dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 21, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Итак, вторая часть сегодняшнего «мемориального» поста.
Вряд ли долгожданного, но, во всяком случае, обещанного.

21 мая 1471 года родился замечательный художник Альбрехт Дюрер. Рядом с ним некоторые современные «кумиры» выглядят нелепо; мы уже пытались это обосновать – http://dik-dikij.livejournal.com/254006.html.

21 мая 1919 года родилась Вера Алтайская. Не надо никаких ссылок, здесь проще процитировать наш же декабрьский пост: «Её фамилию, к сожалению, помнят куда хуже, чем её роли. А это ведь Мачеха в «Морозко», Асырк в «Королевстве кривых зеркал», Тётушка-непогодушка в «Марье-искуснице». Нет, она не была «детской» актрисой, но так получилось – «взрослые» фильмы, в которых она снималась (в частности – комедии) как-то не зацепились в зрительской памяти, хотя и совсем не по её вине. Актёр – профессия зависимая, успех (или неуспех) определяется слишком многими внешними факторами. Вот и получилось, что большинство взрослых Веру Алтайскую не помнят, а дети… дети запоминать фамилии не любят. Вот Мачеха или Асырк – другое дело». Только одно надо бы добавить: «Морозко» снят через 17 лет после «Золушки», которую смотрели все. Не скопировать жест или интонацию Мачехи-Раневской было не просто; честь и хвала Вере Алтайской, которая нашла для своей роли совершенно иной рисунок.
В.В.Алтайская, 21.05.1919 – 28.12.1978


21 мая 1921 года родился Андрей Сахаров. Наверное, как все идеалисты, он в чём-то был наивен, как ребёнок. И ещё он был наполнен внутренним светом, что тоже встречается у взрослых крайне редко. Наши современные инфантилы холят и лелеют в себе худшие детские черты – эгоцентризм и безответственность. А Сахаров сохранял в себе лучшее, что у подавляющего большинства из нас с возрастом, к сожалению, пропадает.

В тот же день, 21 мая 1921 года, родилась Валентина Караваева. 23 года, автоавария и чудовищный шрам, обезобразивший лицо – трагедия для любой женщины. А для актрисы? А для восходящей звезды, только что получившей Сталинскую премию за роль лирической героини в фильме «Машенька»?
Потом у Караваевой будет только одна сколько-нибудь существенная роль – в «Обыкновенном чуде» Э.Гарина она сыграет Эмилию. Всё остальное – и вовсе эпизоды, а в последние 30 лет жизни не было и этого. Правда, ещё некоторое время Караваева продолжала озвучивать иноязычных звёзд, в том числе И.Бергман, М.Дитрих, Н.Кински, М.Морган, но на экране уже не показывалась и на сцену не выходила. Хотя очень этого хотела.
Что тут можно добавить? Да и нужно ли?
Фильм о В.Караваевой – http://video.mail.ru/mail/feyaalmaty/85/318.html.
И вот ещё о чём обязательно надо бы сказать. Удивительно сплетены судьбы трёх наших героинь: в «Машеньке» Караваева играла главную героиню, а роль разлучницы Веры досталась В.Алтайской. А озвучивала Караваева не только иностранные, но и грузинские фильмы, и дважды (в фильмах «Я вижу солнце» и «Скоро придёт весна») её голосом говорила С.Такайшвили, о которой мы тоже вспомним сегодня. Случайное совпадение? Мистика? Кто знает...
А.И.Караваева (В.Караваева), 21.05.1921 – конец декабря 1997 (точная дата неизвестна).


21 мая 1937 года родилась Софико Чиаурели. О ней мы уже писали, но бегло и вскользь: «Ей досталась очень сложная роль – надо было стать самостоятельной актрисой, а не только дочерью великолепной Верико Анджапаридзе. Чиаурели с этой ролью справилась блестяще. Как и со всеми остальными, конечно». Мы никогда не видели её на сцене, но помним по блистательным киноролям: «Цвет граната», «Не горюй!», «Древо желания», «Мелодии Верийского квартала», «Ищите женщину».
Фильм о С.Чиаурели – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/183/.
С.М.Чиаурели, 21.05.1937 – 02.03.2008


21 мая 1947 года родился Виктор Степанов. Этого уроженца Курильских островов мы знаем по заглавной роли в фильме «Михайло Ломоносов», а также по таким лентам, как «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Дежа вю». Его кинокарьера, если говорить всерьёз, началась, когда актёру было уже под 40, и продолжалась немногим более 10 лет. И это были нелёгкие годы для нашего кино – «ревущие девяностые» и начало двухтысячных.
Фрагмент из фильма «Михайло Ломоносов» – http://www.youtube.com/watch?v=8tQKFMS4gok.
В.В.Степанов, 21.05.1947 – 26.12.2005


21 мая 1949 года родилась Любовь Полищук. Она была актрисой Театра миниатюр, а на большую сцену пришла достаточно поздно. Играла в ШСП («А чой-то ты во фраке», Наталья Степановна) и в «Эрмитаже», но известной её сделало кино. Правда, первое появление Полищук на экране осталось незамеченным (уж больно кривой фильм достался ей в дебюте), зато второе... И, главное, эпизод-то был небольшой, но на пламенное танго Полищук с Андреем Мироновым обратили внимание едва ли не все (а как не обратить?). А потом были «Приключения принца Флоризеля», «Интердевочка» и много-много всего. Полищук без видимых усилий балансировала на грани между классикой и гротеском, портретом и карикатурой; это чувство равновесия, похоже, было заложено в ней от природы, а с природой не поспоришь.
Вот оно, то самое танго из «Двенадцати стульев» – http://video.mail.ru/mail/aplask/29/451.html.
Л.Г.Полищук, 21.05.1949 – 28.11.2006


21 мая 1616 года умер Козьма Минин. Не таким человеком был этот земский староста, чтобы не помянуть его добрым словом.

21 мая 1984 года умерла Сесиль Такайшвили. Грузинское кино – феномен, известный нам с юности, как и грузинский футбол. Вот только футболистов знали пофамильно, а актёров – далеко не всегда, а актрис – тем более; редкие исключения (та же Софико Чиаурели) только подтверждают это правило. Такайшвили – не исключение. А ведь она играла в таких фильмах, как «Я, бабушка, Илико и Илларион» (бабушка), «Не горюй!» (тётя Домна), «Древо желания» (Марадия) – называю только самые известные работы.
Фильм «Я и мои соседи» известен далеко не так хорошо, а выбрали мы его для ранообразия: лёгкий жанр. http://video.yandex.ru/users/kon7760/view/255/ (смотреть с 21-й минуты).
С.Д.Такайшвили, 30.09 (13.10).1906 – 21.05.1984


21 мая 2007 года умер Виктор Гвоздицкий. В кино он снимался очень мало; самая известная роль – Беня Крик в «Закате». Зато театралам обеих столиц объяснять, кто такой Гвоздицкий, не надо. В Ленинградском театре комедии он играл Альцеста и Тень, в Александринке – Голядкина, в МХТ – Арбенина, Тузенбаха, Подколесина, Сирано, Передонова, в МТЮЗе – Парадоксалиста. Работал с такими известными режиссёрами, как А.Шапиро, П.Фоменко, Р.Виктюк, К.Гинкас, Л.Додин, Г.Яновская, О.Ефремов, Р.Козак, В.Фокин, А.Житинкин – кажется, проще перечислить тех, с кем он не работал. Сменил много театров, но своего, судя по всему, так и не нашёл.
Может быть, есть смысл послушать, что говорит о Гвоздицком известный телеведущий Павел Любимцев – http://myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=d6a057d48a6f413d9aff989f93eb54bc&ap=0.
В.В.Гвоздицкий, 30.09.1952 – 21.05.2007 (по другим данным, 20.05.2007)


22 мая 1859 года родился Артур Конан-Дойль. 30 апреля, вспоминая актёра Н.Крюкова, сыгравшего полковника Морана, мы писали: «Рассказ А.Конан-Дойла, по которому снята «Последняя схватка», называется иначе – «Пустой дом». Мы не в пустой дом пришли и не должны оставить его пустым после того, как уйдём.
Понимаем ли мы это? Помним ли?
Или нам уже всё по барабану?
Да нет, вряд ли. Как бы барабанщики ни старались
» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).
А вот, что говорил Конан-Дойль по тому же поводу: «Ручьи могут течь из одного источника, и все же иные бывают чистыми, а иные – мутными». И делал вывод: «Если вы исключите невозможное, то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось».
Дедукция, Ватсон.

22 мая 1907 года родился Лоуренс Керр Оливье. У нас его скорее знают по фильмам («Леди Гамильтон», «Спартак» и т.д.) А он ведь был прежде всего театральным актёром и славился шекспировскими ролями – Гамлет, Ричард III, Отелло. Многие ещё помнят, какой фуррор произвёл Оливье-Отелло, когда в 60-е годы приезжал на гастроли в СССР.
А мы, тоже никогда не видевшие Оливье «вживую», можем предложить лишь подборку его фотографий, где он и в жизни, и в различных ролях (и, кстати, очень разный) – http://video.mail.ru/mail/astronom_vvn/4554/38806.html.
Л.Оливье, 22.05.1907 – 11.07.1989


22 мая 1913 года родился Никита Богословский. В кино он прежде всего известен как автор музыки к «Острову сокровищ» и «Двум бойцам».
Однажды его спросили: «К чему вы питаете наибольшее отвращение?». Богословский ответил: «К бездарности, которая гримируется в творца» (http://www.peoples.ru/art/music/composer/bogoslovskiy/index.html). Дело вкуса, конечно, но доля правды в этом есть: кто только у нас на Руси нынче в творцы не метит (и хорошо ещё, если с маленькой буквы).
Ладно, не будем об этом. Лучше хорошую песню послушаем. Например, «Тёмную ночь». Поёт, разумеется, Марк Бернес – http://video.mail.ru/mail/elena_runet/385/137.html.

22 мая 1951 года родился Сергей Иванов. Мы писали про него в день его смерти: «Иванов, как известно, – самая незапоминающаяся фамилия, зато Кузнечика из «В бой идут одни старики» запомнили, наверное, все. А ведь за неполные 49 лет жизни Сергей Иванов успел сняться в 60 с лишним фильмах, включая такие известные, как «Дни Турбиных» (Лариосик), «Полёты во сне и наяву» и телесериал «Рождённая революцией». Но запомнился прежде всего именно Кузнечик» (http://dik-dikij.livejournal.com/195778.html).
С.П.Иванов, 22.05.1951 –15.01.2000


22 мая 1855 года умер Виктор Гюго. Он был и прозаиком, и драматургом, и стихи писал, и, как принято во Франции, афоризмами тоже не брезговал. Ему принадлежат слова: «У человека есть только один тиран – невежество». А с тиранами надо бороться всеми доступными способами.
А ещё Гюго сказал: «Свобода начинается с иронии».
Как бы грустно нам не было – больше ничего всё равно не остаётся. К тем, кто снова и снова пытается начать всё с нуля, иначе относиться неразумно.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments