dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Сумбурное

Алексей Битов (poziloy)

У этого поста – два, так сказать, первоисточника. Как мне ни жаль огорчать нашего самого любимого читателя, сразу признаюсь, как на духу: Википедии среди них нет. А что есть? Во-первых, небольшая дискуссия между одним из комментаторов и вашим покорным слугой на прошлой неделе («Штормовое предупреждение?», http://dik-dikij.livejournal.com/267025.html ); некоторые её фрагменты придётся воспроизвести для ясности, но это – позже. А если вкратце, речь шла о соотношении виртуального и реального в нашей жизни.
Вторая цитата – из «Золотого телёнка», здесь тянуть не буду, вот она: «только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "Уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "Полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода».
Вот честно скажу: никогда не поддерживал «антимещанских» настроений, и песня «Кирпичики» мне нравится куда больше, чем какое-нибудь «Смело, товарищи в ногу». А когда декларируют «стремление облагодетельствовать человечество», я обязательно жду подвоха. Но тем не менее, действительно существуют как бы два мира: большой и маленький. В маленьком мы живём, большой существует где-то там, где нас нет. В маленьком – семья, друзья-приятели, дом, работа (ну, это, положим, не у всех). В большом – всё прочее: Америка и Антарктида, Эверест и Сахара, Марианская впадина и лунные кратеры; вживую мы их не видели (иногда – видели издалека), собственного впечатления не имеем.
Так было во времена Ильфа и Петрова, так оно и сейчас. Когда-то судили по принципу «я-то не едал, зато мой дядька видал, как ихний барин едал», а потом появились кинохроника, телевидение, Интернет. Вроде, мы своими глазами что-то видели, а вроде и нет (рифма не засчитывается, получилось случайно).
Нет, я отнюдь не собираюсь уличать в чём-то авторов «Золотого телёнка»; возможно, тогда было так, а сейчас – эдак. Возможно, тогда человека и надо было вытащить из маленького мира в большой, но по природной склонности шарахаться из одной крайности в другую люди стали забывать о маленьком мире, в котором они, собственно, и живут. Плохо, когда человек уткнулся взглядом себе под ноги, но не лучше, когда он пытается идти, задрав голову, а под ноги не глядит: недолго и вляпаться чёрт-те куда, поскользнуться или наступить на грабли; кроме всего прочего, могут обчистить карманы, чем и любит заниматься государство, пока мы пялимся вверх.
Но дело даже не в этом: современные информационные средства создают иллюзию реальности, в которой мы побывали, хотя на самом деле нас там не было.
Самое время процитировать дискуссию в нашем ЖЖ.
Оппонент: «Ведь рождаемся – в реале. Умираем – в реале. Болеем – в реале».
Poziloy: «рождаемся и умираем мы всё-таки в каком-то другом реале – не в государстве же, в самом деле, в нём мы только живём.
Тоже ведь, извините, виртуальная по-своему штука – государство, никогда не встречал его в мирной жизни
».
Оппонент: «Про рождаемся и умираем – словоблудие. Страна ли, государство ли – рождаемся и умираем в РЕАЛЕ... реальность первичнее».
Poziloy: «Никакого словоблудия. Сами подумайте: рождаемся и умираем мы, безусловно, в реале, а живём где? Путин, Медведев, Обама, Каддафи, Рошаль или Аршавин – они для нас абсолютные виртуалы, в реале мы с ними не сталкиваемся. Наводнение, цунами, пожар – если по телевизору, это для нас так же реально, как кино, не мной замечено. И Интернет сюда же».
Оппонент: «словоблудие, уж извините. Вами перечисленные фамилии легко заменить другими: Толстой, Бунин, Керенский, Луначарский – что, реальность от этого изменится?
А Интернет не туда же, а именно СЮДЕ ЖЕ
».
Но Poziloy гнул своё: «Мир, в котором мы живём, в большой части виртуален. Реально время, это безусловно, у него нет искусственного аналога. А пространство реально только в той части, которая вокруг нас; телекартинка виртуальна, что бы ни показывали».
Вот про кино. Оно приучило нас не воспринимать происходящее на экране всерьёз – реки крови, горы трупов и т.д. Смерть на экране воспринимается понарошку, всё остальное – тем более. И это же ощущение мы переносим на те события большого мира, которые нам показывают. Тысячу и даже сотню убитых мы просто не можем представить въяве, глаз ведь как считает? один, два, три, четыре, пять, много. Зрители спокойно воспримут сколько угодно мертвецов, а в анатомичке, насколько я знаю, до сих пор некоторые падают в обморок. Там – реал, здесь – иллюзия. Но эта иллюзия захватывает.
В мегаполисах всё ещё интереснее. Боюсь, фамилию президента Венесуэлы вспомнит больше москвичей, чем фамилию своего реального соседа по подъезду.
Послушайте, о чём люди говорят. Ливия и США, футбол и всевозможная кинотелепродукция. Часто вы слышите рассказы о школьных буднях детей или о подвигах внуков? Было время, помню, когда в основном и говорили о своём личном, а теперь – нет, это не так захватывает. Такое впечатление, что телевизор не смотрят – в нём живут. А в Интернете – тем более.
Закономерный вопрос: а сам-то? Чем кумушек считать трудиться... Вот и оппонент мой поинтересовался: «Сдается мне, Вы сами уже привыкли к виртуалу – и выходить не хочется... А надо. Нет?» Ну, что тут скажешь? Не без греха, ой, не без греха. Слабая отмазка: никого кормить мне, слава Богу, не надо, а самому и похудеть не вредно. Так что могу себе позволить, но в меру, в меру, а соблюдаю эту меру, прямо скажем, не всегда. Так что и я грешен, но неужели кому-то от этого легче?
Нет, я не призываю разбить телевизоры и отключить компьютеры от Сети. Это не нужно, да и не реально. Но всё-таки, постепенно, давайте опускать взгляд, а то под носом ничего не увидим, а спохватимся, когда поздно будет.
Хотя при этом продолжим поглядовать на небо. При случае, в свободное время. Может быть, так будет лучше?
Кстати, а вы уверены, что Криштиану Рональду, например, существует на самом деле? Может, это достижение компьютерной графики, которое лишь в телевизоре и существует? Вспомните: в «Гарри Поттере» или «Властелине колец» мы ещё и не такие чудеса видели.
Или на самом деле есть несколько миров, а между ними – вакуум, в котором мы как-то исхитряемся существовать без скафандра?
Говорят, мир – это зло. Так, может быть, пора из двух зол выбрать меньшее?
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments