dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 22, часть первая

dik_dikij и poziloy

Снова приходится начинать с грустного. Несколько дней назад объявили: умерла Наталья Рычагова. Её лицо лучше всего запомнили по «Офицерам», где она играла Машу Белкину, мать Трофимова-внука, Ванечки. А вот голос её звучит в «Место встречи изменить нельзя» – именно она озвучивала роль младшего сержанта Варвары Синичкиной.
Н.С.Рычагова, 03.05.1945 – 14.05.2011 (по данным http://ruskino.ru/art/1451).

Мир праху её!



Вспомним и тех, кто родился или умер с 23 по 28 мая.

23 мая 1930 года родился Виталий Вульф. Умер он недавно, 13 марта, и мы в каждом «мемориальном» посте вспоминаем о нём, когда даём ссылки на его передачу «Серебряный шар». Так будет и сегодня, когда доберёмся до Олега Ефремова. Так наверняка будет и в следующих постах. А о самом Вульфе немного сказано здесь – http://dik-dikij.livejournal.com/240353.html.

23 мая 1906 года умер Генрик Ибсен. 20 марта, в день его рождения, мы писали: «Слишком значимая фигура, чтобы не написать о нём отдельно. Но, к сожалению, не сегодня». И вот опять не получается, слишком мало часов в сутках, а весной особенно. Ну, авось, наверстаем ещё, какие наши годы. Надо бы.

23 мая 1989 года умер Георгий Товстоногов. Более-менее серьёзный пост об этом выдающемся режиссёре был у нас в сентябре. На сей раз ограничимся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/120937.html.

24 мая 15 года до н.э. Родился Нерон Клавдий Друз Германик. Чей Друз? Германик? Мало ему, что он Нерон, да ещё и Клавдий...

24 мая 1900 года родился Эдуардо де Филиппо. Итальянского драматурга у нас ставили и ставят довольно часто, прежде всего «Филумену Мартурано». Ставят и саму пьесу, и «фантазии», и «вариации». «Филумена Мартурано», она же «Брак по-итальянски», она же «Город миллионеров», она же «Семья Сориано».... она же Элла Каценеленбоген, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Паният... Так, кажется?

11 (24) мая 1905 года родился Михаил Шолохов. У царя Мидаса всё, к чему бы он ни прикоснулся, превращалось в золото, у Шолохова – в литературу. И этот дар распространялся даже на резолюции ЦК ВКП (б), во что невозможно поверить, если не прочитать собственными глазами ту же «Поднятую целину», например. Не восхититься таким даром нельзя, как невозможно и не сожалеть: как много мы, читатели, потеряли от того, что феноменальный потенциал Шолохова реализовался лишь в малой мере. По понятным причинам.

24 мая 1940 года родился Иосиф Бродский. О нём мы писали неоднократно – http://dik-dikij.livejournal.com/75948.html (о «Представлении») и http://dik-dikij.livejournal.com/109891.html (о стихотворениии «1867», том самом, из «Мексиканского дивертисмента», где про Максимильяна, мулатку и танго). Конечно, не слишком много, но...

24 мая 1985 года умер Станислав Хитров. Пожалуй, больше всего этот актёр запомнился в фильме «Девчата», где роль у него хотя и не главная, но достаточно колоритная (весельчак Филя). Были и главные роли, но фильмы эти большой известностью, скажем прямо, не пользовались; вряд ли их кто-то помнит, кроме историков кино. Зато потом был «Каин XVIII», где роль у Хитрова вновь не главная, но заметная (Жан, друг Яна).
Здесь придётся сделать маленькое отступление. «Каин XVIII» разделяется на два пласта – сказочный (в духе «Бременских музыкантов», только не мюзикл) и сатирический. Сатирический – конечно, главный; ему отдана большая часть экранного времени, на этом направлении сосредоточена мощнейшая группа исполнителей – Э.Гарин, Ю.Любимов, М.Жаров, Б.Фрейндлих, Б.Чирков, Л.Сухаревская... А сказочное направление «прикрывают» молодые, не самые именитые С.Лощинина, А.Демьяненко и С.Хитров.
Да, Демьяненко уже снялся в «Карьере Димы Горина» (а до «Операции "Ы"» ещё целых два года), Хитров, как уже говорилось, отметился в «Девчатах», вместе они сыграли в «Мир входящему» (но этой картины наш зритель, можно считать, не увидел). А для Лощининой «Каин» и вовсе стал дебютом...
И тем не менее даже в экстремальных условиях сказочная линия удержалась на плаву, и в этом несомненная заслуга молодых исполнителей – в том числе Хитрова. Но вот дальше карьера сложилась только у Демьяненко, а Хитрову доставались лишь эпизоды, и то всё реже и реже. Увы...
О Хитрове – передача «Чтобы помнили», http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/199/.
С.Н.Хитров, 22.07.1936 – 24.05.1985


24 мая 1991 года умер Юрий Пузырёв. Он родился в мае и умер в мае. Так что писали мы о нём недавно – http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html.

24 мая 2000 года умер Олег Ефремов. В нашем театре второй половины XX века он был фигурой неординарной, это бесспорно. Даже не как режиссёр и не как актёр, а именно как лидер. «Группа единомышленников» – хорошо, конечно, но нет лидера – нет результата. У нас нередко хватает желающих побиться головой о стенку, а вот прошибить эту стенку способны немногие. Ефремов был одним из этих немногих, очень немногих. Но и ему не удалось это сделать дважды, хотя и во МХАТе какого-то результата он добился – во всяком случае, сдвинул дело с мёртвой точки.
Говорить, что он был большим актёром, мы не возьмёмся. Он всё вроде бы делал правильно, но как бы чуть осторожничал, страховался. Может быть, единственный раз у Ефремова получилось выложиться до конца – в фильме «Гори, гори, моя звезда», где ему досталась одна из центральных ролей, и сыграть её надо было без единого слова. Тут уж осторожничать нельзя, пан или пропал. И всё получилось, но это, скорее, было исключением, нежели правилом. К сожалению.
Понятно, это – наша точка зрения, ничья более. И добавить нам к этому, по существу, нечего. Хотя не отдать должное Ефремову именно как лидеру, вожаку мы тоже не считаем возможным.
Может быть, именно эти качества имел в виду В.Вульф, когда в передаче «Мой серебряный шар» назвал Ефремова великим человеком и совестью театра? Судите сами; вот она, эта передача – http://video.mail.ru/mail/alba6708/891/928.html.
Но, как бы то ни было, место Ефремова в истории нашего театра подвергать сомнению нелепо.
О.Н.Ефремов, 01.10.1927 – 24.05.2000


25 мая 1918 года родился Константин Войнов. Этот кинорежиссёр пытался организовать свой театр – за 10 лет до «Современника» и, говорят, во многом предвосхитив некоторые идеи О.Ефремова. Не получилось – и Войнов ушёл в кино. Чтобы исключить кривотолки, скажем сразу: идею похоронила вовсе не партийная (как можно бы предположить), а внутритеатральная масса.
Ещё некоторое время молодой энтузиаст бился головой о стенку, а в конце 1950-х выпустил свои первые фильмы – «Сёстры» («Две жизни»), «Трое вышли из леса», «Солнце светит всем». Ни одного из этих фильмов никто из нас, к сожалению, не видел, но, говорят, они смотрелись по тем временам весьма необычно. Зато следующий фильм Войнова видели не только мы, но и, надо полагать, почти все; это была «Женитьба Бальзаминова». Ах, какой там актёрский состав! – разве что Исидору Анненскому удавалось собрать подобное созвездие. Особенно впечатляет, разумеется, женская гвардия: Л.Шагалова, Л.Смирнова, Е.Савинова, Ж.Прохоренко, Л.Гурченко, Т.Носова, И.Макарова, Н.Румянцева, Т.Конюхова, Н.Мордюкова. Впрочем, и мужчины не подкачали (Г.Вицин. Н.Крючков, Р.Быков). Увы, в следующих фильмах выйти на такую же высоту у Войнова не получилось. Не получилось, видимо, по разным причинам, но только не из-за плохого «подбора кадров» – проблем с актёрами у Войнова не было. Возможно, потому, что Войнов и сам изредка снимался в эпизодических ролях, только не у себя, а у коллег. В частности, в «Золотом телёнке» М.Швейцера он сыграл Скумбриевича, а в «Гори, гори, моя звезда» А.Митты – одного из белых офицеров. Митта вообще набрал на «белые» роли целую бригаду режиссёров: Войнов в фильме лишь мелькнул, зато у В.Наумова роль отнюдь не эпизодическая, а М.Хуциев запомнился ещё и тем, что стрелял боевыми. Войнову повезло меньше, в «кукушечку» он не играл. И, кстати, с О.Ефремовым на съёмочной площадке не встретился.
«Гори, гори, моя звезда» – http://video.mail.ru/bk/sergio_1119/2492/3315.html; смотреть надо с 36-й минуты, но это для самых упёртых, Войнова не так просто разглядеть. Впрочем, идентифицировать его можно по фразе: «Что за страна! Все землемеры – Робеспьеры, все дантисты – Дантоны...»
Здесь проще – http://www.youtube.com/watch?v=g_Kg8RO17gY, Скумбриевич, «Золотой телёнок», смотреть с 6 -й минуты.
А это о Войнове, передача «Острова» – http://www.tvkultura.ru/video.html?id=168264&doc_type=rnews&doc_id=453730.
К.Н.Войнов (Кац), 25.05.1918 – 30.10.1995


В тот же день, 25 мая 1918 года, родилась Вера Орлова. При Н.Охлопкове она была ведущей актрисой Маяковки – правда, играла преимущественно в советских пьесах той поры. Но Охлопков умер, пришёл А.Гончаров, и с ним у актрисы что-то не сложилось. В результате Орлова ушла в Ленком (кстати, вслед за Е.Леоновым). Там она прижилась, играла не главные, но заметные роли – в основном, уже возрастные: Катлину («Тиль»), Зюзюшку («Иванов»). А лучшей её ленкомовской ролью все признавали Тётю Христию («В списках не значился»). Отметим, что Орлова, как никто другой, умела «обживать» свою роль, находила какие-то дополнительные внешние штрихи.
«У был нее замечательный голос, такой голосочек, тонкий. Невозможно передать словами, как он звучал. У нее был своеобразный тембр – как мостик к душам человеческим. Она вносила какое-то тепло, какую-то уверенность... Мне показалось, я работал в театре Маяковского, что там ее побаивались (она же была первым человеком там). А в Ленкоме ее просто любили за ее качества – и творческие, и человеческие. Она замечательно играла, например, в спектакле «Вор», или тетю Христю в героической постановке «В списках не значился»...
Она из той плеяды актрис, которые сразу идут за режиссером, но приносят свой багаж, приносят свою прожитую жизнь, свое мастерство, внешнее и внутренне...
Русский театр силен тем, что в нем соединяются слезы и смех, радость и горе, боль и надежда. В Орловой как раз и таился этот синтез. Она умела сказать так, что подкатывались слезы. И, наоборот, развеселить так, что вдруг это все превращалось в веселую-веселую оптимистическую комедию
». Это сказал об Орловой не слишком щедрый на похвалы М.Захаров (http://www.tvkultura.ru/news.html?id=228672).
Голос у актрисы действительно был запоминающийся; он звучал в мультиках и на радио (Орлова даже вела передачу «С добрым утром!»). Она много пела, даже выпустила пластинку с детскими песнями. (Те, кто постарше, наверное, помнят: «Купила мама Лёше Отличные калоши. Калоши настоящие, Красивые, блестящие...»)
А ещё, конечно, кино. Дебютный фильм – «Близнецы» (1945 год); Орлова сыграла Лизу Карасёву. Потом были Полина в фильмах про Ивана Бровкина и Вера Петровна («Дети Дон-Кихота»). Забавно: «Дон-Кихота», мужа Веры Петровны, играл, как известно, А.Папанов. Прошло 10 лет, и в телемюзикле Захарова «12 стульев» Киса (Папанов) заявился к экс-любовнице Елене Боур (Орлова), и вот что было дальше (неправдоподобно, но текст на самом деле принадлежит Ильфу и Петрову): «войдя в комнату и сжимая веки от света, Ипполит Матвеевич увидел, что от былой красоты не осталось и следа. – Как вы изменились! – сказал он невольно. Старуха бросилась ему на шею. – Спасибо, – сказала она. – Я знаю, чем вы рисковали, придя ко мне. Вы тот же великодушный рыцарь».
Взгляните на дуэт Папанов – Орлова в странно «рифмующихся» ипостасях, http://www.youtube.com/watch?v=V0RHK8N7Rzo&feature=related («Дети Дон-Кихота») и http://smotri.com/video/view/?id=v16898853c00 («12 стульев», смотреть с 41-й минуты).
Вот такие чудеса.
В.М.Орлова, 25.05.1918 – 16.09.1993


25 мая 1920 года родился Юрий Егоров. Этого режиссёра зрители знают по фильмам «Они были первыми», «Добровольцы», «Простая история», «Однажды двадцать лет спустя».

25 мая 1941 года родился Олег Даль. Конечно, хотелось бы о нём написать подробнее, тем более в юбилей, но мы сами себе помешали – то, что могли, сказали конспективно, http://dik-dikij.livejournal.com/230825.html. Добавлять воды в концентрат вряд ли имеет смысл. Правда, один новый пост, косвенно связанный с Далем, мы планируем на ближайшие дни.

А продолжение «мемориального» поста – на ближайшие часы.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments