dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 14

dik_dikij и poziloy

Вообще-то мы планировали этот пост на среду. Но сегодня – годовщина Чернобыльской аварии, траурный день, и не надо, наверное, ни рассуждать на отвлечённые темы, ни полемизировать.
Мы решили не сокращать текст и «забежать» на день вперёд. Так что сегодня вспомним тех, кто родился или умер с 24 по 27 апреля.

12 (24) апреля 1898 года родился Анатолий Кторов (Викторов). Он почти 50 лет служил во МХАТе, куда пришёл после закрытия Театра Корша. Самая, пожалуй, знаменитая роль – Бернард Шоу в «Милом лжеце» (замечательный дуэт с А.Степановой). А в кино ему чаще всего доставались джентльмены особого рода – жулики и циники («Процесс о трёх миллионах», «Праздник святого Йоргена», «Бесприданница»). Сыграв Паратова, Кторов распрощался с кино ни много, ни мало, на 30 лет, а вернулся в совсем другом обличии – старый князь Болконский стал безусловной удачей «Войны и мира». И всё-таки, при всех своих званиях и наградах, Кторов, надо признать, ощутимо не доиграл – и в кино, и (особенно) в театре. Хотя того, что он сделал, хватило, чтобы оставить свою страницу в книге славы русских актёров.
Канал «Культура» – к 110-летию со дня рождения актёра.

А.П.Кторов, 12 (24).04.1898 – 30.09.1980.


24 апреля 1905 года родился Роберт Пенн Уоррен. Поэт и критик, у нас он известен прежде всего своими романами, самым популярным из которых в высшей степени заслуженно стала «Вся королевская рать». Как вы помните, этот роман был у нас экранизирован; Джека Бёрдена сыграл М.Козаков, а Вилли Старком должен был стать П.Б.Луспекаев – помешала болезнь...

14 (24) апреля 1682 года в Пустозёрске был сожжён Протопоп Аввакум, или, на современный лад, Аввакум Петрович Кондратьев. Хотя современный лад вряд ли понравился бы Аввакуму Петрову, который, кстати, не только с церковными реформаторами боролся, но и с самодурами на воеводстве. Но нам он всё-таки интересен прежде всего как писатель, автор «Жития». И есть там такой эпизод: «В иную пору протопопица бедная брела, брела, да и повалилась и встать не может... Опосле на меня бедная пеняет: "Долго ль, протопоп, сего мучения будет? И я ей сказал: "Марковна, до самыя до смерти". Она же против: "Добро, Петрович, и мы еще побредем впредь"». Побредём, Марковна, побредём, а как же. До самыя смерти.

24 апреля 1963 года умер Леонид Луков. Среди фильмов этого режиссёра – такие «хиты», как «Александр Пархоменко», «Два бойца», «Большая жизнь».

24 апреля 1991 года умер Никита Михайловский. За 27 лет жизни он успел сняться в двух десятках фильмов, причём дебютировал в 7 лет, а в 16, после выхода «Вам и не снилось», стал звездой. А потом – страшное заболевание и ранняя смерть... Но его знают молодые зрители и помнят те, кто постарше.
О Михайловском – программа «Максимум» (НТВ).

Н.В.Михайловский, 08.04.1964 – 24.04.1991.


24 апреля 2005 года умер Аркадий Вайнер. Братья Вайнеры – Аркадий и Георгий – были чуть ли ни самыми читаемыми детективщиками страны; многие их книги экранизированы, и тут в первую очередь нельзя не назвать «Место встречи изменить нельзя». «Причастность» братьев к триумфу этого фильма отрицать столь же невозможно, как изменить место встречи с бандой «Чёрная кошка».

25 апреля 1599 года родился Оливер Кромвель. Победитель при Марстон-Муре, Нэсби и Данбаре, Лорд-Протектор и всё такое, он умел иронически относится к собственной славе – может быть, потому, что заслужил её делом, а не удачной пиар-кампанией. И когда свитский льстец при въезде в Лондон сказал ему: «Посмотрите, как лондонцы вас любят – сколько народа пришло, чтобы увидеть вас», – Кромвель резонно ответил: «Если б меня вели вешать, их пришло бы ещё больше». Ему же принадлежит и такой афоризм: «Дальше всех зайдет тот, кто не знает куда идти». Понимайте, как знаете.

13 (25) апреля 1818 года родился Фёдор Буслаев. Совсем недавно довелось его цитировать: «Искусство, по убеждению г. Трутовского, должно иметь практическую цель, должно исправлять, назидать и преимущественно исцелять. Убеждение вполне верное, оправдываемое историей искусства... Гораздо важнее польза внутренняя, непреходящая. Искусство исцеляет и животворит не потому, что в картинках Федотова осмеивает оно забулдыгу-чиновника, получившего первый орден, или пузатого майора, шествующего завоевать себе в купеческом доме невесту, а потому, что вообще облагораживает человека, просветляет ему жизнь, устраняя из действительности все мелкое, ничтожное, недостойное человека. Для этой цели оно одинаково могущественно действует и в идеальном образе, и в обличении, и в исторической картине, и в жанре» (http://az.lib.ru/b/buslaew_f_i/text_1863_basni_krylova.shtml). И ещё одна цитата оттуда же, тоже, что называется, в жилу: «Неоспоримое достоинство басен Крылова главнейшим образом не подлежит сомнению потому, что всеми признаны они за лучшую настольную книгу для детей. А что безусловно хорошо для чтения детям, то хорошо и взрослым…». Как видите, академики-филологи тоже иногда дело говорят.

25 апреля 1940 года родился Михаил Кононов. «До свидания, мальчики», «Начальник Чукотки», «В огне брода нет», «Андрей Рублёв», «На войне как на войне», «Начало», «Гостья из будущего»... и «Большая перемена», само собой... Неординарный актёр с неординарными внешними данными наделил большинство своих героев лёгкостью и беззаботностью, чего по жизни так не хватало ему самому.
Фильм о Михаиле Кононове (ОРТ).

М.П.Кононов


25 апреля 1943 года умер Владимир Иванович Немирович-Данченко. Мы о нём писали по более приятному поводу – в день его рождения (http://dik-dikij.livejournal.com/182137.html).

25 апреля 1978 года умерла Варвара Мясникова. Достаточно назвать одну её роль: Анка-пулемётчица. Но вот ведь что интересно: Л.Кмита (Петька) или Б.Блинова (Фурманов) мы помним только по «Чапаеву»; даже у прекрасного актёра Б.Бабочкина все остальные герои как-то померкли рядом с комдивом, а Мясникова была ещё одна незабываемая роль – Фея в «Золушке». Трудно узнать в блистательной Крёстной давешнюю пулемётчицу, правда? А другие роли действительно подзабылись, тут не поспоришь.
Увы, об этой актрисе удалось найти только маленький ролик, «Штрихи к портрету», да и у того «откушены» последние секунды.

В.С.Мясникова, 05.10.1900 – 25.04.1978.


25 апреля 1982 года умер Борис Андреев. Об этом бойце и богатыре мы уже писали – http://dik-dikij.livejournal.com/213798.html.

25 апреля 2000 года умерла Алла Ларионова. Об одной из красавиц нашего кино мы вспоминали тоже – http://dik-dikij.livejournal.com/218689.html.

26 апреля 1711 года родился Дэвид Юм. Хотя он и был шотландцем, мы не рискнём называть его «философом в юбке», ограничимся двумя цитатами: «Тот счастлив, кто живет в условиях, соответствующих его темпераменту, но тот более совершенен, кто умеет приспосабливать свой темперамент к любым условиям» и «Если единственным мотивом наших действий является желание показать свою свободу, значит, мы никак не можем освободиться от уз необходимости». Трудно сказать, как это звучит по-гэльски, а по-русски похоже на правду.

26 апреля 1893 года родилась Анита Лус. В 1925 году эта американская писательница написала роман «Джентльмены предпочитают блондинок». Дальнейшее, в общем-то, известно всем.

26 апреля 1939 года родился Владислав Дворжецкий. Дебютная кинороль омского актёра – Хлудов в «Беге» – потрясла всех. К сожалению, других ролей такого уровня не случилось, хотя Дворжецкий снимался в столь известных фильмах, как «Солярис» и «Земля Санникова», сыграл и капитана Немо, и короля Филиппа в «Легенде о Тиле». Скорее всего, помешала ранняя смерть – всего через 8 лет после «Бега». Инфаркт.
Владислав Дворжецкий в программе «Острова».

В.В.Дворжецкий, 26.04.1939 – 28.05.1978.


26 апреля 1856 года умер Пётр Чаадаев. Фигура весьма неоднозначная, но от этого не менее интересная и даже по-своему симптоматичная. О чём мы и написали прошлым летом – http://dik-dikij.livejournal.com/81216.html. И две цитаты сюда же — из Чаадаева, естественно: «Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом» и «Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями».

27 апреля 1927 года родился Евгений Моргунов. Тот самый, Бывалый, некогда игравший предателей и анархистов, а потом переключившийся на «монументальные» роли, включая эпизодические («До свидания, мальчики!», «Дайте жалобную книгу», «Три толстяка», «Покровские ворота»). И по ходу дела произнёсший пророческую фразу: «Всё уже украдено до нас». Всё украдено, кроме смеха.
О Моргунове – передача из цикла «Человек в кадре».

Е.А.Моргунов, 27.04.1927 – 25.06.1999.


27 апреля 1521 года умер Фернан Магеллан. Человек, который на практике доказал, что Земля круглая. Увы, не нашлось ещё ни одной азбучной истины, которую кто-нибудь не пожелал бы оспорить. И плевал этот кто-нибудь на все практические доказательства, не в упрёк Магеллану будет сказано.

27 апреля 2007 года умер Кирилл Лавров. Видимо, нет смысла перечислять роли, сыгранные им на сцене БДТ за полвека службы, и напоминать, в каких фильмах он снимался – всё на виду и на слуху. Лаврова запоминали и всегда узнавали. Разве что-то изменилось за четыре года после его смерти?
Вот фильм «Память о Кирилле Лаврове» (5 канал).

К.Ю.Лавров, 15.09.1925 – 27.04.2007.



27 апреля 2007 года умер Мстислав Ростропович. В день его рождения мы писали: «Этого удивительного человека не вспомнить просто нельзя». Теперь хотели бы уточнить: этого уникального музыканта и удивительного человека не вспомнить просто нельзя.

Как это у классика? Не говори с тоской: их нет...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments