dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 26, основная часть

dik_dikij и poziloy

На этот раз мы начнём с человека, который в этот список попал по ошибке. В Википедии среди родившихся 12 июня указан Пётр Багратион. Тут явная путаница, дата рождения героя войн с Наполеоном неизвестна. Но вспомнить грузинского князя и русского героя непременно надо; почему бы не сделать это сегодня? «Бог рати он», – как уточнил написание легендарной фамилии Г.Державин. И, заметим, с полным на то основанием.

Если уж мы подняли грузинскую тему, продолжим. 12 июня 1997 года умер Булат Окуджава. На этот раз никакого сомнения в дате, к сожалению, нет. Он был более камерным, локальным, чем Высоцкий – не объединял нацию, а сплачивал круг. У круга не бывает вершин или оснований, все равны между собой – не это ли так раздражает иерархизированную тусовку, где тоже все равны, но некоторые – более, чем остальные? Есть у нас такое подозрение, что имена сегодняшних ниспровергателей Окуджавы улетучатся из памяти очень быстро, а лучшие песни барда будут петь ещё долго после этого.

Теперь перенесёмся на другое побережье, калифорнийское. Голливуд.

10 июня 1895 года родилась Хэтти МакДэниэл. Всегда указывают, что она стала первой темнокожей актрисой, удостоенной «Оскара». Возможно, это большое достижение (как иронически писал Лао Шэ, «за честь оказаться первым китайцем на Марсе стоит и умереть»), но для нас существеннее то, что роль Мамушки в «Унесённых ветром» она сыграла и вправду здорово, а по органичности ей вообще, пожалуй, не было равных в очень не слабом актёрском составе этого классического фильма. Жаль только, что МакДэниэл так и осталась актрисой второго плана («Саратога», «Великая ложь»), а на первый план вышла разве что в «Ed Wynn Show» в декабре 1949 года (см. http://www.youtube.com/watch?v=WHE_JWfuNrA), она там и поёт, и танцует.
Х.МакДэниэл, 10.06.1895 – 26.10.1952


10 июня 1922 года родилась Джуди Гарлэнд. «Оскаров» у неё не было, зато были «Грэмми». А самую известную свою песню – «Over the Rainbow» – она спела в своём самом знаменитом фильме – «Волшебник страны Оз», где 17-летней актрисе досталась роль Дороти Гэйл (в русском переложении девочку назвали Элли). А замечательный пёсик Тото при пересечении нашей границы имени менять не стал; он на подтанцовке, а поёт, разумеется, Джуди Гарлэнд – http://www.youtube.com/watch?v=1HRa4X07jdE.
Дж.Гарлэнд (Ф.Э.Гамм), 10.06.1922 – 22.06.1969


10 июня 1967 года умер Спенсер Трэйси. Советский зритель запомнил его в основном по фильмам Стэнли Крамера («Пожнёшь бурю», «Нюрнбергский процесс», «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»), но Трэйси и у других режиссёров снимался немало. В частности, у Джона Стёрджеса в экранизации известной повести Э.Хемингуэя «Старик и море» – финальные эпизоды можно посмотреть на http://video.mail.ru/bk/garuss/62880/62981.html (кстати, в роли туристки – Мэри Хемингуэй).
А если вспомнить «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» – саундтрек (http://video.yandex.ru/users/enterfilm1/view/15/) подтверждает, что часть сюжетных наворотов этого фильма была использована через 11 лет в хорошо нам знакомых «Невероятных приключениях итальянцев в России», и это куда больше бросается в глаза, чем Спенсер Трэйси.
С.Трэйси, 05.04.1900 – 10.06.1967


12 июня 2003 года умер Грегори Пек. Его кинокарьера началась во время войны (из-за больной спины в армию его не взяли) и успешно продолжалась почти до конца XX столетия. В 1956-м Пек прогремел в роли капитана Ахава в знаменитом фильме «Моби Дик» (одним из сценаристов был Р.Брэдбери). К сожалению, до нашего зрителя этот фильм не дошёл, зато дошли другие – «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов», «Римские каникулы», «Убить пересмешника» (за роль адвоката Финча Пек получил «Оскара»), «Золото Маккенны». Мы остановились на «Банковском билете», вот он – http://video.mail.ru/mail/lyudm7-395/493/1085.html (на 10-й минуте за стойкой бара там можно обнаружить Дж.Хиксон, она же мисс Марпл).
Между прочим, Пек, как и Трэйси, родился 5 апреля. И оба они отметились в экранизациях Хемингуэя (Пек – в «Снегах Килиманджаро»).
Г.Пек, 05.04.1916 – 12.06.2003


