dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 30, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Казнить так казнить, миловать так миловать. Вспоминать так вспоминать.
В 1958-м году В.Каплуновский, экс-главный художник «Мосфильма», вдруг сменивший амплуа, экранизировал «Капитанскую дочку». Актёрский состав в картине подобрался довольно необычный – Гринёва сыграл О.Стриженов, открытый Каплуновским для своего режиссёрского дебюта («Мексиканец»), в роли Швабрина впервые появился на экране вахтанговец В.Шалевич, Екатериной II стала В.Мясникова, замечательная Анка-пулемётчица и недавняя фея из «Золушки». Машу Миронову сыграла И.Арепина, известная по фильму «Большая семья», капитана Миронова – В.Дорофеев.

Ия Арепина родилась 2 июля 1930 года. Кстати, в «Большой семье» она снималась вместе с К.Лучко, упомянутой в первой части сегодняшнего поста, и её мужем С.Лукьяновым (в «Капитанской дочке» он играет Пугачёва). В 50-е годы Арепина снималась регулярно (вспомним ещё хотя бы Мими в «Борце и клоуне»), а потом как-то исчезла, промелькнув лишь в нескольких фильмах, и то в небольших ролях (например, сестра шукшинского Егора в «Калине красной»).
И.А.Арепина, 02.07.1930 – 24.07.2003


А Владимир Дорофеев умер 2 июля 1974 года. В нашей памяти он остался не столько капитаном Мироновым, сколько дедом Щукарём – эту роль Дорофеев сыграл в двух (!) экранизациях «Поднятой целины» (у Ю.Райзмана в 1939-м и у А.Иванова в 1960-м). А ещё и дед Авдей из «Свадьбы с приданым», тоже не стоит забывать. Плюс некоторое количество дворников и сторожей, хотя к соответствующему поколению Дорофеев явно не относился.
В.А.Дорофеев, 23.06(05.07).1895 – 02.07.1974


Вот фрагмент из «Капитанской дочки» с Арепиной и Дорофеевым – http://video.yandex.ru/users/atexizonrdv/view/10235/ (смотреть с 19-й минуты).

1 июля 1970 года умер Пётр Репнин. Нет, не тот, который «И Шереметев благородный, / И Брюс, и Боур, и Репнин», зато тот самый, которому адресовано легендарное «Муля, не нервируй меня!». Эпизод из «Подкидыша» – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/1874/ (временная отметка 46.50); узнали? Кроме того, Репнин играл (правда, недолго) у Н.Охлопкова и у А.Таирова; в одном из «Боевых киносборников» предстал в роли фюрера; а ещё – «Месс Менд», «Пышка», «Зори Парижа» («Мой хозяин – Господь Бог!»), «Девушка с характером», «Белый клык», «Щит и меч» («С такой фигуркой – и пойти воровать…»).
И, конечно, «Кавказская пленница»: «Да, диагноз товарища Саахова подтверждается». Главврач психбольницы (помните, конечно), вот этот эпизод – http://www.vsetv.com/video_511.html.
П.П.Репнин, 06(18).09.1894 – 01.07.1970


2 июля 1995 года умерла Мария Виноградова. Начинала она как травести, снялась в главной роли в фильме «Звёздный мальчик». Потом – «Я шагаю по Москве», запоминающийся эпизод в дуэте с боксёром, далее – везде: «Тридцать три» и «Дайте жалобную книгу», «Розыгрыш» и «Гараж», «Из жизни отдыхающих» и «Шапка», «Интердевочка» и «Две стрелы» – кажется, проще перечислить фильмы, в которых Виноградова не снималась. В той же «Калине красной» отметилась (Зоя, жена Любиного брата), в «Восхождении» у Л.Шепитько (старостиха)… Но ещё лучше мы помним её голос – по мультикам. Достаточно назвать несколько озвучаний: Наследник Тутти, Мальчик Абу, Незнайка, Маугли, Дядя Фёдор из Простоквашино, Ёжик в тумане… Впечатляет?
Фильм о Виноградовой из цикла «Человек в кадре» (в данном случае – и в кадре, и «за кадром») – http://video.yandex.ru/users/budovsky2/view/22/.
М.С.Виноградова, 13.07.1922 – 02.07.1995


О «Восхождении» мы вспомнили не случайно: режиссёр Лариса Шепитько погибла 2 июля 1979 года. Ей было лишь немного за 40; жить бы ещё и жить, снимать и снимать…
Документальный фильм Э.Климова «Лариса» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/144/.

2 июля 1934 года родился Давид Боровский, выдающийся театральный художник. Здесь – только повтор: «Он оформлял спектакли Л.Варпаховского, Б.Львова-Анохина, А.Эфроса, О.Ефремова, В.Фокина, Л.Додина. Но особенно долгим и тесным было сотрудничество Боровского с Ю.Любимовым, памятное хотя бы по таким спектаклям, как «А зори здесь тихие» и «Гамлет» (уникальный занавес – это ведь тоже работа замечательного художника). Можно сказать, что с Боровским связана целая эпоха в истории русского театра.
Пять лет назад эта эпоха завершилась
» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).

2 июля 1778 года умер Жан-Жак Руссо. Только что, 28 июня, исполнилось 299 лет со дня его рождения, в связи с чем мы его и вспоминали – http://dik-dikij.livejournal.com/307991.html.

2 июля 1961 года застрелился Эрнест Хемингуэй. «И никогда не спрашивай, по ком звонит колокол…» – мы ведь узнали эти слова во многом благодаря ему. Конечно, «Устаревают не только ответы, но и вопросы», но сначала эти вопросы нужно, как минимум, задать, что тоже не всегда возможно. Не поэтому ли «Экономика тысячелетней давности кажется нам наивной, а произведения искусства живут вечно»?
А вот ещё несколько высказываний Хемингуэя.
«Задача писателя – говорить правду. Его уровень верности правде должен быть настолько высок, что придуманное им на основании его опыта должно давать более правдивое изображение, чем любое описание фактов» (хотя слово «придуманное» тут, на наш взгляд, очень не точно).
«Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой» (надо полагать, не только проза).
«единственный способ понять, на что ты способен, это соревнование с писателями прошлого» (хотя проще, конечно, объявить их «вне игры»).
«По-настоящему серьезное отношение к писательскому делу – одно из двух непременных условий. Второе, к сожалению, – талант».

Злая шутка судьбы: Владимир Набоков, который терпеть не мог Хемингуэя, умер 2 июля 1977 года.

И в тот же день, только в 1999-м году, умер Марио Пьюзо, автор «Крёстного отца». Бывают такие «специализированные» кривые дни, что тут скажешь.

22 июня (3 июля) 1796 года родился Николай Полевой. Было дело, однажды он осмелился покритиковать высочайше одобренную драматургию, и – «Рука Всевышнего три чуда совершила: Отечество спасла, Поэта [сиречь драматурга] вознесла И Полевого [сиречь критика] укатила».

3 июля 1883 года родился Франц Кафка. Умер он 3 июня, месяц назад мы о нём писали в – http://dik-dikij.livejournal.com/294636.html.

21 июня (3 июля) 1894 года родилась Зинаида Райх. Она была актрисой одного режиссёра, В.Мейерхольда – у него впервые вышла на сцену (в 30 лет), у него сыграла все свои роли (самая знаменитая – Маргарита Готье). Необычная и трагическая судьба.
О любимой актрисе Мейерхольда – передача «Мой серебряный шар», http://video.mail.ru/mail/nata.grin/3634/3467.html.
З.Н.Райх, 21.06 (03.07).1894 – 15.07.1939

А первым мужем Райх был, как известно, С.Есенин; их сын Константин Есенин – основоположник отечественной футбольной статистики, вот так.

21 июня (3 июля) 1895 года родился Марк Рейзен. Ещё один наш знаменитый певец, бас. Кроме всего прочего, знаменит тем, что в последний раз на сцену Большого театра вышел в 90 лет – случай, что и говорить, уникальный. И исполнил он в день своего юбилея партию князя Гремина в «Евгении Онегине», не хухры-мухры. Браво! – что тут ещё можно сказать? Вот запись – http://www.mozilla.com/ru/firefox/central/. А теперь представьте себе, каковы были вокальные возможности Рейзена в «боевом» возрасте…

3 июля 1926 года родился Владимир Богомолов. Отметим, что написал он не только «В августе сорок четвёртого», но и повесть «Иван», послужившую литературной первоосновой фильма А.Тарковского «Иваново детство» (но в сценарий от этого, разумеется, не превратившуюся).

3 июля 1977 года умер Александр Волков. Замечательная всё-таки книжка – «Волшебник Изумрудного города», достаточно хороша вторая «серия» (Урфин Джус), а дальше – к сожалению, по наклонной. Выводов из сериала про Волшебную страну можно сделать два: не возбраняется брать чужую историю, если вам по силам переделать её так, чтобы она не стала хуже (а лучше – чтобы стала лучше). Ну, а во-вторых, самое главное: надо уметь вовремя остановиться.

После подобных слов надо ставить точку, что мы и делаем.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments