dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 21, часть первая

dik_dikij и poziloy

Необъятное объять нельзя, это понятно. Слишком много тех, кого надо бы вспомнить. И всё-таки вспоминать необходимо.
Попробуем.

7 (19) мая 1811 года родился Николай Рыбаков – видимо, самый известный провинциальный трагик России XIX века. Говорят, образ Несчастливцева в «Лесе» то ли списан с него, то ли посвящён ему. Во всяком случае, Рыбаков там упоминается (действие второе, явление второе): «Несчастливцев. Да так-то хорошо, что... Да что с тобой толковать! Что ты понимаешь! В последний раз в Лебедяни играл я Велизария, сам Николай Хрисанфыч Рыбаков смотрел. Кончил я последнюю сцену, выхожу за кулисы, Николай Рыбаков тут. Положил он мне так руку на плечо... (С силою опускает руку на плечо Счастливцеву)».
А в остальном – всё, как положено: «на своих» из Керчи в Вологду, полный «джентльменский набор» в пьесах Шекспира (Гамлет, Отелло, Лир, Макбет, Ричард III, Шейлок), а ещё Царь Иоанн, Карл Моор и Скалозуб; подмена Мочалова, забастовавшего на гастролях; горькие запои и лавровый венок к юбилею. Мало того, что Рыбаков сам по себе, надо полагать, немалой величиной был – благодаря Несчастливцеву, он стал ещё как бы символом нашего провинциального трагика дорепертуарных времён. И есть, наверное, что-то символическое, что Константин Рыбаков, сын Николая Хрисанфовича, стал актёром Малого театра.
Н.Х.Рыбаков, 07 (19).05.1811 – 15 (27).11.1876


7 (19) мая 1860 года родился Михаил Волконский. С Волконским Сергеем Михайловичем, о котором мы вспоминали в среду, они были не только родственниками, но и ровесниками: Михаил Николаевич на 3 дня моложе. Общались ли они, Бог весть, хотя какое-то отношение к театру имели оба. Хотя М.Волконский театром отнюдь не ограничивался – и исторические романы писал (не знаем, не пробовали), и политикой не брезговал, но прославился не этим, а блестящей пародией «Вампука, принцесса Африканская, образцовая во всех отношениях опера». О ней мы, между прочим, вспомнили и год назад – http://dik-dikij.livejournal.com/74212.html.

6 (19) мая 1907 года родился Николай Литвинов, радиоволшебник. Мы отнюдь не были оригинальны, когда назвали его именно так – http://dik-dikij.livejournal.com/185050.html.

19 мая 1924 года родился Наум Бирман, режиссёр «Хроники пикирующего бомбардировщика» и ещё целой дюжины фильмов. А в «Хронике» он ещё и участвовал в написании сценария – помогал В.Кунину адаптировать повесть к съёмкам.

19 мая 1930 родился Леонид Харитонов. Были времена, никто из актёров не мог сравниться с ним в популярности, и никакого преувеличения, поверьте, в этих словах нет. Ну, как же, Иван Бровкин – не столько запомнился фильм, сколько герой. Запомнился потому, что был не только совсем не железным (и это подтверждало: зима кончилась), но и обаятельным до безобразия. Может быть, с этого наивного, нелепого, неуклюжего фильма закончилось каменное, помпезное кино и началось нормальное, человеческое. К сожалению амплуа Иванушки приклеилось к Харитонову намертво; его эксплуатировали, пока могли, с незначительными вариациями («Улица полна неожиданностей»), а когда актёр это амплуа перерос, сказка закончилась. Потом были разве что сказочные цари да эпизодические роли, и то нечасто (многие ли запомнили Харитонова в «Нескольких днях из жизни И.И.Обломова»?). А Добчинского в «Инкогнито из Петербурга» (там, где Городничего играл А.Папанов, а Хлестакова – С.Мигицко)? Тут возможна любопытная рифма: утверждают, что четвертью века ранее Харитонов в студенческом театре ЛГУ играл Бобчинского. Тогда уж надо бы о театре сказать. 30 лет актёр прослужил во МХАТе, но играл в основном, как говорят в таких случаях, третьих справа, а ведущие роли неизменно доставались другим. Причины непонятны – то ли режиссёров типаж не устраивал, то ли ещё что-то. Фильм из цикла «Легенды мирового кино» – http://video.mail.ru/mail/annamatusovsky/6184/6189.html – ответа на этот вопрос тоже не даёт. Но, по крайней мере, о Харитонове там вспоминают именно как о легенде кино. Иногда под эту рубрику загоняют легенды театральные, но вот Харитонов там – по праву. Он – легенда кино, пусть не мирового, но нашего, отечественного. Немного у нас было таких легенд, не надо лукавить.
Л.В.Харитонов, 19.05.1930 – 20.06.1987


19 мая 1932 года родилась Майя Булгакова. Она снялась чуть ли не в 150 фильмах, но – либо картина «не на слуху», либо роль, мягко говоря, не главная. Зато мы видели её в экранизациях классики (Гоголя, Достоевского, Лескова, Толстого... и до Ю.Коваля включительно), в работах знаменитых режиссёров – Г.Панфилова («В огне брода нет»), А.Германа («Проверка на дорогах»), П.Фоменко («На всю оставшуюся жизнь»). И в самых обычных «хитах» тоже («Приключения Электроника»).
О Майе Булгаковой, которая родилась в мае (как и её великий однофамилец) – передача «Чтобы помнили», http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/169/.
М.Г.Булгакова, 19.05.1932 – 07.10.1994


19 мая 1125 года умер Владимир Мономах, Великий князь Киевский. Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!

19 мая 1389 года умер Дмитрий Донской, Великий князь Московский. Как объясняют нам некоторые чрезвычайно учёные мужи, не было, оказывается, в русской истории ни ордынского ига, ни Куликовской битвы. Хорошо, что Дмитрий Донской этого не знал (и автор «Задонщины» – тоже). А то до сих пор бы ясак платили да под камчой ёжились. Всё-таки нет ничего гаже чужой редьки, даже если свой хрен ненамного слаще.

19 мая 1945 года умер Константин Тренёв. Лауреат, орденоносец и всё же не самый скверный драматург в нашей истории. Тёзка и почти однофамилец Константина Треплева, он писал, как служил. И что осталось? А впрочем, осталось: «Пустите Дуньку в Европу!» в мирной жизни звучит куда чаще, чем «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени» и прочие «молчаливые рыбы». Ну, да, Треплев искреннее, это безусловно, зато Тренёв, по крайней мере, понимает, что он пишет. А считать, кто из них дальше от Чехова, не стоит: в обоих случаях расстояние измеряется в мегапарсеках – жизни не хватит, чтобы преодолеть.

19 мая 1982 года умер Александр Борисов. Об этом «поющем актёре» мы вспоминали совсем недавно – http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html.

20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак. В его времена от романистов ещё требовалось профессиональное мастерство, и как раз у Бальзака с этим всё было в порядке. Но теперь цивилизация ушла далеко вперёд, пишущих стало много, умений на всех не хватает – и большинство постановило, что никакие умения отныне не требуются. Как говаривал некогда сам Бальзак, «Там, где все горбаты, стройность становится уродством». И ещё два его высказывания, до кучи: «Ничего нет внутри у людей, вечно выставляющих всё наружу» и «Правда – точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье».

20 мая 1938 года родился Игорь Васильев. Он не был особенно на виду в «Современнике» (хотя играл Генриха в «Голом короле»), но «выстрелил» у Ефремова во МХАТе (Тибул и Дантес, Глумов и Зилов, Понтий Пилат и Свидригайлов, Басманов, Лестер, Оберон). А своего рода визитной карточкой Васильева стала роль Уэйна в «Сладкоголосой птице юности» Т.Уилльямса. Вот он в дуэте с А.Степановой, телеспектакль 1978 года, взгляните –http://video.mail.ru/list/negativa.net/63181/63455.html.
В кино Васильеву повезло меньше, ему доставались в основном достаточно специфические роли – злодеи (Керн, «Голова профессора Доуэля»), сыщики, разведчики да офицеры от майора и выше – скорее, фигуры, чем персонажи. Впрочем, сыскарь из «бывших» Зайцев («Трактир на Пятницой») и особенно абверовец фон Шлоссер (вариант «Омега») запомнились достаточно хорошо.
И.А.Васильев, 20.05.1938 – 23.12.2007


20 мая 1962 года родился Александр Дедюшко. Этот фактурный актёр был незаменим в боевиках и криминальных сериалах, но мечтал, как выяснилось, совсем о других ролях – http://rutube.ru/tracks/486351.html. Увы...
А.В.Дедюшко, 20.05.1962 – 03.11.2007


20 мая 1506 года умер Христофор Колумб. Говорят, еврей, и неудивительно – кто ещё мог бы открыть Америку? Понятно, что во всём виноваты евреи. Во всяком, претензий в адрес Колумба было высказано немало. Например, такая: «Вот девушка с газельими глазами / Выходит замуж за американца,/ Зачем Колумб Америку открыл?» (Н.Гумилёв). Зато Ф.Тютчев рассуждал иначе: «Ты завесу расторг божественной рукой – И новый мир, неведомый, нежданный, / Из беспредельности туманной/ На божий свет ты вынес за собой». Думаете, Тютчев неправ?

8 (20) мая 1864 года умер Степан Шевырёв, замечательный литературный критик. Об одной из его статей, «О критике вообще и у нас в России», мы говорили достаточно подробно – http://dik-dikij.livejournal.com/140885.html.

20 мая 2007 года умерла Валентина Леонтьева, легендарная телеведущая. Она, как никто другой, умела оставлять «за кадром» свои беды и невзгоды. А их в её жизни хватало.
Небольшой фильм о Леонтьевой – http://video.mail.ru/mail/a125.52/19008/9229.html.
В.М.Леонтьева, 01.08.1923 – 20.05.2007


20 мая 2009 года умер Олег Янковский. Актёр-минималист, он избегал лишних слов и движений и этой необычностью запоминался прежде всего. Он парадоксально шёл к своему герою, отстраняясь от него – может быть, как в анекдоте про «танки сзади»: вперёд, ребята, Земля круглая, зайдём с другой стороны. Вот такой был актёр.
Наверное, есть смысл напомнить его основные роли. В театре (в Ленкоме, естественно) – Горяев («Автоград-XXI»), Ленин («Революционный этюд»), Тригорин («Чайка»), Пётр I («Шут Балакирев»). И последняя роль – Жевакин («Женитьба»). На экране – Генрих Шварцкопф («Щит и меч», дебют), Некрасов («Служили два товарища»), Отец («Зеркало»), Камышев («Мой ласковый и нежный зверь»), Мюнхгаузен («Тот самый Мюнхгаузен»), Сергей («Полёты во сне и наяву»), Митрополит Филипп («Царь»).
Небольшое видео – http://www.youtube.com/watch?v=Daam80jAEGY.
О.И.Янковский, 23.02.1944 – 20.05.2009

И ещё одно, как раз к дискуссии о «подвигах» фон Триера. Из интервью О.Янковского, 2004 год: «Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему» (http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/yankovsky/history2.html). Не всякий заслуживает сострадания, вот и всё, спорить тут не о чем.

О тех, кто родился или умер 21 и 22 мая – во второй части поста.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment