dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Типа, всё дозволено

Алексей Битов (poziloy)

Честное слово, планировал сегодня закончить с «опросами» в № 3 журнала «Театр». Но г-жа Давыдова, кажется, вошла во вкус: нынче она зажигает со скоростью истинного пиромана, причём с разных сторон.
Вчера «полыхнуло» в «Известиях»: статья «Достоевского сильно омолодили» (http://www.izvestia.ru/culture/article3155371/) как бы посвящена спектаклю С.Женовача «Брат Иван Фёдорович», но в двух последних абзацах изложена личная позиция г-жи Давыдовой по вопросу скорее общефилософскому, чем театроведческому.
Кульминационную часть приведу полностью: «Почему Студией театрального искусства выбран именно роман Достоевского и именно 11-я книга? Мне скажут, она трактует вечные вопросы бытия. Ответ не только общий, но и не совсем верный. Ведь даже беглого взгляда на нашу действительность достаточно, чтобы несколько усомниться в незыблемости главной формулы Достоевского: "Если Бога нет, то все позволено". Жизнь не то чтобы опровергла этот тезис, но заставила несколько иначе взглянуть на него. Лишила нас возможности твердить его, как мантру. Порой поражаешься, насколько нравственно нынешнее европейское секулярное общество, в котором отменили смертную казнь, стали заботиться об инвалидах, сирых и убогих, постановили гуманно относиться к сумасшедшим и заключенным. И наоборот – истовая вера одушевляет ныне воинственно настроенных террористов и протестантских фундаменталистов, устраивающих взрывы абортариев.
Новейшая история, словно испытывая постулаты великого писателя на прочность, доказывает нам, что вера не есть залог нравственности, а отсутствие ее – не непременный путь к моральному разложению. И вот этого добавочного усилия, этой попытки сопрячь классику с современностью в спектакле, увы, нет. Если в чем я и вижу угрозу для очень мною любимого театра, так именно в академическом герметизме. В том, что Студия театрального искусства, не дай бог, превратится в Штудию театрального искусства, где грамотно и прилежно будут выписаны детали – ступни и кисти рук героев и всякая прочая пена, но где так и не сделан будет главный шаг – из пространства великой литературы в пространство текущей за стенами зрительного зала жизни
».
Откровенно говоря, первым моим желанием было написать про спектакль в Студии театрального искусства. Не страшно, что я его не видел – берётся же Давыдова писать о Достоевском, которого не читала. Почему я думаю, что не читала? Нет, не потому, что она путает Достоевского с его персонажем – это, к сожалению, общая практика (Пушкин убил Ленского на дуэли, Киплинг рос среди волков, Толкиен тайно проник в Мордор, а Лев Толстой вышел замуж за Пьера Безухова и родил ему четырёх детей). Беда, скорее, в том, что такой формулы нет ни у Достоевского, ни у кого-либо из его персонажей. Фраза «Если Бога нет, то все позволено» в действительности сконструирована из трёх фрагментов.
Вот все три; цитаты довольно длинные, но они того заслуживают; нужные места на всякий случай подчеркнуты.
«Об атеизме говорили и уж разумеется, бога раскассировали. Рады, визжат. Кстати, Шатов уверяет, что если в России бунт начинать, то чтобы непременно начать с атеизма. Может, и правда. Один седой бурбон капитан сидел, сидел, всё молчал, ни слова не говорил, вдруг становится среди комнаты и, знаете, громко так, как бы сам с собой: "Если бога нет, то какой же я после того капитан?" Взял фуражку, развел руки, и вышел.
– Довольно цельную мысль выразил, – зевнул в третий раз Николай Всеволодович
» («Бесы», часть вторая, глава первая).
«Эк ведь Иван вам загадку задал! – с явною злобой крикнул Ракитин. Он даже в лице изменился, и губы его перекосились. – Да и загадка-то глупая, отгадывать нечего. Пошевели мозгами – поймешь. Статья его смешна и нелепа. А слышал давеча его глупую теорию: «Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, всё позволено». (А братец-то Митенька, кстати, помнишь, как крикнул: «Запомню!») Соблазнительная теория подлецам... Я ругаюсь, это глупо... не подлецам, а школьным фанфаронам с «неразрешимою глубиной мыслей». Хвастунишка, а суть-то вся: «С одной стороны, нельзя не признаться, а с другой – нельзя не сознаться!» Вся его теория – подлость! Человечество само в себе силу найдет, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души! В любви к свободе, к равенству, братству найдет...
Ракитин разгорячился, почти не мог сдержать себя. Но вдруг, как бы вспомнив что-то, остановился
» («Братья Карамазовы», часть первая, книга вторая, глава VII, «Семинарист-карьерист»).
«Новый человек пойдет, это-то я понимаю... А все-таки бога жалко!
– Ну и то хорошо, – сказал Алеша.
– Что бога-то жалко! Химия, брат, химия! Нечего делать, ваше преподобие, подвиньтесь немножко, химия идет! А не любит бога Ракитин, ух не любит! Это у них самое больное место у всех! Но скрывают. Лгут. Представляются. "Что же, будешь это проводить в отделении критики?" спрашиваю. – "Ну явно-то не дадут", говорит, смеется. – "Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь все позволено, все можно делать?" – "А ты и не знал?" говорит. Смеется. - "Умному, говорит, человеку все можно, умный человек умеет раков ловить, ну а вот ты, говорит, убил и влопался, и в тюрьме гниешь! "Это он мне-то говорит. Свинья естественная! Я этаких прежде вон вышвыривал, ну а теперь слушаю. Много ведь и дельного говорит. Умно тоже пишет. Он мне с неделю назад статью одну начал читать, я там три строки тогда нарочно выписал, вот постой, вот здесь.
Митя, спеша, вынул из жилетного кармана бумажку и прочел:
"Чтоб разрешить этот вопрос, необходимо прежде всего поставить свою личность в разрез со своею действительностию."
– Понимаешь или нет?
– Нет, не понимаю, – сказал Алеша.
Он с любопытством приглядывался к Мите и слушал его.
– И я не понимаю. Темно и неясно, зато умно. "Все, говорит, так теперь пишут, потому что такая уж среда"... Среды боятся. Стихи тоже пишет, подлец, Хохлаковой ножку воспел, xa-xa-xa!
» («Братья Карамазовы», часть четвёртая, книга одиннадцатая, глава IV, «Гимн и секрет»).
Кстати, специально для госпожи Давыдовой, ещё один отрывок из этой же главы: «Ракитин знает. Много знает Ракитин, чорт его дери! В монахи не пойдет. В Петербург собирается. Там, говорит, в отделение критики, но с благородством направления. Что ж, может пользу принесть и карьеру устроить. Ух, карьеру они мастера! Чорт с эфикой!
…А Ракитин пролезет, Ракитин в щелку пролезет, тоже Бернар. Ух, Бернары! Много их расплодилось!
»

Перед тем, как перейти к основному вопросу, давайте сделаем небольшой перекур.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments