dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Мазаные одним миром

Алексей Битов (poziloy)

В СССР, как известно, были временные трудности с сексом – проще говоря, его не было вовсе. В России, если верить СМИ, с сексом всё в порядке, зато с политикой возникли временные трудности – её попросту нет.
Люди мы привычные, сметливые. Нет мяса – едим бобовые, нет водки – пьём технические жидкости, нет секса – тоже заменяли чем-то, уже не помню, чем, но дети изредка рождались.
Спрашиваете, чем заменить политику? Элементарно, ясный пень: прогнозами на скорое (или нескорое) будущее.
Вот сейчас, например: кого назначат следующим президентом, самое время погадать, хоть на бобовых, хоть как. П или М? Или ничья, сиречь пат, и кто-то третий, Педведев или Мутин? Четвёртого, похоже, не дано.
Тусовка наша, наконец, поняла, за кого ей болеть надо. «Как быть? На кого ставить? На прогрессистов или на консерваторов? Вдруг победит Веселый Гном, а Мочить-в-Сортире будет отправлен в отставку?» – с робкой ещё надеждой вопрошала 13 апреля Е.Дёготь (http://www.openspace.ru/art/projects/89/details/21790/?expand=yes#expand).
Через полмесяца надежда сменилась уверенностью. «Умным людям ясно, что следующим президентом будет опять Медведев», – заявил 28 апреля Д.Быков (http://news.ngs.ru/more/88395/). Быков, конечно, не постмодернист («постмодерн мертв, это червь внутри трупа советского проекта»), но он вхож в эту тусовку, и информацию к размышлению черпает, надо полагать, именно оттуда. Ему уже всё ясно.
Я не так умён, как Быков, и предсказывать будущее не возьмусь. Мне пока что ясно совсем другое: Медведев предложил правящей группировке ноу-хау (пусть не из области нанотехнологий). В чём суть ноу-хау? А в том, чтобы Агитпроп начал прирастать совриском; отсюда и встречи, и фурсенковские инициативы, и авдеевские премии полугосударственного значения.
Во всяком случае, тусовка оценила. Тем более, Путин в ответ не придумал ничего лучшего, как встретиться с представителями классического, сиречь отстойного искусства. Да ещё с участием вездесущего Авдейки, доброго фея актуальных Золушек. А Медведев признался в любви к «совриску».
По Сеньке и шапка. Вот оценка двух «встреч» из недр одной семьи: «Сам президент показался мне милым и уважительным – он старался ничье достоинство не задеть, быть любезным, вникать добросовестно во все, что ему говорили» (http://lena-gre.livejournal.com/103534.html) и «Жалко Джигарханяна. А с другой стороны – не жалко. Какого хера старый дед тащился в аэропорт? Почему в театральной стране, где были Станиславский и Чехов, проблемы театра нужно решать поездкой в Золотую Орду к хану?!.. Эти старые люди тащили свои жопы в Пензу, презирая друг друга за эту поездку. Презирая того, к кому они едут. Смешили друг друга анекдотами в дороге, чтобы не блевалось...» (http://m-u.livejournal.com/497169.html).
Слышу два возражения. Дескать, Угаров обижен, он надеялся попасть на встречу с Путиным, даже в Пензу для этого на рекогносцировку ездил, но безуспешно. Ребята, это поклёп. Угаров с властями не якшается, дорожки к кабинетам Авдеева и «этих смешных сраных губернаторов» (мэров, вице-мэров) протаптывает исключительно его супруга. И список приглашённых формируется далеко не в Пензе, Угаров не настолько наивен, чтобы этого не знать, так что возражение № 1 отметается.
Возражение № 2. Гремина ничего у Медведева не просила, она предложила сотрудничество между двумя равнозначными фигурами: «просить ничего не буду, а наоборот предложу идеи, как можно адаптировать французский и польский опыт для поддержки независимого театра в принципе». Идея, конечно, перспективная: «театр, если захочет, выполняет социальную работу на "узких" местах по собственному выбору, реабилитируя своими уникальными возможностями трудных детей, больных, заключенных и т д, и получает за это деньги на собственную творческую деятельность». А что, представляете? приезжает Театр.doc во вспомогательную школу, устраивает там читку свежего опуса Пряжко, и дети осознают: достаточно выучить пару- другую букв, чтобы стать крутейшим драматургом своего поколения; вот он, стимул к самосовершенствованию, факт налицо.
Свою лепту внесут и Гельман со товарищи: Кулик, например, покажет свой коронный номер ветеранам кинологической службы; Мавромати может вести кружок юного мазохиста в Доме пионеров; Дёготь прикупит несколько баночек Мандзони и совершит турне по гастроэнтерологическим клиникам. Широчайшие перспективы открываются, да. А честно заработанные деньги пойдут на следующую порцию «творческой деятельности». Представили картинку? Ну, и достаточно.
Очевидно, что супруги Г и У руководствуются не утилитарными мотивами, а искренними симпатиями. Прежде всего, они вообще поборники всего нового, но не менее существенна и конкретика, Угаров опять проговорился: «Почему грошовые повышение зарплаты артистам в городском театре можно решать только если ты поздоровался за руку с Андроидом...» (с большой буквы, обратите внимание).
Для меня, как и для многих, Путин – пахан, и поэтому неприемлем. Но для Угарова все «Андроиды» – на одно лицо, и неприемлемы уже поэтому. То ли дело симулякры, они «милы» и «уважительны». И вообще, симулякр как-то роднее, что ли, для всякого истинного постмодерниста. А если он ещё и нанотехнологии введёт – можно будет определить потенциального Андроида ещё на ранней стадии развития и поместить его в специальный питомник, где ему предложат повысить свой культурный уровень с помощью заезжих социальных работников из группы «Война». От всякой там архаики юный Андроид будут отрезан санитарным кордоном – глядишь, встанет на путь истинный и вскоре превратится в симулякра.
Все Андроиды – отстой по определению, вне зависимости от того, кто они в мирной жизни, паханы или праведники. Да и трудно представителю иной расы отличить бушмена от готтентота, нечего на это время тратить. Лучше уж обрести своё место при дворе Симулякрия I.
А мне, честно сказать, всё равно, кого коронует сход, пахана или симулякра. Принципиальной разницы не вижу. И видеть, кстати говоря, не хочу.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments