dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И ещё об актуальном

Алексей Битов (poziloy)

22 апреля пермский блог gazetazwezda выложил резкое заявление художника Л.Лемехова (http://gazetazwezda.livejournal.com/225040.html, «Неактуальное актуальное»). Против кого и чего выступает Лемехов – догадаться несложно. Понятно, что гельмановские изыски, кроме отторжения, не могут вызвать ничего, за исключением ангажированной публики и нескольких несчастных, сбитых с панталыку мощной пиар-струёй.
Не менее очевидно, что для пермских писателей-художников-композиторов ситуация ненормальна ещё и тем, что бюджетные деньги, вроде бы отданные на культуру, летят мимо всякой культуры, поскольку так заблагорассудилось местному губернатору О.Чиркунову (либо потому, что Чиркунову приказали действовать именно так). Как бы то ни было, местное искусство, да и местная самодеятельность, оттеснены на обочину, а бал в Пермском крае правит иная, варяжская самодеятельность самого анекдотического пошиба.
Лемехов, собственно, так и пишет: «мы, пермские художники, не против изменений в культурном облике родного города. Но мы за то, чтобы этим занимались профессионалы. Ведь «не навреди!» относится не только к медицине, но и к искусству». Тут художник, пожалуй, немного не прав: в медицине (как и в искусстве) принципу «не навреди» обязаны следовать только -медицинские работники; требовать того же от микрофлоры всё-таки чересчур наивно.
Зато потом, в концовке, Лемехов прав абсолютно: «за всем этим стоит вопрос добра и зла – очень острый на сегодняшний день вопрос. Эти понятия не изменяются, не модернизируются, их невозможно «закрыть». Но как раз последнее изо всех сил стараются сделать псевдоноваторы, работы которых в основном мы и видим на «актуальных» выставках. Им не нужны профессионалы – ведь тогда самим временщикам придется уходить». Прав-то Лемехов прав, но всё уже не раз сказано, а с Сурковых-Чиркуновых-Мильграмов-Гельманов – как с гусей вода, они внаглую гнут своё: ничего личного, бизнес есть бизнес, карьера есть карьера.
В общем, не в обиду Лемехову и gazetazwezda, можно было бы ограничиться ссылкой, если бы не комментарии. Вернее, один комментарий, от ollf_1: «Согласен с Леней Лемеховым по всем пунктам. НО:
Не согласен с фактом написания этого письма! Это – повод для Марата устроить очередной виток скандала, типа, во как некоторые все еще противятся нашему замечательному искусству. Мол, мы работаем, яблоки всякие ставим, а эти почвенники, не поставившие не одного яблока в городе опять возбухают и т.д. Любой скандал, даже очень правильный по сути, работает на варягов. Привлекает к ним внимание во всяком случае... гневными обличениями тут ничего не решить, Мильграм и Гельман тут бОльшие специалисты. В таких скандалах они победят
».
Правда, одному комментатору возразил другой, ale_ku: «Это смотря как с ними скандалить!». В таком подходе, безусловно, есть определённый резон, только, по-моему, дело даже не в этом. Понятно, галеристы – ребята наглые, утирать с глаз «божью росу» привычные. Но тут они в дурацкой ситуации: шум им, безусловно, нужен, но шум «ваще», а не конкретный. Критическая масса имеет свойство накапливаться, и, чем больше называть вещи своими именами, тем лучше. Единственное пожелание – говорите об «актуальных» шедеврах как можно более конкретно, не стесняясь подробных описаний. За пределами узкого круга тусовщиков никто не поверит, что это – искусство, и над гельманоидами начнут смеяться. А они хотят, чтобы их воспринимали всерьёз, для того и щёки надувают с такой потешной важностью.
Вот и не надо воспринимать их всерьёз – тем более когда они носятся, как с писаными торбами, со своими экскрементальными «изделиями». Вглядитесь, они такие потешные, эти Гельманы и иже.
Смех и конкретика – две вещи, которых боятся все жулики на свете. А гнев и пафос им не страшны, согласен.
Вот, собственно, и вcё.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments