dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Постоянные величины

Алексей Битов (poziloy)

Замутить что-то от себя сегодня не получится – экстренно мобилизован на борьбу с подрастающим поколением. Может быть, это и к лучшему – есть в загашнике материал, практически не требующий комментария.
То ли в апреле, то ли в мае 1872 года родилась Надежда Лохвицкая, она же Тэффи. Вспомнить о ней хотелось, вот только в какой «мемориальный» пост включить, мы с хозяином журнала так и не определились: разные источники предлагали разные даты рождения – 24 апреля (6 мая), 27 апреля (9 мая), 9 (21) мая. В общем, давайте уж лучше без привязки к конкретной дате.
А вспомнить есть, что.
Женщины нынче и штангу тягают, и доклады снотворные зачитывают, а вот сатира остаётся заповедником сексизма; возможно, козлоногость основателя жанра отпугивает нежный и прекрасный пол. Тэффи была у нас чуть ли не единственным Аверченко в юбке; во всяком случае, навскидку никого более не назову. Упаси, как говорится, Бог от подобной тёщи.
В общем, дама была наблюдательная и язвительная, в цель попадала только так, даже когда, вроде бы, и не целилась особо.
«На диспуты ходили солдаты, рабочие и даже интеллигенты, последние, впрочем, больше для того, чтобы погреться... видимое стремление граждан к усладам духа часто объяснялось очень грубыми материальными причинами.
Так, например, дети и учителя бегали в школу исключительно за пайком, а усиленный наплыв публики в 1918 году в Мариинский театр, когда и оперы ставились скверные и состав исполнителей был неважный, объяснился совсем уже забавно: в театральном буфете продавали бутерброды с ветчиной!
» («Без предрассудков»; первая фраза так и звучит: «Большевики, как известно, очень горячо и ревностно принялись за искоренение предрассудков»). Искоренение предрассудков через уши и пищевод потом продолжилось: в некотором царстве построили целый Дворец Съездов, где особо привлекал буфет; нынче новые притеатральные большевики вместо спектаклей учиняют диспуты, а иногда, если верить отцу-основателю, ещё и жрачку собравшимся подкидывают, творчески интерпретируя идеи предшественников. Но это так, внешняя сторона, можно ведь и поглубже копнуть. Пожалуйста, «Переоценка ценностей».
Фрагмент № 1: «– Плежде всего надо лассуждать пло молань, – выступил вперед очень толстый мальчик с круглыми щеками и надутыми губами. – Молань важнее всего.
– Какая молань? что ты мелешь? – удивился Петя Тузин.
– Не молань, а молаль! – поправил председателя тоненький голосок из толпы.
– Я и сказал молань! – надулся еще больше Иванов-третий.
– Мораль? Ну хорошо, пусть будет мораль. Так, значит, мораль... А как это мораль... это про что?
– Чтобы они не лезли со всякой ерундой, – волнуясь, заговорил черненький мальчик с хохлом на голове. – То нехорошо, другое нехорошо. И этого нельзя делать, и того не смей. А почему нельзя – никто не говорит. И почему мы должны учиться? Почему гимназист непременно обязан учиться? Ни в каких правилах об этом не говорится. Пусть мне покажут такой закон, я, может быть, тогда и послушался бы.
– А почему тоже говорят, что нельзя класть локти на стол? Все это вздор и ерунда, – подхватил кто-то из напиравших на дверь. – Почему нельзя? Всегда буду класть...
– И стоб позволили зениться, – пискнул тоненький голосок.
– Кричат "не смей воровать!", – продолжал мальчик с хохлом. – Пусть докажут. Раз мне полезно воровать...
– А почему вдруг говорят, чтоб я муху не мучил? – забасил Петров-второй. – Если мне доставляет удовольствие...
»
Фрагмент № 2: «Иванов-третий продвинулся вперед.
– Я настаиваю, чтоб лассуждали пло молань! Я хочу пло молань говолить, а Сенька мне в ухо дует! Я хочу, чтоб не было никакой молани. Нам должны всё позволить. Я не хочу увазать лодителей, это унизительно. Сенька! Не смей мне в ухо дуть! И не буду слушаться сталших, и у меня самого могут лодиться дети... Сенька! Блось! Я тебе в молду!
– Мы все требуем свободной любви. И для женских гимназий тоже.
– Пусть не заплещают нам зениться! – пискнул голосок.
– Они говорят, что обижать и мучить другого нехорошо. А почему нехорошо? Нет, вот пусть объяснят, почему нехорошо, тогда я согласен. А то эдак все можно выдумать: есть нехорошо, спать нехорошо, нос нехорошо, рот нехорошо. Нет, мы требуем, чтобы они сначала доказали. Скажите пожалуйста – "нехорошо". Если не учишься – нехорошо. А почему же, позвольте спросить, – нехорошо? Они говорят – "дураком вырастешь". Почему дурак нехорошо? Может быть, очень даже хорошо.
– Дулак – это холосо!
»
И фрагмент № 3: «– Тепель пло молань.
– Ну ладно. "Требуем переменить мораль, чтоб ее совсем не было. Дурак – это хорошо".
– И воровать можно.
– "И требуем полной свободы и равноправия для воровства и кражи, и пусть все, что нехорошо, считается хорошо". Ладно?
– А кто украл, напиши, тот совсем не вор, а просто так себе человек.
– Да ты чего хлопочешь? Ты не слимонил ли чего-нибудь?
– Караул! Это он мою булку слопал. Вот у меня здесь сдобная булка лежала: а он все около нее боком... Отдавай мне мою булку!.. Сенька! Держи его, подлеца! Вали его на скамейку! Где линейка?.. Вот тебе!.. Вот тебе!..
– А-а-а! Не буду! Ей-богу, не буду!..
– А, он еще щипаться!..
– Дай ему в молду! Мелзавец! Он делется!..
– Загни ему салазки! Петька, заходи сбоку!.. Помогай!..
»
Вам это ничего не напоминает? А по мне, так один к одному, ни хрена не изменилось. Недоросли правят бал и не ведают, что давно уже описаны.
Спасибо, Надежда Александровна!
Жаль, что мы плохо Вас читали.
И не только Вас, если честно.

Все цитаты – по http://az.lib.ru/t/teffi/.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments