dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 27, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Нарушим хронологию, начнём вторую часть с писателя, выразившего некую суть нашего национального характера.
6 (18) июня 1812 года родился Иван Александрович Гончаров (обратите внимание, 199 лет назад, впереди – юбилей). Через 6 дней Наполеон вторгся в Россию, и началась Отечественная война. И тут надо бы процитировать Е.Тарле: «Участник войны 1812 г. первоклассный наблюдатель и глубокий военный мыслитель Клаузевиц выразил именно по поводу этой войны мысль, что единственное средство победить Россию для кого бы то ни было и когда бы то ни было заключается в том, чтобы воспользоваться внутренними несогласиями между народной массой и правящей властью, но что если этих несогласий нет, то победить Россию невозможно» (http://www.museum.ru/museum/1812/Library/tarle2/intrusion.html). Конечно, невозможно – если русский человек успеет встать с дивана раньше, чем снова впадёт в спячку. Впрочем, успевает – завоеватели не умеют ходить на цыпочках, и диван начинает сотрясаться. А этого не любит ни один Обломов, из какого бы сословия он ни происходил. Когда разбуженный Илья Ильич, наконец, поднимается с дивана, любой Бонапарт может со спокойной душой убираться на какой-нибудь отдалённый остров, потому что будет этому Бонапарту полный облом.
В общем, как хотите, но совпадения во времени крайне редко бывают случайными. А в пространстве? Да то же самое: вот Обломова разбудили, встал он со своего дивана, а вломить некому; значит, надо вломить тому, кто под руку подвернётся, и опять на диван (как говорится, кто не спрятался, я не виноват). Это мы уже к тому, что родился Гончаров в городе Симбирске, в ту пору ещё не переименованном.
Вот такие совпадения.
Дальше без пафоса. Просто несколько цитат, чтобы не только про Обломова, но не вставая с дивана.
«Серьезное искусство, как и всякое серьезное дело, требует всей жизни».
«Ум везде одинаков: у умных людей есть одни общие признаки, как и у всех дураков, несмотря на различие наций, одежд, языка, религий, даже взгляда на жизнь».
«Трудно быть умным и искренним в одно время, особенно в чувстве».
«Фантазия – это своего рода такой паровик, что дай бог только, чтобы котел не лопнул».
И, наконец: «Сильный сильного никогда не полюбит: такие, как козлы, лишь сойдутся, сейчас и бодаться начнут!»
Тут самое время уходить на другую тему, а то кто-нибудь спросонок не поймёт, о чём речь, возмутится на всякий случай и призовёт к ответу (за козла).

Дальше – мелкими шажками, но по порядку. Как известно, тише едешь – дальше будешь.

15 июня 1843 года родился Эдвард Григ. Как там насчёт песни Сольвейг?

15 июня 1920 года родилась Алла Казанская, известная актриса Театра Вахтангова (Нина в «Маскараде», Беатриче, Роксана). А вот снималась она не часто, да и не в главных ролях; даже у мужа – знаменитого Бориса Барнета – только однажды промелькнула в небольшой роли («Щедрое лето»). Только с 70 лет пошли возрастные героини – пусть тоже не главные, зато много. Последним фильмом для Казанской стала «Цитадель», вышедшая на экраны после её смерти (роль Лидии Степановны она играла ещё в «Утомлённых солнцем»). Но прежде всего, конечно, Казанская была актрисой театра.
Вот фильм из цикла «Как уходили кумиры» – http://video.mail.ru/mail/dimi57/1117/6572.html.
А.А.Казанская, 15.06.1920 – 24.06.2008


15 июня 1941 года родился Иван Миколайчук. Мы знаем его прежде всего как актёра по фильмам «Тени забытых предков» и «Белая птица с чёрной отметиной». О режиссёрских его работах, к сожалению, сказать ничего не можем – ни один из нас их не видел. Но в «Белой птице» Миколайчук был и соавтором сценария, и композитором, такое вот сочетание.
Об украинском актёре – http://video.mail.ru/mail/a125.52/2379/15336.html (передача из цикла «Чтобы помнили»).
И.В.Миколайчук, 15.06.1941 – 03.08.1987

Миколайчук умер в 46 лет; 15 июня 2010 года ему могло бы исполнится 69. И именно в этот день умер Юрий Ильенко, оператор «Теней» и режиссёр «Белой птицы», сценарий которой они писали совместно с Миколайчуком.
Как ни странно, ничего не удалось найти об Ильенко, кроме маленького ролика канала «Культура» – http://www.newstube.ru/media/umer-rezhisser-operator-i-scenarist-yurij-il%27enko. Может быть, просто не успели снять или выложить, ведь прошёл только год...
А если кто-то захочет пересмотреть «Белую птицу», вот она – http://www.youtube.com/watch?v=TvnLzoqjEO0.
Напомним: авторы сценария Ю.Ильенко, И.Миколайчук; режиссёр Ильенко; композитор и исполнитель главной роли Миколайчук.

И ещё двух людей, умерших 15 июня, мы хотим вспомнить. Умерли они с разницей в один год: в 2000-м – Григорий Горин, в 2001-м – Михаил Глузский.
Год назад мы писали: «15 июня 2000 года умер Григорий Горин. Прошло 10 лет. «Все говорят, что с его уходом климат изменился»» (http://dik-dikij.livejournal.com/85367.html).
А о Глузском – осенью: «Не очень подвижный и скуповатый на внешние эмоции, он умел только глазами да характерными скрипучими интонациями слепить полноценный, живой, чёткий образ за несколько минут на экране. Будь то шут Балакирев ("Сказ про то, как царь Пётр арапа женил") или полковник Дей ("На войне как на войне"). Помните: "Я очень добрый и мягкий человек, поэтому прощаю батарее полчаса опоздания. … В бою минуты не прощу".
Были у Глузского и главные роли ("Почти смешная история"), и откровенно проходные (особенно в детективах), но запомнилось прежде всего именно это.
Хотя, наверное, для кого как
» (http://dik-dikij.livejournal.com/159256.html).
М.А.Глузский, 21.11.1918 – 15.06.2001


16 июня 1313 года родился Джованни Бокаччо. Два раза по тринадцать, а ещё одна «чёртова дюжина» – в самой дате «16.06» (сумма цифр, однако). Впрочем, мы не суеверны. К тому же некоторые новеллы «Декамерона» можно слегка осовременить (см. http://dik-dikij.livejournal.com/180856.html). Можно и не осовременивать, и так замечательно. Эй, любители эротической литературы, перечитайте «Декамерон»; если вы ещё способны хоть что-то понимать, вам будет полезно. А если уже нет – тут ведь дело такое, никакая виагра не поможет.

4 (16) июня 1873 года родилась Антонина Нежданова. Было когда-то такое ругательство: лирико-колоратурное сопрано. По нынешним-то временам – на фига козе баян, под фанеру всё сойдёт. Вот когда продюсеров не было...
Кстати, фанеры в 1908-м году тоже не было, зато голоса были, это даже по скверной записи понятно. Хотя бы, по этой – http://video.mail.ru/mail/liliumcandidum/468/495.html (Бах/Гуно, «Ave Maria»).
Голос Неждановой звучит и в посвящённом ей фильме канала «Культура» – http://www.youtube.com/watch?v=mioakg-oIlQ (смотреть с конца 2-й минуты, там сначала что-то совсем другое + реклама).

6 (16) июня 1671 года царские сатрапы при большом стечении народных масс казнили крутого разбойника по имени Степан Разин. Времена, понятно, были суровые, других развлечений не предлагалось, не заботились власти о культурном отдыхе народных масс – не то, что нынче. Это понятно, непонятно другое – почему в Отечестве нашем так душегубов любят? «Есть на Волге утёс...», а пуще того – «Из-за острова на стрежень». Птичку жалко, княжну нет.

16 июня 2009 года умер Руслан Скрынников. Позавчера мы посвятили ему отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/301102.html.

4 (17) июня 1911 года родился Виктор Некрасов. О нём мы писали вчера – http://dik-dikij.livejournal.com/301706.html.

5 (17) июня 1882 года умер Владимир Соллогуб, известный некогда прозаик и драматург. О нём, с вашего позволения, попытаемся поговорить отдельно, хотя и не в самое ближайшее время.

17 июня 1984 года умерла Клавдия Шульженко. Конечно, у неё не было такого голоса, как у Неждановой, зато.... Впрочем, об этом мы уже писали, повторяться не будем – http://dik-dikij.livejournal.com/245342.html.

6 (18) июня 1874 года родился Иван Москвин. Таких легендарных имён во всей богатейшей истории – раз, два, и обчёлся. К сожалению, плёнка сохранила очень немногое, остаётся поверить на слово. А одну из немногих записей мы уже выкладывали – http://dik-dikij.livejournal.com/218689.html. Разумеется, она не даёт сколько-нибудь полного представления, а всё-таки лучше, чем ничего.
И.М.Москвин, 06 (18).06.1874 – 16.02.1946


5 (18) июня 1902 года родился замечательный режиссёр Борис Барнет, автор «Окраины». На поздних его фильмах лежит какая-то печать усталости, но то, что он был выдающимся режиссёром, несомненно. Мы писали о нём чуть более подробно – http://dik-dikij.livejournal.com/191617.html.

18 июня 1919 года родился Юри Ярвет. Русский по происхождению, он носил фамилию приёмных родителей и почти не владел русским языком, но славу принесла ему одна из первых работ в России – «Король Лир», снятый Г.Козинцевым на «Ленфильме». Не остался в стороне и «Мосфильм» – через год после «Лира» Ярвет снялся у А.Тарковского в «Солярисе». Даже до «Грузия-фильм» дело дошло («Берега»). И всё это – когда эстонскому актёру уже перевалило за 50.
«В театре тебе говорят: «Ах, как мило, ах, как хорошо!» – и ты веришь в это и думаешь, что так оно и есть. Чёрта с два! В кино не так. Там не может быть ничего поддельного. Крупный план не позволяет…» (цитируется по http://www.rusactors.ru/ya/yarvet/index.shtml). Наверное, когда-то так и было – когда в кино играли театральные актёры (как Ярвет). Потому что в кино фальшь виднее, но распознавать фальшь учит именно театр.
Маленький ролик канала «Культура» о Ярвете – http://www.newstube.ru/media/korol%27-lir-sovetskogo-kino.
Ю.Ярвет (Г.Е.Кузнецов), 18.06.1919 – 05.07.1995


18 июня 1936 года умер Максим Горький. 75 лет назад, между прочим. Тем не менее, отделаемся самоцитатой: «оказался в «литературном» поезде прямо напротив цитаты из Буревестника русской революции (не путать с Зеркалом имени её же): «Цель литературы – помогать человеку понимать самого себя». Забавно, но, отдав должное метро, я чуть ниже как раз вспомнил классика пролетарской литературы. Вот всё и сошлось. Хотя, конечно, определение чересчур трескучее и не вполне точное, но есть в нём некоторая доля правды. Так что спасибо, друг метрополитен, за напоминание, это должен знать каждый. На всякий случай, привожу цитату полностью (хотя и морщусь от трескучести формулировок): «Цель литературы – помогать человеку понимать себя самого, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с дурным в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтобы люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты»». Оно ведь на самом деле где-то так, только чрезмерный пафос убрать не вредно. С пафосом у Горького беда, конечно (ещё из одного старого поста, http://dik-dikij.livejournal.com/72740.html: «сходство Коляды с Горьким настолько несомненно, что не заметить трудно, а отрицать нелепо»). Продолжать, пожалуй, не будем.

Последняя в нашем «списке» – Этель Бэрримор; она умерла 18 июня 1959 года. Если верить всё той же Википедии, в своё время ей предлагал руку & сердце молодой англичанин, которого звали У.Л.Спенсер-Черчилль, но Бэрримор отказала. Впрочем, нам она более интересна как исполнительница роли Царицы Александры в фильме «Распутин и императрица». Фильм, честно сказать, не без клюквы, но факт остаётся фактом. Отметим ещё, что этот фильм стал, по существу, семейным делом Бэрриморов: брат Лайонел играл Распутина, а брат Джон – его убийцу Юсупова.
Если найдутся желающие, фильм можно посмотреть здесь – http://video.mail.ru/mail/kaprusys/1934/23440.html.
Э.Бэрримор, 15.08.1879 – 18.06.1959


Надеемся, на этот раз никого не забыли. В крайнем случае, исправим, что возможно, на следующей неделе. А на сегодня – всё.
Да упокоются с миром!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments