dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Скажем, так

Алексей Битов (poziloy)

Вчера был девятый день, как умер Михаил Козаков.
Вчера же по ссылке sergey_holodny наткнулся на очень старое (май 1999 года) интервью актёра в «Петербургском театральном журнале» (http://ptj.spb.ru/blog/rozhdestvenskoj-skazki-iz-nashei-zhizni-ne-poluchaetsya/#comments).
Не надо бы, наверное, но в какой-то момент я ухмыльнулся: своего партнёра по «Обыкновенной истории» в «Современнике» Козаков «припечатал», похоже, неумышленно, но абсолютно убийственно: «Мне кажется, что Адуев-младший в исполнении Олега Табакова тогда блестяще продемонстрировал, как романтики гораздо быстрее становятся циничными прагматиками, нежели сами прагматики. Табаков совершенно безжалостно это сделал. Что же касается исторических прогнозов, сделанных в «Обыкновенной истории»… Да, многие из них оправдались. «Пока сердца для чести живы…» – недолго же это продолжалось!.. Но время подмяло под себя все-таки далеко не всех».
С тем, что романтики легко перевоплощаются в циников, спорить трудно, а как это происходит, мы наблюдали неоднократно.
Хотя, понятно, в жизни всё не сводится к простейшим дилеммам, есть много всяких промежуточных вариантов, но, тем не менее, некая грань существует.
Дальше в том, старом интервью Козаков говорит: «Я ведь не случайно поставил спектакль «Возможная встреча» про Баха и Генделя! Там есть проблема: искусство – ради хлеба или ради неба? Гендель жалуется на плохие времена, когда надо у олухов клянчить деньги, а Бах ему возражает. «Мне не надо гоняться за олухом. Моя музыка и так исполняется». – «Где исполняется?» – «В душе». – «Не слишком ли скромная площадка?» – «Зато хорошо посещается». Благородство и достоинство никуда не ушли из искусства».
Спектакль МХТ «Возможная встреча» помню крайне смутно, пьесу П.Барца не читал, фильм «Ужин в четыре руки» мне тоже не попадался. Зато нашёл в Сети такую цитату: «Действие разворачивается на фоне противоборства двух тем: "Художник и Власть" (Гендель), "Художник и Бог" (Бах)» (http://ruskino.ru/mov/10290). Сказано, наверное, неуклюже, но мысль понятна; впрочем, слово «власть» лучше понимать по Пушкину («Из Пиндемонти»): «Зависеть от царя, зависеть от народа – Не все ли нам равно?»
Трудно извлечь музыку из расстроенного инструмента, а романтический настрой сбивается слишком легко. Гвалт толпы, царский окрик или дурацкая речь партийного босса легко перебивают любую мелодию, а настроить себя по новой почти так же реально, как починить ось, не слезая с телеги. Может быть, потому и ломаются романтики, что не понимают этого вовремя. Или и вовсе остаются в блаженном неведении, кто знает.
Гарантий нет ни у кого. Можно, конечно, ошибиться и с выбором Бога, которому ты служишь. Ну, тогда тем более незачем увеличивать число идолов – за счёт царя, или за счёт народа, или ещё кого-нибудь.
Если музыка реальна (не глюк), площадка для исполнения музыки всегда найдётся. А всё остальное – от лукавого. Чьё обличие он принял на сей раз, царя или народа, не всё ли нам равно?
Что в лоб, что по лбу. И никакой романтики.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment