dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Не мечтаешь о чуме?

Алексей Битов (poziloy)

В субботу, когда мы готовили «мемориальный пост», я вдруг засомневался, правильно ли написал фамилию – Гиннес? Может, там два «с»?
Естественно, полез проверять в поисковик. Набрал «книга г» – и несколько изумился: на первой позиции действительно оказалась «книга гиннеса», а за ней – «книга гастронома», «книга гарри поттер» и «книга гитлера майн кампф». А под десятым номером – «книга гитлера майн кампф скачать бесплатно».
Конечно, полюбопытствовал, щёлкнул. Получил многочисленные варианты; один из первых – такой: «Адольф Гитлер — Майн Кампф (Mein Kampf) скачать бесплатно (Формат: RAR 3.8Mb) Виктор Шаубергер — Энергия воды (Формат: RAR 9.2Mb) … Вам больше не нужно оставлять на форумах и досках объявлений фразы типа: «куплю книгу майн кампф». И название ресурса – gitlerclub.com › knigi.
Может, если поискать, где-нибудь в Сети есть пособие по работе с мотыгой от Пол Пота, поваренная книга от Бокассы или хотя бы от Джумагалиева, «Кама-Сутра» от Чикатило. На мой взгляд, распространение подобной «литературы», в том числе по Интернету, противоречит и здравому смыслу, и Уголовному Кодексу, но я, видимо, снова отстал от жизни. М-да.
Справедливости ради, на первой же странице поисковика трижды представлена не сама «Майн Кампф», а рецензия на неё, принадлежащая Джорджу Оруэллу, о котором мы в «мемориальном» посте как раз упоминали (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html). Вот рецензию эту, доселе мне неизвестную, я изучил, не поленился.
Цитирую: «Предположим, что программа Гитлера будет осуществлена. Он намечает, спустя сто лет, создание нерушимого государства, где двести пятьдесят миллионов немцев будут иметь достаточно «жизненного пространства» (то есть простирающегося до Афганистана или соседних земель); это будет чудовищная, безмозглая империя, роль которой, в сущности, сведется лишь к подготовке молодых парней к войне и бесперебойной поставке свежего пушечного мяса. Как же случилось, что он сумел сделать всеобщим достоянием свой жуткий замысел? Легче всего сказать, что на каком-то этапе своей карьеры он получил финансовую поддержку крупных промышленников, видевших в нем фигуру, способную сокрушить социалистов и коммунистов. Они, однако, не поддержали бы его, если бы к тому моменту своими идеями он не заразил многих и не вызвал к жизни целое движение. Правда, ситуация в Германии с ее семью миллионами безработных была явно благоприятной для демагогов. Но Гитлер не победил бы своих многочисленных соперников, если бы не обладал магнетизмом, что чувствуется даже в грубом слоге «Майн кампф» и что явно ошеломляет, когда слышишь его речи. Я готов публично заявить, что никогда не был способен испытывать неприязнь к Гитлеру. С тех пор как он пришел к власти, – до этого я, как и почти все, заблуждался, не принимая его всерьез, – я понял, что, конечно, убил бы его, если бы получил такую возможность, но лично к нему вражды не испытываю. В нем явно есть нечто глубоко привлекательное» (http://www.orwell.ru/library/reviews/hitler/russian/r_hit).
Скажем честно, насчёт привлекательности не уверен. Другое дело – бешенство, как мы знаем, заразно, в том числе и через печатный текст. Помнится, одно время всерьёз рассматривалась опасность, что вражеские диверсанты подбросят нам в водопровод какого-нибудь особо патогенного микроба. Человек, как известно, состоит в основном именно из воды, а Интернет – прекрасная система для промывания мозгов. Тем более, молодых, не окаменевших ещё.
Кроме «магнетизма» (скорее, повышенной вирулентности), Оруэлл выделил ещё один фактор, усиливающий воздействие гитлеровской заразы: Гитлер «постиг лживость гедонистического отношения к жизни. Со времен последней войны почти все западные интеллектуалы и, конечно, все «прогрессивные» основывались на молчаливом признании того, что люди только об одном и мечтают – жить спокойно, безопасно и не знать боли. При таком взгляде на жизнь нет места, например, для патриотизма и военных доблестей. Социалист огорчается, застав своих детей за игрой в солдатики, но он никогда не сможет придумать, чем же заменить оловянных солдатиков; оловянные пацифисты явно не подойдут. Гитлер, лучше других постигший это своим мрачным умом, знает, что людям нужны не только комфорт, безопасность, короткий рабочий день, гигиена, контроль рождаемости и вообще здравый смысл; они также хотят, иногда по крайней мере, борьбы и самопожертвования, не говоря уже о барабанах, флагах и парадных изъявлениях преданности. Фашизм и нацизм, какими бы они ни были в экономическом плане, психологически гораздо более действенны, чем любая гедонистическая концепция жизни». На этот «антигедонизм» тоже, разумеется, кто-то клюнет.
Забавно: наши «правоохранители» периодически вытаскивают из Сети какую-нибудь фигню и начинают белыми нитками шить уголовное дело. А слона, разумеется, не видят. Нет, я не прошу считать этот пост обращением в прокуратуру, потому что не верю ни в здравый смысл, ни в добрую волю тех, кто принимает решения о возбуждении подобных уголовных дел.
Я только в очередной раз призываю задуматься – и в очередной раз не слишком надеюсь быть услышанным. И не надо мне заливать, будто «Майн кампф» – история, которую надо изучать. Изучать надо, но так, как микробиологи изучают возбудителя чумы – в специальном противочумном костюме. А не так – заходи, чувак с улицы, изучай на здоровье. К чему приведёт подобное «изучение» чумной палочки, догадаться нетрудно.
И две цитаты напоследок. Нет, уже не из Оруэлла, а со справочных сетевых ресурсов.
«Восприимчивость к чуме не зависит от расы, возраста или пола» (http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/CHUMA.html).
«Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории человечества» (Википедия).
Даже не следы – рубцы…
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments