dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 13

dik_dikij и poziloy

Нет, не такое начало поста мы планировали. Но случилось то, что случилось.
22 апреля 2011 года умер Михаил Козаков. Он играл и в «Современнике» (больше всего запомнился Пётр Иванович Адуев), и на Малой Бронной у Эфроса (Дон Жуан, Кочкарёв, Ракитин), и во многих других театрах. А ещё больше его запомнили по кино- и телеролям («Убийство на улице Данте», «Человек-амфибия», «Выстрел», «Вся королевская рать», «Здравствуйте, я ваша тётя!» – всего более 70 ролей), а потом и по экранным постановкам (тут прежде всего, конечно, надо назвать сверхпопулярные «Покровские ворота»).
Теперь всё закончено, можно подвести черту. Но вспоминать его будут ещё долго.
М.М.Козаков, 14.10.1934 – 22.04.2001.

Пусть земля ему будет пухом, где бы его ни похоронили.

Теперь о тех, кто ушёл раньше, но мы тоже должны их вспомнить в эти дни.

10 (22) апреля 1817 года родилась Варвара Асенкова. Она дебютировала на сцене Александринки в неполные 18, несколько сезонов блистала на главной тогда сцене страны, а в 24 умерла от чахотки – можно сказать, сгорела. За свою блистательную, но короткую карьеру она натерпелась от слухов, как, может быть, никто другой: при жизни ей приписывали несметное множество любовников и тайных беременностей, после смерти присочинили, будто над ней потешался Пушкин (возможно, речь идёт об Асенковой-матери, она тоже была известной актрисой). Зачем-то объявили её первой исполнительницей роли Софьи в «Горе от ума», хотя простое сопоставление дат показывает, что подобное невозможно (а вот Марья Антоновна в «Ревизоре» – да, тут первой исполнительницей была именно Варвара Николаевна). С этим как раз всё понятно, а о слухах прижизненных сказано у Некрасова: «Исканья старых богачей / И молодых нахалов, / Куплеты бледных рифмачей / И вздохи театралов – / Ты всё отвергла... / … / И что ж? обижены тобой, / Лишенные надежды, / Отмстить решились клеветой / Бездушные невежды!..» Стихотворение так и называется – «Памяти Асенковой», и есть в нём такие строки: «Одну из множества могил / Оплакал скорбью новой...»
В.Н.Асенкова, 10 (22).04.1817 – 19.04 (01.05).1841


08 (20).04.1888 года родился Николай Агнивцев. Ну, здесь только ссылка – http://dik-dikij.livejournal.com/127419.html.

20 апреля 1927 года родился Павел Луспекаев. Этого замечательного актёра мы вспоминали три дня назад; вспомним ещё раз, это самое малое, что он заслужил – http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html.

20 апреля 1965 года умер Михаил Астангов. Мы его знаем в основном по кино, где он играл ещё до войны («Конвейер смерти», «Заключённые», «Семья Оппенгейм», «Суворов»), да и потом оставался на виду – достаточно назвать такие фильмы, как «Пятнадцатилетний капитан» или «Гиперболоид инженера Гарина» (старая версия). Но Астангов был прежде всего актёром театральным, его сценический диапазон куда шире киношного – тут и Ромео, и Гамлет, и Треплев, и Сирано. Приходилось слышать, что некоторые даже путали похожие по звучанию фамилии – Астангов и Вахтангов (благо, один играл в Театре имени другого). Всё-таки чисто театральная артикуляция и несколько преувеличенная мимика у сегодняшнего зрителя может вызвать ощущение некоторого перебора, но на сцене-то всё иначе, а сценическая репутация Астангова, можете поверить, была совершенно незыблема.
Хотя передача о нём, как это ни парадоксально, входит в цикл «Легенды мирового кино» – http://video.mail.ru/mail/annamatusovsky/6184/6213.html.
М.Ф.Астангов, 21.10 (03.11).1900 – 20.04.1965


20 апреля 1973 года умер Николай Симонов. Почти вся его театральная жизнь была связана с Александринкой (Борис Годунов, Лаврецкий, Астров, Фёдор Протасов, Сатин, Сальери, Маттиас Клаузен). А самая знаменитая роль Симонова в кино – Пётр I, конечно (нужно бы назвать и Сальватора из «Человека-амфибии»). Были ещё и телеспектакли, где Симонов сыграл Флягина («Очарованный странник») и Берлаха («Последнее дело комиссара Берлаха»). Всё-таки Симонов был актёром иного стиля, нежели Астангов, и адаптироваться к крупным планам ему было куда легче.
Роль смертельно больного Берлаха стала для Симонова одной из последних, но мы всё-таки предпочли дать ссылку на роль Сальери, где Моцарта играет И.Смоктуновский, в будущем – ещё один Сальери. Надо сказать, это совсем разные люди: Сальери-Смоктуновский сам немного Моцарт, он завидует большему таланту, а Сальери-Симонов – человек более, чем обычный, звёзд с неба не хватающий и поэтому завидующий таланту как таковому. Смотрите, http://www.youtube.com/watch?v=7ass-0g3Y44&feature=player_embedded.
Н.К.Симонов, 21.11 (04.12).1901 – 20.04.1973


20 апреля 1986 года умер Алексей Арбузов. Многие годы он был одним из самых востребованных драматургов страны. Менялись времена и нравы, приходила и уходила мода – Арбузов оставался: «Таня», «Город на заре», «Иркутская история», «Мой бедный Марат», «Сказки старого Арбата», «Жестокие игры»... Возможно, ещё и потому, что Арбузов в драматургию пришёл из театра, а прозу не писал никогда. А может, просто потому, что он никуда не торопился – один из его персонажей, Марат, так и говорит: «Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала». Помните евангельское: «И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; И, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных» (Мф. 20: 1-16)? Спешить, в общем, некуда, а успеть необходимо. Арбузов, надо полагать, успел.
«Мой бедный Марат», Ленком, 1971 год, постановка А.Эфроса. Эту пьесу о блокаде можно посмотреть здесь – http://video.mail.ru/list/negativa.net/25245/25253.html.
А здесь передача об Арбузове из цикла «Мой серебряный шар» – http://video.mail.ru/mail/larisaterehova1953/33221/34400.html.

8 (21) апреля 1904 года родилась Антонина Богданова. Имя отнюдь не на слуху, а роли запомнились, особенно в «Летят журавли» (Варвара Капитоновна, бабушка Бориса). И ту же роль Богданова сыграла ещё раз почти через 20 лет, когда снимали телеверсию спектакля «Вечно живые» с лучшим составом тогдашнего «Современника» (Даль, Неёлова, Ефремов, Богатырёв). А вот сведений об этой актрисе, к сожалению, очень мало.
Зато мы можем снова увидеть Богданову в «Летят журавли» – http://www.youtube.com/watch?v=HtQ-J0h1HsA (с 8-й минуты).
А.П.Богданова, 08(21).04.1904 – 18.08.1983


21 апреля 1922 года родился Станислав Ростоцкий. Имя этого режиссёра знают почти все – достаточно назвать хотя бы такие фильмы, как «Дело было в Пенькове», «На семи ветрах», «А зори здесь тихие», «Белый Бим – Чёрное ухо». И, конечно, «Доживём до понедельника» – прежде всего.
Документальный фильм о Станиславе Ростоцком – http://video.mail.ru/mail/vznakprotesta/5496/18182.html.

21 апреля 1699 года умер Жан Расин, автор «Ифигении» и «Федры». О нём мы писали – http://dik-dikij.livejournal.com/181634.html.

21 апреля 1910 года умер Марк Твен. Отец Тома Сойера и Гекльбери Финна и знаменитый острослов, он тоже уже становился героем нашего поста – http://dik-dikij.livejournal.com/164976.html.

21 апреля 1994 года умер Эдмонд Кеосаян. У этого режиссёра тоже были вполне успешные фильмы («Стряпуха», «Когда наступает сентябрь»), но над ними возвышается почти Эверест – «Неуловимые мстители». Крайне редко получаются фильмы, которые нравятся всем без исключения, но тут как раз такой случай, аккуратно на стыке боевика и пародии.
Документальный фильм об Эдмонде Кеосаяне – http://www.rutv.ru/video.html?d=0&vid=39242.

22 апреля 1921 года родился Виктор Шульгин. Достаточно взглянуть на фотографию, и вы сразу вспомните этого актёра – хотя бы по сериалу «Рождённая революцией». Или даже по небольшим ролям в популярных фильмах «Зигзаг удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мимино». А была ещё одна роль, которую вспомнить не так легко – в фильме «Руслан и Людмила» Шульгин сыграл Голову. Вот, пожалуйста, http://kobtv.narod.ru/film/ruslan-i-ludmila.html с 70-й минуты.
Узнали?
В.С.Шульгин, 22.04.1921 – 19.06.1992


23 апреля 1918 (по другим данным – 1917) года родился Георгий Вицин. О нём мы писали полгода назад; пост совсем небольшой, но главное там, пожалуй, сказано – http://dik-dikij.livejournal.com/135950.html. Вот только надо бы ещё отметить, что в начале своей кинокарьеры этот, казалось бы, комический актёр дважды сыграл Гоголя, а потом и Репиным побывал.

23 апреля 1978 года умер Иван Переверзев. Роли ему доставались почему-то в основном морские («Морской ястреб», «Иван Никулин – русский матрос», «Повесть о "Неистовом"»). Вершиной военно-морской карьеры стала роль Ушакова в кинодилогии М.Ромма («Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы»). Морскую тематику продолжили «Мичман Панин», а затем и «Алые паруса» (Переверзев сыграл отца Ассоль, бывшего моряка Лонгрена). Далее – новый «карьерный взлёт»: Адмирал в фильме «Прощай». Удержать высоту, увы, не удалось, следующими ролями стали Капитан («День ангела») и Матрос («Человек в проходном дворе»). Роли «сухопутные» доставались актёру реже – «Первая перчатка», «Тарас Шевченко», «Сильные духом». Но лишь в последние годы появилось некоторое разнообразие – главный Чекист в «Неуловимых», Прокоп в «Трембите», Генерал-губернатор в «Опасных гастролях», Маршал Чуйков в «Освобождении» (за 20 лет до этого в «Сталинградской битве» Чуйкова сыграл Н.Симонов); наконец, Дворецкий Бриггс в «Чисто английском убийстве». Такая не совсем обычная актёрская судьба.
Фильм из цикла «Как уходили кумиры» – http://video.mail.ru/mail/hrom.sbs/2725/3473.html.
И.Ф.Переверзев, 21.08 (03.09).1914 – 23.04.1978
http://video.mail.ru/mail/hrom.sbs/2725/3473.html


Конечно, Шекспир и Сервантес – статья особая. Но это не повод забывать о других.

Светлая память!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments