dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 20

dik_dikij и poziloy

Мы всё-таки решили пока продолжать наш «мемориальный» цикл – по крайней мере, до конца мая. Да, подготовка таких постов отнимает много времени, а читателей у них не слишком много. Тем не менее, нам кажется очень важным напоминать о тех, кто был до нас.
Кому выгодно, чтобы мы превратились в манкуртов, понять не сложно. Что ж, поделим по-честному: нам – память, а им – любимые баночки с дерьмом. Они – о своём, а мы – о своём. И все при деле.
Мы сегодня вспоминаем тех, кто родился или умер с 16 по 18 мая.

4 (16) мая 1847 года родился Иван Цветаев. Понятно, он имеет самое прямое отношение к появлению в нашей литературе М.Цветаевой, но это не главная его заслуга – сын не отвечает за отца, отец за дочь. Создать дочерей, в конце концов, удавалось многим, а что потом из этих дочек получилось, не особо зависит от родителей, не будем переоценивать гены. В любом случае, тех, кому удавалось создать музей такого уровня, значительно меньше. Вообще, по логике, музей и должен бы называться именем Ивана Цветаева – Пушкин тут ни при чём, да и зачем Александру Сергеевичу чужие регалии, когда у него своих заслуг более, чем достаточно?

4 (16) мая 1860 года родился Сергей Волконский. На стыке XIX и XX веков он недолгое время был Директором Императорских театров. В России делать дело труднее, чем карьеру: деятельность Волконского устраивала Петипа и Станиславского – она не устраивала влиятельные фигуры из театральной тусовки, в том числе имеющие доступ к сиятельным телам.

4 (16) мая 1887 года родился Игорь Лотарев (Игорь Северянин). «Я, гений Игорь-Северянин, / Своей победой упоен: / Я повсеградно оэкранен! / Я повсесердно утвержден! / От Баязета к Порт-Артуру , / Черту упорную провел. / Я покорил Литературу! / Взорлил, гремящий, на престол! / Я, – год назад, – сказал: «Я буду!» / Год отсверкал, и вот – я есть! / Среди друзей я зрил Иуду, / Но не его отверг, а – месть». Я-Я-Я-Я-Я... Стёб? Да, наверное, но лишь отчасти: в желающих взгромоздиться на пьедестал, чтобы оттуда повякать, недостатка нет и не предвидится. Помнится, в 70-е годы Б.Брайнин написал пародию на современного поэта, которого тоже звали Игорем: «... в строчке, правильной вчера, / "Я гений, Игорь Северянин" / Менять фамилию пора». Меняют, ещё как меняют, и довольно часто.
Кстати, вчера исполнилось 100 лет со дня выхода сборника В.Маяковского «Я».

16 мая 1905 года родился Генри Фонда. Получается, пока у нас готовились что-то репетировать, за океаном родилась кинозвезда первой величины. Свет далёкой звезды, пусть с опозданием, увидели и мы: Том Джоуд в «Гроздьях гнева», присяжный Дэвис в «Двенадцати рассерженных мужчинах» (сейчас принято переводить «разгневанных», но мы уж по старинке), злодей Фрэнк в «Однажды на Диком Западе». Кстати, в прошлый раз мы вспоминали двух Хепбёрн – так вот, Фонда снимался с Кэтрин в «На золотом пруду» (и оба получили по «Оскару»), а с Одри в американской версии «Войны и мира» составил слаженный дуэт Пьер Безухов – Наташа Ростова.
Но больше всего запомнились всё-таки «Двенадцать рассерженных мужчин» – http://video.mail.ru/mail/elena1988.by/19134/19140.html.
Г.Фонда, 16.05.1905 – 12.08.1982


16 мая 1909 года родился Котэ Даушвили. Правда, некоторые источники называют совсем другую дату – 19 марта, но мы об этом актёре в марте не писали, вспомним хотя бы сейчас. Вроде бы, мы знаем грузинского актёра хуже, чем американца Фонда, но ведь знаем – «Не горюй» (Отец Гермоген), «Древо желания» (Дед Цицикоре), «Мимино» (Дед Гоча). Да вот же он – http://video.mail.ru/mail/mosharov.vn/28/229.html (фрагмент из «Древа желания»).
К.Д.Даушвили, 16.05.1909 – 15.07.1980


16 мая 1915 года родился Марио Моничелли. У нас итальянского режиссёра больше всего запомнили по фильмам «Полицейские и воры» (снят в дуэте со Стено) и «Не промахнись, Ассунта!» (точнее, «Девушка с пистолетом» – «La ragazza con la pistola»).

16 мая 1981 года умерла Людмила Глазова. Первый фильм, в котором снялась эта киноактриса, так и назывался: «Хочу быть лётчицей». И она стала лётчицей, и не просто лётчицей, а старшим лейтенантом Екатериной Кутузовой в «Небесном тихоходе». Нет, были у неё, конечно, и другие роли, в том числе в таких известных картинах, как «Вратарь», «Нашествие» и даже «Руслан и Людмила», где она сыграла свою тёзку, но вспоминается прежде всего именно это: «Дождливым вечером, вечером, вечером, / Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего, / Мы приземлимся за столом,/ Поговорим о том, о сем / И нашу песенку любимую споем». Вот, послушайте, запевает Екатерина Кутузова – http://video.mail.ru/mail/evgenjevna55/445/654.html.
Л.С.Глазова, 29.08.1907 – 16.05.1981


16 мая 2007 года умерла Татьяна Лаврова. Пожалуй, она была прежде всего театральной актрисой: во МХАТе играла в двух версиях «Чайки» (сначала Нину Заречную, потом Аркадину), в «Современнике» героинями актрисы становились Гитель Моска, Катя («С любимыми не расставайтесь»), Настя («На дне»), Раневская (одна самых молодых в наших «Вишнёвых садах»). Но славу ей, как это часто бывает, принёс фильм – «Девять дней одного года». Ей было тогда всего 23, но второй такой роли не случилось – Сэди из «Всей королевской рати» явно не дотягивает, об остальных и речи не идёт. «Моя история с кино не очень состоялась», – сказала однажды сама Лаврова (цитируем по http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/lavrova/). А в театре? «В театре у меня просто папки несыгранных ролей. Как-то недавно перебирала все и думаю: «Боже мой, и это не сыграла, и это, и это»» (там же).
Бог его знает, почему так получилось.
Документальный фильм о Татьяне Лавровой из цикла «Кумиры» – http://video.yandex.ru/users/pavel-ark/view/151/; и там говорят о несыгранных ролях, говорят с недоумением и сожалением. А что тут ещё сказать можно?
Т.Е.Лаврова (Андриканис), 07.06.1938 – 16.05.2007


17 мая 1749 года родился Эдвард Дженнер. Полководцы, снимите перед этим человеком ваши шляпы-фуражки-треуголки. Никто из вас не побеждал такого врага, как оспа.

5 (17) мая 1820 года родился Сергей Соловьёв. Он написал многотомную «Историю России», фундаментальный научный труд. Но это только теория, а на практике, к сожалению, можно ограничиться исчерпывающей формулой Карамзина: Воруют. А что не воруют – распиливают. Так и живём.

5 (17) мая 1895 года родился Пётр Кириллов. Он начал ещё с немого кино, а всего до войны снялся в нескольких десятках фильмов, включая «Великий гражданин» Ф.Эрмлера. А самая известная роль – Беспрозванный (военмор, как тогда говорили) в «Мы из Кронштадта». Вот он, с гитарой – http://www.youtube.com/watch?v=USCiM6ZGmIA&feature=related (с 9-й минуты).
Уже в блокадном (!) Ленинграде Кириллов успел сняться в своём последнем фильме, и этот фильм назывался – «Непобедимые».
П.К.Кириллов, 05 (17).05.1895 – 14.01.1942


4 (17) мая 1902 года родилась Вера Головина. Почти 30 лет она служила в Театре Вахтангова, хотя и не играла главных ролей. А в конце 1950-х пала жертвой известного конфликта между Р.Симоновым и Б.Захавой – оказалась не на победившей стороне и была быстро уволена «по сокращению штатов». Более Головина ни в каком театре не играла, только снялась в нескольких эпизодических ролях в кино (в частности, сыграла учительницу химии в «Это мы не проходили» – может быть, помните). Лишь однажды актрисе досталась роль побольше, но фильм «Пусть он останется с нами» так и не нашёл своего зрителя.
В.Л.Головина, 04 (17).05.1902 – 1988 (дату смерти найти не удалось).


17 мая 1904 года родился Жан Алексис Монкорже, тогда ещё совсем не Жан Габен. О нём, о Габене был у нас небольшой отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/153252.html.

4 (17) мая 1911 года родилась Софья Пилявская, актриса МХАТ. Мы о ней писали, хотя и очень бегло – http://dik-dikij.livejournal.com/199972.html.
А её муж, Николай Дорохин, родился 5 (18) мая 1905 года. Он тоже служил во МХАТе и немного снимался в кино – сыграл заглавную роль в фильме «Первопечатник Иван Фёдоров», а в «Сталинградской битве» актёру выпала роль совсем другого исторического персонажа – Н.С.Хрущёва.
Дорохин обладал достаточно характерным типажом и, скорее всего, смог бы по-новому раскрыться в возрастных ролях. Но сыграть их он просто не успел – погиб от нелепой предновогодней травмы.
Н.И.Дорохин, 05 (18).05.1905 – 31.12.1953


17 мая 1962 года умер Евгений Райковский, мультипликатор. Помните фильм «Петя и Красная Шапочка»? Там два режиссёра – Райковский и Б.Степанцев. Мультик старый, его и в памяти освежить не зазорно – http://www.youtube.com/watch?v=UaOPZt_jUhg.

17 мая 1981 года умер Константин Сорокин. В начале кинокарьеры ему выпало сыграть своего однофамильца («Балтийцы»). Из довоенных ролей выделим ещё и знаменитый фильм «Медведь», где всего 4 персонажа, и одного из них (Слугу) играет именно Сорокин. Есть смысл посмотреть его полную фильмографию – http://sorokin.kinosozvezdie.ru/partscinema.html. Роли не главные, но послужной список, согласитесь, очень неплохой.
Передача о Константине Сорокине – «Чтобы помнили», http://video.mail.ru/mail/bobr-60/17452/17516.html.
К.Н.Сорокин, 21.08.(03.09).1908 – 17.05.1981


17 мая 1996 года умерла Рита Гладунко. Мы писали о ней совсем недавно, 30 апреля: «Эту актрису можно вспомнить по фильмам «Часы остановились в полночь» и «Гулящая». А ещё у неё были небольшие роли в «Тридцать три», «Я родом из детства» и других известных лентах».
М.И.Гладунко, 29.04.1929 – 17.05.1996.


17 мая 1998 года умерла знаменитая певица Нина Дорлиак. Вот небольшой сюжет о ней на канале «Культура» – http://www.newstube.ru/media/volshebnyj-golos-dorliak. К сожалению, там практически не звучит её мягкое сопрано, но это поправимо – http://video.mail.ru/mail/singlewoman.45/493/10966.html («Венецианская ночь»).

18 мая 1048 года родился Омар Хайям. Тут даже говорить ничего не надо, разве что ссылку дать можно – http://poziloy.livejournal.com/33554.html. До кучи, так сказать.

6 (18) мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов. «Кто перед ратью будет, пылая, / Ездить на кляче, есть сухари; / В стуже и в зное меч закаляя, / Спать на соломе, бдеть до зари; / Тысячи воинств, стен и затворов, / С горстью Россиян все побеждать?». Это, как вы помните, Державин – стихотворение «Снигирь», посвящённое памяти прославленного русского полководца.

Вспомним и мы.

Тут можно бы и закончить, но остался ещё небольшой «довесок». Его мы решили вынести в отдельный пост. Выложим сегодня же, но немного позже.
Так, наверное, будет правильно.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments