dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Письма пишут разные (окончание)

Алексей Битов (poziloy)

Краткое содержание предыдущей серии: группа т.н. «деятелей культуры» осмелилась не выразить подобающего восхищения перед светлыми ликами отечественного экрана. На защиту Эрнста и Ко строевым шагом выступила колонна доброхотов... пардон, добровольцев... потому что на самом деле лучше нашего ТВ – только баночки какие-нибудь (да и то не все). Руки прочь от родного зомбоящика!
Ладно, давайте серьёзно. К сожалению, как чаще всего у нас и бывает, стоило авторам обращения перейти от констатации очевидных фактов к изложению своих «программных тезисов», всё стало далеко не столь однозначно. Хотя, справедливости ради, программа не сводится к «созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности»; есть ещё два пункта.
Первый из них гласит: «Пришло время подумать и об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей». И, наконец: «есть все основания в среднесрочной и долгосрочной перспективе действующую систему патриотического воспитания дополнить системой духовного воспитания. Патриотическое воспитание в России с ее богатейшим духовным наследием станет действительно эффективным, если будет дополнено воспитанием именно духовным.
Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами
».
Скажем прямо, ни один из трёх пунктов не безупречен. Начнём с конца. Праздничные православные службы (Рождественскую, Пасхальную) транслируют по ТВ уже давно; я лично смотреть эти трансляции перестал после того, как «высокие гости» с супругами и без оных стали главными героями репортажей, оттеснив Патриарха, а уж Христа – тем более. Возможно, лики вождей нам показывают исключительно для укрепления в наших душах духовного и патриотического начал, но результата что-то не видно. Да откуда ему взяться? не верю я в очистительную силу телерепортажей вообще и отечественных в частности, да и не божественное это дело – на ящик пялиться.
Со вторым пунктом всё не так однозначно. Этический кодекс журналиста – идея не самая плохая, только мы в деталях увязнем: что можно, чего нельзя и кто должен толковать, что на пользу, а что во вред. И уж совсем не могу понять, при чём тут кинематографисты и отчего в таком случае не упомянуты писатели, художники или балетмейстеры. Как известно, ветру и орлу И сердцу девы нет закона... И для тебя условий нет. Короче, если и устанавливать ограничения, то для редакторов, издателей и т.д., а не для самих авторов: изменится конъюнктура – и поделочники сами уйдут с этого рынка, а остальным Бог судья. И всё же здравое зерно в таком предложении, безусловно, есть, только его придётся предварительно очистить от плевел.
Вот мы и вернулись к предложению № 1 – тому самому, за которое радостно ухватились оппоненты из числа поборников нынешнего ТВ и его подобий, массовых или маргинальных. Удобно: вместо «группа известных деятелей культуры» пишут «Михалков» (утомлённый мигалкой многих уже достал), а вместо «выдвигают несколько небесспорных предложений» – «требуют вернуть цензуру» (кстати, цензура к нам вернулась уже давно, давайте не делать вид, что кто-то не в курсе).
А если по существу? В принципе, идея Наблюдательного совета была бы, наверное, неплоха, если бы дело происходило в условном пространстве. Но у нас всё упирается в два основных вопроса: из кого формировать Совет и кто будет этим заниматься. Если формированием этого органа займутся госстуктуры, они такое наформируют, что ой-ёй-ёй; наверняка ведь Суркову поручат, а он уж подберёт должные нанокандидатуры, включая Гельмана сотоварищи. А если не госструктуры, то кто? Этого Лапшенникова не напечатает, а Сурков не допустит.
А главное – формировать не из кого. Признанные авторитеты вымерли, смена не пришла. Пожалуй, возможно только паритетное формирование – по «N» представителей от каждой привластной тусовки (а не привластные, если и существуют, загнаны в глухое подполье, откуда и носа не кажут); число «N», разумеется, будет меняться в зависимости опять-таки от вхожести в Кремль. Короче, получится не Совет, а фигня с полномочиями, чутко реагирующая на руководящие указания (кто не захочет – будет заменён или обречён остаться в подавляющем меньшинстве для придания пущей легитимности спущенным сверху решениям). По-моему, всё ясно.
Что касается формы обращения... Тон, на мой взгляд, несколько грешит подобострастием, хотя это и не в упрёк – таковы требования жанра. Беда в том, что жанр это старинный, а власть у нас новая, на блатных принципах построенная, обращения в подобострастном тоне не воспринимающая совсем. Уж если хотите быть выслушанным – обращайтесь к ней сверху вниз, ничего не просите, но требуйте как само собой разумеющегося. И с обязательным указанием имён собственных. Кто там вонючее ТВ организовал? Эрнст? Значит, так, дорогие диумвиры, в шею вашего Эрнста. Кто там поддерживает «бесовство» и «мелкое хулиганство» государственными премиями? Авдеев? Туда же. Кто там тратит бюджет на смехотворные «дизайнерские» проекты? Чиркунов? А кто его в Кремле «крышует»? Ну, и так далее, пусть морщатся, но слушают.
Тень должна знать своё место. Даже если это – тень власти. Сейчас для них время неудачное, чтобы симулировать глухоту. Им сейчас надо, чтобы тишь да гладь. Вот пусть и сделают для этого хоть что-то полезное (неважно, нравится им это или нет).
Теней бояться – себя не уважать.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…