Ещё один американец (но уже не из Голливуда), Сол Беллоу, родился 10 июня 1915 года. Известный прозаик, Нобелевский лауреат и всё такое, он однажды выступил в роли драматурга. Пьесу «Последний анализ» ни один из нас не читал, но, судя по названию, не исключено, что речь идёт о посещении выставки современного искусства. А ещё Беллоу – автор «Литературных заметок о Хрущёве», где, в частности, говорится: «В Голливуде нам канкан показывали, сказал Хрущёв на собрании профсоюзных деятелей в Сан-Франциско. Девицы должны были задирать юбки и выставлять зады. Они хорошие, честные артистки, но хочешь не хочешь, приходится плясать. Их заставляют подделываться под вкусы испорченной публики. В вашей стране люди на это ходят, а вот советские люди с возмущением отвергли бы такое зрелище». Ну-ну.

Как бы то ни было, пора возвращаться на Родину.

28 мая (10 июня) 1913 года родился Тихон Хренников. Маститый советский композитор, кроме всего прочего, писал и музыку к фильмам («Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья», «Гусарская баллада», «Много шума из ничего», «Дуэнья»).

10 июня 1925 года родился режиссёр-мультипликатор Ефим Гамбург. Среди сделанных им мультиков – «Слонёнок» (по Р.Киплингу), «Голубой щенок» (кто в 1976-м году мог подумать, что слова «Я обижен злой судьбой, ах, зачем я голубой» приобретут с течением времени дополнительный окрас?), «Пёс в сапогах» и такие известные пародии, как «Шпионские страсти» и «Ограбление по...». Вот последний мы и предлагаем вашему вниманию http://video.mail.ru/mail/gorohbolbes/777/1073.html.
Гамбурга необходимо упомянуть ещё и потому, что он умер 13 июня 2000 года.

28 мая (10 июня) 1914 года умер Александр Навроцкий, автор песни «Утёс Стеньки Разина». По крайней мере, автор слов, с музыкой сложнее, здесь разнобой, авторами называют то Навроцкого, то А.Рашевскую. Но в любом случае песня мощная. В фильме «Сталинградская битва» её внимательно слушает Сталин – точнее, актёр А.Дикий, играющий Генералиссимуса. При всё уважении к Дикому, который к тому же ещё и Алексей, получается это у него, на наш взгляд, не слишком убедительно. А для нас поёт А.Эйзен – http://video.mail.ru/list/lilicvet/1117/3401.html (запись 1966-го года).

Ненадолго отлучимся в Европу...

10 июня 1926 года умер Антони Гауди-и-Корнет, знаменитый архитектор и изрядный чудак. Стать архитектором, определившим облик Барселоны на десятилетия вперёд, – это судьба. А попасть чуть ли не под единственный трамвай в городе – это как? Какая каталонская Аннушка пролила масло?

10 июня 1982 года умер Райнер Вернер Фассбиндер. 31 мая ему исполнилось бы 66. Тогда мы писали: «Культовая фигура левого нонконформизма, автор «Замужества Марии Браун»» (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html). А умер он в 37.

12 июня 1929 года родилась Анна Франк. Читайте её дневник, что тут ещё скажешь. «Может, это поможет их окончательно запутавшимся мозгам!»

...и вернёмся обратно.

10 июня 1987 года умер Николай Скоробогатов, актёр Ленкома. О нём – во второй части поста.

10 июня 2008 года умер Чингиз Айтматов. «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «И дольше века длится день» сейчас, наверное, читают уже не так, как когда-то. Зато слово «манкурт», к сожалению, прочно вошло в наш язык.

30 мая (11 июня) 1811 года родился Виссарион Белинский. Мы писали о нём в прошлом «мемориальном» выпуске, всего 4 дня назад – http://dik-dikij.livejournal.com/297599.html.

11 июня 1982 года умер Анатолий Солоницын. Как известно, этого актёра очень ценил Андрей Тарковский. И ещё с одним режиссёром странно связана судьба Солоницына – смотрите. как всё сплелось.
В 1963 году Солоницын дебютирует в кино (сразу в главной роли) в фильме Г.Панфилова «Дело Курта Клаузевица» (ничего об этом фильме не знаем, кроме того, что он был). Затем – Рублёв у Тарковского, а третья роль – опять у Панфилова, «В огне брода нет» с И.Чуриковой в главной роли; это уже 1967-й год. А в 1976-м Тарковский ставит в Ленкоме «Гамлета»; вроде бы, играть главную роль должен был О.Янковский, но потом Тарковский передумал и пригласил Солоницына. Офелию играла И.Чурикова. Спектакль шёл недолго, а роль принца Датского стала последней театральной работой Солоницына. Через 10 лет, когда актёра уже не было в живых, «Гамлета» в Ленкоме поставили снова: в главной роли – Янковский, Чурикова – Гертруда, а режиссёр – Панфилов. К тому же, насколько известно, Тарковский планировал снимать Солоницына в «Ностальгии» (писатель Горчаков, главная роль), но актёр заболел, сниматься уже не мог, и роль перешла к Янковскому. Странно всё складывается иногда...
А с Солоницыным работали не только Тарковский и Панфилов, но ещё и А.Герман («Проверка на дорогах»), С.Герасимов («Любить человека») Э.Климов («Агония»), Н.Михалков («Свой среди чужих, чужой среди своих»), Л.Шепитько («Восхождение»), А.Алов и В.Наумов («Легенда о Тиле»), А.Зархи («Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»), В.Абдрашитов «Остановился поезд»)...
Об Анатолии Солоницыне – передача «Чтобы помнили», http://video.yandex.ru/users/anevski-v/view/128/.
А.А.Солоницын, 30.08.1934 – 11.06.1982


11 июня 2009 года умер Георгий Вайнер. Своего брата Аркадия он пережил на четыре года с небольшим, но в нашем сознании братья неразделимы. И мы повторим то, что писали в апреле об Аркадии Вайнере: «Братья Вайнеры... были чуть ли ни самыми читаемыми детективщиками страны; многие их книги экранизированы, и тут в первую очередь нельзя не назвать «Место встречи изменить нельзя». «Причастность» братьев к триумфу этого фильма отрицать столь же невозможно, как изменить место встречи с бандой «Чёрная кошка»».

12 июня 1906 года родилась Ольга Высоцкая. Вспомнить голос ведущего диктора нашего радио поможет её рассказ о начале войны – http://www.staroeradio.ru/audio/16338.

12 июня 1983 года умер кинорежиссёр Александр Алов. В соавторстве с В.Наумовым он снял «Павла Корчагина», «Мир входящему», «Скверный анекдот», «Бег», «Легенду о Тиле» (с Солоницыным в роли Рыбника), «Тегеран-43».

1 (13) июня 1906 года родился Владимир Владиславский. Этот актёр более 30 лет прослужил в Малом театре, был заметен в спектаклях по Островскому (Чугунов, Мамаев, Кнуров, Юсов), Сухово-Кобылину (Расплюев), Б.Шоу (мистер Дулитл); весь список его работ – на http://www.maly.ru/people.php?name=VladislavskiyV. Были, разумеется, и кинороли – например, доктор Кондрашкин в «Свадьбе»; роль небольшая, но участие в этом удивительном фильме само по себе свидетельствует о принадлежности к актёрской элите. А в «Анне на шее» Владиславский сыграл одну из центральных ролей – мужа, Модеста Алексеевича. И, наконец, как прощальный поклон – роль Директора базы в «Операции «Ы»», того самого, который нанимает лихую троицу. Взгляните, вспомните – http://www.youtube.com/watch?v=Gd3B_93FAJY (с 65-й минуты).
В.А.Владиславский (Ельник), 01 (13).06.1906 – 05.10.1970


13 июня 1990 года умер Ираклий Андроников. Если бывают рассказчики от Бога, Андроников, надо полагать, из их числа. Ещё одна славная грузинская фамилия среди тех, кого помнит Россия.

Что ж, первая часть нашего «мемориального» поста завершена, а вторая на этот раз будет немного необычной. Но придётся немного подождать.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments