dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Вне очереди

Алексей Битов (poziloy)

С одной стороны, сегодня – последнее воскресенье месяца, время немного покамлать. С другой стороны – лето, всё-таки, время каникулярное, причём для всех, независимо от возраста. А хозяин журнала о моих колебаниях знал, но вмешиваться не пожелал, предложил решать самостоятельно.
Что бы я там нарешал – хрен меня знает, но в начале недели скинули мне ссылку на публикацию, уже не новую (от 1 июня), но от этого не менее странную – http://www.regions.ru/news/cultura/2358204/. Казалось бы, речь идёт об открытии в Москве памятника И.Бродскому, однако большая часть статьи посвящена совсем другому персонажу – М.Золотоносову, который «раскритиковал идею чиновников Комитета по культуре установить памятник И. Бродскому по проекту Вячеслава Бухаева на пересечении Среднего проспекта и набережной Макарова» (т.е. не в Москве, заметим, а в Санкт-Петербурге).
Из дальнейшего текста сообщения.
«Самое трудное сейчас – это втолковать, что Иосиф Бродский – поэт не гениальный и не великий и памятника в Петербурге не заслуживает. По крайней мере, до того момента, как появятся памятники Иннокентию Анненскому, Александру Блоку, Осипу Мандельштаму. У Бродского есть полтора десятка хороших стихотворений, 4 – 5 замечательных эссе (самое лучшее написано по-английски, «Less than one», «Меньше, чем единица), но не более того. Писать о нем такими словами, какие годятся, скажем, для оценки Лермонтова, - это явное преувеличение, а точнее – результат работы медиальной машины».
«В недалеком будущем мифо-феномен Бродского будет деконструирован, но сейчас все это еще звучит непривычно. Исходя из сказанного, памятник Бродскому – это явный перебор. Да, мифология есть, но она не обеспечена золотым запасом поэзии» (это – цитата из Золотоносова).
«Статья вызвала негодование в коммьюнити brodsky.livejournal.com. В полемику (которая не состоялась по причине отсутствия мыслей у участников коммьюнити) зачем-то ввязался автор статьи [Золотоносов]: "Да все это про Бродского давно известно, просто вы сами в поэзии не разбираетесь, а в интернете и в "глянце" – источниках ваших знаний – об этом не пишут. А пишут в других источниках, которые вы не читаете».
И в завершение «информационной» заметки: «"Ваше коллективное камлание вокруг фигуры Бродского по-детски наивно", разъяснил М.Н. Золотоносов».
Я – человек серый, ни разу не грамотный, кто такой Золотоносов, понятия не имею. Не вижу ничего страшного, если Бродский кому-то не нравится, и его слава кажется раздутой; в конце концов, нет такого авторитета, который нельзя ставить под сомнение. Но уж если ставишь – обосновывай, а это вот «вы сами в поэзии не разбираетесь», а я д'Артаньян... Ну, на аргумент это, скажем так, не тянет. А зачем под видом «news» regions.ru решил немного попиарить этого самого Золотоносова, мне непонятно тем более (может, по-приятельски? тогда вопрос снимается).
Так вот, борцов с «бродскизмом» я читал (нет, наверняка не всех, понятно) и даже лично слушать приходилось, но, увы, ничего убедительного не засёк. Стихи – штука такая: кто-то слышит, кто-то нет. Если слышу фальшь или туфту и считаю нужным заявить об этом вслух, я должен своё понимание обосновать (гармонию логически доказать нельзя, а отсутствие гармонии – можно). Если г.Золотоносов по каким-то причинам Бродского «не слышит» – это его проблема, а не проблема Бродского. А уж «ретранслировать» чьё-то бездоказательное мнение без всякого на то повода – не, ребята, фигня это всё.
С учётом вышеизложенного, как принято говорить в подобных случаях, я и принял решение «отклониться от маршрута» и выложить одно (но длинное) стихотворение Бродского – «Похороны Бобо» – в собственном исполнении. В конце третьей части там есть одна случайная заминка, меня просто заклинило ненадолго, но именно вариант с заминкой (по закону подлости) получился лучшим из трёх, а на четвёртый меня уже не хватило, так что извините.
Сразу же информирую: в июле – перекур, в конце августа – плановая читка (Есенин, Пастернак), а Бродского в большом (предупреждаю заранее) объёме оставляю на осень.
Если будем живы, конечно.

А пока – «Похороны Бобо».
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…