dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 32, часть первая

dik_dikij и poziloy

В прошлый раз мы не успели «охватить» 7 июля; с этой даты и начнём.

25 июня (7 июля) 1882 года умер Михаил Скобелев. Герою Плевны, Шипки, Геок-Тепе было 38 лет; генералом он стал в 32. Его уважали кипчаки и киргизы, а турецкий султан после подписания Сан-Стефанского договора пожелал лично познакомиться с Ак-пашой (Белым генералом). Блестящую карьеру прервала загадочная смерть. Впрочем, трудно сказать, насколько этот яркий человек смог бы освоиться в условиях общественной засухи; к тому же известно, что Александр III славянофила Скобелева, как ни странно, недолюбливал. В результате карьеру вместо своего командира сделал скобелевский начштаба А.Куропаткин; кончилось это Мукденом и Порт-Артуром. Ярких генералов во главе русской армии в начале XX века, увы, не оказалось. Не уцелел и памятник Скобелеву: на его месте нынче восседает куда более сомнительная фигура якобы-основателя Москвы. Странное у нас отношение к собственной истории. Как сказал когда-то Скобелев, «Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества».

25 июня (7 июля) 1863 года родился Владимир Дуров. «Уголок Дурова» – такое место, где не принято бить, чтобы научить чему-то. Есть и другие способы, в конце концов – хоть для обучения, хоть для дрессировки.

7 июля 1899 родился Джордж Кьюкор, режиссёр известных фильмов «Ребро Адама» и «Займёмся любовью», а также целого ряда экранизаций («Дэвид Копперфилд», «Ромео и Джульетта», «Моя прекрасная леди», советско-американская «Синяя птица»). А вот самый известный фильм Кьюкору снять не довелось, хотя, говорят, именно его прочили в режиссёры «Унесённых ветром»...

7 июля 1901 года родился Витторио Де Сика. Как режиссёра мы узнали его по картинам «Похитители велосипедов», «Затворники Альтоны» (по Ж.-П.Сартру), «Брак по-итальянски», «Подсолнухи». А как актёра – по главной роли в фильме Р.Росселини «Генерал делла Ровере».
Но прежде всего, конечно, «Брак по-итальянски» – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/382/.

7 июля 1907 года родился Роберт Хайнлайн, популярный писатель-фантаст. Между прочим, в его книгах можно найти массу интересных высказываний; пусть в большинстве своём их произносит не сам автор, а его персонажи, да и высказывания эти восходят к различным первоисточникам, не отказывать же себе из-за этого в удовольствии их процитировать? Пусть будет 14 цитат, потому что 13 было бы слишком круто.
«Абстрактный рисунок хорош на обоях или линолеуме. А искусство должно пробуждать в душе ужас и сострадание. Современное искусство – это псевдоинтеллектуальная маструбация...»
«в стране слепых даже одноглазому приходится не сладко».
«даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме».
«Если хочешь заработать медаль, сначала убедись, что тебя видит генерал, а уж потом действуй».
«Не задавай вопросов, которых можно избежать».
«Некоторые решения человек должен принимать сам».
«никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже».
«Разница между трусом и храбрецом заключается главным образом в умении правильно распределить свои эмоции во времени».
«правдивый рассказ должен быть выдуман до последней буквы».
«строгая дозировка правды – это самая изощренная ложь».
«человек может заработать репутацию прекрасного собеседника, просто поддакивая своему партнеру».
«человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания»
«попытка объяснить что-то – плохой способ обороны».
«Почтенный возраст – не заслуга, это со всяким может случиться, вроде как с лестницы упасть».
«Старость не приносит мудрости, она лишь позволяет видеть дальше: как вперед, так и назад. И очень грустно бывает оглядываться на искушения, которым вовремя не поддался».

7 июля 1908 года родилась Нина Дорлиак. Вот, напомним – http://video.mail.ru/mail/singlewoman.45/493/10966.html («Венецианская ночь»).

7 июля 1908 года родился Герберт Раппапорт. По понятным причинам в начале 1930-х этот режиссёр был вынужден покинуть Германию; сначала он обосновался в Голливуде, а затем перебрался в СССР. Самый известный фильм Раппапорта – «Воздушный извозчик» с М.Жаровым и Л.Целиковской. Вот отрывок – http://www.youtube.com/watch?v=3WTiFH01gGw.

7 июля1918 года родился Павел Коган, автор «Бригантины». «Пьем за яростных, за непохожих, За презревших грошевой уют»!

7 июля 1922 года родился Иван Лапиков. Мы вспоминали о нём в мае – http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html.

7 июля 1932 года родился Валентин Никулин. Он 30 лет прослужил в «Современнике», играл во многих спектаклях – «Балалайкин и К», «Случай в Виши», «На дне» (Актёр). Снимался во многих известных фильмах, от «Девяти дней одного года» до «А был ли Каротин?». Были и роли первого плана – Владимир Платонович в «Душечке», доктор Гаспар Арнери в «Трёх толстяках», Сульпитиус в «Русалочке». А больше всего Никулин запомнился, пожалуй, в роли Смердякова – тоже, между прочим, работа не из простых. Но выкладывать её как визитную карточку совсем не хочется, пусть лучше будет «Песенка шута» – http://video.mail.ru/inbox/buravljeva/693/694.html.
В.Ю.Никулин, 07.07.1932 – 06.08.2005.


7 июля 1816 года умер Ричард Бринсли Шеридан. Надо бы напомнить: «количество людей, способных утруждать себя собственными суждениями, очень невелико». Мы эту фразу, разумеется, уже цитировали, и не только её – http://dik-dikij.livejournal.com/140734.html.

7 июля 1930 года умер Артур Конан-Дойл. «Ручьи могут течь из одного источника, и все же иные бывают чистыми, а иные – мутными». И другую цитату позволим себе повторить: «Если вы исключите невозможное, то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось».

7 июля 1967 года умерла Вивьен Ли. Замечательную актрису и красавицу, увы и ах – не нашу, мы вспоминали в день её рождения, 4 ноября (http://dik-dikij.livejournal.com/145727.html).

7 июля 2000 года умер Михаил Друян, легенда нашей мультипликации. 60 лет (с перерывом на войну) он работал оператором на «Союзмультфильме», участвовал в создании таких мультиков, как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Необыкновенный матч», «Снежная королева», «Про бегемота, который боялся прививок», «Шпионские страсти», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух и день забот», «По следам бременских музыкантов», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Конёк-Горбунок», «Муха-Цокотуха», «Голубой щенок», «Котёнок по имени Гав», «Стойкий оловянный солдатик», «Пёс в сапогах», «Жил-был пёс»... Ничего списочек, а?
А ещё он делал титры к «Весёлым ребятам», вот они в авторском варианте – http://www.youtube.com/watch?v=uwh5CBW0zow.

8 июля 1621 года родился Жан де Лафонтен. Скажем честно, мы больше знаем французского баснописца по блистательным переложениям Крылова (в частности, «Ворона и лисица», «Волк и ягнёнок»). Так тоже бывает.

25 июня (8 июля) 1905 года родился Леонид Амальрик. Несколько детских поколений радовались его мультикам – «Кошкин дом», «Дюймовочка», «Терем-теремок». А ещё была «Серая шейка», у которой два режиссёра – Амальрик и В.Полковников. Ну и, наконец, ещё одна сольная работа Амальрика – «Про бегемота, который боялся прививок». Этот мультик (мы его уже упоминали сегодня, когда говорили об операторе М.Друяне) любят дети самого разного возраста, включая преклонный. Видели, конечно? – http://video.yandex.ru/users/alexei-bezin/view/761/.

25 июня (8 июля) 1908 года родился Владимир Белокуров. «Замечательный актёр МХАТа (Молчалин, Чичиков, Лопахин, Городничий). В кино – Чкалов и Лёва Задов («Я Лёва Задов, со мной шутить не надо»). И три фильма о Неуловимых – три разные роли (сможете узнать, интересно?)» (http://dik-dikij.livejournal.com/204620.html). Мало того, ещё и Боцман из «Полосатого рейса».
Здесь, на 10-й (последней) минуте, тот самый «поэт-юморыст» из Одессы, с которым лучше не шутить – http://video.mail.ru/mail/nar.vala/5441/10215.html. И не скажешь, что бывший Чкалов.
В.В.Белокуров, 25.06 (08.07).1908 – 28.01.1973.


8 июля 1908 года родился Харальд Райнль. Австрийский режиссёр снимал приключенческие фильмы, из которых нам лучше всего известна трилогия о Виннету (как говорится, Вин нету, пьём водку). В этот же ряд ложатся и фильмы по книгам небезызвестного Э.фон Дэникена – «Воспоминания о будущем» и «Тайны богов» («Возвращение к звёздам»).

25 июня (8 июля) 1915 года родился Николай Крюков. «Он снимался в таких фильмах, как «Последний дюйм», «Земля Санникова», «Смерть под парусом», «Петровка, 38», а больше всего запомнился, пожалуй, в роли полковника Морана («Приключения Шерлока Холмса» и доктора Ватсона» – «Последняя схватка»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).
Виноваты, соврамши; фильм называется «Охота на тигра». Вот она, эта охота – http://video.mail.ru/mail/serjaza/21802/21807.html (смотреть с 50-й минуты).
Н.Н.Крюков, 25.06 (08.07).1915 – 30.04.1993


Что ж, пора сделать перерыв.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments