, что некоторые организаторы конкурсов не понимают очевидных вещей, но если им угодно заниматься профанацией – что ж, это их право, хозяин – барин. Только не надо всё валить на одного Коляду, остальные тоже в этом поучаствовали.
С чем всех и поздравляю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments