dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 24, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Итак, продолжим. 4 и 5 июня. Будем краткими, как никогда.

24 мая (4 июня) 1777 года родился прославленный русский генерал Алексей Петрович Ермолов. Фёдор Глинка посвятил ему известные стихи: «И вот еще из-за тумана, / Которым лик его покрыт, / Глядит героем Оссиана / Он на мельчающий наш быт». Грустным ответом из времён «измельчавшего быта» звучат слова Мандельштама: «Я не слыхал рассказов Оссиана». Похоже, их давно уже никто у нас не слыхал, этих рассказов – даже тогда, когда это было необходимо.

Для Ермолова мы сделали исключение; теперь – в хронологическом порядке.

4 июня 469 года до нашей эры родился Сократ. Недавно мы позволили себе мрачный калабур: «Тот случай, когда метафора «испил свою чашу до дна» приобретает буквальное значение» (http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html). Вот именно.

23 мая (4 июня) 1853 года умер Павел Катенин. В 1822 году Пушкин писал ему из Кишинёва: «Ты перевел "Сида"; поздравляю тебя и старого моего Корнеля» (цитируется по http://www.pushkin.md/literary/assets/letters/19.html). Наверное, это лучший комплимент, который можно сделать переводчику.

5 июня 1723 года родился Адам Смит – тот самый убогий эконом, которого в XIX веке читали чуть ли не все подряд, от пушкинских персонажей до юных марксистов.
5 июня 1883 года родился Джон Мэйнард Кейнс, один из первых макроэкономистов. Вот его на русский, судя по результатам, перевели ещё хуже, чем Адама Смита.
И ведь, что интересно, они в один день родились – видимо, в Британии даже рождение экономистов умудрились как-то упорядочить. А у нас эти ребята зарождаются самопроизвольно; оттого-то их теории ни разу не пересекаются, как параллельные прямые евклидовых времён.

5 июня 1899 года родился Александр Иванов, один из основоположников отечественной мультипликации; потом она, похоже, вышла замуж и стала анимацией. Как бы-то ни было, об Иванове мы писали в одном из прошлых постов – http://dik-dikij.livejournal.com/240353.html.

5 июня 1910 года умер Уильям Сидни Поттер, в просторечии – О.Генри. Год назад мы посвятили ему отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/80087.html.
Одно дополнение. Сколько учёных теорий выросло из шутки американского писателя «Каждому дураку ясно, что будь земля круглой, у китайцев косы торчали бы перпендикулярно вверх, а не висели бы вдоль спины». Увы, племя дураков неистребимо...

5 июня 1997 года умерла Ирина Метлицкая. Школьница снялась в кино и решила стать актрисой. Получилось. Казалось бы, вполне типичная история. Вроде бы, всё складывалось: и в кино Метлицкая снималась – по тем временам – более, чем регулярно («Куколка», «Палач», «Макаров»), и в театре (после не самых громких ролей в «Современнике» – Лолита у Р.Виктюка). Итак, театр найден; наше кино понемногу выходит из кризиса, и актриса, уже заработавшая имя, должна пойти нарасхват... Но – страшный диагноз и смерть в неполные 36.
Какой-то дурной сериал, только всё так и было.
О Метлицкой – фильм «Умереть красивой», http://video.yandex.ru/users/elena495a/view/688/?ncrnd=2904.
И.Ю.Метлицкая, 05.10.1961 – 05.06.1997


Вот, собственно, и всё на сегодня.
Светлая память!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments