dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Отдельной строкой

dik_dikij и poziloy

Давно у нас не было «персональных» постов об актёрах. Надо бы исправить. Предлагали нам сделать пост про Олега Даля (25 мая ему исполнилось бы 70 лет), но нет, не складывается. И потом, особо напоминать о Дале не надо, его и так хорошо помнят, и он того стоит.
А вот актёры предыдущего поколения... «Старики» ведь были не только во МХАТе. Замечательные мастера, которых теперь знают скорее по именам, чем по ролям.
В ряду этих имён – Борис Петрович Чирков. Завтра исполнится 29 лет со дня его смерти, и мы решили написать о нём отдельно.
Он тоже был прежде всего театральным актёром. Некоторые спектакли с его участием записаны на плёнку («Нахлебник», Театр-студия киноактёра; «Пока арба не перевернулась» в Театре Гоголя), но на плёнке многое теряется, да и видим мы происходящее глазами оператора, а на сцену каждый смотрит сам.
Кстати, маленькое примечание: автор пьесы «Пока арба не перевернулась» – Отиа Иоселиани; похоже, конечно, на Отара Иоселиани, но это разные люди.
Вернёмся всё-таки к Чиркову. Известно, что в молодые годы он служил в Ленинградском ТЮЗе, играл Санчо и Тиля; потом Мейерхольд пригласил его к себе, но там что-то не сложилось; в 50-е и начале 60-х Чирков был ведущим актёром Театра имени Пушкина, а в середине 60-х ушёл в Театр Гоголя.
Один из нас хорошо помнит, как подростком специально ходил на Чиркова. Актёр блистал и в «Деле» (Муромский), в «Последней жертве» (Прибытков), но больше всего запомнился в роли Распутина в не самой выдающейся пьесе «Заговор императрицы». Чиркову было уже прилично за 60, но никаких пауз он себе не позволял, не «выключался», играл весь спектакль от и до. Сейчас, к сожалению, редко кто из актёров не выдыхается уже к середине спектакля, но тогда были другие времена. Батарейки не так нуждались в подзарядке, что ли? во всяком случае, энергетического запаса хватало как на первую сцену, так и на последнюю.
И голоса, конечно. Актёр мог говорить шёпотом, но зрители в любой части зала слышали его, не напрягаясь. Кто-то скажет – всё понятно, раньше и трава была зеленее... Да нет, так и было, пока сама актёрская школа не рухнула под натиском кино и особенно ТВ, медицинский факт.
Ладно, кто чего не видел, тот уже и не увидит. Кино, по крайней мере, куда долговечнее, и там Чирков тоже переиграл немало.
Сравните несколько отрывков. Вот http://video.mail.ru/mail/usaoff/33/363.html, Чирков – знаменитый Максим, поёт «Шар голубой»; фильм снят в 1934 году.
А это – http://video.mail.ru/mail/e.paskalova/10481/11559.html, «Александр Пархоменко», Чирков в роли батьки Махно поёт «Любо, братцы, любо!»; фильм 1942 года.
Или Чирков в роли «туалетного работника» («Каин XVIII», 1963 год) – http://video.yandex.ru/users/sovmult-k/view/103/ (смотреть с 73-й минуты); в этой роли актёр, естественно, ничего не поёт.
Честное слово, взгляните, не пожалейте времени. Обратите внимание, как персонажи Чиркова отличаются друг от друга не только возрастом, у них всё разное, даже взгляд. Максим победителен, Махно затравлен, а «туалетный работник» взирает на происходящее, как истинный философ: «уж больно грязное дело, а я всю жизнь чистоты добиваюсь». Между прочим, у Чиркова в этом фильме роль высшей категории сложности – он должен подыгрывать Королю-Гарину, не ввязываясь в его игру, то есть сыграть на диссонансе, но не выпасть из стилистики фильма. Чирков справился без всякого напряжения – высший пилотаж, что и говорить. И не только в «Каине».
Максим прежде всего обаятелен – в этом отношении с ним можно сравнить только Чапаева-Бабочкина. А Махно действительно пугает, хотя вряд ли этот образ в сценарии был прописан столь впечатляюще. Наверное, это не Махно, но не с Чиркова тут спрашивать надо, согласитесь. Были в биографии актёра фильмы и более чудовищные («Кавалер Золотой Звезды», а тем более «Суд чести»), но опять же вопросы не к Чиркову. Его дело – играть, и он играл. Да, была, конечно, и откровенная туфта, как же без этого (один Антоша Рыбкин чего стоит!).
Но был Максим, был Махно, был труженик вантуса в «Каине». И памятный эпизод в «Чапаеве», где 33-летний актёр играет Старого крестьянина («Белые пришли – грабют, красные пришли – тоже грабют, куда бедному крестьянину податься?»). А ещё – Денис Давыдов в «Кутузове», Глинка, Чижов в «Верных друзьях» («Плыла-качалась лодочка / По Яузе-реке»)... «Разные люди» – именно так назывался один из последних фильмов Чиркова. Главное, чтобы было, что играть, за остальное можно не беспокоиться.
Замечательный актёр, что там говорить. Светлая ему память!
Б.П.Чирков, 31.07 (13.08).1901 – 28.05.1982
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments