dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Возрастное

Алексей Битов (poziloy)

Вернёмся ненадолго ко вчерашнему посту («No comments?», http://dik-dikij.livejournal.com/296150.html).
Честно говоря, меня вначале озадачила и насмешила сама идея натаскивания «на драматурга», да ещё вахтовым методом; это уже, что называется, по ходу внимание перескочило на фигуру заморского гостя с его странными речами и нелепыми титулами. Ну, хрен с ним, в конце концов, с этим Престининзи или как его там; допустим, квалификация гуру не вызывает сомнений – и что? чему можно научиться на подобных блиц-курсах? и чему можно на таких курсах научить?
В идеале – наверное, можно. Бац-бац – и вот уже отштампованы очередные кадры для конвейерного производства несложных сценических поделок, безвкусных и похожих одна на другую, как парниковые огурцы. По формуле «устаревшего» классика, «числом поболее, ценою подешевле».
Для чего это нужно штамповщикам – в общем, понятно. А кандидатам в огурцы это зачем? Среди них ведь разный народ попадается – есть и умные, и симпатичные, а вменяемых наверняка большинство. Тем не менее, хлебом народ не корми, дай наступить на грабли.
И ведь понятно, вроде бы, что ускорить какие-то процессы нельзя, как нельзя (извините, повторяюсь) сократить в разы сроки беременности. Чему суждено созреть, то и созреет, если процессу не мешать (а спешка всегда мешает). Странное дело: старость, которую время поджимает, спешить не любит, а молодость, у которой времени впереди, вроде бы, вагон, наоборот, ждать не собирается. Хотя, с другой стороны, это естественно: только сызмала ещё не хватало думать о том, что всё проходит, и в категориях человеческой жизни замыкаться нельзя. Есть вещи, в молодости естественные (следовательно, не безобразные), но уж годам-то к 40 хотя бы надо научиться понимать простые вещи. Люди в возрасте, действующие по принципу «после нас – хоть потоп» вызывают удивление, честное слово.
Впрочем, бывает и так: всё человек понимает, но терпения ему не хватает, пусть будет здесь и сейчас. Был у меня недавно такой спор – правда, не о литературе или театре, а «за жизнь» вообще: на моё «всё зависит только от нас и от нашего терпения – сразу не наладится, сперва надо лет 40 по пустыне походить» оппонент ответил: «а за 40 лет либо ишак сдохнет, либо эмир». Вполне вероятно, но разве после этого эмира (или этого ишака) на Земле уже никого не останется?
Мандельштам в 21 год написал известные строки: «И Батюшкова мне противна спесь: / Который час, его спросили здесь, / А он ответил любопытным: вечность!». Понятно, в 21 год вечность кажется вздором, а рассуждения о ней – выпендрёжем, но опять-таки – есть время разбрасывать камни и время собирать камни. И, кстати, если на то пошло, Мандельштам через 20 лет как бы извинился перед Батюшковым, посвятив ему комплиментарное стихотворение («Словно гуляка с волшебною тростью...»).
Понятно, что призывать молодых задуматься о вечности так же разумно, как предлагать старцам поиграть в салочки (чуть не написал «в классики», но осёкся из-за чрезмерной двусмысленности). Бог с ней, с вечностью, она-то уж точно подождёт. А сейчас лучше сделать акцент на другое. Вам хочется побыстрее куда-то прорваться? Хорошо, перейду со стихов на прозу, процитирую С.Е.Леца: «Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?» Впрочем, можно и стихами – Пастернак подойдёт? Его как раз цитировал Л.Додин (http://pda.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10239563@SV_Guest), а следом, в свою очередь, мы (http://dik-dikij.livejournal.com/293783.html): «Позорно, ничего не знача, / Быть притчей на устах у всех».
Честно скажу, само стихотворение Пастернака я не люблю – его чуть ли не целиком можно пересказать прозой, и вообще оно слишком смахивает на рифмованную публицистику, но по мысли как раз всё верно.
Не спешите, ребята, наберитесь терпения. Эту дорогу срезать невозможно. Пока вы идёте по ней шаг за шагом, шанс дойти до чего-то хорошего, пусть и небольшой, сохраняется. А если в обход... в лучшем случае, возвращаться придётся, только время потеряете.
Вам ведь этого времени и так не хватает – вы торопитесь, разве нет?

P.S. Думаете, я привык, что искусство – таинство, и стараюсь такое представление сохранить? Да нет, ничуть: откуда что берётся, всё равно никто не знает (но это не таинство, а нечто, непознаваемое по своей природе), а потом почти всё решает «хищный глазомер простого столяра». Между прочим, научить глазомеру нельзя, можно только помочь натренировать тот, который у вас есть (если он есть, что тоже не всегда бывает).
P.P.S. Если кому-то показалось, что из меня попёр Макаренко – не обессудьте, дело житейское. Школьный год закончился, внуки на даче, воспитывать некого, а привычка осталась. В сущности, ничего страшного, всё проходит, и это пройдёт.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…