dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 16

dik_dikij и poziloy

Месяц начался печально: 2 мая 2011 года умер Александр Лазарев. Прежде всего, он был театральным актёром, и очень правильно о нём сказано: «Если вы не видели его на сцене, то и жалеть, видимо, вам будет не о чем… А когда он появлялся – зал невольно начинал следить именно за ним» (http://ste-pan.livejournal.com/272841.html). И одеяло он на себя никогда не тянул, что тоже верно отмечено. За полвека в «Маяковке» он сыграл более 50 ролей, нет смысла их перечислять. Назовём только две – видимо, самые значительные: Дон Кихот в «Человеке из Ламанчи» и Эдмунд Кин в «Кине IV». Разумеется, в кино Лазарев тоже снимался, но не так часто – едва ли не самой известной его работой осталась роль Евдокимова в фильме 40-летней давности «Ещё раз про любовь». По большому счёту, ничего удивительного в этом нет: и манера игры, и даже сама фигура высоченного Лазарева идеально подходили именно для сцены, камера скрадывала не только его рост, но и мощную энергетику. А на сцене всё становилось на свои места.
Вот фрагмент из спектакля «Кин IV», http://www.youtube.com/watch?v=OX1N6PDo5So&feature=related, взгляните.
А.С.Лазарев, 03.01.1938 – 02.05.2011.


Лазарева мы не могли не вспомнить первым. Дальше – по порядку.

18 апреля (1 мая) 1905 года родился Александр Борисов. В Александринке ему в основном довелось играть в советских пьесах, о которых теперь и не вспоминают почти, но был и роли в пьесах Островского, а также Самозванец, Лука, Плюшкин. Но было ещё и кино, где Борисов не только играл, но и пел – замечательно и, в лучшем смысле этого слова, профессионально («Верные друзья»). Надо бы ещё вспомнить и историко-биографические ленты – тем более, в них актёру дважды доставались заглавные роли («Академик Иван Павлов» и «Мусоргский»).
Вот как пел Борисов, послушайте – http://www.youtube.com/watch?v=1rN_vJs3EfA&feature=related (кстати, в кадре, кроме него, такие звёзды, как В.Меркурьев, Б.Чирков и совсем молодая Л.Гриценко). А Борисов в кино пел не только за себя, но нередко и «за того парня» – например, в фильме «Разные судьбы». Удивительно, но он настолько легко управлял своим голосом, что даже тембр слегка варьировал, чтобы получалось как можно ближе к голосу «озвучиваемого».
А.Ф.Борисов, 18.04 (01.05). 1905 – 19.05.1982.


18 апреля (1 мая) 1906 года родился другой прославленный питерский актёр, Юрий Толубеев. Здесь ссылка – http://dik-dikij.livejournal.com/185839.html.

1 мая 1924 года родился Виктор Астафьев, замечательно честный человек и писатель. Он не боялся идти против течения, не лукавил, всё договаривал до конца, не избегая никаких крайностей. Можно утверждать: более страстного писателя не было в нашей литературе, по крайней мере, за последние лет 100 (именно писателя, подчеркнём). Разговор об этом в нашем журнале уже был – http://dik-dikij.livejournal.com/164127.html .

В один день с Астафьевым родился грузинский актёр Давид Абашаидзе. Тут тоже ссылка – http://dik-dikij.livejournal.com/202363.html.

1 мая 2001 года умер Георгий Менглет. Он мало снимался в кино, ведь «На съемочной площадке нет зрителя, который меня всегда вдохновляет. А играть перед машиной я не хочу» (об этих словах вспоминает Н.Архипова, http://www.lubgazeta.ru/article/18-01-2008/237.html). Если говорить о ролях чисто экранных (телеверсии спектаклей – всё же статья особая), Менглет «отметился» разве что в одной из серий «Следствие ведут знатоки». Главную роль в его актёрской жизни играл именно театр, и прежде всего – Театр Сатиры, на сцене которого Менглет блистал несколько десятилетий. Жорж Дюруа и Глумов, Победоносиков и Баян, Корзухин и Земляника... Наверное, особое место в «послужном списке» актёра занимал знаменитый спектакль «Проснись и пой» – знаковый и для Менглета, и для Театра Сатиры. Саму пьесу, скажем честно, к шедеврам отнести трудно, но у театра – свои законы. Вызубрить эти законы нельзя, их надо ощущать органически. Менглет их ощущал, как мало кто другой; свидетели тому – те, кому посчастливилось видеть его на сцене, они не дадут соврать.
Отрывок из спектакля «Проснись и пой» с Менглетом и Архиповой – http://www.youtube.com/watch?v=y9vMl2Lghto.
Г.П.Менглет, 04(17).09.1912 – 01.05.2001.


2 мая 1519 года умер Леонардо да Винчи. Тот случай, когда слова не нужны совсем.

20 апреля (2 мая) 1897 года родился Виктор Станицын (Гёзе). Один из тех МХАТовских стариков, о которых восхищённо вспоминают через многие годы после того, как они ушли. Ещё раз отдадим ему дань уважения, как и в годовщину его смерти – http://dik-dikij.livejournal.com/182809.html.

19 апреля (2 мая) 1909 года родился Леонид Луков. Этого режиссёра мы вспоминали недавно, перечислим ещё раз его основные «хиты»: «Александр Пархоменко», «Два бойца», «Большая жизнь».

19 апреля (2 мая) 1909 года родился Иван Любезнов. У нас уже был повод вспомнить актёра Малого театра – http://dik-dikij.livejournal.com/231507.html.

2 мая 1919 года родился Игнатий Дворецкий. Успешный драматург, чьи пьесы (особенно – «Человек со стороны») привлекали многих режиссёров, включая А.Эфроса. Теперь его бывшие ученики сами учат новое поколение. Может, и научат чему-нибудь, дай-то Бог...

2 мая 1927 года родился Алексей Коренев. Все ли помнят, что эту фамилию в кино прославил не только Ихтиандр, но и режиссёр нескольких известных фильмов, прежде всего – «Большой перемены»? У режиссёра Коренева был свой стиль, в этом легко ещё раз убедиться, достаточно маленького отрывка – http://video.mail.ru/mail/sestruha19/416/494.html.

2 мая 1929 года родилась Тамара Логинова. В кино она играла в основном небольшие роли, причём чаще всего – матерей. Собственно, одна из таких ролей и принесла ей наибольшую известность: в фильме «Весёлые истории» (по В.Драгунскому) именно она сыграла Денискину маму. Вот, пожалуйста, с 23-й минуты – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/3278/. Да, вот ещё что: Дениску играет юный Миша Кисляров; нынче он настолько вырос, что не узнать, и стал главным режиссёром Московского музыкального театра имени Б.А.Покровского – возможно, мама всё-таки научила его, как надо правильно есть манную кашу, на то она и мама. А Логинова к тому же ещё и литературу преподавала – в «Дикой собаке динго».
Т.А.Логинова, 02.05.1929 – 17.08.1988.


2 мая 1977 года умер Исидор Анненский. К тому, что мы писали об этом режиссёре (http://dik-dikij.livejournal.com/236538.html), добавим вот что: один из нас недавно искал в «Свадьбе» эпизод с «генералом», но увлёкся и не смог вовремя оторваться. Полагаем, на его месте так поступил бы каждый. Или, по крайней мере, почти каждый, а остальным можно только посочувствовать.

2 мая 1988 года умер Павел Кадочников. Да, тот самый, который «Подвиг разведчика» («За нашу победу!»). И ещё множество киноролей, «Антон Иванович сердится», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров», «Снегурочка», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» («Сокровища Агры») – перечислить все нереально, да и не нужно.
Лучше посмотреть http://video.mail.ru/mail/rutv.ru/public/39.html (передача «Мой серебряный шар»).
П.П.Кадочников, 29.07.1915 – 02.05.1988.


2 мая 1993 года умер Иван Лапиков. Он привлёк к себе внимание уже после 40, когда сыграл Трубникова-старшего в «Председателе». А потом, несмотря на характерный типаж, играл достаточно разные роли (Кирилл в «Андрее Рублёве», Панкрат в «Вечном зове», дед Василий в «Возвращении Будулая»). Впрочем, была у его героев общая черта: все они одинаково твёрдо стояли на земле – наверное, потому, что были с ней прочно связаны. Скорее всего, такое ощущение шло от самого актёра – сыграть это маловероятно.
О Лапикове – передача «Чтобы помнили», http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/175/.
И.Г.Лапиков, 07.07.1922 – 02.05.1993.


3 мая 1900 года на Украине родились актёры Фёдор Никитин и Николай Яковченко.
Никитин со временем перебрался в Ленинград, снялся в таких известных некогда фильмах, как «Обломок империи», «Белеет парус одинокий», «Академик Иван Павлов», «Мусоргский». Те, кто помоложе, могли его запомнить как Кощея Бессмертного («Весёлое волшебство») или, скорее всего, как волшебника Альманзора. Или как ветеринара из «Ко мне, Мухтар!». А ещё у него была небольшая роль в «Собаке на сене» (Оттавио).
О Никитине – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/212/ («Чтобы помнили»).
Ф.М.Никитин, 03.05.1900 – 17.07.1988.


Яковченко остался на Украине, служил в Театре имени Ивана Франко, а нам известен по фильмам «Максим Перепелица» (отец Максима), «За двумя зайцами» (отец Прони), «Королева бензоколонки», «Вий». А славу актёру принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки». Помните Пацюка, которому галушки сами в рот запрыгивают? Он и есть, смотрите с 35-й минуты – http://video.mail.ru/mail/tubist2/3734/4001.html.
Н.Ф.Яковченко, 03.05.1900 – 11.09.1974.


3 мая 1910 года родилась Елена Юнгер. Жена легендарного Н.Акимова и ведущая актриса его Театра комедии (Диана, Виола, Эльвира, Наталья Петровна, Раневская, Принцесса в «Тени»), переводчица и мемуаристка, в кино она снималась очень мало: за 60 лет – меньше 10 фильмов, да и роли в основном небольшие (кроме полузабытых «Крестьян» Ф.Эрмлера и не особо известной «Анны Петровны» И.Селезнёвой). Её не то, чтобы не звали – она сама киноиндустрию не любила, предпочитала театр.
Впрочем, одну из её «маленьких» ролей знают все: Анна, дочь Мачехи в «Золушке», та, которая пытается танцевать, когда ей жмёт чужая туфелька.
Посмотрите здесь, http://www.youtube.com/watch?v=hVfkSU-b05c. Кстати, в этом фильме занято сразу несколько акимовских актёров, включая Э.Гарина и А.Консовского. Юнгер в этом окружении, как дома.
Она прожила почти 90 лет и в последнем интервью сказала: «я совершенно не боюсь смерти. Я к ней готова и даже радуюсь этой "остановке"» (http://studios.narod.ru/akter/junger-poslednee.htm).
Е.В.Юнгер, 03.05.1910 – 04.08.1999.


3 мая 1939 года родился Леонид Нечаев. 25 января, в годовщину его смерти, мы писали: «режиссёр сказок-мюзиклов, из которых самый известный – «Приключения Буратино». Больше можно и не говорить ничего». Так оно и есть.

3 мая 2000 года умер Мамука Кикалейшвили. Комический актёр, похожий на молодого Санчо Панса. Он и сыграл Санчо – в грузинской версии 1988 года, где Дон Кихотом стал К.Кавсадзе (Абдулла). Но нам Кикалейшвили известен скорее по «Паспорту» и «Блуждающим звёздам», где он ещё и поёт. Его дуэт с Т.Васильевой – http://www.youtube.com/watch?v=KRTQ4cWEajY.
Забавный грузинский толстячок мог превратиться в еврея и даже сесть на шпагат, а вот до 40 лет дожить не получилось.
М.А.Кикалейшвили, 10.08.1960 – 03.05.2000.


А о тех, кто родился или умер 4 мая, давайте в следующий раз.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments