dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Классное чтение, часть лирическая

Алексей Битов (poziloy)

Будем считать, это – вторая выкладка о конкурсе «Свободный театр»-2011, но, по случаю выходного дня, облегчённая, разгрузочная.
Одна из главных загадок – количество соискателей, попавших в шорт-листы. В основной номинации их 13, а в номинации «Пьеса малого формата, или экспериментальный текст для театра» авторов тоже 13; правда, текстов 15, но 3 из них перечислены через запятую, так что, по-видимому, номинант И.Полосуев отмечен «по совокупности». О Полосуеве чуть позже, а пока о самой цифре 13. Что сие означает? Может быть, организаторы посвятили конкурс земляку екатеринбургской школы Павлу Дацюку или земляку всего Дойче-Театра Михаэлю Баллаку? Или они хотели подчеркнуть, что суеверия им так же чужды, как предрассудки? Не знаю, не знаю...
Шорт-лист в номинации «Пьеса малого формата, или экспериментальный текст для театра» вообще получился каким-то... узкоспециальным, что ли. Вот некоторые названия: «Большая чистая любовь» (Н.Чивелорок), «Голодная любовь» (К.Соловьенко), «Пьеса о любви в трех действиях, с пистолетами» (И.Полосуев), «Разлюбила» (Е.Вихарев). Короче, «Без слез – не взглянешь» (М.Апраксина), хотя, если разобраться, «Ничего страшного» (В.Кобяков). Тем более, всё понятно: «В моей сексуальности виновата кошка» (А.Донатова). Хорошо, что не двуглавый орёл.
Может быть, стоило обозначить номинацию как-то иначе? Например, «О любви немало песен сложено, Я спою тебе, спою ещё одну». Или рано ещё забывать о правилах конспирации?
Да нет, пожалуй, уже можно. Великую тайну конкурса «Свободный театр» выдал проклятым буржуинам уже упомянутый И.Полосуев. Напомню, в шорт-листе номинации «О любви немало песен сложено...» (назовём её настоящим именем, уже можно) этот автор отметился аж тремя пьесами. Учитесь, незадачливые конкуренты, как надо стебануться, чтобы попасть в шорт-лист международного драматургического конкурса.
Начнём с самой короткой. «Одноактная пьеса о том, как было оскорблено время, без любви, с кроссовкой». Сначала, как и положено, перечислены действующие лица; их двое, а перечень занимает 10 строк. Затем – описание места действия («Пол плиточный, плитка исполинская»), 4 строки. Наконец, само действие, «первое и единственное», привожу без купюр: «Мерзкий, писклявый голос объявляет: 12 часов 52 минуты. Парень улыбается, его лицо приобретает какое-то придурковатое выражение, виден закрашенный карандашом зуб. Ноги парня как-то расставлены (как будто он в автобусе). Играет музыка (можно фортепиано или скрипку, на выбор звукорежиссёра). Парень вздыхает громко, с чувством.
Музыка обрывается. Выходит Девушка-время, в руках у неё табло, на котором цифрами обозначено: 13 часов. Она проходит перед первым рядом, с улыбкой, как на боксёрском ринге (туда-сюда). Парень снимает кроссовку и бросает в неё. Кроссовка угождает ей в голову.
Девушка-время: долбаёб, я же для тебя стараюсь! Сука, кретин! Блять, что за ебанутые времена и нравы! Я, блять, просто охуеваю!
Парень – молчание и придурковатая улыбка.
Занавес
».
А вот и самый длинный текст из трёх, «Пьеса о гениях и злодее в трёх действиях, без любви, с хлопушкой». Почти две страницы стёба, причём в концовке автор разошёлся настолько, что стал (надо полагать, умышленно) коверкать глаголы («прицеляется», «выстреляет»).
Ну, и последний текст, «Пьеса о любви в трех действиях, с пистолетами». Около полутора страниц. Вот третье действие, полностью: «Драматург выходит как будто после спектакля по своей пьесе. Кланяется и улыбается. Зритель дарит ему букет искусственных гвоздик.
Драматург (немо говорит): спасибо, спасибо.
Встаёт Одна из зрительниц. В руке у неё пистолет. Она долго прицеливается. Все зрители чего-то ждут, застыли. Оглушительный выстрел. Пуля пронзает тело Драматурга, и он падает ниц.
Все зрители смотрят на неё с укором.
Одна из зрительниц: а что он пишет какую-то хуету?
Занавес
».
Мне понравилось, честно. Молодец Полосуев, я бы на месте жюри какой-нибудь спецприз ему непременно вручил. За краткость, хотя бы. Но когда подобные пьесы попадают в шорт-лист конкурса, вроде бы претендующего на серьёзность...
М-да. Это любовь, наверное. К драматургии. Большая и чистая, без слёз не взглянешь. Или опять кошка во всём виновата?
Голодная, наверное.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…