dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 25, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжим вспоминать тех, кто родился или умер с 6 по 9 июня. Хотя бы по несколько слов о каждом, и извините за торопливость.

Прежде всего, конечно, Пушкин – он родился, напомним, 26 мая (6 июня) 1799 года. Тут уж сам Бог велел что-нибудь в рифму сказать.

Ганнибал, Абрам Петров
Наломал немало дров.
Сколько дел противоправных
Натворил Абрам Петров! –
Но сумел арапский правнук
Изменить порядок слов.

Надеемся, Александр Сергеевич не обидится.

Отношение Пушкина к Корнелю известно. Сакраментальное «Корнеля гений величавый» дополним цитатой из письма Н.Н.Раевскому: «Посмотрите, как решительно ведёт нас Корнель. Ха, вы хотите всё уместить в 24 часа? Хорошо, но в дополнение получите кучу событий за 4 месяца» (перевод с французского самопальный, см. http://dik-dikij.livejournal.com/220192.html). Пьер Корнель родился 6 июня 1606 года, то есть вроде бы в один день с «нашим всё». Вот только Пушкин об этом не ведал и считал, что родился в мае – ведь Октябрь ещё не наступил, и даже лучшие представители русского общества узнали всю правду (в том числе о своём рождении) гораздо позже. Впрочем, французам тут гордиться нечем: были времена, Корнель посмертно родился в прериале. Но потом снова наступил июнь.

6 июня 1875 года родился Томас Манн. Между делом он написал сценарий для фильма Л.Висконти «Смерть в Венеции». Режиссёр впоследствии сказал по этому поводу: «тема этой новеллы – а её можно переосмыслить как тему «смерти искусства» или как тему превосходства «политики» над «эстетикой» – всё ещё остается современной». А сам автор сценария рассудил так: «Чувства того, кто предается созерцанию одиноко и молчаливо, расплывчатее и в то же время глубже, чем если б он находился на людях, его мысли весомее, прихотливее, и на них неизменно лежит налет печали».

6 июня 1929 года родился Виктор Конецкий, о котором мы уже писали – http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html.

6 июня 1948 года умер Луи Жан Люмьер, младший отец кинематографа. Что характерно: старше тот, который занимался менеджментом, а изобретатель, вроде как, младшенький. Собственно, как началось, так и дальше поехало.

27 мая (7 июня) 1794 года родился Пётр Чаадаев. Полтора месяца назад мы приводили две цитаты (http://dik-dikij.livejournal.com/271993.html): «Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом» и «Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями». А год назад был у нас пост, так сказать, по мотивам – http://dik-dikij.livejournal.com/81216.html.

26 мая (7 июня) 1872 года родился Леонид Собинов, один из знаменитейших наших певцов. Вот 10-минутный фильм о нём; голос диктора очень удачно дополняется лирическим тенором Собинова, намного более уникальным и музыкальным – http://video.mail.ru/mail/1947spb/543/548.html.

26 мая (7 июня) 1889 года родился Михаил Цехановский, автор детских мультиков не только по Маршаку, но и по Пушкину. Самая известная работа – «Сказка о рыбаке и рыбке». Заключительную часть этого фильма мы и предлагаем посмотреть – http://video.mail.ru/bk/vahidov/36/881.html.

7 июня 1909 года родилась Джессика Тэнди. Английская актриса снималась в Голливуде много-много лет, а свой единственный «Оскар» получила в 80 лет за главную роль в фильме «Шофёр мисс Дэйзи». Как не восхищаться таким долголетием? Вот трейлер фильма http://www.youtube.com/watch?v=5I5MkrMzAs8.
Дж.Тэнди, 07.06.1909 – 11.09.1994


7 июня 1923 года родился Олег Голубицкий, известный киноактёр второго плана. В его «послужном списке» – десятки фильмов, и среди них «Мичман Панин», «Рождённая революцией», «Уроки французского». А больше всего Голубицкий запомнился по «Адъютанту его превосходительства», где сыграл ротмистра Волина – того, кто собирался жениться на крестьянке, а вместо этого угодил в лапы собственной контрразведки. Вспомнили? На экране всё выглядело так – http://www.youtube.com/watch?v=mbhcR45BOJo (смотреть с 31-й минуты).
О.Б.Голубицкий, 07.06.1923 – 07.09.1995



7 июня 1938 года родилась Татьяна Лаврова, актриса не просто первого, но самого первого плана, мегазвезда нашего кино начала 60-х. Мы писали о ней в мае – http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html. Напомним только, что и в театре Лаврова была далеко не на последних ролях.

26 мая (7 июня) 1848 года умер Виссарион Белинский. До 37-летия ему не хватило четырёх дней. Конечно. Неистовый Виссарион был, что греха таить, фигурой неоднозначной; он и в литературные критики, надо полагать, пошёл только потому, что в то время в России не было иной возможности выражать свои взгляды. Честность Белинского не подвергается сомнению, но смотреть на литературу он предпочитал весьма односторонне, то есть, по существу, кособоко. За своих якобы последователей, которые его «систему» довели до полного маразма, Белинский, понятно, не отвечает: он делал то, что мог, и не нам его осуждать, хотя и соглашаться с ним, право же, не стоит. В любом случае, когда свою общественную позицию нельзя выразить иначе, нежели через литературу, приходится использовать литературу, как микроскопом гвозди забивать. А если существуют иные способы выразить эту самую свою общественную позицию, использовать искусство не по назначению – дурость неимоверная.
Вроде бы, Белинский сам себя пригвоздил: «Всякая крайность есть родная сестра ограниченности». Но в его защиту можно процитировать далёкого от наших реалий Генриха Манна, сказавшего устами своего персонажа, дю Плесси-Морнея: «Крайности существуют в мире еще до того, как они рождаются в моем уме».
Так что пускай крайности существуют, но с ними надлежит бороться, по возможности не доводя эту борьбу до крайности. В случае с Белинским это, уверяем вас, легко.

8 июня 1831 года умерла легенда английского театра Сара Сиддонс. Между прочим, она не только потрясала современников в роли леди Макбет, но и осмеливалась выходить на подмостки в роли Гамлета – заметьте, задолго до своей тёзки Сары Бернар.
С.Сиддонс (Кембл), 05.07.1755 – 08.06.1831


9 июня 1924 года родился Георгий Куликов. Он служил в Малом театре 50 лет, участвовал во многих спектаклях, но главных ролей ему практически не доставалось. Курьёзным исключением стал спектакль «Целина» по опусу Л.Брежнева: Куликову выпала роль Ведущего. А куда было деваться, если назначили? Роли в кино тоже, в общем, были не главными, зато запомнился Иван Павлович Кораблёв в телесериале «Два капитана».
«Актёр не большого стиля», как назвали Куликова в небольшом сообщении канала «Культура» http://www.newstube.ru/media/georgij-kulikov-akter-ne-bol%27shogo-stilya.
Г.С.Куликов, 09.06.1924 – 24.12.1995


9 июня 1870 года умер Чарлз Диккенс. О нём мы уже писали – http://dik-dikij.livejournal.com/211104.html; добавлять пока ничего не будем, хотя и не зарекаемся наперёд.

9 июня 1997 года умер легендарный актёр БДТ Евгений Лебедев. Здесь тоже ограничимся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/195778.html.

9 июня 2001 года умер Савва Кулиш. Он начинал оператором, работал вторым режиссёром у М.Ромма на «Обыкновенном фашизме». А первым же самостоятельным фильмом Кулиша стал «Мёртвый сезон». Потом режиссёр снял ещё 5 фильмов, но повторить дебютный успех так и не получилось. И тем не менее...
«Новости культуры», сюжет о С.Кулише – http://www.tvkultura.ru/news.html?id=120888&cid=178 (для просмотра нажмите «видео» под фотографией).

Завтра будет другой день...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments