dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Знакомое лицо

Алексей Битов (poziloy)

Из всех североамериканских деятелей роднейшим и любимейшим для нас является Бенджамин Франклин. Не потому, что он первый американец, избранный иностранным членом Российской Академии Наук – что мы, членов не видели, что ли, они у нас даже на мостах вырастают от сырости. И не потому, что он изобрёл громо- и молниеотводы, мы к верховному гневу привычные. И не потому, что он ввёл понятия «плюс» и «минус», не фига нам из-за океана подсказывать, сами разберёмся когда-нибудь.
Как вы уже поняли, дело совсем в другом. Ещё свежи в памяти 90-е годы, когда наше счастье было прямо пропорционально возможности лицезреть мистера Франклина, и не просто так, а в вечнозелёном обрамлении. Ибо «время – деньги», как выразился всё тот же исторический деятель (вопрос: Сколько времени? – Правильный ответ: Три доллара двадцать восемь центов, или что там говорит и показывает ваш лопатник).
Собственно, а кто вам сказал, что все высказывания Франклина надо обязательно воспринимать всерьёз? Ну, вот, например, судите сами.
«Все философы – мудрецы в своих сентенциях и глупцы в своем поведении».
«Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники».
«Мы едим для собственного удовольствия, одеваемся – для удовольствия других».
«Пиво – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы».
«Помните, что деньги обладают способностью размножаться».
«Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы».
«Учи своих детей молчать. Говорить они научатся сами».
А у мистера Бакса, в отличие от мистера Франклина, портретом которого он прикрывается, с юмором глухо, как в танке М60.
И ещё 25 высказываний Бенджамина Франклина; возможно, какие-то из них ему только приписываются, но большинство наверняка принадлежит именно этому человеку. Если я позволю себе сопроводить их комментариями лично от себя, то, поверьте, лишь для того, чтобы максимально затруднить процесс чтения.
«Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев». К сожалению, проходили, знаем.
«В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное». И к тому же... ладно, промолчу лучше.
«Восторг – дитя невежества». О, да! Истинный невежда всё видит впервые, и эта «новизна» приводит его в восторг.
«Время – ткань, из которой состоит жизнь». А тут не соглашусь. Скорее, время – это среда, в которой мы обитаем.
«Гнев всегда имеет основания, но редко достаточно веские». Это да.
«Если люди настолько плохи, обладая религией, кем бы они были без нее?» Боюсь, нас бы уже не было: без тормозов далеко не уедешь.
«Заткнуть дураку глотку – невежливо, но позволить ему продолжать – просто жестоко». Есть третий вариант: читайте только то, что выделено курсивом.
«Кот в перчатках мышь не поймает». Вот-вот, тот, кто боится замараться, мышей не ловит.
«Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо». К любителям переворачивать ментовозы и швыряться бутылками с мочой это относится в полной мере.
«Кто так часто обманывал тебя, как ты сам?» А никто другой не обманет вас, если вы сами ему не поможете.
«Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие». Но что делать с желанием подавить желание?
«Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств». И не обязательно сообщать об этом больному.
«Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чем-нибудь еще». Это точно.
«Мы называем их дикарями потому, что их нравы отличаются от наших, которые мы считаем верхом учтивости; они думают то же самое о своих нравах». Прошу не считать это оправданием племени копрофагов; впрочем, на вкус, на цвет, как известно, товарища нет, одни коллеги.
«Не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет». Всего на свете, может быть, и не будет (кроме смерти, понятно), так что беспокоиться нам решительно не о чем.
«Нельзя помочь тому, кто не желает слушать советы». А где вы видели столь противоестественные желания?
«Ничто нечестное не может быть действительно благодетельным». Но никак не наоборот: самые честные и благие намерения иногда приводят к результату, который трудно назвать благом.
«Отсутствующие всегда остаются виноватыми; присутствующие всегда имеют возможность оправдаться». К тому же при заочном осуждении куда легче принимать решение единогласно.
«С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа». Ну, почему же только вдвое? Дамы хоть фигуру иногда блюдут, а мы, мужики, существа ненасытные, и сырым не брезгуем.
«То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать». То, что исправить можно, тем более не надо оплакивать – лучше сразу исправить.
«Усталость – лучшая подушка». А заснуть всё равно удаётся не всегда.
«Человек есть животное, производящее орудия». А потом эти орудия бьют по нему прямой наводкой.
«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу». Вопрос только в том, во что превращается большая часть переваренного продукта.
«Чтобы быть довольным своим положением, необходимо сравнивать его с положением худшим». Только его сначала представить надо, а вгорячах это не всегда получается.
«Я не откажусь снова прожить свою жизнь от начала до конца. Я только попрошу права, которым пользуются авторы, исправить во втором издании ошибки первого». Я бы тоже не отказался.
Как всё же хорошо разговаривать с тем, кто не может тебе ответить – всегда можно оставить за собой последнее слово. Впрочем, наши футболисты, по слухам, умеют проигрывать даже манекенам. Равнение на спорт № 1!
Да, самое главное чуть не забыл. Бенджамин Франклин умер 17 апреля 1790 года. 221 год прошёл. Незаметно.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments